Колядки на Рождество |
Время приготовления: 60 мин
Рождество – удивительный праздник, когда все кажется сказочным и сердце замирает в ожидании чуда. Этому празднику уже очень много лет и многие традиции ушли в прошлое, но обычай колядовать, накрывать праздничный стол живет. Есть множество вкусных и современных блюд, но именно в этот праздник хочется прикоснуться к традициям. Одним из таких обрядовых блюд, которое обязательно должно было быть на Рождественском столе, являются колядки – небольшие ржаные пирожки со всевозможными начинками. Давайте мы приготовим их.
Нам понадобится:
Для теста:
- мука (ржаная) – 2 стакана,
- вода – 1 стакан,
- соль щепотка.
Для начинки:
- грибы (у нас шампиньоны – 300 гр),
- мясной фарш (150 гр),
- лук (1 головка),
- масло подсолнечное.
Для сладкой начинки:
- яблоко,
- мякоть тыквы,
- ягоды,
- сахар,
- крахмал.
Замесить пресное тесто из ржаной муки и воды.
Дать ему минут 30 отдохнуть, обязательно накрыв полотенцем или салфеткой.
В это время приготовить фарш.
Для грибного фарша : грибы помыть, нарезать (мелко), лук почистить, сполоснуть и нарезать мелкими кубиками. Обжарить до слегка золотистого цвета (на хорошем растительном масле), посолить по вкусу.
Для фруктово- ягодного фарша:
Яблоко сполоснуть водой, очистить от кожицы и нарезать кубиками (мелко).
Тыкву также мелко порубить, добавить сахар.
Теперь тесто раскатать, разрезать на небольшие квадратики, края загнуть вверх и уголки защипнуть, чтобы у нас получилось что-то вроде плоской квадратной коробочки.
Сладкие колядки сделаем другой формы. Вырезаем из теста овальные лепешки, края также красиво защипываем (оборочкой.)
Выкладываем наши заготовки на смазанный противень.
Наполняем коробочки фаршем.
На дно квадратной коробочки положим немного мясного фарша, а затем обжаренные грибы с луком.
А на дно круглых, овальных коробочек выкладываем сладкий фруктово-ягодный фарш.
Чтобы, наши фрукты и ягоды пустив сок, не размочили донышко, воспользуемся старинной хитростью – на донышко коробочки насыплем чуть-чуть крахмала (он свяжет сок и не даст размокнуть тесту).
Ставим противень в разогретую духовку( до 180*С). Выпекать до румяной корочки. Тем, кто любит открытые пироги, советуем посмотреть, как приготовить хачапури по-аджарски, вам понравится!
Пусть вместе с этим Рождеством,
Любовь, добро войдут в ваш дом.
Улыбки, счастье, волшебство.
Семейных празднеств торжество.
И приятного аппетита!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |