Отварной говяжий язык с соусом |
Понадобится:
- говяжий язык весом около 1,2 кг
- 2 небольшие луковицы
- 1 средняя морковь
- набор суповых кореньев (пастернак, петрушка, сельдерей и т.д.)
- сыр маскарпоне или его аналог 150 гр.
- горчица европейская (с целыми зёрнами) 3-4 ст.л.
- молоко - 1-2 ст.л. (при необходимости)
- соль по вкусу
1. Говяжий язык вымыть, очистить от выступающих жилок, плёнок и жира. Лук, морковь и суповые коренья вымыть и почистить.
2. Довести в большой кастрюле до кипения воду. Положить в кипяток язык и варить, снимая при необходимости пену, около часа.
3. Через час уменьшить огонь до среднего, добавить лук, морковь и коренья, немного посолить. Варить при небольшом кипении около часа.
4. Сваренный язык снять с плиты и остудить в собственном бульоне. С остывшего языка снять шкурку.
Лирическое отступление. Во всех кулинарных книгах написано обратное - варёный язык, вынув из кипящего бульона, обдают холодной водой, потом чистят. Я многократно пыталась так сделать, но кроме обезображенного мяса и испорченного настроения ничего не имела. Шкурка с горячих языков сниматься не хочет, обдавай её холодной водой, не обдавай. Мои мучения продолжались до тех пор, пока я как-то раз, устав вечером до невозможности, не забыла варёные языки на плите. Утром, о чудо!, языки почистились совершенно без труда - шкурка просто снималась руками. Так что не всему, что написано в умных книгах, можно верить.
5. Вновь положить язык в бульон и довести до кипения. Пока бульон закипает, приготовить соус. Для этого перемешать маскарпоне и горчицу до равномерной массы, которую очень аккуратно, постоянно помешивая, нагреть на водяной бане. Соус станет консистенции жидкой сметаны, если получилось слишком густо - добавить 1-2 ст.л. тёплого молока.
При подаче нарезать язык нетолстыми ломтиками и полить соусом. На гарнир подать отварной картофель, картофельное пюре или зелёный салат.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |