Стандартная «палочка» дрожжей весит 100г. Для приготовления дрожжевого теста на 1 кг. муки нужно взять от 20 до 50г. дрожжей, в зависимости от количества сдобы, которую мы собираемся положить в тесто.
Если пирожки, то в среднем на 500гр муки 25гр дрожжей.
Если говорить о пачке 100 гр, т.е., 1/2 получается - 50 гр.
Мне и самой странно, почему пишут "палочка"...
7 грамм сухих порошковых дрожжей (содержимое одного пакетика) соответствует 21 граммам свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Кубик дрожжей у меня тоже нашёлся, я проверила, на нём указан вес 42 грамма.
Что до советского понятия "палочка дрожжей", так это для меня самой загадка. Встречаю этот стандарт во многих отечественных рецептах (советского периода) и сама не знаю, как делать перерасчёт в граммы. Вроде бы "палочкой" именовалась в те времена небольшая продолговатая пачка дрожжей, свежих, конечно. Хотя часто пишут, что дрожжи были завернуты в бумагу. В общем, нынешняя палочка - это, видимо, тоже 100гр
