-Метки

sol invictus Деметра Зодиак абраксас агатодемон алконост амон анджети анубис апис аполлон артемида атаргатис афина ба баал баст бес большая медведица бримо бык велес венок оправдания веста виктория геката гелиакический восход сириуса гемма гений георгий геракл герма гермес герои гестия гигиея гликон гор горгона греция дельфиний дионис диоскуры египет жезл жертвоприношение загрей зевс змеевики иакх изида истера иштар кадуцей кастор кербер керы лабиринт лабранды лабрис лары латона лев лето либерти маат маахес мании марианна мелькарт менады меркурий мировое дерево мистерии митра мозаика наос немесида ника нумерология нумизматика оргии орфей орфики осирис пан пасха персей персефона пифон полидевк посох поэтика птах ра рим русалки русь сабазий сатир серапис сет сирены сирин сириус скипетр сосиполь соспита сотис средневековая астрономия тирс титаны тифон туту тюхе уннефер упуаут фиады фиала фивы фракия хапи хатхор хеб-сед хнубис хорс христианство чёрная мадонна черная мадонна эвмениды эгида эридан эринии этимология этруски юпитер

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vissarion

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 752


СВОБОДА

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


vissarion   обратиться по имени Элевтерия Суббота, 30 Сентября 2017 г. 20:06 (ссылка)
_______________________________
Clip (700x388, 55Kb)
Триумвират (Марк Антоний, Октавиан [Caius Iulius Caesar Octavianus] и Марк Эмилий Лепид; 43-33 до н.э.). Фесалоники (Θεσσαλονίκη), Македония. Æ 29mm (18.86g), 37 до н.э.
Av: бюст Элевтерии; EΛEΥΘEΡIAΣ / ΘEΣΣAΛONIKEΩN
Rv: крылатая Ника с лавровым венком и пальмовой ветвью M ANT AYT / Γ KAI AYT

_______________________________
Элевтерия (Ἐλευθέρια) — греческая персонификация Свободы. Данная персонификация была неизвестна в классическое время и является простым отображением римской Либерты (Libertas), что видно по совпадению основных атрибутов — пилоса (πίλος), шапки вольноотпущенника, и скипетру. Хотя, нередко (на монетах Гальбы, Отона и др.), вместо пилоса, Элевтерия держит лавровый венок.

Несмотря на то, что у греков не было богини Элевтерии, как таковой, однако в римское время в Мирах Ликийских почитали богиню Артемиду Элевтерию, что нашло отражение, например, на монетах Гордиана III, приведённых ниже.

Эпитет «Элевтерий» (Ἐλευθέριος, «освобождающий», «избавляющий») носили также Зевс, Дионис, Эрот Самосский¹ и др.
_____________________
[1] На острове Самос проводились Элевтерии в его честь, в память о политическом акте освобождения. Считалось, что Эрот возбуждает мужей твердо стоять в борьбе за честь и свободу. Видимо, здесь повлияло либо созвучие имени Эрота (Ἔρωτες) и варианта написания эпитета «освободитель» (ἐλευθερωτής), либо созвучие имени Ἔρως (Эрот) и слова ἥρως («герой», «воин»).
ἐλευθερωτής (-οῦ) ὁ освободитель Luc.


_______________________________
Clip (700x320, 44Kb)
Нерва (Marcus Cocceius Nerva, 96-98). Кесария (Καισάρεια), Каппадокия.
Дидрахма (AR 21mm, 6.68g), 97/8г.
Av: голова Нервы в лавровом венке; AYTOKPAT NЄPOYAC KAICAP CЄBACTOC YПAT Г
Rv: Элевтерия держит пилос (πίλος) в правой руке и скипетр — в левой; ЄΛЄYΘ ΔHMOY

_______________________________
_lib (700x330, 53Kb)
Гальба (Lucius Livius Sulpicius Galba, 68-69). Александрия, Египет.
Тетрадрахма (BI 24mm, 13.80g), 68г.
Av: бюст Гальбы в лавровом венке; ΛΟYΚ ΛΙΒ ΣΟYΛΠ ΓΑΛΒΑ ΚΑΙΣ ΣΕΒ ΑY
Rv: Элевтерия, опершись о колонну, держит венок и скипетр; EΛEYΘEPIA / L A

_______________________________
_Clip (700x331, 58Kb)
Отон (Marcus Salvius Otho, 69). Александрия, Египет.
Тетрадрахма (BI 24mm, 12.97g), 69г.
Av: бюст Отона в лавровом венке; AYTOK MAPK OΘΩNOΣ KAIΣ ΣEB / L A;
Rv: Элевтерия, опершись о колонну, держит венок и скипетр; EΛEYΘEPIA

_______________________________
Clip (698x306, 51Kb)
Мира (Μύρα), Ликия. Æ 19mm (3.70g), I в. до н.э.
Av: бюст Артемиды Элевтерии, покрытый полосом; [M]Y
Rv: крылатая Ника с лавровым венком и пальмовой ветвью

_______________________________
Clip (700x331, 67Kb)
Гордиан III (238-244). Мира, Ликия. Æ 29mm (15.67g), ок. 241-244.
Av: бюст Гордиана в лавровом венке; AYT KAI M ANT ГOPΔIANOC CЄB
Rv: культовая статуя Артемиды Элевтерии; MYPЄѠN

_______________________________
a_mae1 (700x336, 45Kb)
Гордиан III (238-244). Мира, Ликия. Æ 30mm (20.07g).
Av: бюст Гордиана в лавровом венке; AYT KAI M ANT ГOPΔIANOC CЄB
Rv: дистильный храм со статуей Артемиды Элевтерии; MYPЄѠN

_______________________________
m_mej (700x360, 122Kb)
Валериан I (P. Aurelius Licinius Valerius Valerianus, 253-260). Сиде, Памфилия. Гомоноя (ὁμόνοια, содружество) с Мирой. Æ 37mm (24.36g).
Av: бюст Валериана в лавровом венке; AYT K ΠΟ ΛIK OYAΛЄPIANON CЄB / IA
Rv: две культовые статуи городов «побратимов», Афина, почитавшаяся в Сиде и Артемида Элевтерия из Миры Ликийской; CΙΔΗΤΩΝ ΜΥΡЄΩΝ / ΟΜΟΝΟΙΑ

_______________________________
_m_mei (700x325, 91Kb)
Гордиан III (238-244). Мира, Ликия. Æ 30mm (18.43g).
Av: бюст Гордиана в лавровом венке; AYT KAI M ANT ГOPΔIANOC CЄB
Rv: культовая статуя Артемиды Элевтерии; MYPЄWN

_______________________________
Clip (700x328, 45Kb)
Гордиан III (238-244). Мира, Ликия. Æ 32mm (16.96g).
Av: бюст с диадемой на голове Транквиллины (Furia Sabinia Tranquillina Augusta, 241-244), супруги Гордиана; CAB TPANKYΛΛЄINA CЄB
Rv: дистильный храм с культовой статуей Артемиды Элевтерии; MYPЄWN

_______________________________
Clip (358x186, 15Kb)
Гордиан III (238-244). Мира, Ликия. Æ 30mm, ок. 241-244.
Av: бюст Гордиана в лавровом венке; AYT KAI M ANT ГOPΔIANOC CЄB
Rv: культовая статуя Артемиды Элевтерии, стоящая на верхушке дерева; два змея охраняют священное дерево от двух людей с топорами; MYPЄѠN

_______________________________
По мнению Тромбли (Trombley), в (приведённом ниже) отрывке из «Жизнеописания Николая Сионского» (Vita Nicolae Sionitae), жившего в VI веке, описывается священное дерево Артемиды Элевтерии, культ которой в Мире Ликийской в III в. был весьма актуален. В любом случае, автор жития Николая Сионского (Пинарского) повествует историю, связанную с Артемидой Элевтерией, отображённую на монетах, чеканившихся до середины III века.
___________________________
• Николай Пинарский, Сионский — христианский святой, жил в VI веке, был архиепископом Пинарским, настоятелем Сионского монастыря в Малой Азии.


«Однажды из деревни Плакома (местность между Мирами и гаванью Андриак), в Сионский Монастырь пришли несколько человек и попросили помочь Николая избавиться от духа нечистого идола (spirit of an unclean idol), который поселившись в священном дереве находящемся на их земле, губил жителей деревни вместе с их землями. Ранее, попытка человека который хотел срубить дерево закончилась смертью от собственного топора. Вокруг дерева собралось 300 человек желающих посмотреть на происходящее, но ни один из них не пытался помочь срубить дерево. Николай совершил молитву, перекрестился и 7 раз ударил дерево острым топором. Дерево вздрогнуло испугав толпу и рухнуло на землю. Дух дерева возопил тогда: «Горе мне, прогнал меня Николай из дома моего в этом кипарисовом дереве. Нет мне пристанища теперь ни в доме моем в священном дереве, ни во всей Ликии».»

До III века в Мире Ликийской находился храм Артемиды Элевтерии, который, по свидетельству Симеона Метафраста, был разрушен Николаем Чудоворцем (Мирликийским). Но адепты культа Артемиды, видимо, остались верны богине и устроили капище, центром которого было кипарисовое дерево. Как видим, этот священный кипарис сохранился аж до VI века и имел, к тому времени, необыкновенные размеры. Дерево было настолько велико, что с трудом удалось найти людей, чтобы распилить срубленное дерево, ибо «толщина его в рассеке была три локтя с половиной, а вышина 40 локтей». Тем не менее мастера нашлись, дерево было распилено и вывезено в «святой и славный дом св. Сиона». На этом история капища Артемиды Элевтерии заканчивается. Ниже свидетельство из жизнеописания Николая Мирликийского (Симеон Метафраст «Жизнь и деяния святого отца нашего Николы Чудотворца». Х в.), который начал священную борьбу со «злым идолищем» тремя веками ранее:

«Святого, воинствующего против злых духов, посещает некое вдохновение свыше, и божественный промысл велит ему не оставить нетронутым капища Артемиды, но обратиться против него и, подобно прочим, уничтожить. Капище это, чудное своей красотой и величиной превосходящее остальные, было любимым прибежищем демонов. Потому-то святого охватила великая ненависть к тому капищу, и он смело восстал и разрушил не только все, что возвышалось над землей, но и стер его до самого основания: части, находящиеся высоко над землей, он обрушил, те же, что располагались ниже или под землей, рассеял по воздуху. Злые демоны дрогнули при приближении святого и, испуская вопль, бежали, жалуясь, что он их жестоко теснит и они принуждены покинуть свое убежище.

<…>
Неких мужей, живущих на расстоянии многих дней пути от Ликии, охватывает великое желание посетить могилу святого, чтобы взять от мирра и причаститься благодати. Нагрузив корабль съестными припасами, они собрались плыть в Ликию. Но злой демон, некогда обитавший в капище Артемиды, которого преславный Николай, разрушив храм до основания, изгнал оттуда вместе с другими демонами, узнав о намерении этих мужей и не простив святому разрушения капища и своего изгнания, старался, сколько имел сил, мстить ему. Он предуставил себе лишить тех мужей благодати и воспрепятствовать их желанию. Потому демон принял обличье женщины с сосудом елея, который, по ее словам, она собиралась принести на могилу святого, но ее-де страшило долгое плавание. «Нельзя, — говорила она, — женщине пуститься в далекое плавание по открытому морю. Поэтому прошу вас доставить этот кувшин на могилу святого и налить елею в стоящий там светильник». Так говорил злой демон и так просил, отдавая тот кувшин в руки боголюбивых странников. А заключалась в нем злая сила, достойная того, кто дал елей.

Долгими просьбами женщина уговаривает их согласиться, и они берут кувшин. По свершении первого дня пути — и это чудо, о верный слуга Господень и надежный заступник в опасности, сотворил ты, — представ во сне одному из странников, Николай велит бросить кувшин в море. Встав на рассвете, эти мужи сделали так и бросили сосуд с елеем в море. И тотчас высоко в небо поднялось пламя, показался зловонный дым, а воды расступились и, вскипев из глубины, громко взревели и обратились в огненные струи. Корабль, подхваченный таким водоворотом, начал тонуть, и плывшие на нем, устрашенные невиданной опасностью, смотрели друг на друга с отчаянием и ужасом и были в совершенном смятении. Но тот, кто, находясь вдали, заботился об их спасении и повелел выбросить кувшин в море, предстал тогда странникам и чудесно избавил их от страшной беды и опасности. Ибо корабль покинул это место, и люди перестали страшиться, и подул сладкий и благовонный ветер, и все обрадовались этому дуновению и веселились душой.»

_______________________________
m_mei (700x335, 118Kb)
Гордиан III (238-244). Мира, Ликия. Æ 21.45g.
Av: бюст Гордиана в лавровом венке; AYT KAI M ANT ГOPΔIANOC CЄB
Rv: Аполлон кормит из патеры гения местности в виде змея, обвившего круглую колонну; MYPЄѠN

_______________________________
Ответить С цитатой В цитатник
vissarion   обратиться по имени Французский Индокитай Воскресенье, 18 Февраля 2018 г. 15:49 (ссылка)
_______________________________
m_asai (700x350, 416Kb)
Индокитайский союз (Union indochinoise, 1887-1954), колониальные владения Франции.
Сантим (CU 31mm, 10.02g), 1895г. Монетный двор: Париж.
Гравер Жан-Огюст Барре (Jean-Auguste Barre).
Av: Марианна восседает на троне, опираясь на корабельный руль, к которому прислонен якорь; на голове радиальная корона; в правой руке держит фасции; слева колосящаяся пшеница; UN CENTIEME DE PIASTRE / 1895 / [сигнатура: A.B.]
Rv: 1 C / INDO-CHINE FRANÇAISE / POIDS 10 GR

_______________________________
m_fi1c (700x350, 58Kb)
Индокитайский союз (Union indochinoise, 1887-1954), колониальные владения Франции.
Сантим (CU 31mm, 10.05g), 1892г. Монетный двор: Париж.
Гравер Жан-Огюст Барре (Jean-Auguste Barre).
Av: Марианна восседает на троне, опираясь на корабельный руль, к которому прислонен якорь; на голове радиальная корона; в правой руке держит фасции; слева колосящаяся пшеница; REPUBLIQUE FRANÇAISE / 1892 / [сигнатура: A.B.]
Rv: 1 C / INDO-CHINE FRANÇAISE / POIDS 10 GR

_______________________________
l_10c (700x353, 62Kb)
Индокитайский союз (Union indochinoise, 1887-1954), колониальные владения Франции.
10 сантимов (AR 19mm, 2.75g), 1899г. Париж.
Гравер Жан-Огюст Барре (Jean-Auguste Barre).
Av: Марианна восседает на троне, опираясь на корабельный руль, к которому прислонен якорь; на голове радиальная корона; в правой руке держит фасции; слева колосящаяся пшеница; REPUBLIQUE FRANÇAISE / 1899 / [сигнатура: BARRE]
Rv: венок из дубовых и лавровых листьев; 10 CENT / INDO-CHINE FRANÇAISE / TITRE 0,835. POIDS 2 GR 7

_______________________________
l_20c (700x351, 63Kb)
Индокитайский союз (Union indochinoise, 1887-1954), колониальные владения Франции.
20 сантимов (AR 26mm, 5.37g), 1914г. Париж.
Гравер Жан-Огюст Барре (Jean-Auguste Barre).
Av: Марианна восседает на троне, опираясь на корабельный руль, к которому прислонен якорь; на голове радиальная корона; в правой руке держит фасции; слева колосящаяся пшеница; REPUBLIQUE FRANÇAISE / 1914 / [сигнатура: BARRE]
Rv: венок из дубовых и лавровых листьев; 20 CENT / INDO-CHINE FRANÇAISE / TITRE 0,835. POIDS 5 GR 4

_______________________________
l_50c (700x350, 64Kb)
Индокитайский союз (Union indochinoise, 1887-1954), колониальные владения Франции.
50 сантимов (CU-NI 29mm, 12.60g), 1946г. Париж.
Гравер Жан-Огюст Барре (Jean-Auguste Barre).
Av: Марианна восседает на троне, опираясь на корабельный руль, к которому прислонен якорь; на голове радиальная корона; в правой руке держит фасции; слева колосящаяся пшеница; REPUBLIQUE FRANÇAISE / 1946 / [сигнатура: BARRE]
Rv: венок из дубовых и лавровых листьев; 50 CENT / INDO-CHINE FRANÇAISE / BRONZE DE NICKEL

_______________________________
Ответить С цитатой В цитатник
vissarion   обратиться по имени Liberta della Poesia Пятница, 05 Июля 2019 г. 16:36 (ссылка)
_______________________________
Libertà_della_Poesia_1 (391x700, 154Kb)Libertà della Poesia (Свобода поэтическая), в одной руке держит лавровый венок и Рог изобилия, стоящий у ноги, в другой — разорванная цепь; на голове — диадема, украшенная расходящимися лучами.

Мраморная скульптура Пио Феди (Pio Fedi), выполненная между 1870-1883гг. Является частью надгробного памятника, Джованни Баттиста Никколини (Giovanni Battista Niccolini) в базилике Святого Креста (Basilica di Santa Croce), Флоренция, Италия.


• Джованни Баттиста Никколини — итальянский драматург, поэт-романтик. Поэтому трудно сказать, что в названии скульптуры Libertà della Poesia является превалирующим, «Свобода» или «Поэзия». Словосочетание можно перевести и как «Свобода Поэзии», т.е. «поэтическая лёгкость». Но всё же будем исходить из того, что в названии (Libertà della Poesia) первым стоит слово «Свобода». Значит «Поэзия» присутствует здесь в качестве определения. А, стало быть, это всё-таки Либерта (хоть и «поэтическая»).
_______________________________
Ответить С цитатой В цитатник
vissarion   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2022 г. 13:51 (ссылка)
_______________________________
Liberty (700x347, 95Kb)
США. Золотые 100$ (AV 30mm, 31.10g), 2017г. Монетный двор: Вест-Поинт.
Выпуск в честь 225-летия Монетного двора США.
Av: бюст афроамериканки в диадеме со звездами; LIBERTY / 1792 - 2017 / IN GOD WE TRUST
Rv: Парящий американский белоголовый орлан; 100 DOLLARS / UNITED STATES OF AMERICA / E PLURIBUS UNUM / 1OZ .9999 FINE GOLD

_______________________________

Та самая знаменитая монета, на которой американский орел изображен с опущенными крыльями, что в конспирологических кругах немедленно было расценено как знак заката США и уход с политической арены в качестве гегемона и мирового жандарма. Действительно, опущенные крылья орла в геральдике означают подчинение и слабость на мировой арене. Аргументация оппонентов сводилась к тому, что изображение орла не является геральдическим. Эта аргументация отметалась неоспоримым фактом того, что изображен белоголовый орлан — национальный символ Америки, который никогда ранее с опущенными крыльями не изображался. Действительно, сложно что-то возразить, как символ Америки (а на монете орел не может расцениваться никак иначе) орел никогда не изображался с опущенными крыльями. Самое удивительное, что не прошло и трех лет, что называется, с момента оглашения, а идея многополярности мира рассматривается как очевидная реальность. И какое место в этой новой реальности будут занимать США, смогут ли они остаться одним из полюсов? — вопрос, на который нет очевидного ответа.

Еще одна необычность этой монеты в том, что на аверсе, в образе Либерти, изображена чернокожая женщина. Является ли это также значимым символом — покажет время. Раскручиваемые в СМИ BLM так и не оправдали возлагаемых на них надежд. Ожидаемые (и даже анонсируемые) революционные настроения на расистской почве — так же не набрали необходимых для реализации оборотов. Вместо первой женщины афроамериканки (в лице Мишель Обамы) за пост президента бьются бодрящиеся старички. Темнокожая Камала Харрис (которая, якобы, должна была сменить неваляшку Байдена) на деле оказалась еще большим разочарованием, нежели действующий президент. Что ж, подождем, глобальные изменения в США (а значит и в мире) неизбежны. Время покажет, какой сценарий сработает.

В октябре того же (2017) года была выпущена серебряная медаль такого же веса (1 унция) и дизайна.
_______________________________
Liberty_sm (700x351, 392Kb)
США. Серебряная медаль (AR 40mm, 31.10g), 2017г. Монетный двор: Вест-Поинт.
Выпуск в честь 225-летия Монетного двора США.
Av: бюст афроамериканки в диадеме со звездами; LIBERTY / 1792 - 2017
Rv: Парящий американский белоголовый орлан; UNITED STATES OF AMERICA

_______________________________
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку