-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Virsavia

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2009
Записей: 16997
Комментариев: 730
Написано: 18575


Калины ягода красней, чем кровь, противилась зиме...

Среда, 12 Января 2011 г. 09:37 + в цитатник
Цитата сообщения Привалова Калины ягода красней, чем кровь, противилась зиме…

Сегодня кто-то что-то праздновал, и на всю улицу раздавалось "Ой, цветет калина в поле у ручья..." А я рассматривала фотографии из заснеженного Красноярска, где птицы мерзли на ветках, посматривала за окно - у нас было очень тепло, светило солнце, и не мудрено, что люди пели - настроение весеннее, несмотря на то, что январь на дворе...
Однако, январь, и калина тоже мерзнет, и близится Старый Новый год, и речь пойдет о калине...

Как капли крови ,ягоды на ветке,
Прихвачены морозцем-леденцом.
Калина – символ девственной невесты –
Колышется тихонько под окном.

Внутри у ягоды живёт сердечко.
Вся сила жизни – по легенде – в нём!
Им девушки гадали на колечко,
Чтобы к Весне быть каждой с женихом.

Ты знаком нравственности и порядка.
В обрядах свадебных всегда была
Пособницей любви девичьей сладкой
Ты испокон веков в Руси слыла.

Я положу калины гроздь у двери,
Мерцала чтоб она – под стать огню.
Печали и несчастья, по поверью,
От дома своего я отгоню.
Lavrova




Калина (лат. Viburnum, в переводе с латинского языка означает «связывать, плести».) - род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae), включающий около полутора сотен видов кустарников (иногда — невысоких деревьев), распространённых в умеренных зонах северного полушария.

Житель средней полосы России хорошо знаком с калиной обыкновенной.



В диком состоянии ее можно встретить почти в каждом лесу — на опушке, просеке, поляне. Выращивают калину и в палисадниках у деревенских домов, и на дачных участках, и даже в городских посадках.


Калина очень красива весной во время цветения. Необычны её плоские белые соцветия. Каждое из них обрамлено крупными белыми цветками. Внутри него — мелкие, невзрачные цветки. Кажется, что не все цветки в соцветии еще распустились. Но именно эти мелкие цветки и дают плоды, а крупные наружные только привлекают насекомых для опыления. Потом красивый пустоцвет осыплется на землю. В цветках калины много нектара и она хороший медонос.
 (443x67, 10Kb)


Очень популярен садовый сорт калины обыкновенной "Бульденеж" ("Снежный шар") - Viburnum opulus "Roseum" (он же "Sterilis" или "Snowball"), который ценится за крупные, до 10 см, белые шаровидные соцветия, состоящие из одних стерильных цветков, а также красную осеннюю окраску листьев, долго сохраняющихся на кусте.
 (443x67, 10Kb)





Обыкновенную калину россиянин давно оценил как неприхотливый кустарник, который с признательностью откликается на самый простой уход, одаривая взамен ярким цветением, пышным осенним убранством листвы и обилием красивых и полезных плодов.
Не надо путать калину и рябину! Вот как выглядит рябина:



 (443x67, 10Kb)
В мире насчитывается более 150 видов этого обширного и разнообразного рода, произрастающих в умеренном и субтропическом поясах Европы, Азии, Америки и Северной Африки.




Помимо нашей калины обыкновенной, существует еще калина буреинская , калина вильчатая, калина зубчатая , калина гордовина , калина канадская, калина монгольская, калина Карльса, лавролистная, морщинистолистная, калина Райта(родина - Западный Китай), калина Саржента, калина сливолистная, калина трехлопастная , которая произрастает только в Северной Америке.
Американская калина трехлопастная по внешнему виду очень похожа на бузину и растет кустами. Очень зимостойкий вид.


Среди калин, имеющих красные плоды, калина трехлопастная считается самой приятной на вкус и поэтому у себя на родине, в Северной Америке, называется «клюквенной» калиной.
 (443x67, 10Kb)
Оказывается, не все сорта калины имеют красные ягоды...
Вопреки распространенному мнению, большинство видов калины, введенных в культуру, имеют не красные, а темно-синие или даже черные ягоды. Однако иссиня-черный цвет ягод проявляется лишь глубокой осенью, в течение же вегетации по мере созревания ягод их окраска меняется от зеленого с переходом через красный.
Из числа черноплодных калин своей изысканностью выделяется калина Давида, имеющая голубой налет на созревших плодах.



Большой редкостью среди калин является желтоплодная разновидность, которая выделена из потомства калины обыкновенной и перешла в разряд культивара «Xanthocarpum»:


 (443x67, 10Kb)
Калина буреинская,или бурятская.
В народе данный вид чаще всего именуют черной. Совершенно не похожий на калину обыкновенную сильноветвящийся, раскидистый кустарник до 3 м высотой, иногда небольшое деревце с раскидистой, ажурной кроной, серым стволом и голыми, светлыми, желтовато-серыми ветвями. Листья эллиптические, иногда яйцевидные (7,5 х 5 см), на вершине острые, с острозубчатым краем, сверху темно-зеленые, с редкими волосками, снизу светлее, густоволосистые вдоль жилок; желтовато-белые, невзрачные цветки (только плодущие) собраны в сложные, щитковидные соцветия до 10 см в поперечнике. Плоды с черной, блестящей кожицей и сладкой, мучнистой мякотью, съедобные, до 0,8 см в диаметре.
Встречается на юге Приморского и Хабаровского края, в Северо-Восточном Китае, Северной Корее.





 (443x67, 10Kb)
Другим видом этого растения является калина вильчатая. Она произрастает как на Курильских островах, так и на Сахалине, в Корее и в Японии.Ее принято считать одним из самых красивых декоративных кустарников: осенью листья окрашиваются в яркие лилово-малиновые тона, придавая растению необыкновенный облик. Цветки белые. Плоды удлиненные, мясистые, сначала красные, по созревании — черные:



Калина гордовина – еще один вид данного растения, который отличается от всех остальных густой насыщено-зеленой листвой, обильным цветением, яркими разноцветными плодами.
Распространена на Сахалине, южных Курильских островах, в Японии, Корее.
Растет в виде кустарника до 5 м высотой, с вильчатым ветвлением. Гладкие, красноватые или серовато-коричневые ветви направлены вверх; молодые побеги желтоватые, звездчато-опушенные. Листья тонкие, округло-яйцевидные, до 25 см длиной. Осенью листья окрашиваются в яркие лилово-малиновые тона, очень украшая растения. Цветки белые (бесплодные до 3 см, плодущие до 0,8 см), собраны в сложные зонтиковидные соцветия до 10 см в поперечнике. Плоды удлиненные, мясистые до 1 см в диаметре, сначала красные, по созревании — черные.
Очень красивый декоративный кустарник для южных и восточных районов России, где используется в одиночных и групповых посадках. В культуре с 1892 года.









Ягоды несъедобны, зато само растение - картинка!
Гордовина отлично сочетается в групповых посадках с липой и дубом, она теневынослива и газоустойчива в условиях города.
 (443x67, 10Kb)
В Сибири и на Дальнем Востоке наиболее распространена калина Саржента, очень похожая на калину обыкновенную, но отличающаяся от последней большими размерами: у нее крупнее листья, соцветия и краевые цветки:











 (443x67, 10Kb)
О калине сложено немало задушевных песен и мелодичных стихов. Веточками калины украшали на Руси столы, блюда на столах, их развешивали на стенах в жилых помещениях. Калина в доме свидетельствовала о радушии и благополучии хозяев.




"Калина" — древнеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а, по мнению других, указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья.
Этот символ девичьей красоты и нежности издавна в народе величают свадебным деревом за белые ароматные веночки ажурных соцветий. В старину голову невесты украшали венком из калины, а свадебный стол алыми ягодами, которые по поверью дарили душевную красоту, радость и счастливую семейную жизнь.
Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами ее украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Пучок плодов калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей. В средней полосе России издавна пекли пироги-калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот был похож на черную лепешку и имел запах, слегка напоминающий запах валерианы.
Много легенд сложено об этом растении. В одной из них рассказывается о том, как девушки увели врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Из крови погибших девушек выросли кусты калины с красными ягодами.
На Руси с калиной связывали сельскохозяйственные работы. Это отражено в поговорках: "ячмень сеют, пока калина цветет", "дождь на Акулину (7 апреля) - хороша будет калина, коль плоха яровина".
 (443x67, 10Kb)




До поздней осени остаются висеть на ее кустах ярко-красные гроздья.




Особенно они красивы, когда на кустах уже не остается листьев. А после первых заморозков ягоды становятся съедобными, хотя все еще горьковаты.Промороженная калина буквально тает во рту!
Если их немного прокипятить с сахаром и поставить банку в холодильник, то зимой у вас будет не только вкусный, но и лечебный десерт.
 (443x67, 10Kb)
РЕЦЕПТЫ
Пироги-калинники. Щепоть ягод положить на лепешку из ржаного теста и завернуть пирожком, обернуть капустным листом и положить на противень, смазанный маслом. Поместить в разогретую духовку и выпекать до появления хлебного запаха. Начиняют калиной и расстегаи. Ягоды для начинки бланшируют и посыпают сахарным песком.
Калина в сахарном сиропе. Ягоды предварительно перебрать, вымыть, уложить в вымытые и прогретые стеклянные банки (0,5 л) и залить 50%-ным сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде 10-12 мин.
Калина в сахаре. Ягоды тщательно вымыть и, не просушивая, обвалять в сахарной пудре. Затем вскруживать в посуде с плотно закрытой крышкой. Хранятся такие «конфеты» очень долго.
Морс медово-калиновый. Растворить 100 г меда в 1 л холодной кипяченой воды, влить полстакана калинового соку и хорошо перемешать. Перед подачей на стол охладить.
Желе из калины. Подготовленные ягоды калины залить кипятком, выдержать около 10 мин., воду слить. Вновь залить кипятком и варить до полного разваривания. Ягоды протереть через сито. В протертую массу добавить сахар (1:1), тщательно перемешать и варить на слабом огне в течение 1 часа.
Мармелад яблочно-калиновый. Яблоки и ягоды калины варить раздельно до размягчения и в смеси протереть через сито. В полученную массу добавить сахар (1 : 1) и уваривать при постоянном помешивании до загустения (масса должна отставать от ложки и от дна посуды). Затем разлить в неглубокую посуду и, остудив, подсушить в духовке при температуре 50-60°С.
Пастила калиновая. 1 кг плодов бланшировать в кипящей воде 3 мин. Воду слить и залить новой водой, варить до размягчения в 1 стакане воды. Размягченные плоды протереть через сито, добавить 800 г сахарного песку и уваривать до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить в деревянные лотки и подсушить в духовке. Хранить в прохладном месте.
Целебный настой с калиной. Свежие ягоды калины, клюквы и брусники, взятые в равных частях, промыть, размять в ступке. Массу переложить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой и настаивать 2-3 часа. Процедить через сито, добавить сахар.
Калиновый сок. Из 1 кг свежих плодов отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 3-5 мин., процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить 200 г сахарного песку, размешать. Горячий сок вылить в бутылки или стеклянные банки и герметично закрыть.
А вот рецепт приготовления наливки из плодов калины: 150 г сахара залить стаканом воды, влить стакан калинового сока, добавить 1 л водки, выдержать 2 дня — наливка готова. Пейте на здоровье!
Рубрики:  Природа, животный мир

Понравилось: 1 пользователю

daizyLeningrad   обратиться по имени Понедельник, 26 Октября 2015 г. 19:14 (ссылка)
Не представляю: как можно было пройти мимо этого прекрасного, обширного по фото и текстовому материалу поста! Великолепная работа! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку