
Ну не согласен Я с Д Файфером...Почему-потому что Сталинский террористический режим носил скорее классовый характер.Сталин со своими подручными уничтожал не русских,поляков,украинцев,литовцев,эстонцев,латышей и многих других,А КЛАССОВЫХ ВРАГОВ,и ещё II мировая война,это Вам не лобио кушать(как говаривал один грузинский авторитет)Такие войны и их последствия ужасны и все акценты уже расставил Нюрнбергский трибунал...
Вот отзывы на эту тему....
-NAGly:Не знаю почему, но очень хочется послать Джорджа Фейфера.
04/12/2009, 17:09
Читаешь статью и вроде бы она и убедительна и содержит некоторые реверансы в сторону СССР и России, но лично у меня создается непреодолимое впечатления некоей двуличности. Этаким мелким бесом пытается этот господин подкатить. Я никак не пойму, почему мы должны извиняться перед Европой за то что спасли большую часть ее населения от газовых камер и печей Освенцима и Бухенвальда. А заодно и от зверств этонских и украинских батальонов СС?
-nekto 04/12/2009, 17:57
Что то не слышно извинений от европейцев по поводу признания "Большевиков" и создания СССР, по поводу "Мюнхенского сговора" и начала второй мировой войны,а так же множества других интересных историй. Европейские страны кучка слабых,завистливых ,но алчных лицемеров,у которых не получилось развалить Россию после распада СССР. Фактически современная Европа это сборище "барыг", которые временно сумели найти консенсус между собой и то лишь потому, что нашли против кого будут дружить. Теперь они "кипят" праведным гневом , что дескать мы должны извиняться. Мы победители, победителей не судят победа искупает вину. Виноват проигравший. Восточно европейские страны проиграли и поэтому лежали под СССР и не рыпались, ну а теперь легли под США. А старая Европа выдоит всех новых членов и выбросит. А с Россией будет заигрывать, потому что у нас менталитет победителей. Рано или поздно Россия встанет. А европейская мелочь так и останется лежать-рождённый ползать летать не может.
-Synoptic:
04/12/2009, 18:35
Понятно, чего так боялись народы Восточной Европы. Что сейчас придет Советская армия и наваляет им на все их грешки и сотрудничество с Гитлером, за радостное шакалье желание поучаствовать в дележе добычи. Но... им повезло. Коммунистическая идеология не допускала наказания народа за грехи властей. Это только капиталисты могли наказывать невинных людей, бомбя цивильные кварталы по всей Западной Германии. Новых "друзей" не просто простили, но еще и сделали в своем роде со-пострадавшими от Гитлера. Со временем они сами в это поверили (еще бы!), а потом дружно принялись пинать постаревшего льва. Но Земля-то круглая, а память человеческая, надеюсь, выдержит десяток-другой лет
НУ А КАК ДУМАЕТЕ ВЫ?...Нужно ли нам каяться?
ЧИТАЕМ........
Джордж Фейфер (George Feifer)
Меня, как человека, не знающего, когда нужно замолчать, уже и не помню, сколько раз просили сбавить голос. Но один случай забыть непросто. Это случилось в одном битком набитом кафе в Братиславе. Я встречался со словацким журналистом, который незадолго до того провел несколько часов за беседой с Александром Солженицыным, хотя для событий, о которых идет речь, эта деталь не имеет значения. Значение имеет то, что на дворе стоял октябрь 1968 года, и мы общались на русском языке, которым оба владели, причем я по привычке говорил, не понижая голоса. «Пожалуйста», - упрашивал меня мой друг. - «Пожалуйста, говори потише». Удушение Советским Союзом «социализма с человеческим лицом» - «Пражской весны» - заставило многих словаков, так же как и большинство чехов, переполнится отвращением к русскому языку, тем более что их принуждали изучать его в школе.
Кстати, при Горбачеве некоторое время был популярен анекдот насчет 1968 года, в котором Кремль высмеивался за подавление последней, по всей видимости, попытки добиться, чтобы социализм сработал, которая могла принести результат.
Вопрос: «В чем разница между «социализмом с человеческим лицом» и перестройкой?»
Ответ: «Дайте подумать... э-э... ну... в девятнадцати годах».
Однако сейчас речь не о том, что недальновидность государства приводит к результатам, которые противоречат целям государства – тем более что это присуще не одной лишь российской истории.
Что же касается Советского Союза и его соседей, я лишь позже узнал о некоторых ужасающих подробностях еще более жестоких репрессий в балтийских государствах, которые начались в 1939 году и возобновились после Второй мировой войны: калечащий удар по латвийской, литовской и эстонской интеллигенции и разрушение бессчетного множества семей благодаря депортации «врагов социализма» - сотни тысяч отправленных в изгнание не смогли избежать смерти. Немногие жители этих стран не пострадали - а большинство пострадало очень серьезно - во время оккупации Красной Армией, которая, поставив на службу советизации убийство и систему исправительно-трудовых лагерей, пыталась удушить подлинные национальные инстинкты и национальную идентичность.
У сегодняшних русских есть все причины оставаться недовольными в связи с отсутствием должной благодарности со стороны Европы за победу во Второй мировой войне, честь который главным образом принадлежит СССР. Именно она спасла континент от невообразимых страданий и деградации. И это в первую очередь относится к Восточной Европе, которая уже была оккупирована.
В то же время, живущие сегодня русские, которые до сих пор находятся в заблуждении благодаря нынешней линии упорствующего в искажении истории Кремля, слишком мало знают о том, почему приближение Красной Армии, продвигавшейся к Берлину, внушало жителям Восточной Европы страх. Они боялись ее и ненавидели за то, чему Советский Союз подверг их страны, прежде чем армии Гитлера поглотили их. И европейцы ненавидели ее страстной, незатухающей ненавистью на протяжении всех тех 46 лет послевоенной оккупации – с ненавистью, которая время от времени отчасти затухала, но совсем ушла лишь после развала СССР в 1991 году.
Факт репрессий неопровержим. Даже кратчайший визит в бывшие советские страны-сателлиты подтверждает, что попытки российских властей задавать вопросы провокационного характера – а они спрашивают, кто же несет ответственность за то, что «восточный поход» Гитлера не был предотвращен или остановлен – лишь усугубляют ситуацию. Реальная жизнь – выражение, которое пришлось весьма по душе советским пропагандистам – оставила подавляющему большинству восточноевропейского населения крайне неприятные воспоминания о мнимых братских отношениях с Советским Союзом - а соответственно и сильнейшее желание чувствовать себя защищенными от возможного в будущем российского господства.
Почему Москва не признает несправедливости, совершенные в прошлом? Вместо того чтобы спустя все эти годы пытаться оправдать советские преступления, почему она не принесет извинения – так же, как Германия принесла извинения за совершенные ею в двадцатом веке злодеяния? Разве Россия не видит, что это помогло бы улучшить ее отношения со странами Западной Европы? Последние, впрочем, порой лишь сыплют соль на раны, уделяя больше внимания советским преступлениям, нежели нацистским - и не только потому, что советские более свежи в памяти, но и потому, что Германия признала и до определенной степени искупила свое поведение в те годы, когда Гитлер был у власти.
Возможно, прошло слишком мало времени. Настоящие извинения со стороны Германии последовали лишь в конце шестидесятых годов - с подъемом движения молодежи и ее всевозможных революций и протестов, что включало в себя и вызов предыдущим поколениям. До того времени вопрос «а где ты был во время война, папа?» практически ни разу не задавался, поскольку люди просто не хотели знать – и по этой причине о тех преступлениях почти никогда не упоминали. Кроме того, Германия практически в одиночку честно пытается признать и искупить злодеяния прошлого. Америка не последовала ее примеру, и тем более не подала его сама. Так кто же я такой, – я, родившийся в США, - чтобы советовать России принести извинения? А мы сами когда-нибудь извинимся должным образом за то, как мы обращались с африканскими рабами и коренными жителями Америки?
Тем не менее, если Москва все же пожелает набраться смелости и последовать примеру Германии, что сделало бы возможным истинное примирение, у нее остается довольно мало времени. Германия действительно взглянула в лицо правде о своем ужасном прошлом и начала расплачиваться по счетам где-то через 25 лет после крушения Третьего рейха. Российская Федерация пришла на место Российской СФСР приблизительно 20 лет назад, и с тех пор вместо извинений мы слышали лишь оправдания, отвечающие лишь интересам Москвы. Было бы очень неплохо, если недавно прозвучавший призыв президента Дмитрия Медведева помнить о сталинских чистках стал бы началом - пусть даже он как обычно говорил лишь о жертвах среди русских.