О Красоте, Любви и физике |
Метки: физика красота любовь |
Гуманитарий и естественник: различия в методе |
Взгляды на методологию и историю развития науки бывают разными по вкусу, цвету и способу приготовления. Но какой бы способ приготовления не возникал на научной кухне, один из актуальных вопросов: соотношение гуманитарного и научного знания. Почему физики отличаются от лириков? У гуманитариев и естественнонаучников разный мозг, может они питаются разной пищей, или живут на противоположных полюсах планеты?
Метки: Гуманитарные и естественные науки психология науки |
FAQ по Гаргантюа: реальна ли черная дыра в Интерстеллар? |
Метки: Interstellar Интерстеллар Кип Торн Наука в Interstellar Наука в Интерстеллар черные дыры |
Музеи Москвы: от ядерной войны до небоскребов. |
Метки: Москва музеи Москвы бункер Сталина музей Булгакова Булгаков Москва-Сити |
Велотрип за ликером в Нарву |
Бабье лето благополучно сменилось осенними холодами с ощутимыми заморозками.
Поэтому в голову настойчиво встряла беспокойная мысль: а не поехать ли в Нарву за согревающим крепким ликером, чтобы потом холодными вечерами капать его в чай или горячий шоколад?
Метки: Нарва Сосновый БОр Ванна Таллин Ивангородская крепость Нарвский замок велопоездка в Нарву поездка в Нарву |
Велопоход: вдоль линии Маннергейма |
Метки: велопоход линия Маннергейма велопоход по Карельскому перешейку карельский перешеек |
Велопоход: Финляндия-Эстония. Часть II. |
Метки: Велотуризм велосипед Финляндия Эстония в финляндию на велосипеде в Эстонию на велосипеде туризм Хельсинки Таллин |
Велопоход: Финляндия-Эстония. Часть I. |
Метки: Велотуризм велосипед Финляндия Эстония в финляндию на велосипеде в Эстонию на велосипеде туризм Хельсинки Таллин |
GEEK PICNIC 2014 |
Метки: GEEK PICNIC гаджеты Елагин остров Елагин технологии фестиваль технологий выставка |
Ночь музеев 2014 |
Метки: Ночь музеев 2014 Ночь музеев в Санкт-Петербурге музеи музейная ночь Санкт-Петербург Ночь музеев |
Открытие велосезона 2014 |
Прекрасная погода, 6100 человек участников! Длина маршрута – около 70 км.
Маршрут этого велооткрытия начинался с набережной Обводного канала, продолжился до Пушкина и окончился на Дворцовой площади.
Метки: Открытие велосезона в Санкт-Петербурге Открытие велосезона |
Велосипедные места Ладоги - 1 |
Метки: Валаам Рускеала Ладога велопоход приладожье северное приладожье велопоход на выходные озеро Ястребиное Ястребиное |
Велопоход в Крыму |
Уезжая в отпуск на море, некоторые берут с собой целые чемоданы совершенно не нужных вещей. Наверное, это подсознательная тяга к тому, чтобы вообще переселиться на море с более северных районов.
Я же взял с собой самую нужную вещь – велосипед, и снаряжение к нему. Велосипед – вещь полезная. Загорая на пляже, можно воткнуть его в песок, повесить на него тент – и будет тень от солнца. На нем можно сушить промокшие вещи. Вращая колесо, можно использовать его в качестве вентилятора в жару. Им можно отбиваться от хулиганов. Раму можно использовать в качестве мангала. В общем, это функциональное устройство, очень нужное на отдыхе – и никто меня не убедит, что я его взял зря.
Так что, обвесившись снаряжением и упаковав велосипед в велочехол, сажусь на поезд Санкт-Петербург – Симферополь.
|
"Январский гром" 2014 |
Ровно 71 год назад, с 12 по 30 января 1943-го года был совершен прорыв блокады Ленинграда. Тогда был совершен первый, решающий прорыв блокады, после многократных безуспешных попыток. Тогда был освобожден Шлиссельбург, построена "Дорога Победы", и налажена постоянная, устойчивая связь с "большой землей".
Немцы поняли, что проворонили эту часть кольца блокады, и не на шутку разозлились. Они начали стягивать значительные силы к Ораниенбаумскому плацдарму.
Это та часть лини обороны, которая была долгое время отрезана от основных сил советских войск. Это многие десятки километров вдоль южного побережья Финского залива: всего 65 км. в длину, и 25 в ширину.
|
На велосипеде вокруг Ладожского озера. |
Как отправиться в многодневный велопоход? Наверное, нужно годами готовиться, как ниндзя, обеспечить себя кучей всевозможного снаряжения, и спереди обязательно должен ехать танк, чтобы уберегать велосипедиста от опасностей?
Разумеется, нет. Надо однажды проснуться утром, - хотя, не обязательно утром, можно и в середине дня, и сказать: а не поехать ли мне на велосипеде вокруг Ладожского озера?
А потом взять, и ехать, - пока идея еще не исчезла из сознания.
Ладожское озеро - самое большое озеро Европы. Конечно, в мире есть озера куда крупнее Ладожского (с лидером, - Каспийским морем, - уж точно не сравнится ничто), но в Европе озера больше нет. Его площадь - 17.6 тыс. км, глубина может достигать нескольких сотен метров, общее количество островов озера - 660, длина береговой линии - 1570 км. И, разумеется, богатейшая и красивейшая природа, включающая в себя глубоко врезающиеся в сушу заливы, окруженные высокими сопками, покрытыми сосновым лесом, через который виднеются зубья отвесных скал.
