
Одна из самых любимых ягод - шелковица, манит детей на деревья и они с удовольствием будут объедаться этими сочными плодами.
Шелковица имеет сладкий вкус и необычный аромат. А еще, в зависимости от разновидности, спелые ягоды шелковицы бывают разного цвета - белого, розово-красного и насыщенно темно-фиолетового.
К сожалению, спелая шелковица очень быстро портится, поэтому ее нужно тщательно перебирать и использовать в пищу в течение первых 2-х суток. Очень удобно заморозить шелковицу и всю зиму варить из нее компот или добавлять в выпечку.
Витамины
Шелковица богата различными витаминами, которые так необходимы для здоровья детей и взрослых. Особенно в плодах шелковицы много витаминов А, С, Е, К и витаминов группы В, которые поддержат иммунитет и поднимут жизненный тонус.
Микроэлементы
Плоды шелковицы содержат полезные микроэлементы для сосудов и костной системы - натрий, магний, фосфор-. Кроме того, шелковица богата калием, который необходим для здоровой работы сердца.
Пищеварительная система
Интересным свойством ягод шелковицы является то, что они могут помочь справиться как с запорами, так и с поносами. Перезрелые плоды помогут справиться с запором, а вот при употреблении несколько недозрелых ягод вы избавитесь жидкого стула.
Интимная близость
Еще в древние времена считалось, что ягоды шелковицы могут положительно влиять на мужскую потенцию и увеличивать женское желание близости. Поэтому древние врачи рекомендовали не пропускать этот полезный и приятный сезон.
Неврологические расстройства
Полезные ягоды шелковицы для снятия стресса и стабилизации настроения. Регулярно употребляя шелковицу, вы сможете забыть о бессоннице и плохое настроение и сможете в полной мере насладиться теплой порой года - летом.
Компот из шелковицы на зиму: тонкости приготовления
-
Для консервирования лучше использовать тёмные ягоды. Чтобы получился компот насыщенного цвета и вкуса, нужно класть в банки как можно больше ягод.
-
Они плохо переносят транспортировку: сминаются под собственной тяжестью и теряют внешний вид. Поэтому для компота берут только что сорванные ягоды.
-
Перед консервированием их перебирают. Моют их так же, как и малину или клубнику: насыпают небольшими партиями в дуршлаг и промывают, погружая несколько раз в ёмкость с холодной водой. После того как стечёт вода, удаляют чашелистики.
-
Компот из шелковицы делают как с пастеризацией, так и без неё.
Компот из шелковицы на зиму: классический рецепт
Ингредиенты:
-
ягоды шелковицы – 1 кг;
-
вода – 1 л;
-
сахар – 450—500 г.
Способ приготовления
-
Шелковицу переберите, уберите подпорченные или повреждённые насекомыми ягоды. Аккуратно ополосните, погружая в дуршлаге в холодную воду. Дайте воде стечь. Оборвите чашелистики.
-
Банки тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Стерилизуйте над паром или прокалите в духовке. Крышки вымойте и прокипятите три минуты в кастрюле с водой.
-
Разложите ягоды шелковицы в литровые банки.
-
Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им шелковицу.
-
Банки накройте крышками, поместите в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 18—20 минут при 85—90°.
-
Затем сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении остывать.
Компот из шелковицы на зиму без стерилизации: рецепт первый
Ингредиенты:
-
шелковица – 0,9—1 кг;
-
вода – 1 л;
-
сахар – 400 г.
Способ приготовления
-
Шелковицу переберите. Ополосните холодной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите чашелистики.
-
Подготовьте стерилизованные банки с крышками. Их можно обработать паром или подержать несколько минут в кипящей воде.
-
В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
-
Соедините сироп с ягодами. На медленном огне варите 15 минут.
-
В горячем виде разлейте в банки, заполнив их доверху.
-
Сразу же герметично укупорьте.
-
Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде полностью остудите.
Компот из шелковицы на зиму без стерилизации: рецепт второй
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
-
шелковица – 900 г;
-
сахар – 400 г;
-
вода – 2,5 л.
Способ приготовления
-
Переберите ягоды шелковицы. Промойте, аккуратно погружая в воду. Удалите чашелистики.
-
Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. Обработайте их над паром. Также можно налить в банку воду, опустить в неё кипятильник и прокипятить несколько минут.
-
Уложите в них ягоды.
-
Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им шелковицу. Оставьте на 20 минут для прогревания.
-
С помощью крышки с дырочками слейте жидкость в кастрюлю. Кипятите 2—3 минуты.
-
Горячим сиропом вновь залейте ягоды до самого горлышка банки.
-
Герметично укупорьте.
-
Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из шелковицы и вишни на зиму без стерилизации
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
-
шелковица – 300 г;
-
вишня – 200 г;
-
вода;
-
сахар – 400 г.
Способ приготовления
-
Ягоды шелковицы переберите. Шелковицу ополосните, погружая в дуршлаге в холодную воду. Вишню вымойте под проточной водой.
-
Банки простерилизуйте удобным для вас способом: с помощью пара или в кипящей воде. Крышки вымойте и прокипятите.
-
В банки положите ягоды шелковицы и вишни. Залейте до верха крутым кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 15—20 минут для прогрева.
-
Затем жидкость из банок с помощью крышки с отверстиями слейте в большую кастрюлю. Положите по норме сахар, доведите до кипения. Кипятите 2—3 минуты.
-
Кипящим сиропом залейте ягоды так, чтобы он немного перелился через край.
-
Сразу же герметично укупорьте крышками.
-
Банки переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дайте компоту полностью остыть.
Компот из шелковицы и клубники на зиму
Ингредиенты:
-
шелковица – 300 г;
-
клубника – 300 г;
-
сахар – 300 г;
-
вода – 1 л.
Способ приготовления
-
Переберите оба вида ягод. Удалите зелёные, переспевшие или мятые. Аккуратно вымойте методом погружения в холодную воду. Дайте жидкости стечь. Уберите чашелистики.
-
Литровые банки вымойте с содой, ополосните горячей водой, простерилизуйте вместе с крышками.
-
Заполните их шелковицей и клубникой.
-
Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды.
-
Поместите в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 20—25 минут при еле заметном кипении.
-
Герметично укупорьте крышками. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Хозяйке на заметку
-
Количество сахара можно увеличивать или уменьшать, учитывая вкусовые пристрастия. Но нужно помнить, что белая шелковица требует большего количества сахара, чем красная или тёмно-фиолетовая.
-
Компот из шелковицы хранят в тёмном прохладном месте.