Не знаю, были ли колонны визирами, но храмы, естественно, строили с ориентацией по сторонам света. К тому же вне зависимости от того, какой символизм вкладывался финикийцами в эту пару колонн, но и сами колонны и ориентацию храмов изобрели не они. Количество колонн в египетских храмах исчислялось

десятками. Часто перед пилоном (входом в храмовый комплекс) устанавливались два обелиска с квадратным сечением. Подобные обелиски служили фетишами в египетском Иуну. Город Иуну происходит от iwn (обелиск), и переводится как «город столбов» (iwnw, мн. ч. от iwn). Поскольку верховным божеством Иуну был Атум – понятно, что Атуму столбы и посвящались. Позднее греки переименовали Иуну в Гелиополь («город Гелиоса»). Т.е. корни столбов Мелькарта, однозначно, солярные – во-первых и египетские – во-вторых.
То, что финикийцы изобрели пурпурный краситель научно не подтверждается. Они его активно производили и торговали им. Приписать своему богу и это изобретение – вполне естественное желание. Но к образу Мелькарта это качественно ничего не добавляет.