_______________________________
Поскольку Дионис греками отождествлялся с египетским Осирисом, имеет смысл сопоставить греческие и египетские мистерии, связанные с началом нового года. Ниже фрагмент лекции Андрея Зубова, который помогает с очевидностью оценить явное заимствование греческих мистерий из египетской религиозной традиции.
А.Б. Зубов
РЕЛИГИЯ ЕГИПТА
6. Коронация царя и праздник новолетия
Начало царствования нового правителя, и соответственно, его существование в качестве царя, в Египте пытались приблизить к новолетию — осуществить коронацию в день Нового года. У этой традиции в Египте большая предыстория.
577 речение Текстов Пирамид в пирамиде Пепи I открывается словами: «Явился Осирис, очищен скипетр власти — сехем, превознесен Владыка Маат в Первый [день] года, Владыка года (nb rn pt, «неб рен пет»)» [§1520 a-b]. Далее следует фрагмент, в котором говорится о том, что Атум, отец богов, Шу и Тефнут, Геб и Нут, Осирис и Исида, Сет и Нейт, все боги неба и земли, юга и севера, запада и востока, боги областей и городов довольны «этим великим и могучим словом, исшедшим из уст Тота для Осириса». Завершается этот фрагмент сообщением о том, что «Анубис, взвешивающий сердца, назначил Осирису-Пепи быть взятым от богов, принадлежащих земле, для богов, пребывающих на небе» [§1521-1523]. Таким образом, еще в Древнем Царстве, а, возможно, и ранее, победа Осириса над смертью соединялась с новолетием — первым днем года и потому Осирис объявлялся владыкой года, то есть полноты времени.
Следующий фрагмент речения начинается с упоминания «владыки вина (nb irp, «неб иреп») во время половодья» [§1524 a-d]. Им, исходя из содержания этого фрагмента, является Осирис. Ему, как и Пепи, «определено» (ipw) точное время года — время разлива Нила, связанного с представлением о воскресении Осириса и поминовением усопших. Это и есть в Египте день начала года. В других речениях Текстов пирамид запечатлелись некоторые знаменательные моменты этого важнейшего для египтян момента: появление на утреннем небе Сириуса и Ориона как образов Исиды и Осириса, Утренней звезды — образа Гора, праздник Уаг (wȝg), во время которого Осирис почитался как «владыка приготовления вина» [PT 442, 466, 504 и др.]. Этот древний обряд ликования (отсюда праздник вина, владыка вина) соединяющий начало времени, победу над смертью, триумф жизни нескончаемой переживет тысячелетия, зримо предстанет в обличии бога, увитого виноградной лозой, и увековечится под именем Диониса в трактате Плутарха как «творец вина» и «всякой влажной природы» [Plut. De Is. et Os., 34]. Торжественные стихиры Пасхи христиан — «Придите, питье пьем новое» — в этом контексте обретают новые оттенки смысла.
PS
И пару слов по поводу, собственно, «кожаного мешка», которому выше была посвящена целая глава. Ниже приведён отрывок из
диссертации Ю.А. Прониной, где рассматривается заупокойный ритуал, запечатлённый в Текстах пирамид.
«В Текстах пирамид упоминаются ритуалы (очищения и мумификации), совершавшиеся в «божественном павильоне (ibw n wˁb или zḥ-nṯr), перед которым восседает Анубис» (Ἰnpw ḫnt(j) zḥ-nṯr — PT 665A, P/F/Se 56-58). Или, например: «В имени твоем «Тот, кто в божественном павильоне, Тот, кто в погребальных пеленах [обернут», ибо ты в саркофаге и в
мешке из кожи] (PT 219 §183a-b, P/F/Se 21).»
_______________________________