А еще там красивые закаты
Метки: На велосипеде вокруг на велосипеде вокруг Ладоги вокруг Ладожского озера вокруг Ладоги на велосипеде велосипед велотуризм велопоход вокруг Ладоги |
Ava Expo 2013 |
Мероприятие оказалось весьма любопытным. Причем, не покрытым толстым слоем
гламурной рекламности, так как такие фестивали в России только начинают развиваться.
Метки: Ava Expo Ленэкспо косплей фестиваль косплей фестиваль фантастики Ава Экспо Ава Экспо 2013 |
Велопробег к ШПУ "Двина" |
Метки: Р-12 Р-12У ШПУ Двина база ядерных ракет под кингисеппом |
Ночь Музеев 2013 |
Давно-давно, в обильно орошаемых теплыми средиземноморскими лучами Афинах, встал не с той ноги некто Деметрий, тот что Фалерский. Частые встречи с Демосфеном заставляли Деметрия вставать на утро то с левой ноги, то с правой, то с руки, а то и вовсе пятой точкой на охлажденный афинской ночью пол. Если вы были в Греции, то поймете нашего друга Деметрия.
Метки: #nochmuzeev ночь музеи ночь музеев в Санкт-Петербурге ночь музеев 2013 праздник музеев международный день музеев |
Ночь музеев 2012 |
Перед предстоящей Ночи Музеев 2013, публикую небольшой фоторассказ о прошедшей Ночи Музеев 2012
Началось все в далеком послевоенном 1946 году, когда множество музеев и музейных организаций решили объединить свои усилия в культурном восстановлении полуразрушенной Европы, и объединились в International Council of Museums, или Международный Совет Музеев (ICOM). Советские власти тоже решили не отставать, и, в 1957 году, по приказу Министра культуры СССР, Советский комитет вступил в Международный совет музеев. ИКОМ тогда еще не
мог и предположить, чем ему это грозит.
В 1977 году в Москве и Ленинграде проходила 11 генеральная конференция ICOM. В состав нашей делегации входила Ирина Александровна Антонова - директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (в те годы еще его научный сотрудник). Ирина Александровна, очевидно, находила ежедневные заседания конференции слишком скучными, и ежегодная рутина икомовской конференции , погруженная в излишнюю почтительность перед иностранными коллегами сквозь пыльные шторы музейных залов не внушала ей никакого воодушевления. Ее коллеги, уже который день совершенно трезво заседавшие и выслушавшие монотонные доклады на разных языках, перебивавшие свою жажду Нарзаном, были с ней единодушны. Надо было что-то срочно предпринять. И Ирина Александровна, предварительно выпив два литра газировки, посреди загоризонтных погружений в высокие музейные материи, выдала.
А давайте, предложила Ирина Александровна, сделаем особый праздник музеев, на который все могут ходить в музеи совершенно нахаляву. И чтобы все музеи на каждом таком ежегодном празднике следовали единой теме. И чтобы в Эрмитаже можно было спать на любой кровати всем желающим. И чтобы выставки в Третьяковке заменили детскими рисунками. И чтобы... Нет, двух последних пунктов, скорее всего, не было, т.к. спаивать иностранные делегации не очень приветствовалось, но с 1977 года международный День Музеев начал быть, - хотя, чтобы воплотить основные идеи этого праздника, потребовались многие годы.
В 1997 году, в противовес рейв-движению и тоннам заглатываемого экстези, ответственная культурная часть немецкого населения решила организовать Die Lange Nacht der Museen: музеи стали открыты и вечером, и глубоко ночью. Проход во все музеи осуществлялся по единому билету, а между музеями курсировал бесплатный транспорт. Организовывались особые, уникальные выставки и театральные представления.
Через два года идею подхватила Франция, а через четыре года в акции участвовали 39 стран Европы и Америки. Сейчас <Ночь музеев> - самый масштабный международный музейный праздник, в течение которого музеи посещает невероятное количество посетителей. На выходных музейной ночи 2012 в Москве было открыто 188 музеев и выставочных галерей, их посетило около 900 000 человек, - и это только по предварительным подсчетам. В Санкт-Петербурге, по начальной оценке, участвовавших 75 музеев посетило более 100 000 человек.
Больший музеепоток в Москве вероятно, связан с тем, что в эту ночь метро в Москве обычно работает по особому продленному графику (это вообще часто бывает на праздники в Москве), в Санкт-Петербурге - по обычному.
Автобусные маршруты в Петербурге и Москве тоже различались: в первопрестольной музеев было открыто более чем в два раза больше, а маршрутов меньше, и останавливались автобусы не у самих музеев, а в определенных секторах, когда как петербургские автобусы останавливались почти рядом с каждым. Но в Москве ночью не разводят мосты, а в Питере после разводки во многие петербургские музеи просто не попасть, если оказался не в той части города.
В эту петербургскую <Ночь музеев> музейные бесплатные автобусы ходили достаточно быстро и оперативно, особенно ночью. Особых очередей на автобусы не было, и можно было достаточно быстро попасть в самые удаленные музеи, идея посетить которые в обычное время в голову не приходила. На каждой музейной остановке висела табличка с маршрутом:
Метки: ночь музеев культура музеи ночь |
Ночь Музеев 2011 |
Первым был музей Арктики и Антарктики, расположенный в бывшем здании Никольской церкви 19-го века.
Сразу одно небольшое замечание: экскурсовод блеснула географическими знаниями, сказав, что высота материка над уровнем моря составляет несколько тысяч километров ( причем, сделала такую ошибку два раза). И это было не под утро, когда все устали, а в самом начале открытия – в 18.00. В остальном экспозиция и экскурсия была очень интересна и познавательна.
Метки: Ночь музеев Ночь музеев 2011 Петербург музеи музеи Петербурга музеи Санкт-Петербурга ночь музеев в Санкт-Петербурге |