Председатель петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник вечером 4 декабря неподалеку от своего дома был задержан сотрудниками милиции. На следующий день политик собирался встретиться с коллегами, приехавшими в Петербург из разных регионов России, чтобы обсудить предстоящий съезд партии.
Как сообщил Резник «Новой», около восьми часов вечера он возвращался домой из продуктового магазина, где купил хлеб, яйца и сигареты. На перекрестке улиц Железноводской и Декабристов он остановился, чтобы ответить на телефонный звонок. В этот момент к нему подошли несколько милиционеров и попросили предъявить документы.
— Я решил, что это обычная проверка документов, и протянул паспорт, — говорит Максим. — Но обратно мне его не вернули, а вместо этого велели проследовать в милицейскую машину. Я отказался, тогда на меня надели наручники и повели силой.
На вопрос Резника, за что его задерживают, стражи порядка указали на разбросанные поблизости пустые жестяные баночки и пластиковые стаканы и резюмировали: «За распитие спиртных напитков на улице».
Питерского яблочника доставили в 30-й отдел милиции. Правоохранительные органы предъявили ему обвинение в «распитии спиртных напитков в общественном месте», «мелком хулиганстве» и «неповиновении сотрудникам правопорядка». При этом в качестве доказательства была принесена… полупустая стограммовая бутылочка коньяка (видимо, по мнению милиционеров, выпив 50 грамм крепкого напитка, Резник мог прийти в невменяемое состояние и начать буянить). Предъявленная стеклянная тара, как говорит политик, к нему не имеет никакого отношения. При этом освидетельствования на состояние опьянения не проводилось (кстати, Резнику не дали даже копию протокола о его «нарушениях»). И вообще трудно предположить, чтобы 35-летний мужчина стал распивать на улице (и тем более коньяк), находясь в 50 метрах от своего дома: добро бы речь шла о подростке, которого дома ждали строгие родители…
Около 12 часов 5 декабря Максим Резник предстал перед дежурным по Василеостровскому району мировым судьей, где заявил ходатайство о переносе рассмотрения дела по месту жительства и предоставлении ему адвоката. Судья приняла ходатайство, после чего задержанного отпустили под подписку о невыезде.
Напомним, что подобная история с Резником уже случалась в марте 2008 года. Тогда его тоже обвиняли в публичном оскорблении и применении насилия в отношении сотрудников милиции, в связи с чем продержали в следственном изоляторе более двух недель. Дело дошло до суда, но в сентябре того же года потерпевшие попросили прекратить уголовное преследование политика в связи с примирением сторон. Никто из участников процесса против такого решения не возражал. Впрочем, освобождению и оправданию Максима Резника в большей степени могла способствовать личная встреча Григория Явлинского и Владимира Путина, на которой был поднят вопрос о лидере петербургского «Яблока».
Нина ПЕТЛЯНОВА