Погорельцы как часть предвыборной кампании |
Недели две назад премьер Путин потребовал установить на стройплощадках, где возводится жилье для погорельцев, веб-камеры, чтоб они транслировали изображение к нему в кабинет.
Камеры установили — 77 штук в 29 населенных пунктах. Кстати, как они работают можно увидеть на сайте самого Путина!
Премьер, правда, ими недоволен. Камеры стационарные, а нужны мобильные, чтоб они ездили по стройплощадкам, заглядывали во все уголки, и Путин видел, что в этих уголках творится.Интерес премьера к стройплощадкам объясняется предвыборной кампанией, которую он уже начал. Ради этой кампании он сам, лично, станет следить за стройками, исходя из того, что иначе там все будет разворовано и растрачено, графики сорваны, а погорельцам придется зимовать в телятниках, несмотря на обещания вселить их до холодов в новые дома. А кто бы в этом сомневался то?
Премьер, однако, этого не позволит. При помощи камер он поборет коррупцию, бардак и безответственность властей в отношении погорельцев, а проявленная им забота о людях тронет избирателей и принесет голоса на выборах. И я в этом тоже не сомневаюсь!Да и кто бы сомневался, правда? Но верится, согласитесь, с трудом!
Установка камер — это пиар-ход. Примитивная агитация, рассчитанная на людей, которые живут одним днем и не помнят, что именно Путин руководил государством последние десять лет и именно он отстроил систему госуправления так, что сам не может теперь на нее опереться.
Те же, кто умеет думать, прекрасно понимают, что установить веб-камеры и лично наблюдать за стройкой премьер может только в одном конкретном случае. Или в двух. Но в масштабах государства ему таким путем ничего не добиться. Камеры — это не решение проблемы наведения порядка. Это, наоборот, признание поражения.
Под премьером — огромная структура Минрегионразвития, губернаторы с администрациями, региональные правительства и муниципальные власти. Если он никому из них не доверяет и сам вынужден следить за такой малостью, как работы на стройплощадках, что тогда говорить про большие государственные дела и серьезные деньги?Лучше уж про них не говорить. И камеры лучше не вешать. Пусть идет как идет. Что можно — все равно разворуют. Уже разворовали.
Честно сказать, я вообще не понимаю, что там Путин сможет углядеть через эти камеры. Он что, из Дома правительства поймет, какой бетон в опалубку наливают — той марки или не той? Он сможет проследить за тем, как тщательно его утрамбовали строители, и определить, достаточно ли долго он высыхал?
Чтоб заметить нарушения, нужно досконально знать строительные технологии. Если бы Путин полжизни отработал прорабом на стройке, он бы их знал. Но он-то трудился разведчиком и чиновником. Откуда у него строительный опыт?
Веб-камеры стоят от 500 рублей до 7 тысяч. Для премьера, я думаю, установили самые дорогие — цветные, с ночным видением, — и мы можем только догадываться, какая часть выделенных на закупку и установку денег ушла в откаты.
Чтобы теперь превратить эти камеры в мобильные, их необходимо поставить на автомобили — разумеется, с высокой проходимостью, поскольку по стройке иначе не покатаешься. Идеально подойдут “гелендвагены” (цена от 3 до 6 млн.руб.).
Для каждой из машин потребуется два шофера, чтоб работали в смену, круглосуточно.
Чтобы возить 77 камер, нужно 77 автомобилей и 154 водителя. 2 млн. 310 тыс. — общий объем заработной платы, которую им нужно будет выплачивать каждый месяц . Ну, это я посчитал, если они будут получать по 15000 рублей . И все это ради того, чтоб премьер-министр мог лично следить за тем, за чем он не может уследить по определению.
Наверно, надо быть очень крупным государственным деятелем, чтоб оценить целесообразность такой комбинации. Нам же, простым обывателям, она никак не открывается.
Рубрики: | мои личные записи с миру по нитке |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |