Бобы — это кладезь питательных веществ. По содержанию белка они стоят в одном ряду с мясом и яйцами. К тому же они богаты железом, витаминами группы В, кальцием и цинком. В странах, где давно культивируются бобы, например, в Азии, гораздо меньше случаев заболевания раком простаты и раком груди, чем в странах Запада. Недавние исследования в США, Японии и Китае показали, что ежедневное употребление бобов снижает риск заболевания раком лёгких и кишечника. Такой рацион задерживает кальций в костях, поэтому предотвращает и остеопороз. А уж для вегетарианцев бобы — воистину спасение от белкового дефицита!

Диетический пирог со спаржевой фасолью предлагаем испечь из пресного теста на низкокалорийной сметане и сливочном масле пониженной жирности. Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см.
Для теста:
- сметана 10% жирности – 5 ст. ложек
- масло сливочное 63% жирности – 100 г
- мука высшего сорта – 1 стакан
- мука цельнозерновая – 1 стакан
- сахар – 1 ч. ложка
- сода – 1 ч. ложка
- соль – щепотка
Для начинки:
- молодая спаржевая фасоль (стручки) – 150 г
- брынза диетическая – 50 г
- сыр рикотта (или другой сыр низкой жирности) – 50 г
- картофель – 1-2 клубня
Для заливки:
- яйца – 3 шт. + 1 белок
- молоко 1% жирности – 100 мл
- зелень укропа – небольшой пучок
- соль – по вкусу
Дополнительно:
- сливочное масло для смазки формы – 30 г
- желток яйца для смазки пирога – 1 шт.
Готовим диетический пирог со спаржевой фасолью
1. Для теста размягчите масло до комнатной температуры и смешайте со сметаной, содой, солью и сахаром. Добавьте муку (высший сорт) и вымесите тесто. Затем в несколько приемов добавьте цельнозерновую муку, вымесите тесто, сформируйте из него шар и отправьте в холодильник охлаждаться на 1 час, а то и больше. Можете тесто заморозить и использовать позже по надобности.
2. Для начинки натрите на крупную терку сыр и брынзу. Отваренный в мундире картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками.
3. У стручков спаржевой фасоли отрежьте кончики и нарежьте на кусочки длиной около 1,5 см. Смешайте овощи с сыром.
4. Отдельно для заливки разболтайте венчиком яйца с белком, добавьте мелко нарезанную зелень укропа, молоко, соль и перемешайте
5. Смажьте дно и бока формы маслом. ¼ часть теста оставьте на оформление верха пирога. Остальное тесто раскатайте и разложите по дну формы с переходом на бортики.
6. На тесто в форме выложите овощную начинку, разровняйте и вылейте сверху яично-молочную заливку. Оставшееся тесто тонко раскатайте, накройте им пирог, завернув или слепив края.
7. Смажьте сверху пирог желтком, наколите до начинки вилкой, чтобы во время выпечки пирог не вздулся.
8. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40 минут, до румяного оттенка.
9. Подавать диетический пирог со спаржевой фасолью можно как в горячем, так и в холодном виде.