К 190-летию Достоевского: "Стремление ко всемирности и всечеловечности" как духовная миссия Россиии |
К 190-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского
«Стремление ко всемирности и ко всечеловечности»: Достоевский о духовном предназначении России и современность
В 1880 году Ф.М. Достоевский в своей знаменитой речи о Пушкине, произнесённой в заседании Общества любителей российской словесности, указал на высокое духовное предназначение России.
Достоевский указал в своей речи на независимость высокого духовного предназначения России от её экономического развития:
«Утверждать же, что нищая и неурядная земля наша не может заключать в себе столь высокие стремления, пока не сделается экономически и гражданственно подобною Западу, – есть уже просто нелепость. Основные нравственные сокровища духа, в основной сущности своей по крайней мере, не зависят от экономической силы. Наша нищая и неурядная земля, кроме высшего слоя своего, вся сплошь как один человек. Все восемьдесят миллионов ее населения представляют собою такое духовное единение, какого, конечно, в Европе нет нигде и не может быть, а, стало быть, уже по сему одному нельзя сказать, что наша земля неурядна, даже в строгом смысле нельзя сказать, что и нищая».
А наша догоняющая модернизация напоминает мне «фантастического и нетерпеливого человека» Достоевского, который
«жаждет спасения пока лишь преимущественно от явлений внешних… И никогда-то он не поймёт, что правда-то прежде всего внутри его самого, да и как понять ему это: он ведь в своей земле сам не свой. Он уже целым веком отучен от труда, не имеет культуры…».
Творчеством Пушкина Достоевскому «подсказывается русское решение вопроса, «проклятого вопроса», по народной вере и правде:
„...Смирись, праздный человек, и прежде всего потрудись на родной ниве… Не вне тебя правда, а в тебе самом…Не в вещах эта правда, не вне тебя и не за морем где-нибудь, а прежде всего в твоём собственном труде над собою”».
Вся русская классическая философия доказывает, что общественная жизнь имеет духовные основы, и что не социальная борьба, а ли гармоническое единство общества обеспечивает его наилучшую организацию. Это же можно сказать и о миссии русского народа, русского человека:
«Ибо что такое сила духа русской народности, как не стремление ее в конечных целях своих ко всемирности и ко всечеловечности? …Да, назначение русского человека есть бесспорно всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только (в конце концов, это подчеркните), стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите».
В этом устремлении «к самому жизненному воссоединению, к единению всечеловеческому» видится ключ к переосмыслению путей глобализации, альтернативных современным.
Уникальным образцом такой способности к «всемирной отзывчивости» является Пушкин:
«Пушкин лишь один изо всех мировых поэтов обладает свойством перевоплощаться вполне в чужую национальность».
Это, с одной стороны, уникальнейшая черта пушкинского гения:
«та особая характернейшая и не встречаемая кроме него нигде и ни у кого черта художественного гения – способности всемирной отзывчивости и полнейшего перевоплощения в гения других наций, и перевоплощения почти совершенного».
И, вместе с тем, это есть национальная черта русского народа:
«Способность эта есть всецело способность русская, национальная, и Пушкин только делит её со всем народом нашим, и, как совершеннейший художник, он есть и совершеннейший выразитель этой способности… Народ же наш именно заключает в душе своей эту склонность к всемирной отзывчивости и всепримирению»,
которая, по мысли Достоевского, получит в будущем своё развитие и воплощение во «всемирности», в которой он усматривал «наш удел»:
«И впоследствии, я верю в это, …будущие грядущие русские люди поймут уже все до единого, что стать настоящим русским и будет именно значить: стремиться внести примирение в европейские противоречия уже окончательно, указать исход европейской тоске в своей русской душе, всечеловечной и всесоединяющей, вместить в неё с братскою любовию всех наших братьев, а в конце концов, может быть, и изречь окончательное слово великой, общей гармонии, братского окончательного согласия всех племён по Христову евангельскому закону!».
Речь Достоевского была встречена с величайшим энтузиазмом всеми присутствовавшими и явилась эпохальным событием в достижении согласия между славянофилами и западниками, признавшими речь гениальной.
Однако её программные идеи не были воплощены в жизнь: интеллигенция, не обладающая той цельностью и народностью, образец которой являл Пушкин, оказалась оторванной от народа и позволила революционерам прельстить его ложными ценностями и целями. Требуемый уровень самосознания культуры и народного духа не были достигнуты ни в дореволюционной России, ни в СССР.
Основываясь на программе реализации духовной миссии России Достоевского, можно определить основные принципы политики нашей страныв сфере культуры:
1) первенство духовной культуры по отношению к политическому и экономическому развитию; 2) народность, стержневая роль русского духа в культуре народов России; 3) поддержка стремления русского народа и духовной элиты ко всемирности и всечеловечности; 4) приоритетное развитие гуманитарных наук и философии на основе традиций классического русского наследия; 5) поддержка развития православной культуры в стране.
Ни в царской России, ни в советской стране не было реализовано «стремление ко всемирности и ко всечеловечности» нашего народа. В условиях железного занавеса и противостояния двух мировых систем определилась «наша вера в нашу русскую самостоятельность, наша сознательная уже теперь надежда на наши народные силы». Но только сегодня складываются предпосылки к тому, чтобы определилась «затем и вера в грядущее самостоятельное назначение в семье европейских народов».
У меня есть уверенность в том, что в обозримом будущем наша страна сможет справиться со своими внутренними проблемами и выполнит всемирную, всечеловеческую миссию.
vlad_falco
© В.И. Фалько, 2011
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |