"Большинство из нас получают примерно половину того количества клетчатки, которую нужно получать за день." А кто установил нужное конкретно для вас количество клетчатки? Всевышний? Американские диетологи, которые вас не знают?
Эскимосы при своем мясо-жировом рационе получают еще меньше клетчатки, и ничего, они до сих пор живы, здоровы и размножаются. Более того, эскимосы-инуиты попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов. В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007 (
http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия занимает 134 место, а Россия 142 место.
Кроме клетчатки есть много других продуктов, стимулирующих деятельность кишечника. "Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, белый хлеб с повышенным количеством отрубей (лечебные сорта белого хлеба «Здоровье», «Барвихинский»), бобовые, овсяная, гречневая, ячневые крупы (по сравнению с манной и рисовой), мясо с большим количеством соединительной ткани, соления, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености, все безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки), пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно употребляемые в чистом виде (сметана и сливки в количестве 100г и более), очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами (например, кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов: крыжовника, черной смородины, клюквы и др.). Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100° по Тернеру обладают послабляющим действием. При более низкой кислотности они действуют на перистальтику почти индифферентно или незначительно ее усиливают. Послабляющим действием обладает также кумыс, особенно слабый, который, кроме органических кислот, содержит углекислоту. Это объясняет, почему кисломолочные напитки используются при заболеваниях кишечника как у больных с поносами (например, ацидофильное молоко с низкой кислотностью), так и при запорах (ацидофильное молоко с высокой кислотностью, кефир, кумыс)." (
http://kishechnik.ru/lech_pitanie_pri_zk/lechebnoe...ri_zabolevaniyah_zhkt_chast_d/)
А клетчатка на самом деле НЕ ПОМОГАЕТ бороться с раком толстой кишки. В 2007 году на 59 году жизни от рака кишечника скончалась известная натуропатка, веганка, приверженка здорового образа жизни Юкта Кульвинскас (Youkta Kulvinskas), жена основателя института здорового питания в Бостоне. Ее стаж веганосыроедения был 30 лет. Это, что ли доказывает пользу клетчатки для здоровья?
"Рак толстого кишечника (РТК) – одна из двух патологий, в которых строго доказана связь между генетическим дефектом репарации ДНК и канцерогенезом." (
http://www.maikonline.com/maik/showArticle.do?auid=VAF66DY1I7&lang=ru) Как клетчатка может исправить генетический дефект?
"Овощи, фрукты и зелень – самая полезная еда." Для диетологов.
Из статьи "Кормление свиней" (
http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики пользовались свиным инсулином.
Фермеры отлично откармливают свинок овощами и другими углеводными продуктами, а диетологи также отлично откармливают людей тоже углеводными продуктами. Ведь для диетологов толстые люди это их хлеб насущный.
А француженки-то знают о вашем правиле трех укусов? Или это очередная журналистская выдумка?
"Рассказ, всеми отвергаемый в том месте, где он впервые пущен в обращение, будет считаться достоверным на расстоянии тысячи миль оттуда." (Дэвид Юм)
"Основная проблема современных людей – занятость и сидячая работа. Чем больше мы сидим, тем меньше мы тратим калорий, но, что парадоксально, тем больше мы едим." Количество потребляемых калорий не зависит от того, что человек много сидит. И переедание здесь не причем. В мире есть люди, о которых в народе говорят: "Не в коня корм". Это те, кто жрет в три горла, но остается стройным как горная козочка. А есть люди, которые не едят, а клюют как птички, но страдают лишним весом. Просто у них разная скорость обмена веществ. И это уже заложено в них природой. У вторых выше КПД усвоения пищи, что дает больше шансов выжить в голодные годы и оставить потомство, имеющее те же особенности.