-Метки

sol invictus Деметра Зодиак абраксас агатодемон алконост амат амон анджети анубис апис аполлон артемида атаргатис аттис афина баал баст бес бог большая медведица бримо бык велес венок оправдания ветер виктория волк гарпократ геката гелиакический восход сириуса гемма гений георгий геракл герион германубис гермес герои гор горгона греция дельфиний дионис диоскуры дуат египет единорог жезл жертвоприношение загрей зевс змеевики иакх изида истера иштар кадуцей капитолийская волчица кастор кербер керы кирхер лабранды лабрис латона лев лето маат маахес магический квадрат мании мелькарт менады мистерии митра мозаика наос немесида нептун ника нумерология нумизматика обрезание океан оргии орфей орфики осирис пан пасха персей персефона полидевк посейдон посох поэтика пруденция псеглавцы птах ра рим русалки сатир серапис сет сирены сирин сириус скипетр солнцеворот сосиполь сотис средневековая астрономия тирс титаны тифон туту упуаут фиала фивы хапи хатхор хеб-сед хнубис хорс черная мадонна эвмениды эгида эридан эринии этимология этруски юпитер

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vissarion

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 752


АПОЛЛОН АРХАИЧНЫЙ

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Абап   обратиться по имени Четверг, 08 Марта 2018 г. 23:04 (ссылка)
По теме:
У Аполлона ещё была, если я всё правильно путаю, какая-то связь с чумой. Он её мог как наслать, так и прекратить...

Не по теме:
У Лосева в последние его годы были просто пипец какие холодные руки. Реально, как ледышки - рукопожатие его просто до сердца доставало холодом... извините за воспоминание, чё-то накатило((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Марта 2018 г. 21:55ссылка
У Лосева довольно странный подход к материалу (я бы сказал, тенденциозный). Видимо, опираясь на работы Лосева, чуть ли не во всех справочниках (включая Википедию), в отношение Аполлона имеет уверенное хождение словосочетание «хтонический бог». По мне, так это полный бред. Он ставит под сомнение солнечную ипостась Аполлона по надуманным предлогам, все из которых разбиваются на раз. Впрочем, не один Аполлон у него оказывается хтоничным:

«Необходимо иметь в виду, что Аполлон, это наименее хтоническое из всех олимпийских божеств, известен нам по преимуществу на своей героической стадии». (Лосев)

Т.е. все олимпийские боги – «хтоничны». Прелестно. Это те самые боги, что живут на вершине Олимпа, за облаками. Ниже цитата, где Лосев объявляет Аполлона «богом смерти», ссылаясь на Аполлодора. И далее цитата из самого Аполлодора. Оцените глубину подхода.

«Несомненно, богом смерти Аполлон является в мифах об Адмете и Алкестиде, где он изображается способным действовать на судьбу. Простейший рассказ об этом находим у Аполлодора (I 9, 15).» (Лосев)

«(15) Когда Адмет царствовал в Ферах, у него в услужении находился бог Аполлон. Это было то самое время, когда Адмет сватался к дочери Пелия Алкесте. Пелий приказал оповестить всех, что отдаст дочь за того, кто сумеет запрячь в колесницу львов и вепрей. Аполлон сделал это и передал колесницу Адмету. Последний, приведя колесницу к Пелию, получил Алкесту. Во время свадьбы Адмет принес жертвы всем богам, но забыл об Артемиде. Это и было причиной того, что, когда Адмет открыл двери свадебного покоя, он нашел его наполненным клубками свернувшихся змей. Но Аполлон и тут пообещал умилостивить богиню и выпросил у Мойр следующее. Когда настанет для Адмета смертный час, он избавится от смерти, если кто-нибудь — отец или мать, или жена — добровольно согласится умереть вместо него. Когда настало время Адмету умереть, ни отец, ни мать не захотели отдать за него свою жизнь и только Алкеста согласилась умереть вместо своего мужа. Но Кора вновь вернула ее на землю; некоторые же говорят, что это сделал Геракл, сразившийся с Аидом.» (Аполлодор I 9, 15)

Ну и при чём тут «бог смерти»? Даже Зевс не был властен над судьбой. И Аполлон не властен, он всего лишь берётся «умилостивить богиню» [судьбы]. Та же история и с «хтонизмом» и прочей батвой.

По поводу «чумы насылаемой Аполлоном и Артемидой». Чужих богов действительно боятся, особенно если те пользуются большой известностью и популярностью. Сравните с Яхве – вот уж кого демонизировали дальше некуда. Хотя, когда собираются вместе патриархи христианства, иудаизма и мусульманства – в один голос заявляется о единобожии трёх религий. Кстати, нет ли у Лосева чего-нибудь о «хтоничности» Яхве? (попытка юмора)
Перейти к дневнику

Ну, нравилось человеку

Суббота, 10 Марта 2018 г. 22:16ссылка
слово "хтонический"! Я его тоже где могу вставляю, чтобы блеснуть интеллектом)))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку