-Метки

sol invictus Деметра Зодиак абраксас агатодемон алконост амат амон анджети анубис апис аполлон артемида атаргатис аттис афина баал баст бес бог большая медведица бримо бык велес венок оправдания ветер виктория волк гарпократ геката гелиакический восход сириуса гемма гений георгий геракл герион германубис гермес герои гор горгона греция дельфиний дионис диоскуры дуат египет единорог жезл жертвоприношение загрей зевс змеевики иакх изида истера иштар кадуцей капитолийская волчица кастор кербер керы кирхер лабранды лабрис латона лев лето маат маахес магический квадрат мании мелькарт менады мистерии митра мозаика наос немесида нептун ника нумерология нумизматика обрезание океан оргии орфей орфики осирис пан пасха персей персефона полидевк посейдон посох поэтика пруденция псеглавцы птах ра рим русалки сатир серапис сет сирены сирин сириус скипетр солнцеворот сосиполь сотис средневековая астрономия тирс титаны тифон туту упуаут фиала фивы хапи хатхор хеб-сед хнубис хорс черная мадонна эвмениды эгида эридан эринии этимология этруски юпитер

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vissarion

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 752


ЗЕВС ЛАБРАНДСКИЙ

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


vissarion   обратиться по имени Четверг, 02 Марта 2017 г. 11:59 (ссылка)
_______________________________
ЕГИПЕТСКИЙ СЛЕД

zlc (378x700, 30Kb)Clip (640x541, 68Kb)
1. Культовая статуэтка Зевса Лабрандского, в виде мумии с модиусом на голове, раньше в руках были скипетр и лабрис. Бронза, 10.5см. Музей изящных искусств (Museum of Fine Arts), Бостон.
2. Архаический образ Зевса в виде мумии и его непременный атрибут орел.
Килик из коллекции Кампана, ок. 560 до н.э. Париж. Лувр.


Налицо копирование египетской традиции в иконографии мумифицированного Осириса (Птаха, Сокара).

Clip (438x321, 41Kb)
_______________________________
РОЖДЕНИЕ АФИНЫ

Миф о рождении Афины из головы Зевса имеет ярко выраженный удивительный характер. Детали мифа таковы: мойры предсказали Зевсу, что Метида (первая супруга Зевса) родит ему сына, который лишит его власти. Чтобы избежать этого, Зевс проглотил беременную Метиду, но через некоторое время почувствовал страшную головную боль. Дабы облегчить мучения, Гефест ударил Зевса топором по голове, и из рассечённого черепа вышла Афина в полном военном облачении.

Но дело в том, что слово κορυφή («голова») имеет и другое толкование – «вершина горы». Поэтому, можно предположить, что, в изначальном варианте, Афина вышла не из головы Зевса, а, в виде статуи, была вынесена из [главного] храма Зевса, расположенного на вершине горы. Причём, скорее всего, после разрушения храма от землетрясения или извержения вулкана, ведь Гефест, (согласно мифу) раскроивший голову Зевсу, – бог огня и кузнечного дела. Кузницей Гефеста, чаще всего, называют вулкан Этна, на Сицилии, но есть и другие варианты мифа. Имя Гефеста (Ἥφαιστος) соотносится не только со значением «огонь», но и «извержение» (ἄφεσις). Причём, «огонь» имеет однозначно подземное происхождение, и к «извержению» имеет отношение также непосредственное.
________________________
Ἥφαιστος, дор. Ἅφαιστος, эол. Ἄφαιστος (ᾱ) ὁ 1) Гефест; 2) перен. пламя, огонь;
Ἅφαιστος, (ᾱ) дор. и Ἄφαιστος эол. ὁ = Ἥφαιστος;
ἄφεσιςизвержение.


