_______________________________
ЕГИПЕТСКИЙ СЛЕД

1. Культовая статуэтка Зевса Лабрандского, в виде мумии с модиусом на голове, раньше в руках были скипетр и лабрис. Бронза, 10.5см. Музей изящных искусств (Museum of Fine Arts), Бостон.
2. Архаический образ Зевса в виде мумии и его непременный атрибут орел.
Килик из коллекции Кампана, ок. 560 до н.э. Париж. Лувр.
Налицо копирование египетской традиции в иконографии мумифицированного Осириса (Птаха, Сокара).
_______________________________
РОЖДЕНИЕ АФИНЫ
Миф о рождении Афины из головы Зевса имеет ярко выраженный удивительный характер. Детали мифа таковы: мойры предсказали Зевсу, что Метида (первая супруга Зевса) родит ему сына, который лишит его власти. Чтобы избежать этого, Зевс проглотил беременную Метиду, но через некоторое время почувствовал страшную головную боль. Дабы облегчить мучения, Гефест ударил Зевса топором по голове, и из рассечённого черепа вышла Афина в полном военном облачении.
Но дело в том, что слово
κορυφή («голова») имеет и другое толкование – «вершина горы». Поэтому, можно предположить, что, в изначальном варианте, Афина вышла не из головы Зевса, а, в виде статуи, была вынесена из [главного] храма Зевса, расположенного на вершине горы. Причём, скорее всего, после разрушения храма от землетрясения или извержения вулкана, ведь Гефест, (согласно мифу) раскроивший голову Зевсу, – бог огня и кузнечного дела. Кузницей Гефеста, чаще всего, называют вулкан Этна, на Сицилии, но есть и другие варианты мифа. Имя Гефеста (Ἥφαιστος) соотносится не только со значением «огонь», но и «извержение» (ἄφεσις). Причём, «огонь» имеет однозначно подземное происхождение, и к «извержению» имеет отношение также непосредственное.
________________________
Ἥφαιστος, дор. Ἅφαιστος, эол. Ἄφαιστος (ᾱ) ὁ 1) Гефест; 2) перен. пламя, огонь;
Ἅφαιστος, (ᾱ) дор. и Ἄφαιστος эол. ὁ = Ἥφαιστος;
ἄφεσις ἡ извержение.
Практически на всех вазовых росписях, изображающих рождение Афины, Гефест изображен с лабрисом. Конечно не факт, что для греков (в отличие от минойцев) двойной топор имел какое-то особое сакральное значение. Возможно, для бронзовых орудий, двойное лезвие имело чисто утилитарный характер, ибо топор быстро затуплялся в процессе использования. Но, возможно, здесь имеют место всё же отголоски минойской культуры, где лабрис являлся священным атрибутом минойской Великой богини. По сообщениям Аполлодора и Павсания, Афина появилась в Греции после посещения Крита.
4. Рождение Афины из головы Зевса. В руках Зевса – Перун; Афина со щитом и копьём, но без шлема (возможно, просто не хватило места); справа – Гефест с лабрисом в руке. Чернофигурная керамика, VI-V вв. до н.э.
5. Рождение Афины из головы Зевса. Афина в аттическом шлеме, с копьём; левое плечо и руку защищает эгида в виде накидки-оплечья из шкуры. Слева стоит Гефест с лабрисом в руке. Краснофигурная керамика, V в. до н.э.
_______________________________