-Метки

sol invictus Деметра Зодиак абраксас агатодемон алконост амат амон анджети анубис апис аполлон артемида атаргатис аттис афина баал баст бес бог большая медведица бримо бык велес венок оправдания ветер виктория волк гарпократ геката гелиакический восход сириуса гемма гений георгий геракл герион германубис гермес герои гор горгона греция дельфиний дионис диоскуры дуат египет единорог жезл жертвоприношение загрей зевс змеевики иакх изида истера иштар кадуцей капитолийская волчица кастор кербер керы кирхер лабранды лабрис латона лев лето маат маахес магический квадрат мании мелькарт менады мистерии митра мозаика наос немесида нептун ника нумерология нумизматика обрезание океан оргии орфей орфики осирис пан пасха персей персефона полидевк посейдон посох поэтика пруденция псеглавцы птах ра рим русалки сатир серапис сет сирены сирин сириус скипетр солнцеворот сосиполь сотис средневековая астрономия тирс титаны тифон туту упуаут фиала фивы хапи хатхор хеб-сед хнубис хорс черная мадонна эвмениды эгида эридан эринии этимология этруски юпитер

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vissarion

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 752


МЕЛЬКАРТ

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Абап   обратиться по имени Понедельник, 10 Июля 2017 г. 21:32 (ссылка)
"через тирских мастеров попавшие в иерусалимский храм (Воаз и Иакин)"

По "масонской" версии Найта и Ломаса Воаз и Иакин были визирами точек солнечного восхода в дни солнцестояний. Получается, они правы, если "Хиром () впервые отпраздновал «пробуждение Мелькарта в месяце Перитии». Последний приходился на зимнее солнцестояние".

Да, кстати, а что же Вы не написали, что пурпур изначально был цветом Мелькарта, от него передался римским императорам, потом византийским, а потом уже стал отличительным признаком европейских монархов?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Июля 2017 г. 00:25ссылка
Не знаю, были ли колонны визирами, но храмы, естественно, строили с ориентацией по сторонам света. К тому же вне зависимости от того, какой символизм вкладывался финикийцами в эту пару колонн, но и сами колонны и ориентацию храмов изобрели не они. Количество колонн в египетских храмах исчислялосьLuxor (500x291, 9Kb) десятками. Часто перед пилоном (входом в храмовый комплекс) устанавливались два обелиска с квадратным сечением. Подобные обелиски служили фетишами в египетском Иуну. Город Иуну происходит от iwn (обелиск), и переводится как «город столбов» (iwnw, мн. ч. от iwn). Поскольку верховным божеством Иуну был Атум – понятно, что Атуму столбы и посвящались. Позднее греки переименовали Иуну в Гелиополь («город Гелиоса»). Т.е. корни столбов Мелькарта, однозначно, солярные – во-первых и египетские – во-вторых.

То, что финикийцы изобрели пурпурный краситель научно не подтверждается. Они его активно производили и торговали им. Приписать своему богу и это изобретение – вполне естественное желание. Но к образу Мелькарта это качественно ничего не добавляет.
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Июля 2017 г. 10:27ссылка
Я Мелькартом заинтересовался как раз в связи с его возможным влиянием на ветхозаветные события. Мне как-то всегда казалась подозрительной эта история с возведением первого храма.
Ну, просто представьте, что иудеи (крайне щепетильные в вопросах веры) нанимают тирских гастарбайтеров для возведения главного своего святилища – нонсенс! Причём, сами они тоже вкалывают, но только на «неквалифицированных» работах – в каменоломнях и на лесоповалах, что для евреев дважды нонсенс. Плюс на бонус Соломон отписал Хираму 20 городов в земле Галилейской...
Из таких исходников можно предположить, что Соломон Давидович не сам заказал новый храм у тирцев, а Хирам Авибаалович ему его, мягко говоря, навязал. Если не сказать, что навязал силком! Например, в знак победы над израильским царством.
А она – военная победа – тогда и объяснит и каторжные работы еврейского народа, и 20 отошедших к Тиру городов, и вишенку на торте в виде храма победителей в столице побеждённой страны... и даже отказ Соломона от Б~га отцов и принятие им на старости лет культа Астарты...
Эта ниточка вытягивается дальше. Как известно, масоны (ну, а куда без них в такой-то теме!) духовным своим отцом почитают начальника строительства первого храма Хирама-Авия. Убиенного, дескать, собственными подмастерьями из зависти к его уму и красоте. Наша концепция эту смерть объясняет куда лучше: евреи сопротивлялись возведению чуждого капища на своей земле и главный архитектор пал не от рук завистливых подмастерьев, а от кинжалов сикариев, стремящихся сорвать сдачу объекта.
Вы, понимаю, человек зашоренный классическим образованием и всякая альтернативщина вызывает у Вас идиосинкразию, но… на правах версии… почему бы и нет?
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Июля 2017 г. 15:35ссылка
«Зашоренный» – это точно. Лучше не скажешь. Еврейско-масонские дела у меня кроме тоски ничего не вызывают. Нет в этой теме ни поэтики, ни полёта мысли… Одна сплошная сермяжная чернуха. Поэтому с евро-финикийскими разборками – это точно не ко мне. Тем более, что мне эта тема вообще никак не знакома. Могу только отреагировать чисто на ваш пост.

1. В иудейское единобожие от «сотворения Адама» я, естественно, не верю. Евреи всю свою историю жили не в вакууме. И их религия ничем не отличалась от их соседей. Единобожие – это религиозная философия, которая не могла возникнуть при отсутствии базиса. А базис этот нарабатывается в философских школах, в спорах и дискурсах. Закрытые же сообщества, как показывает практика, деградируют и исчезают.

2. Не понимаю, почему Вас смущает, что «щепетильные евреи» наняли для постройки храма «тирских гастарбайтеров». Тирские строители широко славились своим искусством. Когда затевается серьёзное строительство – лучше не рисковать, и нанять лучших мастеров. С другой стороны, строительство большого храма – не дешевое удовольствие, поэтому можно сэкономить на подсобных рабочих-гастарбайтерах, направив на строительство «неквалифицированный» местный контингент.

Впрочем и ваша теория у меня никакой идиосинкразии не вызывает. Хотя… Ну, «отписал 20 городов», дело-то житейское. Тем более, что финикияне и иудеи – родственные племена. Как говорится, «свои люди, сочтёмся». И ещё не известно, что из себя представляли те города.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку