-Музыка

 -Метки

1900-е 1910-е 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 xix Арбат УТКА авиация авто алкоголь археология беларусь белка белый город ботаника и дендрология бутырская слобода в гостях у сказки вднх велосипедизм весна витрина вожди ворона встречи с замечательными людьми герб голографическая змея голографическая магия голубь граффити два товарища динозавр домик дракон друиды и дриады живопись жизнь насекомых закаты и восходы замоскворечье заречье зебра знак золотые руки зоопарк игрушки из личного дела измайлово измайловский кремль измайловский остров измайловский парк история их нравы кавалерия камень камея кино колпаки космос кошка красная пресня кремль крест криптозоология ленин и теперь живее всех живых лефортово лиловое лица смерти лосиный остров луна лъвы мак3 медвежуть медолап меня интересуют только мыши метро мистика мокрое дело монета мосты музыкальный киоск наука новогоднее океан орнитология осень отражения пётр i плакат пли! победивший класс политика праздники превью природа провинция псы пушкин разгуляй распутье распутья религия рельсы рога и копыта рогожская застава руины рыба серебряно-виноградный пруд снег события. время московское соколиная гора сокольники статуизм сухаревка трон тьма ужасы войны украина фасоль флаг флот фонтан фото хоботные хорошо храм художество ххс царь часы чистые пруды шоу и зрелищща юмор яйца яуза

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Westernbourg

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2006
Записей: 5179
Комментариев: 2327
Написано: 8983


Археология Вестернбурга. 2022-й сезон.

Понедельник, 12 Сентября 2022 г. 23:21 + в цитатник

По ряду причин, как зависящих от меня, так и не зависящих, археологических выходов в этом году у меня было не очень много. Всякого рода деловые и неделовые дела, рутина обыденной прозы, обстоятельства, а иногда и житейская лень зачастую препятствовали этому занимательному и небезынтересному процессу. Тем не менее, кое-что накопилось за лето. Сей рассказ был скомпонован из нескольких, разных, вылазок, совершённых в разное время и в разные места. Пойдёмте на раскопки?

Вот этот поясной нож XII-XIII века я выкапывал из земного шара минут сорок, потратив на него кучу сил. А что делать? Есть сигнал - надо копать!

Дело было в глухом лесу под старым деревом. Сигнал у прибора был весьма интересный и весьма глубокий. Учитывая окружающую обстановку, это вполне мог быть даже клад. Пришлось копать. Работу сильно затрудняли толстенные многовековые корни, толщиной в руку, которые приходилось огибать. Когда я добрался до искомого на глубине около полуметра, в лесу уже стояла непроглядная тьма и выли волки. Ножик, хоть и сильно изъеденный коррозией, я, конечно, взял с собой - всё-таки, столько сил на него положил - после чего закопал яму обратно, включил на вильсипеде фару и часа два ехал к автодороге звериными тропами, распугивая лосей и кабанов.

А это что у нас такое? Правильно! Это все знают.


Конечно же, это - дужка седёлки чересседельника. Конина. С помощью этих гаджетов седло кавалериста привязывается ремнями к спине лошади. Обычно на седле их четыре. Находка, хотя и не самая частая, но и не редкая в старых деревнях. Иногда неопытные копатели путают их с ручками от шкватулочки. Оно и неудивительно - иногда (особенно в XVIII-XIX веках) эти дужки делались из литой бронзы с очень красивым орнаментом. В XX веке они упростились, превратившись в обычные железные скобы. Эта дужка - тоже железная, но из более раннего времени. Я датирую её XVI-XVII веками. Хотя она и делалась в кузнице из железа, но тоже - не совсем простая, с этакой претензией на искусство.


Буквально паре метров от неё нашлась вот эта пряжка.


Крестик "лепесточек", без ушка. Приятная находка.


Пуговка "гирька". Тоже приятная находка.


Она же после лёгкой чистки.


Ещё один крестик. Тоже весьма глубоко лежал, на самом пределе чувствительности катушки. Но грунт был хороший, чистый, и я добрался до него легко.


Ещё один глубоко лежащий "клад", после выкапывания оказавшийся старинным замком.


Но старые замки я тоже люблю собирать, и после чистки он пополнил мою постепенно растущую коллекцию.


Охотничий патрон (Тут ходил настоящий охотник, может быть - даже с собакой!) с надписью «ОХОТВЗРЫВГОР МОСКВА». Контора «ОХОТВЗРЫВГОР», выпускавшая патроны, существовала совсем недолго - с 1922 по 1924 год.


Дореволюционные пломбы с надписью «Балашовъ». По какому-то странному совпадению, этим летом я нашёл аж две такие одинаковые пломбы. Одну в июне, а другую в сентябре в совершенно разных местах, находящихся весьма далеко одно от другого.

Возможно, это - и не пломбы никакие, а височные печати с грамот великого князя Балашова, основателя города Балашихи.

Бухарский диргем - братский привет из советской Белоруссии.


Железное кольцо, 795-е в моей коллекции. И все они - волшебные. Можно, не лукавя, сказать что я - настоящий Властелин Колец.


А это - что у нас такое пикнуло под катушкой? Конинка. Накладка на упряжь.


Такой тип накладок века часто попадается, но эта интересна тем, что на ней стоит клеймо, к тому же - на лицевой стороне. Это всего две буквы - И и Р. Нет сомнений, что это был конь былинного богатыря Ивана Рослого, соратника Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алёши Поповича. По причине огромного роста, он не уместился на известной картине Васнецова, но народная память сохранила его имя в старинных былинах. Лет пять назад в одном из местных лесов нашёл я как-то здоровенную лошадиную подкову, которой впору было слона подковывать или даже использовать заместо унитазной крышки, и всё гадал - чья это могла быть такая здоровенная лошадь? А оно вот как оказалось, и всё сразу встало на свои места.



Вот за это мы и любим археологию как науку. Она позволяет людям открывать ранее не открытое и закрашивать белые пятна в мировой истории.

А это что у нас такое? Ой! Наконечник стрелы. Более того - это МОЙ наконечник. Четверть века назад, когда я был лучником, тысячи стрел со свистом летали в этих краях на огромные расстояния, и большая часть их навсегда была утеряна в лесных дебрях. Луки самых разных конструкций я тогда делал и испытывал в больших количествах, а стрел было выпущено (во всех смыслах) и вовсе без счёта.


И вот - нашлась одна из них спустя столько лет. Точнее говоря, от стрелы уже совсем ничего не осталось, а наконечник - вот он, целенький. И ведь, хоть стальной, а не заржавел нисколечко за это время и даже покрылся благородной патиной.


Весьма странная, раздутая пуговица с непонятной символикой - не то звезда, не то крест, не то вообще сионистский символ.

Я так и не понял, что на ней изначально было изображено, а в интернете похожего аналога не нашёл вовсе, даже на специализированном сайте филобутонистов с их подробными каталогами. Мир пуговиц ещё полон нераскрытых загадок.

Метрах в двадцати от этой пуговицы была найдена ещё одна средневековая пуговка "гирька".




А это - круглая пуля от старинного пистолета.


А эта пуля - современная, охотничья.

Сперва я даже засомневался - пуля это или нет? По виду и размеру - явная пуля 12-го калибра. Но сделана не из свинца, а из какого-то твёрдого металла, звенящего цветным сигналом. Поскольку в моей коллекции пуль такой ещё ещё не было, я взял её с собой.
В интернете найти и опознать её оказалось нетрудно. Как выяснилось это - пуля Иванова. Такие пули вполне продаются, причём подаётся она, как стальная. Не знаю - что там за сталь такая, потому что металл - немагнитный.

Сбруйная бляшка "солнце". Обычная конина, но мне они нравятся. Есть в них что-то "этакое". Хотя и встречаются они реже обычных сбруйных блях.


Хотя и обычные простые бляшки бывают странные. Например, такая мне попалась впервые. Она, мало того, что имеет необычный чекан, так ещё и изготовлена из меди в отличие от обычных, бронзовых. Возможно, какая-то ранняя разновидность.


Вот тут на фото она рядо с обычной сбруйной бляшкой такого же размера, найденной в тех же местах, но километрах в двух севернее.


Одной из самых интересных находок оказалась ещё одна пуговка "гирька" времён Грозного - здоровенная, как виноградина, и на удивление хорошо сохранившаяся, совсем не тронутая эрозией. Узором на ней была равносторонняя шестиконечная звезда с точками на лучах, символизирующими засеянное поле. В наше время этот символ у людей стал твёрдо ассоциироваться с еврейством, как "звезда Давида" (иногда малограмотные обыватели ещё ошибочно называют шестиконечную звезду "звездой Соломона", что неверно, поскольку т.н. "звезда Соломона" - пятиконечная. Все мы помним её по советской символике). Но этот древний знак куда более старый и был известен тысячи лет назад у самых разных народов. В древней дохристианской Руси он назывался "звездой Велеса" и на протяжении многих веков использовался как защитный оберег от сил дикой природы, грозящих из лесных дебрей.


Позже, когда я вымыл пуговку, стало понятно - почему она сохранилась столь хорошо. Она оказалась серебряной.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку