_______________________________
На многих артефактах Горгона часто изображается в необычной позе.


Стойка совершенно неестественная, а стало быть заимствованная. Вопрос: откуда? Ниже приведены монеты, имевшие хождение в 150-146 до н.э. на острове Мелита, и других соседних островах между Сицилией и Африкой.
_______________________________

Мелита (о. Мальта). Æ 26mm (11.42g), ок. 150 до н.э.
Av: Голова Исиды в короне Хемхемет (тройная корона Атеф), слева колос; ΜΕΛΙΤΑΙΩΝ
Rv: стоящий на колене Осирис держит атрибуты королевской власти (посох и плеть).
_______________________________

Мелита (о. Мальта). Æ 25mm (10.82g), ок. 150 до н.э.
Av: Голова Исиды в короне Хемхемет, слева колос; ΜΕΛΙΤΑΙΩΝ
Rv: стоящий на колене Осирис держит атрибуты королевской власти (посох и плеть).
_______________________________
В египетской иероглифике было несколько иероглифов в виде сидящего

человека, например: henu — означающий восхваление бога.
В такой позе изображались и боги, приветствующие восход солнца, или в сцене празднования омоложения ба царя в гробнице Рамзеса I. Иероглиф встречается и в надписях над головами фигур, которые, по сути, являются тем же самым иероглифом, изображенным крупно.


Другой пример — иероглиф heh (хех)

— олицетворение вечности.
В подобной позе изображен Анубис на суде Осириса при взвешивании души усопшего. В данном случае взвешивание, надо понимать, прошло успешно и душе покойного гарантировано вечное блаженство в полях Иару.

Две пары крыльев за спиной у Осириса на монетах — это эллинистическая модификация. Каноническое иероглифическое написание имени Осирис имело следующий вид: is (трон) + ir (глаз) + детерминатив (коленопреклоненный человек).
Был у египтян еще один интересный персонаж, который обычно изображался (как и Горгона) с высунутым языком, это бог
Бес. Так же как и горгонейон он имел защитные функции, а его изображение использовалось в качестве амулета. Да и по комплекции он весьма близок Горгоне. Да и завитушки в бороде у него очень похожи на змеевидные завитушки в прическе Горгоны.

И еще один камешек на весы в пользу того, что египетский Бес, как никто, подходит на роль прообраза Медузы Горгоны. Вот позднее изображение Беса Пантеоса.

Он также четырехкрыл, как и Медуза. Помимо обилия уреев на короне, его лицо окаймляют головы животных (олицетворяющих богов отождествляемых с Бесом). Уреи также выходят из его колен и ступней. Кроме того, у Беса была супруга Бесит, изображавшаяся с львиными ушами и хвостом. Т.е. у греков было достаточно "базового материала", чтобы дать волю своим мифотворческим фантазиям.
Ниже на чернофигурном килике изображен персонаж, которого идентифицируют как Медузу Горгону. Действительно, иконографически очень похоже на Горгону, если бы не один нюанс: девушка явно бородата.
Рядом еще один горгонейон «львиного типа». Вьющиеся «змеевидные локоны», клыки и высунутый язык не оставляют сомнения, что это Горгона. И, вместе с тем, все та же борода.
_______________________________