Практически на всех вазовых росписях, изображающих рождение Афины, Гефест изображен с лабрисом. Конечно не факт, что для греков (в отличие от минойцев) двойной топор имел какое-то особое сакральное значение. Возможно, для бронзовых орудий, двойное лезвие имело чисто утилитарный характер, ибо топор быстро затуплялся в процессе использования. Но, возможно, здесь имеют место всё же отголоски минойской культуры, где лабрис являлся священным атрибутом минойской Великой богини. По сообщениям Аполлодора и Павсания, Афина появилась в Греции после посещения Крита.

z_mal (499x349, 33Kb) z_mal (500x367, 43Kb)

4. Рождение Афины из головы Зевса. В руках Зевса – Перун; Афина со щитом и копьём, но без шлема (возможно, просто не хватило места); справа – Гефест с лабрисом в руке. Чернофигурная керамика, VI-V вв. до н.э.
5. Рождение Афины из головы Зевса. Афина в аттическом шлеме, с копьём; левое плечо и руку защищает эгида в виде накидки-оплечья из шкуры. Слева стоит Гефест с лабрисом в руке. Краснофигурная керамика, V в. до н.э.

_______________________________
Ответить С цитатой В цитатник
Абап   обратиться по имени Четверг, 02 Марта 2017 г. 21:35 (ссылка)
Лабрис у Зевса не от Тешуба, нет?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Марта 2017 г. 23:44ссылка
По последним данным разведки, лабрис имеет крито-микенские корни. На Крите накопали много ритуальных двойных топоров, относимых к догреческой культуре. Поскольку (по словам Страбона) карийцы перебрались в Анатолию с Крита, то велики шансы, что и лабрисы в Малую Азию завезли они же.

Кстати по поводу этимологии лабриса. Несмотря на свидетельство Плутарха о негреческом происхождении слова, можно (умозрительно) доказать и обратное. Одно из производных от слова λαβή (рукоять) – λαβρώνιον (кубок). Кубок – это чаша на «ножке» (которую [ножку] можно рассматривать как «ручку», т.е. рукоять). Отчего же этот алгоритм не применить к слову «лабрис». У слова Ἄρης (имя бога войны Ареса) есть, помимо прочего, значение «меч». Под словом «меч» (как было выше показано) может иметься в виду «оружие» вообще (т.е. в том числе и топор). Соединяя λαβή + ἄρης получаем искомый результат. Акцентирование на «рукояти» (λαβή) можно списать на то, что наиболее древние (крито-микенские) лабрисы были с длинной рукоятью (выше человеческого роста).
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Марта 2017 г. 20:29ссылка
Ну, то, что рукоять у лабриса должна была быть будь здоров какой - понятно. Такая дура с двумя лезвиями обязана просто была быть двуручной. Соответственно, и размер - с бердыш времён царя Иоанна Васильевича. Только тогда следующий вопрос - против кого такой кувалдой махали? Кавалерия тогда ещё не очень использовалась. Колесницу ей не остановишь. Единственный вариант - против плотного строя пехотинцев, ощетинившегося копьями. Типа, древки рубить...

/добавляет в голос ехидства/

А, пардон муа, двуглавый орёл - он тоже не хеттского происхождения, а крито-микенского?
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Марта 2017 г. 00:06ссылка
Критские топоры иначе как ритуальными не называют. Золотые топоры изначально не предусматривались как орудие для жертвоприношений, и уж тем более как оружие. Сама форма топора не практичная. Её (форму лабриса) сопоставляют с фазами луны (микенские топоры имеют серповидные лезвия). И вообще, на микенских фресках лабрисы носят жрицы Великой богини. Кстати, на кносских геммах она (богиня) изображается в виде женщины, у ног которой распростерты два льва.

Понятно, что и два льва – это перекличка с египетским акером, и образ критской богини со змеями в руках повторяют иконографию Кадеш. Тем не менее, Кадеш стоит на льве – статическая схематическая иконография – видимо, календарное событие в зодиакальном льве (возможно, связанное с половодьем Нила). Но на Крите львиная символика теряет актуальность, и львы сопровождают Критскую богиню, просто так, без особой цели. Нельзя исключать, что образ Кибелы, сопровождаемой львами, родом, также, как и лабрис, – с Крита. Предположение, конечно, чисто умозрительное, ибо заимствование всяких удачных новшеств – это процесс с двусторонним движением.

Двуглавый орёл тоже, естественно, египетских корней. Но в Египте двуглавый Гор (Гарахути, Гор обоих горизонтов, запада и востока) не нашёл своего развития; доводили двуглавый образ до ума уже за пределами Египта, но точно не на Крите. Не будем, в конце концов, у несчастных хеттов последнее отымать. ))) Чай не звери какие… ))
Перейти к дневнику

Сама форма топора не практичная

Суббота, 04 Марта 2017 г. 22:57ссылка
Она архипрактичная, друг мой! Если, разумеется, знать куда её применить...

Дарю тему для дисера. "Утилитарное назначение двусторонних секир крито-микенского периода".

Ключевое слово здесь - Крит. Крит - это остров. Часть суши, со всех сторон, окружённая водой. Далее аксиома, что островная цивилизация для своего не то, что процветания, а банального существования обязана иметь сильный флот. А флот обязан иметь средства нападения и защиты...

Так, вот, абсолютно неприменимый на суше лабрис - это военно-морское оружие. Он (и его непонятная Вам рукоять в рост человека и выше) нужен для того, чтобы рубить снасти, канаты, мачты и реи на кораблях противника! Латины, когда много веков спустя столкнулись с падуанскими венетами, которые были "сильны флотом", изобрели нечто подобное - мечи, примотанные к жердинам.

Римская импровизация имела неоспоримый плюс - бОльшую величину режуще-рубящей кромки. Но это же было и минусом - сила удара не концентрировалась в одной точке, как у лабриса, а распределялась по всему лезвию меча.

Кроме того, Т-образная форма лабриса позволяла использовать его, как абордажный крюк. Очень удобно: сначала рубящий удар по такелажу, а потом это же орудие обрушиваем вниз, цепляем за борт вражеское судно, притягиваем его борт в борт и вперёд!

Не знаю размеров лабрисских мегарукояток, но могу чисто теоретически их высчитать: они должны быть длиннее весла классической моноремы в погружённом состоянии. Прямоугольный треугольник: 1-й катет - высота борта вражеского корабля, 2-й катет - лабрис в аватаре абордажный крюк, гипотенуза - весло, погружённое в воду. Дальше: а-квадрат плюс б-квадрат равно ц-квадрат...

А все эти ваши ритуальные вариации - это деградировавшие военно-прикладные лабрисы, которыми крито-микенские мореманы валили быков с целью умилостивить морских богов перед дальним походом.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 00:18ссылка
«Мне бы шашку да коня, да на линию огня»… (с)

Не знаю как обстояло дело с кораблестроением и морскими баталиями в минойскую эпоху. Поэтому оставлю такую экстраполяцию без комментариев. Хай буде и такая версия.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 10:33ссылка
Такая версия - ИМХО - на несколько порядков вменяемее версии про форму топора, зависящую от фазы Луны...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 14:06ссылка
На Крите минойцы почитали богиню, имя которой не сохранилось. Богиню вполне могли отождествлять с луной, поэтому лабрис, как луническая хоругвь — версия вполне себе вменяемая. Да и жречество было исключительно женское. Плохо понимаю, зачем жрицам таскать военно-морские алебарды во время храмовых служб. Даже если принять вашу версию «каргокульта», и критские жрицы забыли что за штуки они носят в качестве храмовых святынь, значит прототип лабриса еще более древний. Насколько древний? Эдак можно и в каменный век упереться.

Опять же практичность обоюдоострой алебарды Вами явно преувеличена. Лишний металл, лишний вес, сомнительное удобство. Если бы у орудия с двусторонним лезвием были преимущества, оно бы не вышло из употребления.

И опять же повторюсь, Вы экстраполируете средневековые баталии на времена, когда люди неизвестно на каких корытах плавали.

XL (1280x720, 79Kb)
Морская пехота в горах Минесоты? Или суровый эстонский спецназ в полном составе? Не иначе рекламный буклет: А ты готов к отражению российской угрозы? Или просто пацаны типа прикалываются для демо-альбома? ))
Перейти к дневнику

Морская пехота в горах Минесоты?

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 15:39ссылка
Потомки крито-минойцев готовятся к закланию агнца на Пурим. В руках у главной жрицы лабрис с помощью которого она определяет фазу Луны...

Киргуду!

Спецназ. Только не эстонский, а шведский. Не хотите в шведское министерство обороны запрос сделать как они фазы Луны по топору определяют?
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку