Автор статьи упоминает официальную (общепринятую) точку зрения:
«следует признать вымыслом схолиастов, выводящих слово "геенна" от ветхозаветного имени Енном. Очевидно, поводом для этих этимологических изысканий послужило созвучие геенны с Енномом и более ничего.»
На еврейском Ge Hinnom (от которого якобы, геена) буквально означает «Долина Еннома». Объяснение, почему долина Еннома зовётся огненной, выглядит не особо вразумительно. С одной стороны, там была свалка, на которой сжигалось старьё и некие мёртвые животные. С другой стороны, это место располагалось у солнечных ворот Иерусалима, где устраивались языческие обряды. Оба этих, казалось бы, противоречащих друг другу обстоятельства связываются следующей сентенцией:
«Следует помнить, что в древних культурах практически любое действие было действием ритуальным, религиозно-магическим. Сжигание мусора и мёртвых животных – не исключение.»
Я бы ещё понял, если бы свалку устроили иудеи на месте сакрального языческого места. Но весь смех в том, что предлагается версия о расположении капища на свалке. Считаете эту версию более убедительной? ;)
Опять же еврейская Геена – это географическое место. А.Кудрявец же повествует о религиозно-мистическом подземном мире с судом (Осириса) для усопших, и дальнейшем их распределением: геенной (Аммут) для нечестивых и тростниковыми полями Яру для чистых сердцем. Причём, эта египетская традиция – крайне древняя.