-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502


Битва за Арктику начинается....

Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 15:29 + в цитатник
 (550x435, 24Kb)
 (131x36, 0Kb)
Питер Брукс (Peter Brookes)

В то время как специалисты по климату рассуждают в Копенгагене за чашкой каппучино о среде обитания полярных медведей и судьбе маленьких островных государств, страдающих от повышения уровня моря, существуют и другие последствия глобального потепления - те, что относятся к безопасности.

На самом деле, мы уже наблюдаем это в Арктике.

Согласно многим наблюдениям, арктические льды тают вот уже тридцать лет. Но, в то время как географический Северный полюс не принадлежит никому, окружающая его территория может содержать в себе до 20 процентов всех мировых запасов топлива.

Это, конечно, хорошие новости, но кому принадлежат эти запасы?

Околополярные государства (Соединенные Штаты, Россия, Канада, Норвегия и Дания) шумно требуют признания своих прав на огромное океанское дно, лежащее под исчезающим льдом - а также на транзитные маршруты, проявляющиеся в тающих льдах.

Проблема состоит в том, что эти заявки перекрывают друг друга, особенно в том, что касается потенциально богатого ресурсами хребта Ломоносова - подводной горной гряды длиной в 1200 миль (1930 километров).

Пять государств, граничащих с Арктическим океаном, пообещали вести себя хорошо, но они также готовятся и к возможным “штормам”, особенно это касается России.

В 2007 году российские батискафы установили титановый флаг на морском дне возле Северного полюса, на глубине почти 14 тысяч футов (4260 метров), заявив претензии на территорию, равную общей площади Франции, Германии и Италии.

Хотя некоторые посчитали, что установка флага - это не более, чем геополитический трюк, русские подходят к этому всерьез, что неудивительно, учитывая тот факт, что энергоресурсы играют центральную роль в возрождении Москвы в роли мировой державы.

(Россия является крупнейшим в мире производителем природного газа и вторым по величине экспортером нефти.)

В 2008 году корабли, подлодки, ледоколы и бомбардировщики Москвы начали поигрывать в Арктике своими мускулами - впервые с момента развала Советского Союза, произошедшего в начале 1990-х.

Но русские - не единственные, кто готовится к возможным столкновениям в Арктике. От них не отстает Канада.

Канадцы делают заявки на арктические территории и планируют построить глубоководный порт, военную базу и ледоколы, чтобы патрулировать Крайний Север.

Оттава также заявляет о своем суверенитете над Северо-Западным проходом, который является кратчайшим, потенциально круглогодичным морским путем между Азией и Европой, позволяющим избежать ограничений Панамского канала.

Наши претензии на арктические территории связаны с Аляской. Однако Вашингтон оспаривает некоторые территории с нашим северным соседом, а также не согласен по поводу статуса Северо-Западного прохода, который Оттава считает внутренним, а не международным водным путем.

Скандинавы тоже не отстают. Дания заявляет о своих правах через Гренландию. Не говоря уже о нефти и газе, Норвегия нервничает из-за усилившихся на севере военных действий России, напоминающих о холодной войне.

Так что, хотя все эти страны и пообещали позволить дипломатии, науке и международным законам разрешить диспуты о том, как следует разделить потенциально богатую ресурсами Арктику, неочевидно, что именно так все и произойдет.

Наши ставки в Арктике высоки, особенно в том, что касается энергетики, но нам не хватает береговой охраны и военных ресурсов, чтобы подкрепить наше полярное присутствие. Сейчас не время трусить, нужно продвигать наши национальные интересы на Крайнем Севере.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку