-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502


Стонет Америка-рыдает Россия...

Вторник, 22 Декабря 2009 г. 03:15 + в цитатник
 (437x346, 14Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)


Сразу семь американских банков были закрыты в субботу, 19 декабря. Причина — банкротство. А всего за прошедший год в США «по финансовым показателям» лопнуло 140 финансово-кредитных организаций, сообщила Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) на своем сайте. Для сравнения, за весь 2008 год, когда разразился финансовый кризис, в США потерпели крах всего 25 банков. Ситуация в финансовой системе страны близка к критической. А так как банки являются основой всей американской эконоческой системы, это ставит под угрозу существование страны.

Накануне президент США Барак Обама встречался с ведущими американскими банкирами. Встреча получилась достаточно жесткой. Прежде всего потому, что накануне тот же Обама выступил по телеканалу CBS в программе «Шестьдесят минут», где он обзывал банкиров разными обидными словами.

- Я пришел в офис не для того, чтобы помогать кучке толстых котов – банкиров с Уолл-стрит, – заявил Обама в прямом эфире. - Что действительно меня разочаровывает, так это то, что те же самые банки, которые получили поддержку налогоплательщиков, сейчас не на жизнь, а на смерть борются через своих лоббистов на Капитолийском холме против финансовой стабилизации. Кое-кто с Уолл-стрит все еще не понимает, что во многом спекулятивные операции банков привели к финансовому кризису, в результате которого безработными стали свыше 7,2 млн. американцев.

Выплаты вкладчикам семи разорившихся банков, по подсчетам аналитиков американской системы страхования, обойдутся стране более чем в миллиард долларов. А с начала года эта сумма уже превысила 20 млрд. долларов против 17,6 млрд. за весь кризисный 2008 год. Но это еще не все проблемы: сейчас в списке FDIC числятся около 400 американских банков с общим размером активов почти в 300 млрд. долларов - это наихудший показатель за последние 15 лет. Аналитики предсказывают, что еще сотни банков не переживут «великой рецессии». По статистике регулятора, 13% фигурантов черного списка выбывают из него после банкротства либо поглощения.

Массовое закрытие банков на волне финансового кризиса, охватившего США, привело к тому, что в течение ближайших пяти лет бюджету придется выплатить в виде страховки около 70 млрд. долларов, полагает FDIC. Так может, странам мира стоит срочно отвязаться от доллара, пока не поздно?

- Отвязать мировые валюты от доллара пытался еще Сталин в начале 1950-х, - поясняет президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. - В последние годы правления Сталина рубль к доллару привязан не был. Что же до «отвязки», то еще в 1944 году, когда были заключены Бреттон-Вудские соглашения, привязывающие все капиталистические валюты к доллару, а его, в свою очередь, к золоту, экономика США составляла более 50% от мировой. А сейчас по производству - лишь 20%, зато по потреблению — все 40%. И как вы отвяжете свою валюту, если именно в США продаете значительную часть производимой вами продукции и фактически на этом живете? Китай, Япония, Евросоюз живут сегодня на экспорте в США. Как вы его собираетесь отменять? Да, хорошо бы это сделать, но как?

Доллар выполняет сразу две функции: он и мировая резервная, и торговая валюта, единая мера стоимости, в конце концов. А с другой - это национальная валюта США. И пока США составляли 50% от мировой экономики, противоречия между этими функциями были незначительны. А сейчас стали доминирующими. США печатают доллар для улучшения внутреннего экономического положения, но при этом ослабляют его как мировую валюту. Оттого и проблемы во многих странах, где влиятелен доллар.

Теоретически можно ввести во внешней торговле другие валюты. Но в нынешних условиях сделать это на практике трудновато. Прежде всего потому, что мировая торговля по-прежнему сильно долларизована. Значит, другие деньги, которые придут на замену доллару, сначала нужно «наполнить» товарами, услугами, то есть, наделить популярностью. Только тогда они смогут конкурировать с долларом. Но быстро это сделать не получится.

Тем временем, России такие финансовые проблемы, как в Америке, даже и не снились: у нас Центробанк закрывает сразу максимум два банка. К тому же, по сравнению с американскими наши банки имеют более чем скромные состояния. Да и их количество в России не сравнить с американскими. У нас насчитывается всего чуть больше тысячи банков, по сравнению с восемью тысячами в США. Зато и отечественных банкиров президент жирными котами не называет. Но и им приходится туго.

Как заявил на прошедшей неделе первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян, новый год не принесет российским банкам подарков. В 2010-м банкротов будет гораздо больше, чем в 2009-м. «В этом году мы отозвали 44 лицензии, я думаю, что в следующем году будет заметно больше», - заявил Меликьян. И если в нынешнем году справиться со своими проблемами отечественным банкирам помогало население, которое принесло им во вклады 900 млрд. рублей, и еще 400 млрд. отдало в счет погашения кредитов, то в следующем году приток капитала от физлиц может заметно поубавиться. Доходы нашего среднего класса, который поставлял деньги банкирам, сильно снизились.

В новом году возможности населения по сбережению средств могут сократиться, полагает и глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, поскольку рост зарплат в бюджетном секторе заморожен, планируется рост многих тарифов, остается острой проблема безработицы. Как заявил в интервью испанской газете всезнающий олигарх Олег Дерипаска, рост безработицы в России продлится еще как минимум три года. Его мрачный прогноз подтвердила и министр экономразвития Эльвира Набиуллина: по ее официальной статистике, в ближайшие годы число безработных в стране будет превышать 2,5 млн. человек. А значит, неофициально безработных будет более 10 млн. Ситуация - хуже некуда.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку