-Музыка

 -Я - фотограф

Ах, ах, что это?
2 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vzagranke

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4714


Марбург

Среда, 02 Июля 2008 г. 16:52 + в цитатник
Марбург - город-университет. В нем жили, учились и преподавали множество умных и интересных людей, в том числе и те, кого теперь знает каждый. Так, там преподавал Мартин Лютер, и именно там состоялся знаменитый диспут между Лютером и Ульрихом Цвингли о значении причастия (одно из разногласий между католиками и протестантами), также там учил братьев Гримм знаменитый ученый профессор Савиньи, там же учились Ломоносов и Пастернак. В честь Пастернака теперь названа улица, где он снимал квартиру, а на доме, где жил Ломоносов, висит памятная табличка. Марбург очень древнее поселение, но городом он стал в 1222 г. Судя по всему, во Вторую мировую войну его не сильно бомбили, поскольку сохранилось множество старых зданий. Марбург и прекрасен именно тем, что гуляя по нему, можно с легкостью представить себя в 13, 14, 16 веках. В домах, где жили Ломоносов, братья Гримм, Лютер, до сих пор живут люди, внешний вид зданий изменился не сильно. Есть множество переулочков, полностью сохранивших средневековый облик, совсем уж поверить в перенос в Средневековье мешают только многочисленные велосипеды и разноцветные контейнеры для мусора) Самый известный такой переулок Wendelgasse, как раз там, в доме № 2, проживал Михайло Ломоносов. Переулок ведет от не менее известной Barfüßerstrasse, где жили братья Гримм (дом № 35, угол с Wendelgasse) и Мартин Лютер (№ 48), к главной протестантской церкви города и замку. Он ступенчатый, поскольку ведет на гору, очень узкий, дома небольшие и тесно друг к другу примыкающие. Вообще весь центр застроен тесно примыкающими друг к дружке зданиями. Иногда они стоят не вплотную, но все равно расстояние между ними очень маленькие.
Еще одна особенность Марбурга - большое количество фонтанчиков с питьевой водой, причем тоже по виду многие довольно старые.
Также город знаменит тем, что в нем жила святая Елизавета. Елизавета (1207-1231), дочь венгерского короля Андраша 2, была в 14 лет выдана замуж за Людвига, ландрграфа Тюрингии. Жили они как раз в Марбурге. Елизавета была очень набожной и милосердной, помогала больным, нищим, раздавала еду и милостыню. Однажды ее супруг, который не одобрял ее занятия, остановил ее, когда она несла в фартуке хлеб для нищих, заставил ее показать, что в фартуке. Когда она его развернула, в фартуке лежали розы. В 20 лет она овдовела и вступила в францисканский орден в Марбурге, стала настоятельницей монастыря, прославилась своим милосердием. Построила больницу для бедных (существует до сих пор, правда, теперь уже для всех), продолжала помогать сирым и убогим. Канонизирована была очень быстро, что нехарактерно для того, да и нашего времени. Уже в 1235 году, всего через 4 года после смерти, она была признана святой. В городе тут же началось строительство собора в ее честь и всего через 50 лет он был закончен (не забывайте, что это готика, Кельнский собор строился 600 лет) Вот он:
 (466x699, 194Kb)
В период Реформации все католические церкви в городе были закрыты, здания отданы университету и различным гильдиям (знаю точно про гильдию сапожников и про гильдию торговцев зерном), и только Церковь св. Елизаветы была открыта, хотя и пострадала от нападок протестантов. В музее, который находиться в замке, мы видели сильно поврежденные статуи, украшавшие ранее Церковь. Так странно, то, что прошло столько веков, а люди по-прежнему нетерпимы друг к другу и все так же стремятся разрушить то, что кажется им неправильным и не соответствующим именно их мировоззрению. Ну вернемся в Марбург.
Весь город - памятник готике, причем очень много раннеготических зданий. В отличие от других городов, большинство зданий не перестраивалось многократно, то в барокко, то в классицизм, то неоготику. Весь город - сплошная достопримечательность) Кстати, он даже не сильно вырос, во всяком случае с начала 20 века, когда здесь жил Пастернак. Про Марбург прекрасно написал Питер Вайль в "Стихи про меня" и сам Пастернак. Он написал стихотворение "Марбург" после того, как девушка, Ида Высоцкая, которую он любил и сделал ей предложение (как раз в Марбурге), отказала ему. Вот здесь можно прочитать это стихотворение Марбург
Кстати, чуть не забыла про университет - самый первый протестантский университет в Германии, имел поддержку ландграфов Гессенских, ими и основан в 1527 году, ранее на месте университета был расположен Доминиканский монастырь. Одно из немногих перестроенных зданий (в неоготику, в 19 в.) Сейчас множество старинных зданий также принадлежит университету, в т.ч. замок и больница св. Елизаветы. Университет и сейчас очень известен, поэтому Марбург еще и студенческий город. Из менее чем 80000 жителей 16000 - студенты.
За полдня, что мы там были, конечно, все обойти невозможно. Но даже то, что успели увидеть, очень понравилось. Напоследок - улочка, ведущая к Ратхаусу и рыночной площади:


 (700x525, 130Kb)
Рубрики:  Поездки
Метки:  

Lek-ta   обратиться по имени Суббота, 05 Июля 2008 г. 18:30 (ссылка)
Сколько интересной информации! Спасибо))

Вот где хотелось бы побывать, так это в Марбурге! Еще с "Ломоносова". Такой, кажется, далекий грод, а как будто знакомый))
Ответить С цитатой В цитатник
Vzagranke   обратиться по имени Суббота, 05 Июля 2008 г. 18:48 (ссылка)
Lek-ta, очень советую, город прекрасный
Ответить С цитатой В цитатник
Rusinka   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 09:53 (ссылка)
Vzagranke,

Очень интересно рассказано и показано, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Мой_Малыш   обратиться по имени Четверг, 09 Октября 2008 г. 05:02 (ссылка)
Если разрешите, небольшая поправка: улица носящая имя Пастернака никакого отношения к самому поэту не имеет. Она недавнего происхождения. В Марбурге запрещено менять названия улиц, поэтому имя поэта смогла получить только совершенно новая улица. А улица, на которой жил Пастернак в 1912 году, называется, как и во времена Пастернака - Гиссельбергской. Сравнительно недавно на доме появилась мемориальная доска - это первая в мире мемориальная доска с именем Пастернака. Появлению этой доски, так же как и мемориальной доски на доме, где жил Ломоносов, мы должны быть обязаны немке, славистке, преподавателю Марбургского университета Барбаре Кархофф.
Ответить С цитатой В цитатник
Vzagranke   обратиться по имени Четверг, 09 Октября 2008 г. 11:46 (ссылка)
Мой_Малыш, спасибо! Просто мы до улицы не доехали, а в интернете информация разная)
Ответить С цитатой В цитатник
Мой_Малыш   обратиться по имени Пятница, 10 Октября 2008 г. 01:45 (ссылка)
Ох, разная... Иногда удручающе разная... :)
Ответить С цитатой В цитатник
Vzagranke   обратиться по имени Пятница, 10 Октября 2008 г. 01:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
WVega   обратиться по имени Пятница, 01 Января 2010 г. 09:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку