-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в violet1927

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Поклонники_Алана_Рикмана Alan_Rickman Revue О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3984





Навеяло

Пятница, 23 Января 2009 г. 22:18 + в цитатник
Акварели Стива Хэнкса
"As the Crow Flies"
 (392x699, 145Kb)

Метки:  

Что-то в этом есть

Пятница, 23 Января 2009 г. 22:13 + в цитатник
Айс
согласны ли вы с автором статьи?
Снейп и Дамблдор - искусство выкручивания рук Блестящий разбор от Astreтого самого разговора Снейпа и Дамблдора, где он просит о спасении Поттеров.
Жестко, точно и жестоко. Лучше не скажешь.

"...И вот Снейп слышит Пророчество. Фишка тут в том, что Пророчество было на тот момент для Снейпа прежде всего АБСТРАКТНО, оно как бы никого не касалось. Но вторая фишка в том, что Снейп слышал Пророчество, а Дамблдор его не остановил, не убил, не стер ему память. Дамблдор ПОЗВОЛИЛ Снейпу вернуться к Волдеморту с Пророчеством. Почему? Да потому что в Пророчестве было сказано: "и ТЛ отметит его как равного себе". Если бы Лорд не знал о Пророчестве, то как бы он смог кого-то там отметить? А если бы не отметил, то не было бы Избранного. А не будь Избранного, некому будет убить Лорда. И вот Дамблдор отпускает Снейпа с Пророчеством…
И Снейп, это орудие судьбы, это орудие Дамблдора, эта пешка Волдеморта, передает информацию. Не знаю, была ли в этом его вина, но знаю точно, что сам он себя винил в этом СТРАШНО. Для него все было просто: это он подставил Лили. И он решается…
И вот тут у меня вопрос: а ПОЧЕМУ Снейп пошел к Дамблдору? ЭТОТ МОМЕНТ ОЧЕНЬ ВАЖЕН.
На самом деле, ведь Снейп сам признался, что просил Волдеморта за Лили. Просить Волдеморта не убивать Гарри было бы идиотизмом, ибо ради уничтожения Гарри Лорд и затевал эту охоту. А просить за Джеймса… ну знаете, Снейп все-таки не святой. Снейп и за Лили-то просил в полном отчаянии, когда понял, что Лорд именно Поттеров считает родителями Избранного. Но Лорд, как ни странно согласился явить милость и Лили не трогать. Из воспоминаний Лорда мы точно знаем, что Лорд Снейпу обещание дал, ибо думал, идя к Поттерам: aslongasshewassensibleshehadnothingtofear.
Лорд всегда как-то выделял Снейпа из своих ПСов, наверное, решил что пришло время поощрить вестника и вместо кнута дать пряник, чтобы и другие брали пример с примерного слуги.
У Снейпа в кармане уже лежало помилование для Лили. Если бы он, как сказал Дамблдор, просил за мать в обмен на сына, то идти к Дамблдору Снейпу было просто НЕ НУЖНО. Волдеморт и так был готов освободить Лили от мужа и сына и передать ее Снейпу.
Так, ПОЧЕМУ Снейп пошел к Дамблдору?
Ведь это означало прежде всего РИСК: узнай Лорд об этой встрече, он бы не просто убил Снейпа, он бы еще и Лили убил на глазах того же Снейпа самым жестоким образом. Т.е, понимаете, Снейп, уже имея обещание от Лорда – который такими обещаниями не кидается – вдруг рискует всем и идет к Дамблдору просить снова о том же самом… Или нет?
Все дело в том, что Снейп пошел к Дамблдору, потому что знал, "добрый Дамблдор" в отличии от "злого Лорда" станет спасать НЕ ТОЛЬКО ЛИЛИ.
–Волдеморт не пощадит ее для тебя? Разве ты не мог попросить его сохранить жизнь матери в обмен на жизнь ее сына?
Дамблдор, отпустивший, напомню, Снейпа к Волдеморту с Пророчеством, играет, конечно, в свою игру. Дамблдор прекрасно понимает состояние Снейпа и Снейп ему нужен. Дамблдору нужен шпион в стане врага. Дамблдор видит состояние Снейпа и давит на болевые точки, на эмоции, ибо никаких "обменов матери на сына" быть не может в принципе. Снейп, передавая Пророчество не знал, о ком речь. Иными словами, Снейп НЕ приходил к Лорду со словами, вы пощадите Лили, а я скажу вам Пророчество. Так что Дамблдор просто бьет по совести Снейпа, ибо Снейп винит себя в том, что Пророчество обернулось против Лили. А ВИНОВАТЫЙ Снейп ОЧЕНЬ выгоден Дамлдору.
– Я… я попросил…
Главное тут для Дамблдора: не дать Снейпу объясниться, чтобы чувство вины никуда не ушло. Дамблдор своим вопросом прозондировал почву, хотя и до ответа Снейпа прекрасно понимал, что раз Снейп пришел к НЕМУ, то он готов на все.
– Ты отвратителен, – сказал Дамблдор, и Гарри ни разу в жизни не слышал столько презрения в его голосе. Снейп весь сжался от этих слов. – Значит, смерть ее мужа и сына тебя не волнует? Пусть погибают, лишь бы ты получил то, что хочешь?
Снейп посмотрел на Дамблдора. Именно посмотрел! Потому что в этом взгляде был немой вопрос: неужели вы не понимаете, что раз я пришел к вам, то я прошу за них всех. Неужели вы не понимаете, чем я рискую, я рискую ее жизнью, своей жизнью, я пришел к вам, потому что в глубине души знаю: она не сможет жить без сына…
– Тогда спрячьте их всех, – прохрипел он. – Спасите ее… их… Пожалуйста…
Думаете, эти слова – импровизация? О нет, Снейп знал, что ему придется их произнести, ради того, чтобы их сказать он и пришел к Дамблдору. Повторюсь, хоти Снейп спасти только Лили, он бы удовольствовался обещанием Волдеморта.
– А что ты дашь мне взамен, Северус?
Снейпу было от чего изумляться в следующей фразе. Снейп ведь верил, что Дамблдор – гуманист, добрый волшебник и все такое. А Дамблдор НАЧИНАЕТ ТОРГОВАТЬСЯ! И ведь Снейп просит его не за себя, не за ПСа какого-нить, а за семью орденцев, соратников самого Дамблдора! Но Дамблдору, отпустившему Снейпа с Пророчеством, нужен Избранный и еще Дамблдору нужен шпион. И прекрасный кандидат стоит перед ним на коленях.
– Взамен?... – Снейп изумленно уставился на Дамблдора, и Гарри подумал, что он сейчас начнет спорить, но после недолгой паузы Снейп ответил: – Все, что угодно.И Снейп, в отличие от Дамблдора, свое слово сдержит".

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 22 Января 2009 г. 20:17 + в цитатник
День рождения

Автор/-ы, переводчик/-и: viola
Бета: Елена
Рейтинг: G
Размер: мини
Пейринг: Джорджиана Дарси
Жанр: General
Отказ: Первоисточник: «Гордость и предубеждение», поскольку все сроки авторских прав вышли еще сто лет назад, я ни от чего не отказываюсь
Цикл: Девушка у которой все есть [1]
Фандом: Романы Джейн Остин
Аннотация: Один день из жизни мисс Дарси
Комментарии:
Каталог: нет
Предупреждения: нет
Статус: Закончен
Выложен: 2007.04.27

открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
просмотреть/оставить комментарии [0]
фик был просмотрен 1033 раз(-a)





Джорджиана проснулась в прекрасном настроении. Первые несколько минут она даже ни о чем не думала, просто лежала и наслаждалась пробивающимися сквозь щель в портьерах солнечными лучами, щебетанием птиц за окном и просто самим этим ощущением тихой радости.
Дверь негромко скрипнула, и в комнату заглянула Мэри – хорошенькая расторопная девушка, исполнявшая функции горничной при Джорджиане с тех пор, как прежняя служанка, Элен, вышла замуж. В семье Дарси очень жалели об уходе Элен, которая росла в доме с самого детства, но делать было нечего, не мешать же девушке устраивать свою судьбу. Элизабет как хозяйка поместья отпустила ее и даже дала небольшое приданое. Джорджиана временами навещала бывшую горничную на ферме, а в прошлом году стала крестной ее старшей дочери.
– Мисс Дарси, – тихо сказала Мэри, – вы спите? Вы приказали разбудить вас в восемь часов. Мисс Дарси?
– Мда… спасибо, Мэри, – пробормотала Джорджиана.
Она лениво потянулась и попробовала сообразить, зачем ей понадобилось так рано вставать. И тут же отбросила в сторону одеяло. У нее же сегодня День рождения!

***

– Джорджиана! – Элизабет улыбалась тепло, хоть и немного лукаво. – Ты сегодня рано. Торопишься увидеть подарки?
Миссис Дарси была уже полностью одета в элегантный дневной туалет и тщательно причесана. Выглядела она безукоризненно. Даже леди Кэтрин де Бер не нашла бы к чему придраться в облике ненавистной родственницы.
– Мы кого-то ждем? – Джорджиана растерянно поправила оборку на своем домашнем платьице.
– Ах, это… – Элизабет с удовольствием кинула взгляд на свое отражение в зеркальном панно. – Нет, не беспокойся, моя дорогая, гости будут только к вечеру, но мне сообщили, что мисс Бингли должна приехать с минуты на минуту. Тебе совершенно не обязательно сразу к ней выходить, а вот я как хозяйка дома буду вынуждена встретить дорогую родственницу и проводить в ее комнату. Не хотелось бы выглядеть при ней деревенской простушкой.
Джорджиана засмеялась. Она, разумеется, была в курсе разрушившихся матримониальных планов Кэролайн в отношении Дарси и, конечно, не раз слышала резкие высказывания мисс Бингли об Элизабет, тогда еще мисс Беннет. Поэтому она прекрасно понимала желание обычно достаточно равнодушной к общественному мнению Лиззи выглядеть при бывшей сопернице как можно более красиво и элегантно.
– Ей придется прикусить язычок, – сказала она, усаживаясь за стол.
Элизабет только улыбнулась.

***

– Бог мой, сколько писем! – ужаснулась Джорджиана, жалобно глядя на брата и невестку. – И мне обязательно нужно на все ответить?
Элизабет с улыбкой посмотрела на мужа.
– Привыкай, мой ангел, – усмехнулся Дарси, – когда ты выйдешь замуж и станешь хозяйкой в собственном доме, тебе придется делать это каждый праздник. Мы тебя и так долго жалели и держали в стороне от домашних дел.
– Хорошо еще, когда это у тебя день рождения, – весело сообщила Лиззи. – Хотя бы подарки присылают. А вот на Рождество приходится сначала составлять списки всех, кого надо поздравить, потом писать сами поздравления, а потом еще отвечать на письма тех, кого все-таки забыла поздравить. Ужасно скучная работа.
– Стоит ли выходить замуж, если к этому приходится принимать на себя столько обязанностей, – пробормотала Джорджиана, со вздохом берясь за первую пачку писем.

***

Джорджиана с письмом в руке сидела на кушетке и смотрела в окно, где весело сияло солнце, по синему небу плыли пушистые белые облака, а легкий ветерок колыхал макушки деревьев.
На самом деле она не смотрела ни на облака, ни на деревья. Она вообще ничего не видела, погруженная в собственные невеселые мысли.
И почему она не чувствует себя счастливой? Если смотреть объективно, у нее нет ни малейшего повода жаловаться на судьбу. Любимый брат и невестка в ней души не чают. Ей дана почти полная свобода в поступках и тратах, Уильям ей доверяет, правда, с оглядкой, а милая Лиззи вообще считает достаточно взрослой и умной девушкой, которую не надо контролировать. Джорджиане это необыкновенно приятно, хоть она и понимает, что не заслуживает такого доверия. Впрочем, та история, которую можно назвать единственным темным пятном в ее жизни, уже, как говорится, быльем поросла, никто о ней не вспоминает. Да и некому. Знают только брат, Лиззи и полковник Фитцуильям. А ни один из них ни разу за все эти году не напомнил ей о мистере Уикхеме. Наоборот, они очень старательно делают вид, что ничего и не было…
Сколь непонятной и темной может быть человеческая душа. Даже в собственной и то невозможно разобраться. Все есть, так почему же нет счастья?
Джорджиана опустила глаза к листку с несколькими строчками, написанными четким почерком. Полковник поздравлял «дорогую кузину» с днем рождения и желал ей счастья.
– Благодарю вас, кузен, – вслух сказала девушка, сложила письмо и, чуть поколебавшись, убрала его в шкатулку, где уже лежало несколько таких же квадратных конвертов со штемпелем полевой почты, – счастье мне очень пригодится.

***

– Мисс Дарси, вы обязательно должны сыграть нам, – просительно улыбнулась леди Рейвен, очаровательная дочь одного влиятельного политика, чье небольшое поместье граничило с Пемберли. – Мисс Бингли столько рассказывала о вашем необычайном таланте.
– Ах, мисс Бингли всегда преувеличивает мои скромные способности, – потупилась Джорджиана.
Вокруг раздались протестующие возгласы.
– Не верьте ей, миледи, – Кэролайн качнула великолепным султаном из золотых перьев, – мисс Дарси не только необыкновенно талантлива, она еще и очень скромна. Уверяю вас, ее игра доставляет всем слушателям огромное наслаждение.
Джорджиана ради приличия дала себя поуговаривать еще пару минут, после чего как бы неохотно согласилась.
– Лиззи, дорогая, не могла бы ты переворачивать мне страницы? – обратилась она к невестке. – Я играю гораздо лучше, когда ты рядом.
– Охотно, – блеснула красивыми глазами Элизабет, – но с условием, что ты споешь.
Она прекрасно знала, что ее юная золовка давно уже не боится играть и петь перед публикой. За последнюю пару лет мисс Дарси заслуженно приобрела славу первой музыкантши в округе.
Джорджиана кокетливо вздохнула и, кивнув, села за рояль. Посмотрела на белые и черные клавиши, потом подняла голову и обвела взглядом знакомые и малознакомые лица.
Как все просто и понятно в музыке. Но, увы, жизнь не такая же черно-белая, как нотный лист или клавиши рояля.
Элизабет села рядом и взяла папку с нотами.
– Что будешь исполнять?
А действительно, что? Старую добрую «Оперу нищего»? Или грустную арию покинутой Дидоны? Или… Джорджиана глубоко вздохнула. Не стоит портить себе праздник.
– «Кто нежно о любви мечтает» из «Волшебной флейты».
Сегодня же день рождения, а она так любит сказки…

Fin

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 22 Января 2009 г. 20:16 + в цитатник
Дуэлянты

Автор/-ы, переводчик/-и: viola
Бета: Нари, Елена
Рейтинг: G
Размер: мини
Пейринг: Джорджиана, п. Фитцуильям, Дарси, Элизабет
Жанр: Romance
Отказ:
Цикл: Девушка у которой все есть [5]
Фандом: Романы Джейн Остин
Аннотация: Отчего бы и не подурачиться в хорошей компании.

Комментарии: Смысла искать не стоит – это всего лишь маленькая зарисовка


Каталог: нет
Предупреждения: нет
Статус: Закончен
Выложен: 2007.10.12

открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
просмотреть/оставить комментарии [5]
фик был просмотрен 1031 раз(-a)





– Шах и мат, – объявил Дарси и с улыбкой откинулся на спинку кресла. – Что-то ты сегодня невнимателен, кузен. Проиграть две партии подряд – такого за тобой прежде не водилось.

– Я действительно сегодня не в форме, – добродушно согласился полковник.

– Принести мундир? – невинным тоном поинтересовалась Элизабет, поднимая глаза от вышивания. Обычно она днем что-нибудь читала, но при гостях предпочитала вышивать, чтобы иметь возможность участвовать в разговоре.

Полковник весело расхохотался, за ним улыбнулся Дарси, Лиззи тоже засмеялась, довольная, что ее шутку оценили, а следом к общему веселью присоединилась и скучавшая над нотами Джорджиана.

– Дарси, твоя супруга поразила меня в самое сердце, – Фитцуильям легко поднялся и отвесил шутливый поклон, – мне остается только признать свое поражение как в шахматах, так и в юморе.

– Неужели наша доблестная армия так легко сдается, кузен? – рискнула подать голос Джорджиана, сама удивляясь своей смелости. Может быть, золотистые солнечные лучи подействовали на нее так расслабляюще, что заставили забыть о привычной скованности.

– Все против меня! Даже моя прелестная кузина! Я в отчаянии! – Полковник картинно прикрыл глаза рукой.

– Не расстраивайтесь, дорогой друг. – Элизабет отложила вышивание и лукаво склонила голову набок. – Уильям, поддержи же кузена, прояви мужскую солидарность.

– Я предпочитаю роль беспристрастного наблюдателя, – молодой человек усмехнулся, – да и не хочу расстраивать Фитца, отбивая у него часть женского внимания. А то он заскучает и уедет от нас к леди Кэтрин.

– Хм… ну, лекарство от скуки мне искать не впервой. Только у нас, военных, свои методы. Может, мне тебя на дуэль вызвать? – задумчиво поинтересовался полковник.

– А повод? – с самым серьезным лицом спросил Дарси.

– Найдем! – Фитцуильям сделал вид, что обдумывает этот вопрос. – Леди, может быть, вы подскажете повод получше?

– С удовольствием, – Элизабет подмигнула Джорджиане. – Мы ведь поможем им, сестрица?

Девушка подняла глаза к небу, словно раздумывая над вопросом.

– А кто кого должен вызвать?

– О! Ну хоть один человек подходит к вопросу серьезно. – Полковник укоризненно посмотрел на кузена с женой. – Вот, учитесь!

– У нас в роду все серьезные, – назидательным тоном отпарировал Дарси.

– Не то что я, – вздохнула Лиззи. – Тогда со всей своей несерьезностью предлагаю устроить дуэль на китайских зонтиках.

Джорджиана покачала головой.

– Сломают. Может, лучше на веерах? Для столь важного дела я готова пожертвовать любой из своих.

– Нет, веера слишком короткие, – Элизабет лукаво заулыбалась, – но у нас есть два индийских опахала…

Раздался дружный взрыв смеха.

– А повод, повод! – весело напомнил Дарси.

– Повод… – задумчиво протянула его супруга. – Ну, например, полковник может обидеться на твое нелестное высказывание о своей тетушке, леди Кэтрин де Бер…

– А можно, я обижусь на что-нибудь другое? – кротко спросил Фитцуильям.

– Джорджиана, мое предложение отвергли! – трагически воскликнула Лиззи. – Предлагаю обидеться и пойти на прогулку.

– По комнате? – поинтересовалась девушка, вставая и накидывая на плечи индийскую шаль – подарок Джейн Бингли. – А потом будем спрашивать джентльменов об их недостатках?

На этот раз все смеялись долго и со вкусом.

– Заметь, моя дорогая, какие мы с тобой оба болтуны, – сказал Дарси, целуя жене руку, – ведь эти двое не присутствовали при том замечательном разговоре, но отлично знают, о чем идет речь.

– Это ты болтун, любовь моя, – нежно улыбнулась Элизабет.

Дарси вопросительно приподнял брови.

– Мне рассказала Кэролайн, – Джорджиана лукаво потупила глаза.

– Фитц, я повержен. – Молодой человек упал в кресло и закрыл лицо подушечкой.

Полковник развел руками.

– Ничем помочь не могу. Единственное, что в моих силах, – не признаваться, откуда я узнал о прогулках по комнате.

– Кстати, насчет прогулок, – мисс Дарси аккуратно сложила ноты, – может быть, все-таки пройдемся? Желательно по парку.

– Я с удовольствием, – поклонился Фитцуильям.

– А я, наверное, останусь дома, – Элизабет извиняющееся улыбнулась, – что-то мне не очень хорошо.

Дарси сразу перестал улыбаться и обеспокоенно посмотрел на жену.

– Все в порядке?

– Да, да, милый, я прекрасно себя чувствую, просто мерзну немного, а на улице ветер…

Но Джорджиана уже тоже встревожилась.

– Лиззи, тогда и я не пойду!

– Нет, что ты, моя дорогая, тебе обязательно надо прогуляться, – голос миссис Дарси звучал очень убедительно. – Ты и так целыми днями сидишь за роялем. Тебе необходим свежий воздух. А полковник тебя проводит, не правда ли, кузен?

– Конечно, кузина Элизабет, – после небольшой паузы ответил Фитцуильям, – с огромным удовольствием. Кузина Джорджиана, вы хотите прогуляться пешком или в экипаже?

– А можно верхом? – неожиданно спросила девушка.

– Разумеется, если Дарси не против. – Полковник кинул вопросительный взгляд на друга. – Отпустишь сестру на верховую прогулку?

Мистер Дарси чуть заколебался – Джорджиана ездила на лошади не блестяще, а кроме того, он вообще не считал верховую езду подходящим времяпрепровождением для дам. Но и запрещать было неудобно. Он посмотрел на жену и увидел, что та чуть заметно кивнула.

– Хорошо, – неохотно сказал он, – только, Джорджиана, возьми, пожалуйста, смирную лошадь, ты не так уж часто ездишь верхом.

– Конечно, – просияла девушка, – я буду готова через полчаса!

– Я буду ждать у конюшни, кузина, – улыбнулся полковник. – Дарси, кузина Элизабет, мы проедемся по парку и к обеду вернемся.

Лиззи кивнула.

– Только не простудитесь. Джорджиана, не забудь плащ.


Fin

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 22 Января 2009 г. 20:14 + в цитатник
Шахматы

Автор/-ы, переводчик/-и: Mortie
пер.: Contesina
Бета: нет
Рейтинг: PG
Размер: мини
Пейринг: Брендон/Марианна
Жанр: Romance
Отказ: все – леди Джейн. Разрешение на перевод получено

Фандом: Романы Джейн Остин
Аннотация: полковник использует партию в шахматы, чтобы поговорить о чувствах

Комментарии:
Каталог: нет
Предупреждения: нет
Статус: Закончен
Выложен: 2007.11.02

открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
просмотреть/оставить комментарии [2]
фик был просмотрен 969 раз(-a)





После обеда погода совершенно испортилась. Хмурые, тяжелые тучи предрекали ливень, но к трем часам с неба не пролилось и капли. Однако лучи солнца еще пробивались сквозь густую пелену, и миссис Дэшвуд уселась у окна с шитьем – Маргарет порвала подол лучшего платья, и ей не в чем было идти на воскресную службу. Сама же Маргарет, лишенная из-за непогоды возможности выбраться на прогулку, закрылась в комнате, прихватив для тщательного изучения атлас, который принес ей полковник Брэндон. Элинор, будучи замужней женщиной, жила своим домом в приходе. И только Марианна оставалась рядом, сидя в гостиной с полковником Брэндоном, и оба, казалось, были полностью поглощены партией в шахматы.

Полковник Брэндон, пусть и получив согласие на брак от миссис Дэшвуд, желал просить о том же и саму Марианну. Из ее уст он стремился услышать заверения в ее подлинных чувствах, ибо, не сомневаясь, что дружбой уже награжден, полковник все же не хотел разделить судьбу с женщиной, не питавшей к нему любви.

Партия была в самом разгаре. Марианна сидела в кресле, сложив руки на коленях, и сосредоточенно обдумывала следующий ход. Полковник Брэндон, напротив, полностью расслабившись, подпирал голову рукой, опершись локтем на край стола. Он проиграл уже трижды, однако не придавал этому значения. Успех в шахматах утрачивал всякую важность, если взамен он мог просто находиться подле Марианны.

- Полагаю, я близка к победе, сэр, - сказала она. Голубые глаза встретились с серыми, и Марианна озорно улыбнулась. – Опять.

- Истинная правда, - пробормотал Брэндон. – И все же, переместив моего рыцаря вот сюда, я смогу угрожать вашей королеве пленением.

Легкий румянец окрасил ее щеки, заставив полковника приподнять уголки губ в мимолетной улыбке. Пришло время воспользоваться случаем.

- Сколько ходов мне понадобится, чтобы взять в плен королеву, как вы полагаете? Два, три?

- Все зависит от того, как я стану защищаться. – Румянец стал еще сильнее. Она поняла скрытый смысл его слов.

- И как же? Ваши рыцари бездыханны, король мертв, слоны не поспеют, ладьи бесполезны, а пешек нет на доске. Одинокая королева уязвима.

- Вы хотите предложить мне сдать королеву? Почему мой противник просто не заберет ее?

- Он слишком рыцарь для этого. Он может предложить ей защиту, верность, почтительную любовь.

Марианна подняла брови в удивлении.

- Почтительную любовь? В ней так мало настоящего чувства, что вскоре рыцарь начнет искать взаимности в другом месте и совершенно покинет королеву.

- Нет, он всецело ей предан. Он ищет только ее счастья, без нее жизнь бесцельна.

- Даже если она суетное и себялюбивое создание?

Она опустила глаза на шахматную доску, забыв об игре. Сила его взгляда, его речей, несмотря на небрежную позу, заставляла Марианну трепетать.

- Он любит ее наперекор всему, веря, что суетность и тщеславие могут быть все же оправданы, а себялюбие преходяще. Он любит ее наперекор всем изъянам и несмотря на эти изъяны. Будучи королевой, она остается женщиной, и ей свойственно ошибаться, но она всегда будет царить в его сердце.

Миссис Дэшвуд с улыбкой наблюдала за разворачивающейся перед ней сценой. Ее дочь тихо разговаривала с наклонившимся к ней полковником Брэндоном. Марианна отвела взгляд, смахивая две маленькие слезинки, скатившиеся с глаз, и робкая улыбка появилась на ее губах.

- Что же совершила королева, дабы заслуживать такого рыцаря?

- Ничего, она лишь была собой. Рыцарь весь в ее власти и сочтет счастьем быть слугой, если она только примет его поклонение.

Тишина последовала за этими словами, и сердце полковника Брэндона замерло в ожидании ответа.

- Она примет, - проговорила Марианна дрожащим голосом, - примет, и с превеликой радостью!

Она пододвинула рыцаря к королеве, нарушив все правила. Ревнитель честной игры заметил бы здесь, что Брэндон снова потерпел поражение, и полковник бы согласился. Рыцарь, однако, завоевал королеву, и это было наилучшим исходом игры для обоих ее участников.

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 22 Января 2009 г. 20:14 + в цитатник
Источник: сайт "Сказки, рассказанные перед сном профессором зельеварения"

Супружеский долг
Автор: Елена
Бета: Kate-kapella
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Брендон/Марианна
Жанр: Romance
Отказ: Основа "Разум и Чувства" Джейн Остин.
Фандом: Романы Джейн Остин
Аннотация: Марианна Дэшвуд, поддавшись уговорам матери, сестры и друзей, вышла замуж за полковника Брендона, который так много сделал для ее семьи. Как складывается ее семейная жизнь? Едва ли мисс Остин могла предполагать такой вариант…
Комментарии:
Каталог: нет
Предупреждения: нет
Статус: Не закончен
Выложен: 2007-10-26 00:00:00 (последнее обновление: 2007.11.02)


Глава 1. Важное решение

Миссис Брендон с самого первого дня замужества была окружена столь нежной заботой, столь почтительным вниманием со стороны обожающего ее мужа, что все друзья этой пары искренне считали их самыми счастливыми супругами на свете. Полковник оставил свою обычную меланхолию, приободрился и даже, казалось, помолодел, и хотя держался он с обычной своей сдержанностью, лицо его часто озаряла добрая улыбка, а глаза наполнялись тем светом, который присущ всем влюбленным, когда предмет их нежных чувств находится рядом. Марианна же Дэшвуд, по общему мнению, в замужестве обрела то спокойствие и ту мудрость суждений, которых ей недоставало ранее.

Пожалуй, даже слуги, которые лучше друзей и родственников осведомлены обо всем, что происходит у хозяев, не могли бы сказать, что жена полковника несчастлива.

Утро молодая женщина встречала улыбкой, со вкусом выпивала чашку какао, с удовольствием выбирала утреннее платье, нетерпеливо ждала, когда Грейс, смешливая девушка с руками, усыпанными веснушками, причешет ее, затем она спускалась вниз и усаживалась за письма перед большим окном, которое выходило на ухоженный палисадник. К десяти был сервирован завтрак, вместе с боем часов в уютной столовой появлялся полковник с неизменной улыбкой, целовал жене руку и устраивался с чашкой и газетой напротив нее. Завтрак сменяли дневные заботы, прогулка, визиты, затем обед, вечерние развлечения, и вот Грейс была уже готова разобрать прическу Марианны, помочь ей надеть ночную рубашку и деликатно удалиться.

И тем не менее, Марианна была несчастлива. Ей потребовалось совсем немного времени, чтобы понять это, а вот принять сей вопиющий факт стоило ей немалого труда.

Полковник как раз удалился в свою спальню, поцеловав жену в лоб на прощание и пожелав ей счастливых снов, а она вместо того, чтобы покорно последовать его совету и заснуть до утра, встала с постели и присела за туалетный столик.

В окно светила почти полная луна, эта вечная спутница меланхоличных размышлений, и Марианна решила не зажигать свечи, свое отражение в зеркале она видела почти ясно. Она взялась за щетку и принялась приглаживать слегка растрепанные волосы – полковник (даже в мыслях Марианна пока не могла назвать его по имени, слишком сложные чувства он внушал ей, слишком почтительным было ее к нему отношение, слишком большой казалась ей разница между девятнадцатью и тридцатью семью годами) любил перебирать ее кудри, которые, как он утверждал, даже в темноте мерцали, словно в них запутались звезды.

– Боже, – сказала вполголоса Марианна, откинув щетку и изящно сложив руки на коленях, – как я несчастна!

Она повторила эти слова еще дважды, а затем спрятала лицо в ладонях.

– Кого я обманываю, – прошептала она. – Только себя, только себя. Я несчастна сама и сделаю несчастным полковника. Я питаю к нему только дружеские чувства, тогда как он заслуживает гораздо, гораздо большего.

Вот и облечено в слова то смутное беспокойство, та неясная тоска, что уже некоторое время жила в сердце Марианны. Со всей горячностью своей натуры она отдалась переживаниям. Полковник, несомненно, заслуживал большего, нежели могла ему дать теперь его жена. Не только на уважение и нежную дружбу должен он был рассчитывать, но довольствовался этим малым, смирился с этим и по-своему был счастлив, иначе как, если не тихим счастьем, можно было назвать его нынешнее состояние? Да он и не скрывал, что счастлив, но… Он, кто столько сделал для их семьи, для бедняжки Элинор и милого Эдварда, кто был так почтителен и так верен, кто ни словом, ни взглядом не упрекнул ее за ошибку молодости, за ту страстность, с какой она отдалась своему чувству к Уиллоби…

Марианна выпрямилась. Она запретила себе вспоминать Уиллоби. Запретила в тот день, когда миссис Дэшвуд намекнула дочери о чувствах к ней полковника, глубина которых стала для нее полной (ну или почти полной) неожиданностью. Она закрыла эту страницу своей жизни. Она приказала себе забыть – и она забыла. И уже начала получать удовольствие от повседневных забот хозяйки большого поместья, от тех новых обязательств, которые взяла на себя, став женой. И вот теперь настала пора признать, что тихая семейная жизнь под угрозой.

Со всей решительностью, которой она была одарена природой, Марианна вознамерилась сохранить свой брак и упрочить его. В конце концов, это ее супружеский долг!

Молодая женщина забралась в кровать и подоткнула одеяло. Ей доставило большое удовольствие прижаться щекой к прохладным кружевам подушки в том месте, где та еще хранила аромат мыла, которым пользовался полковник, умываясь перед сном. Марианна была почти счастлива в тот момент.

И она твердо решила стать полностью счастливой. Даже если для этого понадобится… полюбить полковника. Конечно, не так сильно, не так страстно, как она любила Уи… как она когда-то любила другого, ведь те чувства невозможно повторить. Вторая привязанность не может быть сильнее первой, но она может быть не менее прочной и нежной. Как обрадуется ее милый полковник, когда она сможет признаться ему в ответном чувстве, пусть и не таком сильном!..

Она должна любой ценой полюбить мужа – с такой мыслью Марианна погрузилась в крепкий сон, свойственный молодости и здоровью.




Глава 2.

Миссис Брендон пожелала полюбить своего мужа – в благодарность за его пылкое чувство, за заботу, которой он окружил ее, за то, что он сделал для счастья Элинор. Первый опыт любви подсказывал ей, что любовь возникает легко, вспыхивает мгновенно, как бумага, поднеси только к огню. Надо всего лишь постараться найти этот источник огня, надо открыть в полковнике такие черты, качества, склонности, которые наполнят сердце Марианны любовью. Таков был план.

Утром, отдавшись в умелые руки Грейс, которая ловко подкалывала непослушные пушистые локоны своей хозяйки, Марианна прикрыла глаза, вызывая в памяти образ полковника.

В нем не было ничего от героев, описанных в столь любимых Марианной книгах. Обычного роста, обычного вида… Ладно скроенная одежда, аккуратно уложенные волосы, никакой нарочитой небрежности, столь часто приписываемой романтическим персонажам. Во внешности полковника тоже не было ничего особенного, никаких демонических черт – ни шрамов, ни хромой ноги, целы обе руки, оба глаза… Марианна вздохнула. Полковник являл собой образец английской респектабельности. Он был слишком джентльменом, чтобы быть романтическим героем.

Завтрак семейства Брендонов начался в молчании. Марианна время от времени бросала сумрачные взгляды на мужа, и это не могло не обеспокоить его.

– Что-то случилось, моя дорогая? – спросил он, отложив газету.
– Ничего, – покачала головой Марианна и тут же спросила сама: – Что пишут?
– Об экспедиции в Нидерланды, возглавляемой герцогом Йоркским, о дебатах в парламенте. Ничего интересного.
– Нидерланды? – рассеянно переспросила Марианна. – Где это?

Полковник не ответил, внимательно глядя на жену. Она была чем-то взволнована, на щеках горел румянец, глаза блестели. Интересоваться причинами Брендон не стал, и Марианна была благодарна ему за деликатность.

Она отставила в сторону чашку, поднялась, стараясь не встречаться взглядом с мужем, и сказала:

– Я хочу повидать Элинор.
– Разумеется, – ответил на то полковник. Вид у него при этом был несколько рассеянный.

Однако едва Марианна переоделась и спустилась вниз, повесив шляпку на локоть, полил сильный дождь, сделав прогулку невозможной. Ничего не оставалось, как вернуться к домашним занятиям, так занимавшим Марианну в первые недели замужества.

Все те заботы, которым она вынуждена была предаваться, помогая матушке, едва они переехали в Бартон, в одночасье перестали казаться ей скучными и обыденными. Став хозяйкой поместья и покровительницей большого селения, Марианна открыла для себя радость в обыденных делах, заполнивших ее день, в семейных обедах, в беседах с мужем, который взялся развлекать ее историями из времен своей юности и службы в Индии, не касаясь, разумеется, известных печальных событий. Марианна не оставила и занятия музыкой, и чтение. Ее вкусы остались неизменны, хотя она стала не столь категорична в суждениях и не пренебрегала советами полковника обратить внимание на ту или иную книгу, ранее ею отвергнутую из-за несхожести сюжета с ее предпочтениями.

Впрочем, теперь удовольствие от домашних забот было отравлено дождем, сделавшим невозможным немедленно ступить на путь, избранный ночью, путь обретения благодарной любви к собственному мужу.

Марианна быстро избавилась от экономки, предоставив той по своему вкусу решить вопрос, в суть которого не стала даже вникать, и присела за письменный стол. Дождь настойчиво стучал в окно, мрачное свинцовое небо навевало мысли о романах миссис Радклиф. "Разверзлись хляби небесные", как сказала кухарка, хлопоча около кастрюль.

Марианна решительно придвинула к себе пачку писчей бумаги, обмакнула перо в чернильницу и поставила в верхнем левом уголке первого листа единичку. Она никогда ранее не составляла планов, не вела книгу расходов, не писала дневник и всячески избегала подобных занятий, требующих регулярного усердия. Но плохая погода и желание немедленно что-то сделать заставили ее изменить своим склонностям.

Итак, поставив единичку, Марианна поколебалась, а затем своим крупным округлым почерком вывела "Поговорить с Элинор, вызнать у нее все". Впрочем, этой фразой она и ограничилась, принявшись задумчиво следить, как струи дождя стекают по стеклу. В следующую секунду она уже зарисовывала эти плавные потоки, стараясь отразить все изгибы и перетекания одной струи в другую, чтобы потом вышить этот узор, подсказанный самой природой. Нитки надо непременно будет взять того же цвета, что и ткань, так узор будет смотреться еще выгоднее…

От рисования Марианну отвлекло звяканье посуды – это Поттс принесла поднос и принялась расставлять на столе чашки и тарелочки с сэндвичами к чаю.

– Какая погода, – заметила Марианна, закрывая чернильницу и поднимаясь. Со слугами она держала себя без высокомерия и не отказывалась перемолвиться словечком с горничной или старшим конюхом. Ей нравились их простые манеры, искренние и забавные суждения.
– Да, мэм, – охотно отозвалась Поттс с улыбкой на круглом добром лице. – Так и хлещет.
– Как Нэн? – спросила Марианна, имея в виду молоденькую горничную, третьего дня сломавшую ногу.
– Ей будет очень приятно, что вы спрашивали, мэм, сама-то она ничего, да вот скучает, мы ее, бедняжку, стараемся по очереди навещать, – скороговоркой ответила Поттс, – а то вот приходила Сюзи Бэнкс, ее старшая дочка служит в Алленэме, говорят, что миссис Смит решила простить племянника да и пригласила его погостить с женой… ах, простите, мэм, пустое болтаю…

Новость застала Марианну врасплох, но она постаралась скрыть охватившее ее смятение. Негоже давать слугам повод для сплетен, особенно теперь, когда она решила полностью забыть прошлое и отдаться новой привязанности.

К чаю спустился полковник, и Марианна попросила его вечером почитать ей.

– Как вам нравится этот узор, мистер Брендон, – спросила она, показывая ему рисунок дождевых струй. Полковник склонился над письменным столом, слегка опершись о столешницу ладонью.
– Очень необычно, – признал он, – что это будет, дорогая?
– Увидите, – улыбнулась Марианна. – Я налью вам чаю? – И она отошла от окна, чтобы через минуту вернуться с чашкой.

К вечеру дождь не прекратился, словно вознамерившись затопить весь Делафорд. Брендоны устроились в библиотеке возле жарко натопленного камина. Марианна подбирала нитки для шитья и украдкой следила за мужем, который, откинувшись на спинку кресла, негромко читал ей Свифта. Она скользила взглядом по его профилю, отмечая, как он хмурится или улыбается, по его рукам, когда он небрежно переворачивал страницы; от ее внимания не ускользнули ни морщинки в углах глаз, ни поза, полная покоя. Ах, если бы ее натура была иной!.. Как естественно, без всякого принуждения, возникла бы ее любовь к нему!.. Или будь он иным, лишись он обычного своего спокойствия, сдержанности!.. В ее головку закралась мысль, что вся ее затея не возымеет успеха. Марианна вздохнула.

– Вас печалит пленение мистера Гулливера? – спросил полковник с обычной своей доброй улыбкой. – Или что-то иное?
– Дождь, – невпопад ответила Марианна.

И покойный вечер как-то внезапно закончился. Полковник пожелал жене счастливых снов, и Марианна, чувствуя досаду, но не понимая причин, ее вызвавших, удалилась в спальню.

Элинор, милая Элинор, которую Марианна избрала примером для подражания, она, вероятно, могла бы подсказать, утешить. Засыпая, Марианна твердо решила навестить сестру, даже если утром разразится буря.

Метки:  

" Гордость и предубеждение"

Четверг, 22 Января 2009 г. 20:10 + в цитатник
"Гордость и предубеждение" в лимериках
Автор: Наталья
Бета: Нари
Рейтинг: G
Пейринг: Дарси/Элизабет, Бингли/Джейн - все по канону
Жанр: Humor, Poetry, Romance
Отказ: На текст Джейн Остин не претендую
Фандом: Романы Джейн Остин
Аннотация: Просто шутливый пересказ романа "Гордость и предубеждение" в лимериках
Комментарии: Всё это не было бы написано без поддержки Леры и viola
Каталог: Литературные обработки. Пародии.
Предупреждения: нет
Статус: Закончен
Выложен: 2009-01-21 00:00:00 (последнее обновление: 2009.01.21)


http://www.snapetales.com/all.php?fic_id=6778


Глава 1. Приезд Бингли

***
Пусть за окнами время иное,
Если вдруг захотелось покоя,
Остен с полки сними
И в минувшие дни
Вместе с ней окунись с головою...

1.
Жизнь неспешно течет в старом свете
В доме предков, в достатке (заметим!)
Мистер Беннет живет
Без особых хлопот…
Лишь одна закавыка в сюжете…

Есть у Беннетов взрослые дочки,
Но в семье не хватает сыночка,
Непреклонен закон,
Он для женщин препон,
Что наследник – мужчина, и точка!...

Джейн, Элизабет, Мери и Китти
Лида пятая… Где? Научите!!!
Взять им всем женихов,
Чтоб за пару годов
Замуж девочек сдать в лучшем виде…

2.
После зимней столичной дремоты
Знать свихнулась на почве охоты,
Оседлала коней
И стреляет зверей,
Развлекаясь на лоне природы.

Мистер Бингли и друг его Дарси
Всё имеют по высшему классу.
А охоты сезон
Пропустить – моветон!
И от скуки, конечно, лекарство.

Вот приятели утречком рано
Взяли ружья и в лес, на фазана.
Но фазан – не дурак,
Не даётся никак,
Нарушая охотничьи планы…

Осмотрелись – красивое место!
Кстати дом продают по соседству.
Нужно где-то осесть.
Почему бы не здесь?
Раз – и Бингли хозяин поместья...

3.
С миссис Беннет припадок случился –
В Незерфилде жених поселился.
А в округе девиц,
Что нерезаных птиц,
Вот бы муж с кандидатом сдружился!

Мистер Беннет с визитом не тянет,
Но жене он о том не помянет,
Нежно любит семью,
Только Фанни свою
Он дразнить никогда не устанет….



Глава 2. Бал

4.
Сестры Беннет милы и приятны,
Обе старшие незаурядны,
Мери слишком строга,
Кэт, напротив, легка,
Лиде главное – быть понарядней.

Мама дочек на бал снаряжает,
Потому как надежды питает
На устройство любой
(Повезло б хоть одной!!!)…
На балах всяко-разно бывает.

В этот раз прямо в точку попала
И симпатию Джейн угадала.
Бингли с ней танцевал
И навеки пропал,
Вот и встретились два идеала.

Мистер Бингли привез с собой друга,
Дарси годен на должность супруга,
Он красив и богат,
Но надменней стократ,
Чем любой дворянин из округи.

5.
Бал в разгаре, танцоры усердны,
Кто постарше – сидят за десертом,
Бингли около Джейн,
Дарси тянет портвейн
И фланирует с видом инертным...

Лиз танцует, с подругой болтает,
Бал ей в радость, она отдыхает.
Остроумьем греша,
Весела, хороша,
Комплименты от всех получает…

Мистер Бингли советует другу
Выбрать Лиззи для танца по кругу.
Дарси губы поджал
И с презреньем сказал,
Что приятней общаться с прислугой...

6.
Лиззи слышала дерзкое слово
(К счастью, скрытая тенью алькова),
Промолчала с трудом,
Понимая притом,
Что к скандалу совсем не готова…

Но, боясь не сдержаться в финале,
Всё же скрылась в обеденной зале.
Как Шарлотту нашла,
Тотчас ей донесла,
Что теперь мистер Дарси в опале…



Глава 3. Прием в Лукас-Лодже

7.
Меритон – не столица, конечно,
Бытие здесь не так скоротечно,
В Лукас-Лодже приём —
Только шишки на нём,
И устроено всё безупречно…

Веселятся здесь все, кто как хочет,
Возле Джейн снова Бингли хлопочет...
Гримсток в зале звучит,
Шелк нарядов шуршит,
И хозяин довольно бормочет…

Дарси бьётся в сетях политеса –
Словно разом упала завеса:
Взгляд прекраснейших глаз
Его душу потряс,
Но взаимного нет интереса...

8.
Вильям Лукас узрел непорядок:
У одной из кокосовых кадок
Дарси молча стоит,
Танцевать не спешит,
Хоть партнерш можно выбрать десяток.

Надо ж было тут Лиззи явиться...
«Вот она-то как раз пригодится!
Щас составим дуэт –
Пусть идут на паркет
Не мешают другим веселиться».

Но мисс Беннет взбрыкнула копытцем;
Отказалась от танца девица.
Вильям Лукас как столб –
«Тьфу на женских особ,
Прям не знаешь, как к ним подступиться!!!»



Глава 4. Сестры Беннет в Незерфилде

9.
Сестры Бингли звездят понемногу,
Их в провинции чтут, словно Бога.
Чтобы меньше скучать,
Джейн решили позвать,
А она простудилась дорОгой.

Гостью сразу спровадили в спальню,
Доктор был приглашен моментально,
А назавтра с утра
К Джейн явилась сестра
(Вот заботы образчик похвальный).

Но хозяйки визиту не рады,
За любезностью прячут досаду,
Кэролайн недурна,
Жаждет Дарси она,
И соперниц ей рядом не надо.

Ох, скорей бы поправилась Дженни.
Лиззи душно от взглядов враждебных.
Только Бингли один
Не цепляет личин –
И забота его неподдельна.

Наконец отступила простуда,
Сестры Беннет вернулись оттуда.
Джейн немного грустна,
Ведь она влюблена
И надеялась втайне на чудо…



Глава 5. Мистер Викхем и мистер Коллинз

10.
Катя с Лидой забыли манеры,
В голове лишь одни офицеры.
В Меритоне аншлаг –
Всех других бедолаг
Потеснили в сердцах гренадеры.

И сестрицы теперь, как на службу,
Рвутся в город с визитами дружбы.
Двое старших и тут
Вместе с ними идут,
Чтоб сестер придержать, если нужно...

11.
Жизнь порой преподносит сюрпризы.
Наши дамы в один из круизов
Познакомились с тем,
Кто понравился всем,
Хоть в роду не имел он маркизов...

Мистер Викхем приятен и скромен,
Добродушен, не глуп и удобен,
С ним и Лиззи была
Непривычно мила,
Только Дарси – гордец – непреклонен…

12.
Сестры Беннет от радости скачут –
Ах, какая случилась удача!
Мистер Бингли прислал
Приглашенье на бал
Всей семье (и кузену впридачу).

О кузене особое слово,
Он – наследник поместья родного.
Мистер Коллинз дурак,
Не талантлив никак,
Но, увы, отпрыск полу мужского...

13.
Хоть у Бингли народу немало,
Тщетно Викхема Лиззи искала,
Дарси выбрал момент –
Сделал ей комплимент,
И она с ним контрданс станцевала.

14.
Мистер Коллинз своей патронессе
Поклоняется, точно принцессе.
Раз она так велит,
В брак вступить он спешит,
Вся загвоздка в приличной невесте…

Из кузин можно выбрать девицу –
На безрыбье и Лиззи сгодится,
Но, услышав в ответ
Многократное «нет»,
Он решает к другой обратиться...

Ох, как радо семейство Шарлотты –
Наконец к ней посватался кто-то.
И не важно, что он
Глуп, спесив и дурен,
Больно замуж Шарлотте охота...

Лизи в шоке – кузен и Шарлотта!
Ни в какие не лезет ворота!
Но подруга тверда:
Пусть дурак, ерунда,
Брак не сказка, а просто работа…

В Лукас-Лодже готовятся к пиру.
Свадьба будет идти по ранжиру.
А наутро Шарлотт
Экипаж увезет
В графство Кент, к муженьку на квартиру…




Глава 6. Элизабет в Розингс-парке

15.
В доме Беннетов нынче печально,
Ведь расстроились оба венчанья:
Бингли в Лондон сбежал,
Коллинз свадьбу сыграл,
Мама Беннет скорбит театрально…

16.
Лиззи тяжко смотреть на сестрицу.
Может, стоит поехать в столицу?
Там в разгаре сезон –
Вдруг появится ОН
И надежда к сестре возвратится?

И самой не мешало бы смыться,
От упреков маман уклониться.
Едут Лукасы в Кент –
Вот удачный момент,
Чтоб с подругой опять помириться!

Джейн у тети всю зиму гостила,
Как-то Бингли она навестила.
Керолайн холодна,
Да к тому же одна,
В общем, Дженни опять загрустила…

17.
Леди Кетрин богата до дури.
И при сей знаменитой фигуре
Мистер Коллинз сидит
И без продыху льстит,
Упражняясь в словесной халтуре…

По весне, как задумано было,
Лиззи к Коллинзам в Кент прикатила.
Круг знакомых растет –
В Розингс-парке народ
Развлекается в полную силу…

К леди Кетрин приехали гости –
И мисс Лиззи вскипела от злости,
Потому что один –
Незерфилдский павлин –
Мистер Д, – невезение просто!

Слава Богу, другой очень милый,
Что приятно её удивило.
Фицуильям учтив,
В Лиззи ум оценив.
И она к нему благоволила…

От него и узнала случайно
(Впрочем, это и не было тайной),
Кто же в том виноват,
Что случился разлад
Между Бингли и Джейн неприятный…

Не желал мистер Дарси для друга
Мисс с такой родословной в супруги,
Бингли он убедил
В том, что тот не любил,
А всего лишь шалил на досуге…



Глава 7. Признание мистера Дарси

18.
Сам же Дарси от чувства сгорает,
Но любовь недостойной считает.
Всех вокруг он винит
За мученья и стыд
И гордыню свою ублажает…

А предмет его бешеной страсти
Занят думой о сестринском счастье.
Раз влюбилась сестра,
Значит замуж пора,
Но увы, то не в Лиззиной власти...

Всё ж терзания Дарси достали,
И сомненья позиции сдали...
Перед Лиззи предстал
И о чувствах сказал –
Обо всём, что его волновало.

Никаких романтических сказок,
Ни экстазов, ни розовых красок.
Вел он речи свои
Больше в духе судьи,
Обвиняя всех Беннетов сразу...

19.
Лиззи молча «признаньям» внимала,
А сама от обиды сгорала.
Быстро множилась злость:
«Сунуть брак, точно кость!!!
Щас как дам, не покажется мало!»

И, задвинув табу этикета,
Дарси выдала той же монетой.
Всё сказала в пылу –
Про афронт на балу
И про Джейн, чьё сердечко задето.

Обвинила в отсутствии чести,
Драму Викхема вспомнила к месту
(После смерти отца
Дарси выгнал юнца
Навсегда из родного поместья).

Дарси рот открывал, точно рыба,
Хоть не ждал он жеманных улыбок,
Но такой оборот!!
Нет, он не идиот –
Слушать собственных промахов список!!!

С Лиззи холодно он попрощался,
Сел на лошадь и в Розингс помчался.
Опечалил мадам
И всех розингских дам
Тем, что с ними болтать отказался…

20.
Сильно Дарси любовь зацепила…
Он извел на письмо все чернила.
На рассвете готов
Труд из тысячи слов,
И описано в нём всё, что было…

Лиззи Беннет отнюдь не глупышка.
Получила от Дарси письмишко,
Прочитала разок,
Поняла, что дружок
Мистер Викхем – обычный лгунишка.

И признала, что Дарси виновен
В том, что брак милой Дженни расстроен…
В остальном же он чист
Гладок, бел и пушист,
Даже выглядит где-то героем…

Оказалось, что Викхем не промах –
Не желая ходить в солдафонах,
Он наметил себе
Перемены в судьбе
Дабы жить на чужих миллионах...

Он решил умыкнуть Джорджиану,
Миссис Янг посвятил в свои планы,
Но желанный роман
Не наполнил карман,
Братец Дарси прогнал интригана…

21.
Лиззи очень по дому скучает,
До отъезда минуты считает.
Роковое письмо
И признанье само
Только с Джейн обсуждать полагает…

Всё имеет своё завершенье,
И визиты тому подтвержденье…
Есть, о чем рассказать,
Есть, о чем промолчать,
Поразмыслить над предубежденьем…



Глава 8. Элизабет в Пемберли

22.
Лонгборн встретил её новостями:
Китти дом затопила слезами,
Потому что её
Оставляют с семьёй,
Хоть Лидуся моложе годами.

Крошку Лидию в Брайтон позвали
(За согласием к папе прислали)
С командирской четой
В высший свет войсковой,
Развлекаться в курортном танцзале.

Мистер Беннет укрылся за книжкой,
Пусть резвятся, как могут, детишки.
От родительских глаз
Много скрыто подчас:
Офицеры, романы, страстишки.

23.
Дядя Гардинер вздумал размяться,
С тетей в Дербишир в отпуск податься.
Лиззи взяли с собой –
Наслаждаться красой,
На леса и холмы любоваться.

И пока Лида в Брайтоне пляшет,
Путь Элизы до Пемберли ляжет,
Где по воле пера
(Мисс Джейн Остен щедра!)
Мистер Дарси свой «домик» покажет…

Там «случайно» столкнулись герои:
Лиззи Беннет и Дарси с сестрою.
Где насмешливый сноб?
Словно царских особ,
Дарси Лиззи встречает с роднёю…

Всё в поместье путём, без изъяна,
Очень милой была Джорджиана.
Снова Бингли воскрес,
Даже Кэрол с небес
Опустилась, приняв валерьяны….

Очень кстати поездка случилась.
После Пемберли Лиззи смягчилась.
Дом красив и богат,
Парк и сказочный сад –
Ей подобное даже не снилось...



Глава 9. Побег Лидии

24.
Но в любом самом сладком бочонке
Ложка дегтя дрейфует в сторонке –
Джейн прислала письмо,
Что отныне клеймо
На семействе по воле сестрёнки.

Мало Лидии флирта и танцев,
Убежала от смелых британцев.
Мистер Викхем, подлец,
Ей наплел про венец
И про райскую Гретну шотландцев…

Тут же следом известье приходит,
Что Шотландия в планы не входит,
Что бегут от родни
До столицы они,
И ещё не повенчаны вроде…

Лиззи тошно от этого стало.
Как от глупостей Лиззи устала!
Мистер Дарси при ней,
Он сочувствует ей,
Но теперь ей сочувствия мало...

Лиззи в путь собирается спешно,
Жизнь ей видится адом кромешным.
Дома в Лонгборне жуть –
Ей придется хлебнуть
В полной мере с семьёй безутешной…

Папа в Лондоне парочку ищет,
Дарси там же без устали рыщет.
Есть у Дарси корысть –
Он намерен женить
Ради Лиззи любую дурищу.

В общем, вовремя Лидия смылась,
В том для Дарси возможность открылась –
Он на помощь пришел
И беглянку нашел,
Скорой свадебкой всё завершилось.

25.
Крошку Лидию окольцевали,
С глаз долой с муженьком отослали.
Мама стала опять
Женихов подбирать
И мечтать о счастливом финале...

Мистер Беннет, как раньше, читает,
Мери слух домочадцев терзает,
Китти дома сидит,
Джейн о Бингли грустит,
Лиззи Дарси тайком вспоминает...



Глава 10. Помолвка Джейн

26.
Поползли по окрестностям слухи:
В Незерфилд набираются слуги.
Там наводят уют,
Там хозяина ждут,
Он всё так же один, без супруги.

Джейн надежд на визит не питала,
Только, глядя в окошко, страдала.
Но однажды с утра
Испарилась хандра,
Потому что его увидала.

Мама мигом смекнула, в чем дело,
Прочим с глаз убираться велела…
Бингли сердце открыл…
Руку Джейн предложил,
И она согласилась всецело!

Миссис Б. потирает ладони
– вот вторая пристроена доня!
Три дочурки – не пять.
Бингли – суперский зять,
Он и младшим найдет по барону…

27.
Леди Кэтрин настроила планов,
Напустила предбрачных туманов,
Став железно в душе
Тещей Дарси уже,
А племянник сбежал из капкана…

«Обезумели, старших не ценят!
Вдруг и вправду племянника женят?
Нужно меры принять!
И союз разорвать!
Свадьба Дарси и, фу!!!, этой Беннет!»

Леди Кэтрин отправилась к Лиззи,
Потому что не любит сюрпризы.
Отчитать, проучить
И заставить забыть
О замужестве с Дарси капризы.

Лиззи Беннет горда и правдива,
Не сожмется от взгляда пугливо,
Оскорбленья вернет,
Даже леди заткнёт,
Если та будет слишком сварлива…

Ничего леди Кэт не узнала,
Как Элизу она ни пытала,
С Дарси встреч не искать
Чтобы тетю унять,
Обещать Лиззи Беннет не стала…

28.
Джейн от радости птичкой порхает,
Бингли тоже любви не скрывает.
Так они влюблены,
Так блаженством полны,
Что от зависти Дарси сгорает…

Тётя Дарси в сердцах рассказала,
Как упрямицу Лиз отчитала.
Только злые слова,
Задевая едва,
Вновь надеждой его наполняли...



Глава 11. Две свадьбы

29.
Мистер Дарси, измученный страстью,
Едет в Лонгборн на поиски счастья.
Не велит этикет
С Лиззи быть тет-а-тет,
Но прогулка – предлог безопасный.

Лиззи, умничка, всё уяснила.
От семейки его утащила,
Завела разговор
И потупила взор...
(Слабость женская – страшная сила).

Он смягчился, она не язвила,
Предложение принято было…
Оба сделали вид,
Что апрель позабыт
И дождём оскорбления смыло…

30.
Дарси в Лонгборне не привечали,
Ради Бингли всегда принимали,
И помолвки его
С Лиззи Беннет всего
Наименее здесь ожидали…

Хлопоча, миссис Беннет вспотела –
Всем про Бингли похвастать успела…
Возвратилась. А Лиз
В лоб ей: «Мама, сюрприз!»
От восторга маман онемела….

Папа тоже слегка удивился,
Что ещё один с неба свалился
Женишок. Да какой!
Не кузен-геморрой,
А богатая важная птица!

31.
И свершилось – две свадьбы сыграли,
Молодые супругами стали,
Лонгборн счастьем сиял,
Розингс в шоке молчал,
Ну а Викхемы просто не знали.

Впрочем, Лиде неведома скромность.
Ей в бюджете нужна экономность,
Чтоб ходить по гостям,
К двум богатым зятьям
В ней внезапно прорезалась склонность...

Миссис Беннет частенько кочует
И в имениях дочек гостюет.
Нос повсюду суёт,
Указанья даёт
И прислугу нещадно муштрует.

Дарси вежлив, ни слова протеста,
Хоть родня так некстати в поместье.
Лиззи рядышком с ним,
Он влюблён и любим
Им спокойно и радостно вместе…



Глава 12. Финал

32.

Гордость, может, полезная штука,
Но прямая дорога к разлуке…
Предрассудки порой
Ходят рядом с бедой,
А тщеславие так близоруко…

***

Редким даром волшебного слова
И талантом пера золотого
Сотни раз пленены,
С Остен в дивные сны
Погружаемся снова и снова…

О любви и о счастье мечтаем,
На страницах её отдыхаем…
Наш глубокий поклон
Через тени времен
И поныне мы ей посылаем…

FIN



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Среда, 21 Января 2009 г. 20:23 + в цитатник
Фото репродукции картины Федора Рокотова «Портрет неизвестной в розовом платье». 1770-е гг. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Фото репродукции картины Федора Рокотова «Портрет неизвестной в розовом платье». 1770-е гг. Государственная Третьяковская галерея, Москва
 (400x519, 83Kb)

Специально для Pitunja-Shara

Вторник, 20 Января 2009 г. 20:32 + в цитатник
 (700x524, 555Kb)
Хоть и с опозданием, попытаюсь выполнить Вашу просьбу

Метки:  


Процитировано 1 раз

Готовка в микроволновке. Полезные советы

Понедельник, 19 Января 2009 г. 14:47 + в цитатник
Мир женщины | Рецепты Блюда в микроволновке
Блюда в микроволновке

Многие хозяйки, имея в доме чудо-помощницу, микроволновку, используют ее только для разогрева блюд, но не приготовления. Хотя изначально она была задумана для создания кухонных шедевров повседневного потребления. Скорее всего, это происходит из-за отсутствия знаний всех возможностей микроволновой печи. А ведь из-за короткой термической обработки продукты сохраняют больше полезных веществ, не говоря уже о скорости выполнения размораживания и готовки. Например, овощные блюда в микроволновке не теряют витамины и минеральные вещества, оставаясь при этом вкусными. Из овощей можно приготовить салаты, блюда из шпинатов и кабачков, баклажанов и тыквы, рагу, великолепные гарниры, прекрасные закуски и супы. Некоторым любителям можно порекомендовать овощное варенье.

Блюда в микроволновке можно приготовить как самостоятельные, так и в качестве ингредиентов для салатов. Пищевые блюда в этой чудо-печке готовятся гораздо быстрее, чем на плите. Нужно только соблюдать правила при работе с продуктами посредством СВЧ. Вот некоторые из них:

овощи готовят на большой мощности;

они должны быть очень свежими;

кусочки овощей должны быть одинаковыми, чтобы готовились равномерно (маленькие - готовятся быстрее);

от качества мяса зависит окончательный вкус блюда; при приготовлении целых овощей, например, картофель или помидор, проткните вилкой: он не лопнет;

крупные плоды нужно поворачивать в середине времени приготовления (например, кукуруза);

хрустящая корочка и время приготовления зависят от возраста овоща;

овощи, обладающие стеблями, кладите стеблем к краю тарелки или блюда;

солить лучше после готовности, перчить тоже;

для варки используйте подходящую по размеру посуду из стекла, фарфора, фаянса или пластмассы;

количество воды для варки должно быть минимально, так как овощи не сгорят, а будут вариться в своем соку; не забывайте, что овощи после доведения до готовности в микроволновке и отстаивания смягчаются;

запеканку обязательно выровняйте перед тем, как поставить в СВЧ;

яйца в скорлупе в микроволновой печи лопаются при приготовлении;

нельзя жарить картофель;

готовить конфитюр в такой печке можно, но нецелесообразно, так как маленькая вместимость;

количество приправ можно уменьшить вдвое, по сравнению с указанным в рецепте;

рис в СВЧ готовится столько же времени, сколько на плите, но получается более рассыпчатым и не подгорает;

макароны выгоднее по времени и массе готовить на плите;

помешивание дает возможность продуктам прогреваться равномерно;

продукты, разложенные по краям, а не в центре готовятся быстрее;

накрывание блюда крышкой предотвращает разбрызгивание, ускоряет процесс приготовления и сохраняет сочность продукта;

чтобы блюдо имело румяный цвет, например, мясо или рыба, то намажьте поверхность соусом, подливой или сливочным маслом;

кусочки курицы лучше раскладывать так: по краям - толстые куски, в центре - маленькие;

птицу и рыбу перед приготовлением обязательно хорошо разморозить и удалить лишние фабричные бирки.

Сложно сначала привыкнуть к тому, что блюда в микроволновке получаются не такого цвета, как в духовке или на плите. Когда время по рецепту вышло и блюдо кажется готовым, то выключив микроволновку, оставьте продукт внутри: пусть "доходит" до полного "созревания".

При длительной тренировке вы сможете овладеть этим искусством, научитесь определять готовность блюда и радовать домашних вкусным, быстрым и полезным завтраком, обедом или ужином. СВЧ может вам помочь освоить мастерство кондитера: торты, кексы. Сейчас много выпущено книг по приготовлению блюд в микроволновке, поэтому все ваши мечты и фантазии в поварском деле могут быть воплощены в реальность.
Из выпуска от 07-01-2009 рассылки «Кулинар»
раздела «Мир женщины»

Метки:  

Что год грядущий нам готовит (2009 г.)

Понедельник, 12 Января 2009 г. 15:42 + в цитатник
http://subscribe.ru/digest/woman
Что год грядущий нам готовит?
26-го января 2009 года наступает год жёлтого – коричневого Быка, космический элемент года – Земля. Год Быка является вторым годом 12-ти летнего цикла по восточному календарю. Быки народ практичный, хотя и упрямый, трудолюбивый, в меру скупой, что не помешает при нынешнем кризисе. Но всё-таки все мы надеемся на лучшее и ждём от нового года чуда. Какие же добрые чудеса он готовит каждому из нас?

12 знаков китайского гороскопа:

Мыши, Крысы - 1936 1948 1960 1972 1984 1996 2008

Крысам нужно запастись терпением. Избегать нагнетания эмоций, ссор, скандалов, как в семейной, так и в общественной жизни.

Терпение и ещё раз терпение.

Следует больше внимания уделять детям, супруге-супругу, родителям. Избегать походов налево. Всё тайное станет явным. Поэтому будьте осмотрительны.

Карьерного роста для Мышей не ожидается, но при должном уровне трудолюбия, доход обещает быть стабильным. Никаких неприятных сюрпризов не предвидится. Деньги следует копить.

Здоровье не огорчит, если избавиться от вредных привычек, не впадать в гнев и хандру.

Быки, Волы - 1937 1949 1961 1973 1985 1997

Следует больше внимания уделять семье. Не демонстрировать свой крутой нрав, запастись нежностью и терпением, если, конечно, Бык хочет сохранить и упрочить отношения.

Для Быков 2009 год, в общем-то, весьма благоприятен.

В рискованных операциях можно как выиграть, так и проиграть. Шансы 50:50.

Рисковать или нет решать самому Быку.

Но в крайности впадать не следует.

Для того чтобы сохранить здоровье, Быку требуется физическая нагрузка, здоровая пища и пофигизм…

Тигры - 1938 1950 1962 1974 1986 1998

2009 год обещает Тиграм насыщенную жизнь в плане любви. Море страсти и океан нежности…

Однако не стоит терять голову. Она ещё может пригодиться. Опасно разрывать стабильные отношения ради нового увлечения, скорее всего это разобьёт ваше сердце. Новая любовь может обмануть, а старый партнёр не простит измены.

Финансовое положение будет средним. Не стоит отказываться от дополнительной работы. Деньги следует копить. В будущем может поступить очень хорошее предложение и прибыль.

Однако осмотрительность не помешает.

Для того чтобы сохранить здоровье, Тигру нужно избегать апатии, стрессов. Больше положительных эмоций, общения с приятными людьми. Полезны прогулки на свежем воздухе и чтение хороших книг.

Это поможет сохранить душевное равновесие и благополучно пережить кризис.

Тигру полезны любые фрукты. Особенно яблоки и бананы.

Заяц, кролик, кот - 1939 1951 1963 1975 1987 1999

Для тех, кто родился в эти годы, год 2009 сулит перемены на любовном фронте. Те, кто имеет сердечного друга, могут готовиться к свадьбе. Те, кто пока ещё одиноки, встретят своих вторых половинок.

Для живущих долгое время в гражданском браке, это год серьёзных испытаний. Возможен разрыв из-за переоценки ценностей одним из партнёров или из-за завышенных требований. Будьте осторожны, особенно на курорте, кратковременный роман может разбить ваше сердце.

Кроликам, котикам, и зайчикам не рекомендуется в 2009 году начинать новых дел, особенно строить свой бизнес. Лучше продолжить то, что было начато раньше.

Стоит так же быть более осмотрительным и не доверять как посторонним, так и близким деньги и сердечные тайны.

Подписывая какие-либо бумаги, прочтите их не семь, а сто раз и крепко задумайтесь над тем, стоит ли их подписывать.

Этот год, как никакой другой благоприятен для заботы о своём здоровье.

Драконы - 1940 1952 1964 1976 1988 2000

Для драконов 2009 год особенно благоприятен в плане романтических отношений и свадеб.

Так же просматривается приход дополнительных денег, которые можно потратить как на свадебное путешествие, так и на приобретение чего-то серьёзного.

Однако не рекомендуется спускать деньги в ресторанах, казино и на случайные связи. В противном случае денежный источник быстро иссякнет.

Особых проблем со здоровьем не будет. Однако они могут возникнуть, если дракон попадёт в объятия зелёного змия…

Так, что будьте осторожны.

Змеи - 1941 1953 1965 1977 1989 2001

Змеям в 2009 году лучше не быть транжирами и копить свои денежки.

К тому же Змеям придётся много трудиться, но их труд будет высоко оценён и оплачен. Что немаловажно во время кризиса.

В личной жизни особых перемен не ожидается. Рекомендуется тратить нежные чувства на постоянного партнёра. Есть вероятность того, что именно партнёр Змеи получит откуда-то неожиданные и крупные деньги.

Змеям нужно опасаться мимолётных увлечений и обратить внимание на своё здоровье.

Именно им в 2009 году пригодится лозунг – «Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья».

Лошади - 1942 1954 1966 1978 1990 2002

В 2009 году всем Лошадям в какой-то мере придётся стать ломовыми. Работа и ещё раз работа.

К середине года ожидаются существенные прибыли. Возможен рост в карьере и в достатке к концу года.

А, вот играть в рулетку, как в прямом, так и в переносном смысле Лошадям в 2009 году не рекомендуется. Ни одно рискованное предприятие не увенчается успехом, а потери возможны большие.

В личной жизни никаких существенных перемен не ожидается. Можно просто расслабиться и получить удовольствие с тем, кто к вам питает добрые чувства.

Лошадям следует обратить внимание на своё здоровье, особенно если им не 20 лет и есть хронические заболевания.

Овцы, Козы - 1943 1955 1967 1979 1991 2003

Если у вас есть близкий человек, но вы не состоите с ним в браке, присмотритесь к нему внимательнее. Ваш ли это человек?

Если у вас, кроме семьи, есть ещё и связь на стороне, то возможны большие проблемы и даже удар в спину. Будьте осмотрительны, постарайтесь не запутываться в своих любовных увлечениях.

С финансами всё будет в порядке, если не рисковать и не относить свои денежки на «поле дураков».

Стабильная работа на своём месте обеспечит стабильный достаток.

Летом рекомендуется употреблять в пищу больше овощей и фруктов, а так же всякой зелени. Это поможет избежать осенью обострения хронических заболеваний.

Вспомните, что вы «травоядные»! Не налегайте на мясо и колбасы.

Прогулки на свежем воздухе, путешествия в места близкие по климату к тому, где проживаете, окажут на здоровье благотворное влияние.

Никакого экстрима в 2009 году.

Обезьяны - 1944 1956 1968 1980 1992 2004

В 2009 году Обезьянам нужно особенно чутко прислушиваться к своей интуиции. Не пытаться играть с судьбой и строить ей рожицы…

Даже если вы прекрасный актёр в жизни, играйте так, чтобы этого не было заметно окружающим…

Если вы состоите в браке, то вашему браку ничего не угрожает. Нежность, доверительные отношения помогут сделать ваш союз ещё более прочным и стабильным.

Одинокие обезьяны в 2009 году имеют все шансы встретить свою вторую половину и заключить счастливый брак.

А, вот, с финансами Обезьянам нужно обращаться осторожно – не рисковать, ни транжирить.

Возможен рост карьеры во второй половине года или смена профессии.

Обезьянам в 2009 году необходимо внимательно следить за своим здоровьем и вести здоровый образ жизни.

Петухи - 1945 1957 1969 1981 1993 2005

Петухам в 2009 году следует быть особенно внимательными к своей второй половине. Не изводить её подозрениями и ревностью.

Самим Петухам не стоит заводить интрижки на стороне, зато стоит больше времени уделять работе. Такое отношение к ней обещает стабильный рост доходов и рост карьеры.

Петухам полезны встречи с друзьями, посещения театров, выставок, путешествия. Нужно избегать тоскливого настроения и тогда здоровье не подведёт.

Собаки - 1946 1958 1970 1982 1994 2006

Собакам 2009 год обещает стабильность в супружеских отношениях. Одиноким собакам предстоит встретить весной или летом свою вторую половинку.

В плане карьеры у Собак ожидается рост со второй половины года.

Чтобы финансовое положение не пострадало, не рекомендуется идти на рискованные операции и брать кредиты.

Благоприятен для Собак семейный отдых, культурные мероприятия и необходимо тщательно следить за своим здоровьем, не злоупотребляя вредными продуктами. Несмотря, что Собака «хищник» именно растительная пища, физические упражнения и прогулки помогут ей оставаться здоровой в течение всего 2009 года.

Свиньи - 1947 1959 1971 1983 1995 2007

Свиньям 2009 год нужно провести как можно спокойней. Избегать хождения налево. Большая возможность разрыва с супругом, супругой, в случае обнаружения измены. Развод может принести большие материальные и моральные потери.

Свиньям, вкладывающим в семью, наоборот следует ожидать прибыли и упрочнения финансового положения.

На работе деньги принесут трудолюбие и инициатива.

Следует избегать рискованных сделок, с деньгами следует обращаться бережно.

Следить за здоровьем, не переедать, не перепивать, больше двигаться, пить чистую воду, травяные чаи.

Прислушайтесь к благим советам звёзд, и всё в вашей жизни будет хорошо.

Автор: Наталия Антонова

АР: ВОСТОЧНЫЙ ГОРОСКОП НА 2009 ГОД
ВОСТОЧНЫЙ ГОРОСКОП НА 2009 ГОД.

(по Знакам)


КРЫСА (1936, 1948, 1960, 1972, 1984, 1996, 2008 гг.) откровенно недовольна происходящим. Слишком раздражает чужой успех. Информацию о переменах в жизни других вы станете воспринимать как личное оскорбление. Частые обиды на друзей, претензии к окружающим могут сделать ваш характер совершенно невыносимым. Наступающий год Желтой Земляной Коровы навязыет вам свои правила с жесткостью диктатора. А именно заставляет вас работать с удвоенной силой. Но так как методичный и постоянный труд не для вас, вы будете искать возможность переложить работу на чужие плечи. Экономным Крысам повезет в том случае, если в уходящем году вдумчиво делали накопления. А транжиры будут отдуваться по полной программе. Это очень хороший период для работы на земле, для приобретения и продажи земельного участка, дачи. Деньги зарабатывать станет немного сложнее, чем прежде по объективным причинам. Следует избегать любой зависимости, а особенно материальной. Любой ваш поступок будет обсуждаться в коллективе, среди соседей, наконец, в кругу друзей. Нередко критика будет поводом для полного разрыва отношений с кем-то из давних знакомых и даже родственников. Так или иначе круг общения станет более узким и менее обширным. Многим представителям знака придется перейти на другую работу или же на прежней принять условия вышестоящего руководства. Условия проживания будут меняться в зависимости от принимаемых вами решений. Все идет к тому, что вы будете очень серьезно заниматься вопросом недвижимого имущества. Нередко ситуация будет связана с наследством или просьбами старших родственников. Наступающий год привнесет в вашу жизнь новые чувства, сильнейшие эмоции. Яркая всепоглощающая любовь захлестнет вас безудержной волной. Вы способны на опрометчивые поступки, непредсказуемые действия. Не важно, в каком вы сейчас возрасте, но все это будет с вами происходить впервые. Вместе с тем год принесет вам расставания с теми, кто оказывал огромное влияние на вашу жизнь долгое время. Вы очень изменитесь в течение года Желтой Земляной Коровы как внутренне, так и внешне.

БЫК (1937, 1949, 1961, 1973, 1985, 1997, 2009 гг.) многого достигнет, если знает, чего хочет. Преуспеют те, кто имеет цель, планы и мечты, наконец. Вам многое удастся претворить в жизнь, и даже чуточку больше. Окружающие могут недоумевать, как это вы так сумели? Это вы станете иллюстрацией к выражению «наилучшего успеха добивается не тот, у кого возможности, а тот, у кого желание». Обновление становится неотъемлемой чертой вашего способа жизни. Все будет меняться вокруг вас и там, где будете вы. Ваши действия становятся примером для подражания. Сами того не подозревая, вы будете вдохновителями для окружающих. Кроме того год Желтой Земляной Коровы – год испытаний для Быков. Возможны судьбоносные решения. Переезд, смена места работы, крутые повороты в личной жизни, - все это уготовила вам судьба. В отношениях с друзьями наступает период активного расхождения. Многие отойдут от контактов, которые поддерживались долгое время. Вы станете более разборчивыми в дружбе, сотрудничестве. А со стороны станете казаться более закрытыми, порой слишком сложными для восприятия. У многих Быков изменится социальный статус. Во всяком случае, прогресс благосостояния будет очевидным. Предстоит осваивать нечто незнакомое, от новой территории до неких профессиональных навыков. Самостоятельным удастся открыть новое дело, а также расширить сферу сегодняшнего влияния. Вы станете более известными, популярными, возрастет степень профессионального мастерства. Не исключены творческие проявления, достижения в области искусства, духовный рост. Ожидается много поездок и перемещений. Запланированные дороги принесут больше пользы, чем внезапные путешествия. Вам придется переживать затяжную разлуку с близким родственником. Телефонные переговоры будут очень важны для вас. Огромную роль в жизни будут играть знакомства в пути. Если вступите в брак, он будет долговечным.

ТИГР (1938, 1950, 1962, 1974, 1986, 1998 гг.) в надежде на лучшее может окончательно потерять перспективу. Оказывается, рано думать об удаче, все еще нужно надеяться на собственные силы и трудиться, не покладая рук. Вы по-прежнему уязвимы, открыты для недоброжелателей и испытываете потребность в покровительстве более сильных и влиятельных компаньонов. Пережитые в уходящем году трудности уже кажутся вам пустяком относительно тех испытаний, с которыми вас уже начала сталкивать судьба. Все не так просто. Все очень даже сложно. У многих Тигров обозначатся сложности в отношениях с начальством, несогласие с компаньонами. Конфликтные ситуации возможны не только на работе, но и в личной жизни. Ссоры и разрывы вплоть до полного отторжения не исключены у многих из вас. Не исключен раздел имущества, материальные споры, судебные тяжбы. Удача на стороне тех, кто способен решить свои вопросы мирным путем. Вы часто будете в проигрыше. Желтая Земляная Корова не рекомендует вам участие в конкурсах, играх и даже в лотерее. Скорее всего вы окажетесь в проигрыше. Вы очень хорошо поймете истину «за все нужно платить». Но не только проблемы и трудности ожидают Тигров в наступающем году. Благоприятный период для получения знаний, освоения новых видов профессий и технических средств. Могут иметь значение прежние заслуги. Об этом непременно кто-нибудь вспомнит. Не исключено неожиданное вознаграждение за прежние труды. Предстоит получение очень весомого документа. Работа в коллективе становится более успешной, чем самостоятельная деятельность. В кругу родственников возможны крутые перемены. Предстоит обсуждать сложившуюся ситуацию и принимать судьбоносное решение. На ваши плечи ляжет «львиная доля» ответственности. Вам следует поберечь здоровье. Будет много поездок и перемещений. Большое значение будет иметь фамилия, родословная и связь с прошлым.

КРОЛИК (1939, 1951, 1963, 1975, 1987, 1999 гг.) должен отодвинуть на второй план ложную скромность. Думайте о себе! Этот постулат держите в мыслях прежде всего. Занимаясь делом, которое выполняют многие, не забывайте похвалить себя, демонстрируйте свои лучшие стороны. Вам всегда следует обращать на себя внимание, даже если вы не лучше и не хуже других. Успех придет к вам заслуженно, надо ему немножечко помочь. В сложных ситуациях не следует рассчитывать на совет других, лучше полагайтесь на собственную интуицию и дипломатичность. В работе возможны значительные изменения, связанные с переменой места обитания, с запланированным переходом в новые условия. Нередко вам придется действовать самостоятельно. Со стороны вы можете выглядеть слишком независимыми, непредсказуемыми. Однако вы сами можете тяготиться такой вынужденной свободой, за которой прячется холодное одиночество и большая личная ответственность. Вторая половина года окажется для вас более значительной в плане знакомств, новых отношений и даже чувств. Не исключены творческое содружество и новая любовь. Многие окажутся в ситуации «служебного романа». Для Кроликов, которые относятся к среднему поколению, наступает год серьезных решений в личной жизни. Могут иметь место новые партнерские соглашения, новые браки. Наиболее долговечными станут те, что созданы на основе чувств и деловых интересов. Поездок станет больше. Вы будете скучать по ком-то из дорогих вам людей, часто находясь в разлуке. В наступающем году станут понятными многие прежде закрытые для вас ситуации. Вы получите ответы на сложные вопросы. Отношение к возрасту, к дате рождения приобретет особый смысл. Числа и даты лягут в основу самых многообещающих и далекоидущих планов. Творческие личности преуспеют благодаря личной удачливости, везению. Ожидается всплеск популярности, значительные продвижения. Материальный аспект почти не изменится. Через ваши руки пройдут значительные денежные суммы. Будет много приобретений, крупных покупок.

ДРАКОН (1940, 1952, 1964, 1976, 1988, 2000 гг.) окажется в эпицентре полной свободы. Возможно, это станет поводом для паники. Драконы вообще чувствуют себя плохо от слишком больших полномочий. В сложившихся обстоятельствах вы будете остро чувствовать потребность в иерархии. Вы склонны воспринимать чужие решения, как возможность «вписаться» в поток событий. Пусть другие берут на себя ответственность, а вы уж как-нибудь рядом… Но наступающий год Желтой Земляной Коровы спутает все карты, заставит играть по новым правилам. Часто вы будете воспринимать перемены, как нечто разрушительное, неотвратимое. Но судьба всегда будет подставлять вам свое плечо, предлагая несколько вариантов для действий. Вдумчивость и спокойствие помогут вам избежать ошибок. Полагайтесь на прежний опыт, извлекайте уроки. Иногда будет казаться, что друзья слишком корыстны, а компаньоны используют вас беззастенчиво. Однако в реальности все не так трагично. В этот период вам необходимо стать более самостоятельным человеком, последовательным в поступках и решениях. Личная жизнь может удручать вас, когда страдания будут слишком близки, а желания так далеки. Но вскоре все изменится, и новые чувства помогут вам смотреть на мир более оптимистично. Будет много новых знакомств, интересных встреч. Не исключено, что новая любовь будет иметь прямое отношение к вашей профессиональной деятельности. Появится возможность освоить новый вид деятельности, перейти на новую работу. Для некоторых это будет вынужденная мера, для других – возможность роста, в том числе и материального. Удачный период для обучения, получения знаний и дальних поездок. В кругу родственников произойдут значительные изменения. Предстоит окончательная разлука с кем-то из лиц противоположного пола. Более молодые Драконы окажутся в новом круге общения. У старших представителей знака изменятся условия проживания.

ЗМЕЯ (1941, 1953, 1965, 1977, 1989, 2001 гг.) будет плыть по течению, если ей достанет мудрости. Все складывается великолепно. Ваше отношение к происходящему может иногда быть излишне эмоциональным, но всякий раз вы будете в выигрыше, если сумеете применить хитрость и дипломатию. Это особенно важно в профессиональных отношениях и решении юридических вопросов. Предстоит довольно часто общаться с официальными лицами, посещать некие учреждения, подписывать документы. В наступающем году Желтой Земляной Коровы возможны значительные повороты в области карьеры и профессиональной занятости. Нередко ваши действия будут зависеть от советов и рекомендаций близких людей. Но как правило, это никак не будет ограничивать вашу свободу. В вашей жизни появятся новые личности, которые прочно войдут в ваш круг общения на долгое время. Изменится количество проживающих в вашем доме. Для многих Змей год будет ознаменован участием в конкурсах, кастингах. Соперничество будет постоянно присутствовать в вашей жизни. Будет много выгодных предложений. Но вам следует вдумчиво подходить ко всему, что так заманчиво на первый взгляд. Увы, и вы не застрахованы от обманов. Могут иметь место досадные потери, предательства. Материальный аспект уязвим. Возможны крупные расходы. Вы будете склонны к расточительству. В кругу близких вновь будет обсуждаться тема смены места проживания. Однако идея переезда возможна лишь на короткий срок. Следует беречь здоровье и заботиться о себе. Активный отдых в этом году не для вас. А интерес к пассивному отдыху будет вознагражден. Дамы похорошеют. У мужчин появятся поклонницы. О вас станут постоянно говорить на работе сослуживцы, в доме соседи, а на досуге друзья. Вам не удастся сохранить тайну, ни свою, ни чужую. Главной задачей года станет сохранение тех прочных позиций, на которых вы стоите сегодня, в том числе и материального характера.

ЛОШАДЬ (1930, 1942, 1954, 1966, 1978, 1990, 2002 гг.) вынуждена трудиться, буквально засучив рукава. Вы понимаете, что надеяться на других – только время терять. Вам предстоит освоить новые виды деятельности, многому обучиться. Возможна смена профессии. Если вы преподаватель, духовный наставник, лидер партии, непременно будет получение званий, наград, а также карьерный рост. Можно даже сказать, внезапный рост. Вы будете осознавать свою самостоятельность, независимость. Нередко от вашего мнения будет зависеть чужой успех. Вы будете иметь отношение к переменам в судьбе близких. Иногда непростые решения будут приняты сиюминутно, как-то уж слишком быстро. Особенно это может касаться материальных вложений, крупных трат. К вам могут поступать просьбы о материальной поддержке, а также о совместном выгодном бизнесе при помощи ваших же денег. Поспешность чревата потерями и разочарованием. Вас ожидают новости со стороны друзей. Может иметь место незапланированная встреча, радостные события по чужой инициативе. Вам часто придется дарить подарки, принимать участие в помпезных мероприятиях. Могут быть перенесены или отложены запланированные поездки. Отдых станет поводом для новой работы. В своем жилище вы часто будете почти что гостем. В чувствах вы остаетесь верны себе и своему избраннику (избраннице). Хороший период для консервативно настроенных Лошадей. Несладко придется тем, кто решил круто поменять свою жизнь. Во первых, тайное быстро станет явным. Во-вторых, вы очень скоро окажетесь на разрушительном пути, когда старое рассыплется прахом, а новое обернется иллюзией. В отношениях с родственниками вы будете чувствовать зависимость и уязвимость. Впрочем, вас могут обвинять в черствости, отсутствии заботливости. Предстоит оказывать вынужденную поддержку кому-то из них. Дороги будут носить обязательный характер, нередко утомительный.

KOЗА (1931, 1943, 1955, 1967, 1979, 1991, 2003 гг.) интуитивно будет отвергать навязанные ей ценности. Вы будете идти вразрез с мнением большинства. Вас могут раздражать слишком активные компаньоны, коллеги по работе. Вы будете остро чувствовать фальшь и неискренность. Но ваше желание трудиться и действовать по правилам нередко может оставаться лишь желанием. Ваши принципы будут давать сбои. Другие почти всегда будут более удачливыми, более предприимчивыми. Словом, удача всегда будет на чужой стороне. В такой ситуации легко можно скатиться к примитивной зависти, не отдавая себе отчета. Нередко вы станете размышлять о других гораздо больше, чем о себе. Чужие интересы будут куда как притягательнее собственных. Отметайте желание посплетничать и позлословить. Впрочем, слово будет иметь для вас первейшее значение. Предстоит нередко участвовать в переговорах, а также решать сложные вопросы с помощью личных договоренностей и чтобы непременно кто-то важный «замолвил за вас словечко». У вас перед глазами всегда будет человек, образ жизни которого станет и раздражать, и вызывать желание действовать точно также, быть похожим. Однако вы всегда будете отставать, а вас будут опережать… Будете вынуждены приспосабливаться, молчать тогда, когда захочется высказать собственное мнение и говорить, когда захочется плюнуть и уйти, хлопнув дверью. Предстоят профилактические меры по укреплению здоровья. У старших Коз возможна госпитализация, интенсивное лечение, у некоторых – запланированная операция. В вашей семье возможны значительные перемены, связанные с младшим родственником. В вашу жизнь войдут новые сильные чувства. Любовь и сильная привязанность сделают ваше существование романтичным и ярким. Поездки будут носить характер отдыха, но часто могут оказаться утомительными. Круг общения будет заметно меняться, возможно долговременное расставание с давним хорошим другом. Вы будете тосковать.

ОБЕЗЬЯНА (1932, 1944, 1956, 1968, 1980, 1992, 2004 гг.) сумеет воспользоваться плодами своих прежних усилий, как впрочем, и чужими. Везение будет сопровождать вас в профессиональной и деловой жизни. Всегда будут рядом люди, на которых можно положиться. Друзья будут на вашей стороне. Многие вопросы вам удастся легко разрешить с помощью личных знакомств и собственного обаяния. Вы будете эмоционально подвижны, заинтересованно участвуя во многих делах. Энергетически наполненные, станете подталкивать других к активным действиям. В вас будет силен дух авантюризма. Риск и отчаяние свойственны многим из вас, особенно в год Желтой Земляной Коровы. Вы будете нуждаться в получении знаний, в накоплении положительного опыта. Важным станет участие в определенных мероприятиях, связанных со старым устоявшимся кругом общения. Вам будет удаваться посредническая деятельность, а также ведение переговоров, участие в диалогах. Возможны частые поездки в рамках известного маршрута. Не исключена совместная деятельность с партнерами издалека или из-за рубежа. У многих Обезьян некие рабочие отношения неизбежно перерастут в личные. Ожидаются бурный роман, способный сокрушить прежние отношения. Вы встанете перед выбором. В наступающем году вам повезет еще больше, если сумеете сохранить все контакты, выгодные вам. Инициатива полезна лишь в работе и учебе. Зрелые Обезьяны будут заняты ремонтными работами, началом строительства. Это всегда будет что-то новое. Успешным станет совместное начинание с давним компаньоном. Появятся новые заботы, возрастет степень личной ответственности. Внимания потребует младший член семьи. В вашем доме появится домашнее животное. Финансовый рост относителен. Вы скорее останетесь в рамках прошлого года в материальном плане, чем покорите новые вершины. Ожидаются крупные траты, значительные приобретения.

ПЕТУХ (1933, 1945, 1957, 1969, 1981, 1993, 2005 гг.) будет лишен иллюзий и пустых надежд. Вы вполне реально смотрите на жизнь и готовы действовать. Многие окажутся в новых условиях. Изменится место работы, ритм жизни. Предстоит вспоминать подзабытые навыки, которые пригодятся вам, как никогда. Вместе с тем будет больше свободы, самостоятельности. Вы сумеете оценить степень личной независимости и возможность выбора. Старшие Петухи будут заняты укреплением своих позиций в работе, повышением уровня знаний. Быть осведомленными во всем – ваша задача на ближайший период. Бытовая сторона жизни также актуальна. Будете стремиться к комфорту, к улучшению качества жизни. И вам многое удастся изменить. Ожидается много приобретений, крупных покупок. Вместе с тем улучшится материальный аспект. Деньги будут приходить к вам из нескольких источников. Предстоит вплотную заниматься темой недвижимого имущества. Не исключено подписание бумаг, получение важных документов. Нередко ваше общение с друзьями будет носить рекомендательный характер. К вам будут обращаться, как к человеку сведующему в известных вопросах. У вас есть чему поучиться. Будьте бдительны, зависть и недобрые слова так и витают вокруг вас. Не распыляйтесь на пустые убеждения. Ваша легковерность может обернуться горьким разочарованием. Помогая другим, не надейтесь на благодарность. Возможно, вам придется страдать от разлуки с родственником. Большое значение будут иметь переговоры по телефону. Дальние поездки станут судьбоносными. Год Желтой Земляной Коровы привнесет в вашу жизнь позитивные перемены, заслуженные награды, славу и популярность. Наконец-то вас заметят и оценят по достоинству. Целеустремленные и трудолюбивые Петухи способны сделать головокружительную карьеру, преуспеть в духовном развитии. В любви вы будете осторожничать и действовать, лишь убедившись в серьезности собственных чувств. Вас трудно вывести на откровенность. Консерваторы и ретрограды, вы будете счастливы в уже сложившихся отношениях.

СОБАКА (1934, 1946, 1958, 1970, 1982, 1994, 2006 гг.) имеет достаточно претензий к жизни и к окружающим, в частности. Вы недовольны тем, как поступают другие. Ваша критика будет жесткой и беспощадной. Вместе с тем внутренняя пустота будет пугать вас, отправляя на поиски новых иллюзий. Вы будете в поисках счастья, в стремлении к идеалам. Тоскуя по утраченным чувствам и привязанностям, вы станете придавать большое значение общению, пусть даже не самому замечательному. Круг друзей заметно сузится. Иногда вы будете чувствовать неизбежность времени, а также его избыток. Это хороший период для новых начинаний, возобновления старых занятий и забытых контактов. У многих возможно душевное сближение с бывшим одноклассником, коллегой по работе. Появятся новые интересы и увлечения. Перемены в образе жизни и в личном восприятии ситуации будут настолько заметными, что вы даже сами это способны осознавать в полной мере. Год Желтой Земляной Коровы активизирует роль младших членов семьи и старших, особенно родителей. В кругу родственников будет прибавление. Предстоит важное семейное торжество, о котором в последствии будет много воспоминаний. Поездки будут связаны с профессиональной занятостью, а вот отдых может отойти на второй план. Кто-то из лиц противоположного пола в вашей семье будет нуждаться в вашей опеке, внимательном уходе. Вы будете заняты трудоустройством кого-то из родных. В наступающем году здоровье потребует пристального внимания. Возможна операция. В деловых отношениях вам будет не хватать интриг, авантюризма. Там, где практикуются заговоры, там всегда будет инициатором Собака. Впрочем, вы с одинаковым успехом сумеете осуществить это и в любовном треугольнике, и в дружеской компании. Пусть все перессорятся, для вас главное – сам процесс. Финансовый аспект немного неустойчив, но имеющая запасы, Собака не пропадет в данной ситуации. И заработать вы сумеете, чтобы затем потратить… Осторожнее с чувствами. Вы способны потерять голову из-за любви. Сдерживайте эмоции.

СВИНЬЯ (1935, 1947, 1959, 1971, 1983, 1995, 2007 гг.) воспримет представившуюся свободу, как возможную угрозу своему благополучию. Новые обстоятельства позволят вам понять степень собственной устойчивости. Самостоятельность будет важна в бизнесе и творческих начинаниях. Люди искусства способны создать нечто выдающееся, заметное. Если ваша деятельность связана с единоличной работой, вы увидите результаты своего труда не только в моральном, но и в материальном плане. Финансовый аспект будет всецело связан с личными усилиями. То, что будет в вашем кошельке, будет прямо пропорционально вашим способностям. Иногда будете действовать под нажимом близких, подчиняясь чужой воле. Но это ненадолго. Вокруг вас все будет стремительно меняться. Будет немало выгодных предложений. Возможен переход на новую работу. Государственные служащие поднимутся по карьерной лестнице. В кругу близких также возможны крутые повороты. И это не оставит вас равнодушными. Изменится количество проживающих. Предстоит и расставание, и привлечение в ваш круг нового лица. Все это будет происходить таким образом, что ваша роль – лишь роль наблюдателя. Изменится ваш социальный статус. Большое значение лично для вас будут иметь названия, имена, даже прозвища. Вы будете держать в руках некий важный документ, который значительно повлияет на ваше самосознание. В чувствах вы можете проявлять завидную сдержанность, скрытность. «От любви до ненависти один шаг»… Окружающие должны понимать этот тезис буквально. Вы очень терпеливы, но горе тому, кто решится вывести вас из себя. В наступающем году Желтой Земляной Коровы вспомнятся давно пережитые события. Будете осваивать навыки дополнительной работы или освежать знания, сдувая пыль с забытых книг. И хотя испытаний будет предостаточно, вы сумеете приспособиться к обстоятельствам и даже преуспеть в чем-то. Материальная ситуация уязвима, но вполне благоприятна. Поездки и траты будут всегда тесно связаны.

(составил астролог Александр Ремпель

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Понедельник, 12 Января 2009 г. 15:39 + в цитатник
http://subscribe.ru/digest/woman/
10 оригинальных способов вручить подарки
Просто вручать подарки - банально и скучно, хоть и приятно. Гораздо же интереснее устроить из этого целое шоу, новогодний аттракцион по доставлению людям да и себе удовольствия. Благо для этого есть нетривиальные способы.

Способ 1

Лучший способ подарить подарки в Новый год - сделать это согласно традициям. То есть с помощью Деда Мороза. Но не обязательно заказывать такую услугу в специальных агентствах и даже не обязательно самим переодеваться в <<бороду из ваты>>. Можно просто сделать красивый мешок Деда Мороза и упаковав туда подарки незаметно положить его за входной дверью и после боя курантов предложить кому-нибудь из гостей посмотреть не принес ли дедушка Мороз чего.

Способ 2

Для этого способа заранее стоит заготовить не только подарки, но и специальные резюме по каждому получателю подарка. В этих резюме опишите шутливо портрет того, кому вручается подарок. Не забудьте и про <<плюсы>>, и про <<минусы>>. После, когда соберете всю компанию, не называя имени, читаете резюме и публика должна угадать, кто описан в этом шутливом резюме. После того, как получатель будет угадан, ему вручается подарок.

Способ 3

Этот вариант лучше всего подойдет для большой дружеской компании, где новогодние сувениры носят менее личностный, но более универсальный, шутливый характер. В этой ситуации вручение подарков может проходить по правилам аукциона <<кот в мешке>> или же презенты могут разыгрываться в веселой беспроигрышной лотерее.

Способ 4

Почему бы не привлечь ваших гостей к тому, чтобы они сами поспособствовали себе во вручении подарков? Запрячьте все подарки в разные уголки вашей квартиры, а на полу и стенах разместите всевозможные подсказки в виде серпантина или конфетти, указывающие близость подарка. Если среди гостей будут дети, то можно выдавать им подсказки за небольшую плату в виде рассказанных стишков или спетой песни.

Способ 5

Несколько похожий на предыдущий способ: разыграйте поисковую операцию с использованием <<карты Деда Мороза>>. На ней крестиком обозначены места, где забывчивый дедушка, обронивший карту, разместил новогодние сокровища для гостей и домочадцев. В специальном шифре на волшебной карте указано имя того, кому она поможет найти сокровища Деда Мороза.

Способ 6

Вручение подарка можно превратить в настоящую игру. Как это делали в дворянских семьях столетие назад. Каждому гостю приготовьте подарок. И заверните его в цветастую упаковку, на которой будет написано его имя. А сверху оберните его еще несколькими слоями бумаги, на каждом из которых напишите имя каждого гостя. Потом собираете всю компанию вкруг и вручаете кому-нибудь подарок - он снимает один слой бумаги и передает подарок тому, чье имя на следующем слое. И так до тех пор пока подарок не окажется в руках у его адресата. Кстати, подобный принцип <<матрешки>> можно использовать при коробочной упаковке подарков. В самую маленькую коробочку положите действительно ценный подарок (чтобы не дать повода для новогоднего разочарования), ее вложите в коробку большего объема и так далее.

Способ 7

Очень уместно на Новый год вспомнить старинную игру в <<фанты>> и приспособить ее к вручению подарков. В специальные мешочки, развешанные на новогодней елке, положите бумажки с названиями подарков. А в специальном мешке пускай лежат бумажки с творческими заданиями, которые должен выполнить будущий обладатель подарка. Каждый по очереди <<оплачивает фант>>, а потом получает выбранное собственной рукой <<вознаграждение>> -- новогодний подарок.

Способ 8

Доставить удовольствие своим гостям вы сможете, если приготовите для них следующий способ вручения подарков. Опять таки вначале спрячьте подарки, а затем развесьте на елку заранее изготовленные визитные карточки каждого гостя. На этих карточках помимо обычных реквизитов и регалий напишите какие-нибудь забавные характеристики каждого из гостей. А на обратной стороне напишите место, где стоит искать его подарок.

Способ 9

Подарки могут иметь и личный, и семейный характер. Исходя из этого принципа, можно приготовить тематическую группу подарков, отражающую увлечения или даже страсть гостей к какому-либо занятию (а такой подарок, как известно, и есть самый дорогой). Например, заядлым дачникам можно подарить маленькую елочку, увешанную пакетиками с семенами огородных растений, подпиской на журнал <<Садоводство>>, вырезками полезных советов. А начинающим (или преуспевающим) хозяйкам пригодится елка с разнообразными рецептами. Главная сложность в реализации этого Способа -- длительная подготовительная работа, которая впоследствии компенсируется признательностью и радостью близких и друзей.

Способ 10

Вы можете превратить ритуал вручения подарков в очень романтичное и трогательное событие, если дополнительно к каждому подарку напишите небольшое письмо и в красивом конверте повесите его на елку. Эти искренние, написанные с любовью новогодние послания, признания и пожелания будут оценены по достоинству.
Из выпуска от 29-12-2008 рассылки «Stylemania.ru: Интернет-журнал о моде, стиле и

Метки:  

Результат теста ":: Ваш "психологический" возраст ::"

Понедельник, 12 Января 2009 г. 15:22 + в цитатник

Без заголовка

Среда, 07 Января 2009 г. 15:56 + в цитатник
Руфиночка
Руфиночка

Совет!!!
Советы Овнам, желающим добиться успеха в делах:
• вы часто попусту растрачиваете свои усилия и возможности, рассеиваете энергию. Учитесь концентрироваться и доводить начатое до конца, развивайте способность грамотно распределять энергию – это поможет в руководстве большими проектами;
• вы не склонны заглядывает внутрь себя - остерегайтесь своего эгоизма и эгоцентризма, а также чрезмерной гордости;
• люди, имеющие тесные отношение с вами, часто бывают вынуждены жертвовать своими стремлениями и целями, но обстоятельства могут измениться, и вы потеряете доброго друга или партнера;
• вы склонны быстро откликаться на любые сомнительные, авантюрные предложения - вам хочется быть в центре внимания, но прежде, чем принять какое-либо решение, следует сосчитать, как минимум, до 10;
• ваш путь к богатству - в посто¬янной, стабильной работе. Потерявший или не имеющий работы Овен часто не может заставить себя сесть и написать толковое резюме, пока его не подтолкнут к этому. Выход один - представьте на время себя другим человеком и действуйте как можно решительнее, не ищите себя в творчестве в этот острый период.

Советы подругам Овнов:
• поддерживайте своего избранника во всем, тогда вы добьетесь успеха;
• если он сверх меры увлечен какой-то идеей, вы должны переждать этот период - он надеется, что вы сможете ему это простить;
• не теряйте своей индивидуальности, но помните, что ваш успех не должен затмевать его, возможно, более скромных достижений – ваша задача это организовать для своего же блага;
• поддерживайте его независимость, старайтесь свести к нулю его импульсивность тактично, не задевая мужских качеств;
• пытайтесь быть справедливой, не возражая своему избраннику - просто не поддерживайте его, если он не прав;
• не следует бегать за ним, но и убегать от него слишком далеко тоже ни к чему; он поднимет вас на постамент, и не вздумайте это место покинуть;
• надо быть таинственной, но он все-таки должен знать, что вы его любите;
• при взаимных чувствах не будьте холодны в их проявлении, иначе он будет искать нежность на стороне;
• после разрыва он может начать с вами новые отношения, но вам нужно будет очень стараться «соответствовать» его требованиям;
• если вы решили, что он вам не подходит - ищите другого, не теряйте времени, как бы ни было тяжело разрывать союз.

Метки:  

статья об авторе "Властелина колец" Толкине. Очень интересная статья

Среда, 07 Января 2009 г. 15:34 + в цитатник
взято с http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/about/gakov.shtml

В.Гаков
СКАЗКА-ЖИЗНЬ ПРОФЕССОРА ТОЛКИНА *
На карте Страны Фантазии "город колледжей" Оксфорд помечен особым знаком. Сколько дивных сказок было придумано в тиши университетских кабинетов, во время прогулок по окрестным рощам!

Здесь, в местном колледже Крайст-Чёрч некогда преподавал математику один молодой профессор. До болезненного застенчивый холостяк, он преображался только в обществе детей - а какие же он сочинял сказки! На одной из лодочных прогулок для благодарных маленьких слушателей и была на ходу сочинена новая сказочная история про девочку Алису. Автор не подозревал, что век спустя эта сказка послужит причиной забвения его подлинного, не отличавшегося благозвучием имени - Чарлз Лютвидж Доджсон. Зато бессмертным станет другое, выдуманное: Льюис Кэрролл...

На тихих церковных кладбищах Оксфорда покоятся еще трое знаменитых фантастов.

Ученый-теолог, моралист и почтенный оксфордский "дон" (так по традиции именуют местных преподавателей, членов советов колледжей), Клайв Стэплз Льюис известен не только детскими сказками о волшебной стране Нарнии, но и увлекательными научно-фантастическими романами. Не обходит молчанием ни одна история англоязычной фантастической литературы и имя Чарлза Уильямса, автора рассказов о сверхъестественном. В жизни оба фантазера были закадычными друзьями и даже основали шутливый литературный кружок "Инклинги" ("Намеки"), объединявший натур возвышенных и романтичных. Впрочем, был еще и третий "отец-основатель" - также оксфордский "дон", известный в академических кругах своими исследованиями по литературе средневековья. Его могила появилась на католическом кладбище, что за городом, десять лет назад.

Серая плита из корнуолльского мрамора навечно скрыла от любопытства коллег-филологов и миллионов восторженных почитателей того, кого во всем мире называют одним из самых популярных писателей второй половины XX века. На мраморе высечено имя: Джон Роналд Руэл Толкин. И цифры, часовыми выстроившиеся по обе стороны этой долгой, растянувшейся на восемь десятилетий жизни: 1892 - 1973.

Сказать про судьбу трилогии Толкина "Властелин Колец" - "удивительная", "невероятная", "сногсшибательная"... подберите любой другой эпитет сами! - значит, ничего не сказать. Пожалуй, не было еще в истории литературы книги столь же странной, как сочинение почтенного профессора из Оксфорда.

Не случайно было произнесено имя Льюиса Кэрролла! И Кэрролл, и Толкин не подозревали, что пишут "великое" произведение, они вообще не относились серьезно к своему увлечению. Однако именно оно и обессмертило их имена...

Оба "дона" написали по фантастической книге, судьбу которых в литературе также можно охарактеризовать одним словом: фантастическая.

Но лучший способ сдержать эмоции - это просто привести факты.

В 1937 году Дж. Р. Р. (так Толкина сейчас зовут во всем мире) выпустил детскую книжку "Хоббит". В 1950-51 годах - ее продолжение, трилогию "Властелин Колец". Потом вышли еще четыре тоненькие книги стихов и прозаических фрагментов. Наконец, в 1977 году под редакцией сына Кристофера была издана посмертно последняя книга "Сильмариллион", еще один "пролог" к трилогии. Итак, пять объемистых книг на почти две тысячи страниц плюс еще "кое-что".

Другие цифры. В 1965 году книги Толкина изданы массовым тиражом в США, а только за последующие шесть лет переизданы 40 раз и переведены на десятки языков. Общий тираж произведений Толкина на сегодняшний день составляет восьмизначное число, а по быстроте и устойчивости успеха у читателей книга "Сильмариллион" оставила далеко позади все другие бестселлеры.

И еще один ряд цифр. В 1960 году филолог Марджори Вейт защитила (в Иллинойском университете) первую диссертацию по Толкину. После первой капли последовала почти пятилетняя "засуха", а затем будто плотина прорвалась: в период с 1968 по 1978 год на английском языке вышло 28 отдельных исследований по Толкину и еще 3 - только за 1979-й.

Такое совпадение успеха у читателей и элитарной академической критики само по себе удивительно. Разумеется, массовый читатель искал и находил в книгах Толкина совсем не то, что взволновало специалистов-литературоведов. Но какая-то опосредованная связь этих двух "взрывов интереса" несомненна. Тем более что вскоре к ним прибавился и третий, на этот раз - в университетских городках-кампусах.

Благообразный старец, всем радостям жизни предпочитавший добрую прогулку в одиночестве или же сидение часами в кресле-качалке с любимой трубкой в зубах, вдруг превратился - кто бы мог подумать! - в идола нового, шумного и взбалмошного поколения. А по-старинному целомудренная сказка, написанная неспешно и обстоятельно, непостижимым образом заняла свое место рядом с томиками кумиров этого поколения Керуака и Гинзберга, став - которой уж по счету! - "новой библией" хиппи. И теперь нередко можно было прочесть на майках и жетонах вместо привычного "Занимайтесь любовью, а не войной" надписи типа "Фродо жив!" или "Вперед, Гэндальф"...

Все это не осталось незамеченным, потянулась сначала робкая, потом все более напористая толпа подражателей, множились интерпретации одна экстравагантнее другой, и вот, наконец, родилось и обрело права гражданства в западном литературоведении слово "толкиниана". Автор "Властелина Колец" стал модным, и теперь кто о нем только не писал: теологи, фрейдисты, экзистенциалисты, глашатаи "новых левых", неолибералы и неоконсерваторы...

Лишь одного человека вся эта кутерьма, похоже, не очень-то беспокоила - самого Толкина. Осознавал ли он, что выходит из-под валика его пишущей машинки? Вряд ли. Скорее всего, разгоревшиеся страсти возмутителя спокойствия вначале позабавили, а потом и озадачили. Во всяком случае, почти двадцать лет после выхода книги в свет Толкин молчал, хотя баснословный успех трилогии прямо-таки диктовал необходимость дальнейшей разработки "жилы". А Дж. Р. Р. ухмылялся, наблюдая за растущим ажиотажем, покуривал трубочку, занимался тихо-мирно своими научными изысканиями. Не метался, в консерватизме своем, оставаясь англичанином до мозга костей. В 1959 году ушел на пенсию и уже больше Оксфорд не покидал.

И самая, вероятно, интригующая из тысячи и одной загадки личности Толкина - это те самые восемьдесят лет жизни, которые могли бы послужить "ключом" к разгадке литературного "феномена Толкина", но... не стали. Жизнь как жизнь, начало еще побаловало биографов событиями, а потом - решительно ничего особенного. Почти полвека - однообразное чередование социальных ролей: ученый, преподаватель, муж, отец.

Ничего особенного - если не считать пяти книг, невесть откуда вынырнувших на поверхность этой на удивление бедной деталями биографии... Перелистаем же ее страницы.

Родился Дж. Р. Р. в Африке, в столице тогдашней Оранжевой Республики - городе Блумфонтейне. 3 января 1892 года жена служащего местного банка, Артура Толкина, подарила мужу первенца, которого окрестили Джоном Роналдом Руэлом; последнее имя было семейным в роду Толкинов. Мальчику недолго пришлось глазеть на африканскую экзотику (а все было, как у Луи Буссенара: алмазные копи, легендарные грабители, буры, кафры!..) - трех лет от роду он с матерью и младшим братом отправляется домой, в Англию. Здесь, если не считать эпизодических вояжей на континент, Толкин проживет всю жизнь.

Через год после возвращения - удар, которого маленький Дж. Р. Р. еще не в состоянии был осознать - в Африке внезапно умирает отец. Овдовевшая Мейбл Толкин снимает скромный коттедж в окрестностях Бирмингема, где и живет с детьми еще четыре года. Годы как годы, относительно безмятежное детство: игры, школа, мир книг, открывшийся мальчику с помощью нового друга семьи, местного священника Фрэнсиса Моргана... Однако судьба безжалостно наносит следующий удар, разом положивший конец этому короткому, недопрожитому детству. В самом начале 1904 года у матери обнаруживают острый диабет, она ложится в больницу, где спустя полгода умирает.

Остановимся на минуту. Детство будущего писателя оборвалось до обидного рано, он уже испытал и горечь утрат, и одиночество, и радость вновь обретенной семьи (после смерти матери Джона с братом забрала к себе тетка). Не много ли для двенадцатилетнего мальчишки?

Где-то в подсознании эти события раннего детства отлились в устойчивый символ. Яркий полдень, согретый теплом понимания и любви, внезапно налетевшая туча, принесшая с собой горе утраты, - и снова синее безоблачное небо. Только черная туча не собирается уходить, зловеще маячит на горизонте - да собралась взрослая морщинка на совсем еще детском лице.

Читателю этот образ-символ встретится не раз. Путь героев Толкина долог и труден. Отправляются в дорогу, как положено, спозаранку, и еще предстоит путешественникам хлебнуть и горя, и отчаяния. И справиться со Злом (какая же сказка без этого?), и совершить массу подвигов, повидать другие страны. И домой вернуться целыми и невредимыми - но вернуться другими, изменившимися... Вот где сказка отойдет от канонов. Никогда его героям не обрести прежней безмятежности и покоя. Что-то неуловимое сдвинется в их душах, в сердце войдет беспричинная тоска, а на губах заиграет грустная улыбка мудреца, прекрасно знающего, что "черная туча" все еще висит неподвижно в отдалении...

Рано осиротев, Джон Толкин особенно остро нуждался в любви и человеческом тепле. В 16 лет он встречает девушку Эдит Братт, и их дружбу, быстро перешедшую в любовь, расстроит теперь только смерть. Правда, поначалу отец Морган неожиданно осерчал, прознав, что его воспитанник, вместо того чтобы прилежно заниматься, завел "интрижку" с девицей старше себя на три года. Но, к счастью, гнев опекуна со временем поулегся, - и все-таки пожениться молодые люди смогли только в1926 году. (Сколько же всего было до этого! Годы учебы в Оксфорде, увлечение литературой, более прозаическая страсть - регби. Поездка в Швейцарию и Францию. Наконец, мировая война, которую молодой лейтенант Толкин провел также во Франции...) Можно только позавидовать этой паре, у них все было, как в самой настоящей сказке: они жили долго и счастливо, воспитали четверых детей и оба умерли в глубокой старости.

Юность Дж. Р. Р. кончилась, и вместе с юностью ушли из его жизни невзгоды. Оставшиеся полвека протекали на редкость спокойно: блестящий знаток средневековья, уважаемый профессор, чуть старомодный во вкусах и пристрастиях домосед, любящий муж и отец.

Около 1930 года новоиспеченный профессор литературы как бы, между прочим, начал писать детскую сказку о смешном и трогательном народце - хоббитах. "Взяв чистый лист бумаги, я написал своим невообразимым почерком одну-единственную фразу: "В норе под горой жил-был хоббит". Почему именно эту, я не знал и по сей день не знаю. В течение нескольких лет я не продвинулся далее, только вот карту нарисовал... Но где-то в начале тридцатых годов, это совершенно точно, из одной фразы возник "Хоббит", - вспоминал потом писатель.

Рукопись долго валялась без дела, и только в 1936 году по совету друзей Толкин направляет ее в лондонское издательство "Аллен и Анвин". Появившаяся год спустя книжка разошлась неплохо, хотя сенсации и не произвела; тем не менее, издатель посоветовал автору подумать над продолжением.

И Дж. Р. Р. задумался. Писателем он до той поры себя не числил, хотя и сочинял время от времени стихи, поэтому начал с более привычного: стал с дотошностью специалиста достраивать свою сказку всякого рода "научными" отступлениями и приложениями, благо богатый и порядком запутанный мир северной мифологии и фольклора знал как никто другой. Генеалогические древа персонажей, календарь, хронология, алфавит... - все это потом материализовалось в десятки страниц убористого текста! И свершилось непредвиденное: количество перешло в новое качество, и то, что мыслилось как приложение, стало собственно содержанием. Из бесхитростной детской сказки был по кирпичику выстроен целый мир, в буквальном смысле слова мироздание. Этот мир уже невозможно было удержать в голове, он рвался на бумагу, разрастался, заполняя собой все пространство и время. Работа затягивалась, сначала десятки, затем сотни страниц печатал Толкин на пишущей машинке - неумело, двумя пальцами, стучал изо дня в день, год за годом.

Однако работа была прервана в самом начале. Разразилась новая мировая война, вторая на памяти Толкина, и еще более кровопролитная.

Гуманист, на собственном опыте испытавший, что это такое, не мог закрыть глаза на ужас, творившийся вокруг. Да и как можно было отсидеться за бастионами средневековых манускриптов в то время, как из "черных туч" реальности, застилавших небосклон, сыпались на землю бомбы ? Война, правда, самого Толкина пощадила, сохранив ему сыновей. Однако через Оксфорд шли бесконечные обозы с ранеными и эвакуированными - и стареющий профессор все это видел собственными глазами: горе, страдания, смерть.

Так совершенно "вневременная" по замыслу сказка полнилась образами, деталями, которые потом оказались до боли знакомыми читателю второй половины XX века. Толкин все-таки оставил сказку сказкой и прямых аналогий избежал. Но известно ведь, что писатель как губка впитывает все, что видит и слышит; а как потом трансформируются эти впечатления, в какие образы причудливо преломятся, никто, пожалуй, не рискнет угадать заранее...

Гигантская книга в трех томах (а это: действие, простирающееся на два полнокровных года, плюс еще детальная хронология на предшествующие шесть с половиной тысяч лет (!) и более чем сотню последующих; три с половиной сотни персонажей; шесть десятков прекрасных песен, стихотворений и баллад; и кто в силах сосчитать, сколько сюжетных и смысловых пластов!) была завершена в конце сороковых годов. Одно издательство ее отвергло - локти потом, наверное, кусали от досады! - а приняло то же, "Аллен и Анвин".

С выходом трилогии в свет имя Дж. Р. Р. Толкина навечно вписано в историю английской фантастической литературы.

О чем же там идет речь, в этой книге? Попробуй ответь...

О героическом путешествии, сказочной "одиссее", богатой приключениями? О мире Средьземелья (так, отталкиваясь от скандинавского Midgard, назвал Толкин воображаемую страну)? О маленьком человеке, простом "винтике" судьбы, ее же волею вознесенном к "рычагам", управляющим мирозданием? О коррумпирующей сущности Власти или о Власти, низвергнутой с трона? О вечной философской битве Добра и Зла или о более "приземленной" моральной ответственности за совершенное деяние?

В какой-то мере, да - обо всем этом. Но и о многом другом. (Я просто выписал подряд интерпретации, содержащиеся в одной-единственной книге, сборнике статей "Толкин и критики", вышедшей в 1968 году.) Фантазия, мифопоэтика, аллегория, эпос, символическая проза - а также романтическая, религиозно-назидательная, просто сказочная. Называйте как хотите - все будет верно.

Это не преувеличение. Адекватного литературоведческого термина творению Толкина нe найти, хотя бы потому, что не было еще в литературе ничего подобного. Сказки, разумеется, писали и раньше, но никогда еще на сказочном фоне и сказочном материале не разворачивалось действие романа. Никогда еще не создавали до Толкина эпических сказочных полотен. И никогда еще моральную притчу не раздували до полторы тысячи страниц... Трижды ересь с точки зрения устоявшихся канонов. Но никогда не стоит вспоминать каноны, если имеешь дело с произведением, подобным толкинскому. Это все последующее, написанное в том же духе, еще можно было бы определить как "толкиниану", а вот для обозначения того, что он создал, никаких слов придумано не было.

Краткая аннотация звучала бы, по всей вероятности, так.

В трилогии "Властелин Колец" повествуется о героическом походе хоббита Фродо Бэггинса (к которому от дяди Бильбо перешло Волшебное Кольцо - одно из Семи Колец, что правят миром и людьми) в мрачную южную страну Мордор (местопребывание злого волшебника Саурона, также обладающего одним из Колец и обращающего его волшебную власть во зло) с целью положить конец злодеяниям Саурона (путем уничтожения Кольца). А также о мудром советчике Фродо, добром странствующем волшебнике Гэидальфе и друзьях-попутчиках...

О войне и мире, дружбе и предательстве, совести и власти.

Но, знаете ли, тогда и "Отелло" - всего лишь пьеса о негре, который убил свою жену-белую за то, что она потеряла носовой платок! И все-таки что-то рассказать о трилогии Толкина надо. Пусть не все, пусть приблизительно, но надо.

Героический поход "за тридевять земель" начинается подчеркнуто неторопливо. Старый Бильбо Бэггинс, которого мы помним по "Хоббиту" , передает племяннику Фродо Волшебное Кольцо. Появившийся, как всегда неожиданно (и как всегда - очень ко времени!), Гэндальф рассказывает Фродо удивительную историю Колец. События давно минувших дней чередуются в рассказе Гэндальфа с последними тревожными новостями: власть Саурона черной тучей ползет над Средьземельем, разрушая города, убивая сильных духом и не покорившихся, а слабых развращая жаждой Власти. Оказывается, спасти мир от нависшей смертельной опасности может только Фродо - и он со своими верными друзьями отправляется в путь...

Многие испытания ждут эту отважную и трогательную компанию, "Братство Колец", как они себя называют. Преследования зловещих Черных Всадников, лазутчиков Саурона, козни предателя Сарумана, кровопролитные битвы, осады крепостей, пленения, побеги... Путешественники посетят жилище гостеприимного лесного чародея Тома Бомбадила, примут участие в военном совете, состоявшемся во дворце короля эльфов Эльронда, - а в скольких они побывают тавернах и постоялых дворах, где подают добрый эль и принято коротать ночи напролет, расспрашивая странников о чужеземных диковинах! Но ждут их приключения и куда менее приятные: пробираться по мрачным заколдованным местам, опускаться в зловонные подземелья, скрываться в заброшенных копях в самом сердце владений Саурона - пока наконец Фродо в одиночку не достигнет спрятанной в горах башни, где пылает огонь, в котором одном только и можно уничтожить Волшебное Кольцо...

Стоило Фродо и его спутникам отправиться в поход, как произошло смешение точек отсчета. Фродо уже - не просто сказочный "Иванушка-дурачок", вышедший против очередного "змея". Это скорее "маленький человек" реалистической прозы, вдруг ощутивший себя средоточием каких-то поистине космических столкновений, случайно выделенным "силовым центром", в который, как в воронку, ввинчиваются события и людские судьбы.

Осознание своего места в жизни, переход от позиции "хаты с краю" (все хоббиты в какой-то мере "обыватели", а никакие не борцы за идею!) к ощущению, что ты "за все в ответе", происходит постепенно. Продвигаясь по тексту трилогии, страница за страницей, глава за главой, читатель вместе с Фродо как бы взбирается в гору. Горизонт - все дальше, перспектива - все шире: и вот уже можно охватить взором все, о чем бесстрастно написано в приложениях: Мир и Историю, творящуюся в нем.

И в проблему "личности в истории" читатель тоже погружается постепенно. Шаг за шагом, спотыкаясь вместе с Фродо о нравственные "кочки", вновь вставая на ноги, блуждая по лабиринтам и все-таки находя свой путь в потемках. Узнавая новое, теряя иллюзии, беспечность и друзей и платя сполна за все вновь узнанное... Именно так - как в жизни, а не в сказках.

Эти-то подчеркнутые всем художественным строем книги постепенность и противоречивость познания, выбора своего места в мире как раз роднят творение Толкина в большей мере с философским романом, чем с традиционной детской сказкой. "Социальная роль" сказочных персонажей жестко детерминирована, и каким бы "дурачком" не был задан с самого начала Иванушка, неумолимыми жанровыми законами ему на роду написаны и принцесса в жены и полцарства в придачу. Фродо становится героем, личностью, вершителем судеб не сразу и не просто так: взял и стал. Для него это, прежде всего драма, драма ответственности.

Обычный человек, вовлеченный в самый эпицентр глобальных событий, добровольно (хотя и не сразу осознанно) взваливший на свои плечи тяжкое бремя ответственности за весь мир вокруг и мысленно готовый платить, когда пробьет час, цену этой ответственности... - нет, только в наш, сложный и грешный XX век можно было сочинить такую "сказку"! В век, когда происходили события поистине удивительные: огромные массы самых ординарных людей вдруг являли чудеса героизма, и наоборот, из маленьких, ничем не примечательных "винтиков" вырастали фюреры всех мастей. В век, когда от каждого живущего в значительной степени стала зависеть судьба всех.

Как бы поступил герой традиционной сказки, попади к нему в руки такое Кольцо? Скорее всего, победил бы Саурона, после чего воцарился на троне, чтобы править мудро и по справедливости (и сам Саурон боитсято не Фродо - освободителя угнетенных, не Фродо - бойца за правду, а Фродо-соперника!). Это и понятно, сказки всегда выражали веру народную в "своего", разумного и справедливого, царя.

А у Фродо - одна цель: уничтожить Кольцо, и вместе с тем - страшный искус Власти. "Всякая власть развращает человека, абсолютная власть развращает абсолютно"... Кто, когда мог нашептать Фродо эту особенно выстраданную именно XX веком истину? Однако маленький хоббит мыслит и действует так, словно прекрасно знает и эту, и многие другие истины. Действует как человек XX века (хотя и не человек он вовсе, да и время действия теряется в дымке сказочного "давным-давно").

Героем Фродо Бэггинс становится, когда бесстрашно идет навстречу опасности; личностью - когда осознает всю меру ответственности, взваленной на плечи. А вот Человеком - в момент принятия решения уничтожить Кольцо, не дать этой ответственности превратиться в своего рода индульгенцию на отпущение будущих грехов. Мораль "лес рубят - щепки летят" не для Фродо, хотя он ясно отдает себе отчет в том, что зло проистекает не от действия (пусть и ошибочного) самого по себе, а скорее от последующих оправданий вроде этих пресловутых "щепок"...

Вот о чем заставляет задуматься эта длинная сказочная история. Она словно аккумулировала в себе один из больных вопросов века: не "что делать?", а "как делать?" Как делать - чтобы было нравственно, чтобы не краснеть за содеянное и чтобы выходило в результате то, что задумывалось.

В конце концов, Фродо выполняет свою миссию и возвращается домой. Возвращение это грустное: вместе с волшебной силой Колец уходит из Средьземелья всякое волшебство вообще, доброе и злое. Меняется, уходя в легенду, в небытие, и само Средьземелье, а на "исторической" сцене появляются новые персонажи: люди. И эта символическая передача "нравственной эстафеты" от сказочных толкинских героев к нам, людям, по всей видимости, не случайна. Сама сказка Толкина разбивая, невидимые жанровые барьеры, стремительно шагнула в сегодняшнюю жизнь.

...Последнее фото писателя сделано незадолго до смерти. 9 августа 1973 года. Старый профессор одной рукой опирается на трость, а другой держится за богатырский ствол огромной "черной сосны" (это одна из диковинок оксфордского Ботанического сада, по свидетельствам знавших Толкина - любимое дерево писателя). Ствол действительно могуч - под такими деревьями сиживали странствующие рыцари, отдыхая после схваток с драконами, а путешественники рассказывали случайным попутчикам легенды и предания былых времен. И кажется при взгляде на фотографию, что, коснувшись рукой исполинского дерева, старик Толкин сам ушел в сказку, которую когда-то придумал.

И не старомодный пиджак с вязаным жилетом на нем, а грубый дорожный плащ с капюшоном. А в руках вместо изящной палочки с закругленной ручкой - увесистый сучковатый посох. Старый добрый волшебник, неутомимый бродяга Гэндальф остановился в тени могучего дерева, чтобы передохнуть, собраться с силами. Много пройдено за день, а впереди еще - долгий путь…

Добрые волшебники живут долго.


--------------------------------------------------------------------------------

* Опубликовано в журнале: Детская литература. - 1983. - № 7. - С. 30-35.

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 30 Декабря 2008 г. 21:57 + в цитатник
Закуска "Тюльпаны"
Вам понадобятся:

* помидоры

* зеленый лук

* листья щавеля

* сыр

* яйца

* креветки

* чеснок

* майонез

* соль

* перец

Обязательно - помидоры, зеленый лук.

Начинка - Ваша фантазия. Я брала сыр твердый, яйца, креветки, чеснок, майонез, соль, перец (можно крабовое мясо или палочки, тунец и т.д.).

Для начинки все измельчить на мелкой терке. Заправить майонезом или сметаной, перемешать.

Помидоры крестообразно разрезать с одной стороны, но не до конца, убрать ложечкой мякоть, посолить немножко, нафаршировать.

Выложить на блюдо в виде тюльпанов, из перьев лука сделать стебли, листики щавеля - это листики.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

рецепт от Виктории (nikulj)
Из выпуска от 10-12-2008 рассылки «Кулинарные шедевры в фото всех кухонь Мира: просто и вкусно!»

Метки:  

интернет ( с сайта Subscribe.ru)

Вторник, 07 Октября 2008 г. 16:31 + в цитатник
В первую очередь сайт знакомств — это технология. Важно понять: Интернет — это не сваха. Она не будет угадывать наши желания, не будет тонко подмечать наши уникальные человеческие качества и различать в нас «трепетную душу». Не станет нас никому рекомендовать и не замолвит за нас словечко. А уж тем более приглашать нас «на чай» в хорошую компанию или устраивать на работу в отдел, где много коллег противоположного пола.


Одиноким посвящается

Чтобы понять, что такое «качественный результат», мы должны ясно сформулировать для себя — что же мы хотим получить? Романтическое знакомство? Серьезные отношения? Секс? Общение? Внимание? Если мы хотим получить результат в виде «жили долго и счастливо и умерли в один день», то, скорее всего, нас ожидает разочарование. Дело в том, что этот славный план имеет много скрытых подводных камней, которые мало для кого очевидны. Во-первых, это вообще немногим удается — выжить вместе «долго и счастливо». Во-вторых, даже если это удается, это не имеет никакого отношения к процессу знакомства, это, скорее, некая статистическая удача, которая в реальности разворачивается в течение целой жизни. В любом случае статистически такая возможность в Интернете намного выше, чем на улице. Представьте себе — идете вы по улице, а навстречу анкеты, анкеты... Сколько из них придется «просмотреть», пока найдется подходящий для знакомства кандидат? И сколько потом времени потребуется на общение, чтобы понять, что «долго и счастливо» не совсем получается? Или что он вообще совершенное «не то»? Поэтому тут надо запастись терпением и научиться выбирать. Выбор — сложная штука. Для этого в первую очередь нужно очень хорошо себе представлять, кого ты «не хочешь». Это, как правило, легче, чем сформулировать, кого хочешь. Не хочу — ну, тут, кажется, все понятно: маньяков, дебилов, малолеток... Некоторые прямо так и пишут в анкете: «Не хочу...» и дальше список. Такую анкету сразу хочется закрыть, поскольку она полна отрицаний и негатива. Чего ты не хочешь, надо ясно представлять себе, а не писать об этом в анкете. Но как ни странно, обычно и в этом ясности особой не бывает. Поскольку для того, чтобы эта ясность появилась, нужен опыт.

Но неизведанное пугает — жалко времени на неудачные встречи, унизительно признаться в своем одиночестве. Если же нам удается найти мужчину или женщину своей мечты на просторах Интернета, возникает другая проблема — как ему или ей понравиться? Это тоже часто очень даже непростая задача.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Что же такое «наша работа», которую надо сделать, чтобы бездушная интернет-машина сработала правильно?

Описать себя

Это мало кто умеет. Попробуйте описать себя так, чтобы это кому-то могло понравиться. Сразу столкнетесь с непредвиденными трудностями. «Это» никому не интересно. Об «этом» вообще нельзя никому говорить. «Это» — слишком личное. В результате у мальчиков получается что- нибудь вроде «Я Вася, люблю пиво», а у девочек «Я разная». Наиболее типичные версии: «О себе при встрече», «Я женщина — и, значит, я актриса», Костя — без вредных привычек, мечтаю о семье», то есть ничего, что могло бы кого-нибудь в здравом рассудке заинтересовать. Лучше всего попробовать себя описать как бы от третьего лица. Глазами того, кто вас хорошо знает и любит. Тогда сразу всплывут вещи, о которых вы никогда бы не упомянули, но которые придают живые подробности. Важно помнить, что каждое слово, написанное в анкете, может «работать»: у кого-то вызвать желание откликнуться, у кого-то – закрыть анкету. Могут быть негативные последствия неожиданного характера: если вы упомянули, что живете в одиночестве в большой квартире, то ждите много откликов от провинциальных поклонников и поклонниц. Квартирный вопрос по-прежнему весьма актуален, поэтому для многих это серьезная мотивация.

В тексте желательно разместить то, что делает вас особенными, уникальными. Даже если все, что вы умеете, — это печь вкусные блинчики, об этом обязательно надо упомянуть: для кого-то это может быть решающим фактором.

Не надо писать формальные вещи: «Люблю кино, театр, встречи с друзьями». Обязательно расскажите, как о вас отзываются друзья. Описать своего избранника или избранницу. Важно тут задать какие-то существенные характеристики. Можно попробовать это сделать тоже от «третьего лица»: как ваша лучшая подруга или друг описали того, кто вам нужен? Иногда это очень облегчает жизнь. Самое важное — отчетливо понимать, что именно для нас важно. Когда мы хорошо понимаем, чего мы ищем, оно вдруг чудесным образом начинает находиться.

Разместить свои фотографии

Страх, что нас увидят на сайте знакомств коллеги или начальство, обычно пугает. Мы считаем для себя унизительным оказаться в разряде тех, кто не имеет личной жизни. Почему? Что мешает себе честно признаться в том, что этот вопрос в жизни требует решения? Почему это надо от других скрывать? Ведь, не скрывая, гораздо больше шансов кого-то найти. Не очень хорошая идея размещать фотографии, обработанные в фотошопе. Они часто сильно искажают оригинал, что приводит к разочарованиям. Кадры, где вы в компании противоположного пола, тоже не годятся. Важно, чтобы можно было видеть не только лицо, но и фигуру, — если такой фотографии нет, то лучше разместить две — одну с лицом, другую — во весь рост. Для женских анкет можно посоветовать дополнительные фотографии в купальнике. Для мужских анкет не очень хорошая идея фотографироваться на фоне своих автомобилей — это сразу вызывает иронию. Если машина хорошая и дорогая, то ее считают «удлинителем члена» — способом, которым мужчины пытаются повысить свою привлекательность. Лучше всего размещать фотографии портретного плана и несколько других в дополнение. Какая-нибудь эмоция на лице, например улыбка, но будет лучше, чтобы такая фотография была в числе других, со спокойным выражением лица. Человеку, который смотрит анкету, важно видеть нас в спокойном состоянии — поскольку эмоции или гримасы всегда оставляют массу возможностей для субъективной интерпретации.

Заполнить другие разделы анкеты

В анкете есть несколько заданных разделов, например: «Что я буду делать в свободный день». Хорошо бы ее заполнить от себя, не пользуясь тем, что там перечислено, и сделать это тоже глазами друзей — так будет легче вспомнить, что в свободный день вы, оказывается, с удовольствием ходите собирать осенние листья и потом делаете из них удивительные композиции — очевидный для вас пустяк, который может оказаться для кого-то очень привлекательным. Важный раздел — музыка. Многие обращают на него особое внимание, для них музыкальные предпочтения обозначают единомыслие и совместимость. Еще более значительный раздел — сексуальность. Он, как правило, не заполняется девушками, и совершенно напрасно. Обозначенные сексуальные предпочтения или, наоборот, отсутствие опыта, могут стать решающими. Ничего стыдного или унизительного в этом нет, скрывать свои интересы или предпочтения ровным счетом не от кого. Поскольку те, кто их читает, внимательно интересуются вопросом, желая достичь результата. А те, кто не интересуется, вряд ли будут изучать анкеты. Девушки за 30, интересующиеся сексом всерьез, очень напрасно игнорируют молодежь лет от 19. Основная ошибка — убежденность в том, что среди молодых ребят нет «интересных собеседников», обеспеченных материально и жилищно, или нет серьезных партнеров, «достойных уважения». На самом деле это совершенно не так. Одна романтическая история произошла на моих глазах. Молодая женщина в шутку познакомилась с мальчуганом лет 16. Он оказался чудесным парнем, гитаристом, невероятно романтичным и приятным в общении, совершенно неотразимым внешне и неутомимым в сексе. В 19 лет он сделал ей предложение, она поменяла 1-комнатную квартиру на 2-комнатную, и они собираются пожениться в этом году. Поэтому если для вас важна сексуальность, то пробуйте разрушать шаблоны, иногда это оказывается невероятно эффективно. То же самое касается и мужчин в возрасте — среди них встречаются совершенно эксклюзивные особи, невероятно активные и спортивные, мудрые и ценящие женщину так, как не дано нереализованным искателям приключений. Не обращайте внимания на любителей позубоскалить. Они есть и в реальной жизни, только в Интернете они чувствуют себя более безнаказанными, поэтому ведут себя смелее. Нужно воспринимать их как неизбежное зло, просто игнорируя, поскольку ничего страшного или противоестественного в этом нет. Более того, иногда это их способ просто обратить на себя внимание. Нахамив кому-нибудь, можно иногда вызвать его на диалог, а уже потом превратиться в белого и пушистого и таким образом познакомиться. Поэтому не воспринимайте хамов и зубоскалов на свой счет — они играют как умеют. Просто не очень хорошо понимают правила этой игры и ее смысл. Как это ни скучно — придется перелопатить достаточное количество «матерьяла», чтобы найти несколько неограненных самородков.

Возраст здесь не играет большой роли. Мать моей приятельницы в 59 лет регулярно знакомится во Всемирной паутине. Ее 20-летняя дочь в моменты таких свиданий безжалостно выгоняется на улицу «погулять», поскольку у мамы нынче «личная жизнь». Не стоит в Интернете демонстрировать что-нибудь из разряда «Я не такая» или «Я не такой» — это вряд ли кому-либо интересно. Лучше быть самим собой, максимально правдиво представляя себя в системе. Тогда, может быть, и получится это наше «жить долго и счастливо» всем на удивление, примеров тому на самом деле совсем немало.

Ирина Соловьева, психолог:
«А кому ж не хочется большой и светлой любви?..»

По поводу интернет-знакомств действительно есть много предубеждений. Практически все мои друзья, узнав, что я сижу на сайте знакомств, реагировали примерно одинаково: «Фи-и!» После чего добавляли с долей смущения: «Ну, я там, конечно, тоже бываю…» Предубеждения сильны, но в последнее время они сдают позиции.

Подобный способ завязать знакомство — удобный выход для жителей мегаполиса. «Одиночество в толпе» — проблема, распространенная в больших городах. Вроде все рядом — а вокруг никого. Хорошо, если вы знаете соседей по лестничной клетке хотя бы в лицо — что уж тут говорить об их именах. Плюс бешеный темп жизни большого города. Как тут знакомиться и с кем?..

Интернет — неплохой способ знакомства. Но — если он используется просто как один из способов общения. Если же кто-то в Интернет переселяется, знакомится и общается исключительно там, если жизнь виртуальная становится значимей реальной и контроль над этим теряется, человек уже не может остановиться, знакомства превращаются в некий конвейер — вот тут уже стоит бить тревогу. Это уже похоже на аддикцию, то есть зависимость. С подобной проблемой к психологам обращаются все чаще… Но это крайность. Сами по себе Интернет-знакомства опасности не представляют — ну, не бόльшую, чем знакомства на улице или в кафе.

Можно ли там действительно кого-то найти? Как и в обычной жизни — так же непросто. Во-первых, нужно понимать, что ты ищешь. Если «не знаю что», то и найдешь «непонятно что». А если есть четкий запрос — на него обычно приходит ответ. Любые варианты имеют право быть: от секса на одну ночь до «высоких чуйств»… Только важно прояснить это для себя, а также для партнера, чтобы не было разницы ожиданий: вдруг она хочет свадьбу и пятерых детей, а он — любовницу на время беременности жены…

Кроме желания, важна еще и готовность. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы или четыре маленькие. Эту самую «большую и светлую любовь» хотят все. А вот готовность к встрече со своей половинкой, к выстраиванию отношений — следующий шаг. В юнгианской психологии есть понятие «синхронии»: внешние события выстраиваются в соответствии с тем, что происходит в нашем внутреннем мире, синхронно.

Если нет внутренней готовности к встрече, то можно каждое утро ездить со своей второй половинкой в одном лифте — и друг друга не узнавать. А если готовность есть — эта встреча произойдет где угодно, в том числе — в Интернете. И тогда действительно возможно «жить вместе долго и счастливо», и если уж умереть, то — вместе и от оргазма…


Психология на каждый день

Метки:  

О дружбе (www.subscribe.ru)

Вторник, 07 Октября 2008 г. 16:29 + в цитатник
Что такое настоящая дружба?
Психология дружбы между мужчинами и женщинами - 30 июля 2008 г.
Получил в комментариях вопрос от Бродячего проповедника о том, что я думаю по поводу настоящей дружбы. Краткий ответ, что дружба — это взаимный самообман, оказался слишком кратким, поэтому излагаю полную версию.

Итак, настоящая дружба. Прежде всего, нужно помнить, что никакой «дружбы» не существует. То есть, существуют отношения между людьми, которые можно каким-то образом характеризовать, и существует традиция называть определенный тип отношений дружбой. Но никакой самостоятельной сущности под названием «дружба» нет. Есть только реальные живые отношения, без имен и четких очертаний.

Отсюда следует, что понятия, вроде «настоящей дружбы», «настоящей любви» и тому подобных, по сути своей, абсурдны. Если реально существуют только конкретное взаимодействие между конкретными людьми, то как можно проводить черту между настоящим и не-настоящим, между дружбой и не-дружбой, между любовью и не-любовью?

Тем не менее, некую грань проводить все-таки принято. И делается это на основе искусственной шкалы оценок. Здесь ситуация такая же, как если бы наблюдать за волнами в море. Одни идут слева-направо, другие — справа-налево. А какие из них настоящие? Как отделить одни волны от других, если все зависит от того, с какой ноги и на какую сторону встал наблюдатель?

Так или иначе, сложилось считать, что волны поменьше — это дружба, а волны покруче — это любовь. Но важны-то не ярлычки, которые мы на них вешаем, не наши мнения, а сами волны. То есть, важны конкретные живые отношения с живым человеком, а не то, как мы их называем, и под какой шаблон пытаемся их подогнать.

Так стоит ли вообще рассуждать о том, что такое «настоящая дружба»? Давайте лучше посмотрим, что под дружбой понимается на практике, и к чему все это приводит.



Женская дружба
Женщины — существа практичные и прагматичные. С социальной точки зрения, это может выглядеть не всегда красиво, потому что таких надуманных принципов, как верность и преданность, для женщин в общем-то не существует. Но с точки зрения психологии, такая трезвость вызывает только восхищение. Мужчинам следовало бы поучиться этому у женщин.

Женская дружба всегда носит характер временного союза. Как два независимых государства, чтущих, прежде всего, свои собственные интересы. Иногда, полезно иметь союзника. Но разве клянутся короли и президенты в вечной верности? Нет, союз существует ровно до тех пор, пока он выгоден.

Так и женщины — пока дружить удобно и выгодно, они лучшие подруги. Но как только интересы пересеклись — дружбе конец. На словах могут звучать лозунги о преданности, но на практике женщина поступит именно так, как ей выгодно, и просто найдет себе оправдание в том, что случай исключительный, и ничего она с собой поделать не могла.

И это действительно хорошо. Потому что женщина обманывает себя и окружающих только на словах, а в действиях всегда более-менее честна перед собой. А вот мужчины ради дружбы и данной клятвы могут всю свою жизнь пустить под откос, и гордиться тут нечем.

Основной камень преткновения в женской дружбе — это мужчины. Именно здесь заканчивается дружба и на первое место выходит закон джунглей — каждый сам за себя. И если уж так вышло, что интересы в отношении мужчины пересеклись, союзу конец.

Да, иногда, женская дружба длится всю жизнь, но это говорит только о том, что этим женщинам не в чем было конкурировать между собой. А если одна из них отказалась от мужчины, ради другой, то это, скорее всего, значит, что не больно-то и хотелось.

Так в чем женщины союзничают? До тех пор, пока дружба между женщинами сохраняется, она вполне похожа на мужскую — та же взаимовыручка в делах и та же взаимопомощь в преодолении душевных затруднений.

Для женщин не считается чем-то зазорным поплакать друг у друга на плече и в самой прямой форме друг друга пожалеть. И это опять же повод восхититься женской прямотой в выражении своих чувств. Именно эта эмоциональная поддержка держит женщин вместе. Помощь в практических делах важна для них куда меньше.

Поэтому, когда женщина находит себе мужчину, готового утирать ее слезы, все лучшие подруги отходят на второй план — в них больше нет необходимости. Мужчина и утешает, и решает житейские проблемы женщины, так зачем ей еще с кем-то дружить?

Аплодисменты женской честности и преданности своим личным интересам.


Мужская дружба
Мужчины дружат несколько иначе. В основе дружеских отношений лежит все та же эмоциональная взаимопомощь, что и у женщин, но к ней добавляются принципы мужской чести и преданности.

Здесь нужно сказать, что честь и преданность — это такие же виртуальные понятия, как любовь и дружба. В них точно так же нет никакого смысла. Это просто свод правил, который с детства прививается мужчинам и становится для них священным.

Порядочный мужчина или мужчина чести — это такое же жалкое зрелище, как и самый беспардонный негодяй. В психологическом смысле они в равной степени нездоровы, просто находятся на противоположных полюсах одной и той же шкалы. Первые утверждают свою значимость через показную порядочность, вторые — через наплевательство на все правила и устои.

По сути, вера в честь и порядочность — это форма невротизма, который, однако, возводится в ранг высшей мужской ценности. Отсюда и специфика мужской дружбы — следование правилам чести, зачастую, оказывается для мужчины более важным, чем все прочие интересы.

Только мужчина может «страдать за идею» — революционеры, декабристы, патриоты, искатели правды и прочие люди чести — все они ставят свои умственные идеалы выше даже собственного выживания. Дарвин бы их не одобрил.

Вера в настоящую дружбу и мужскую преданность — такая же чепуха, как все прочие проявления чести и порядочности. И все-таки мужчины очень любят эту игру и очень переживают, когда у них нет друзей, или гордятся тем, что могут быть для кого-то лучшим другом.

На практике, мужчины часто идут против своих личных интересов, ради дружбы. Это плохо, потому что, обычно, такие самоотречения происходят неосознанно, хотя и сознательно. То есть, мужчина понимает, что отказывается от своего желания ради дружбы, но он не видит, что желание не исчезает, а только подавляется, уходит в бессознательное и продолжает точить уже глубоко изнутри. Всякая борьба «за идею» саморазрушительна, но мужчины этого не видят.

С другой стороны, готовность и способность поступиться своими интересами делает возможным настоящее сотрудничество в решении практических вопросов. Женщины сотрудничать не могут — они всегда соперничают, мужчины же действительно могут эффективно трудиться над общей целью рука об руку. И если мужчина четко осознает, от каких интересов и ради чего отказывается, то никакого саморазрушения здесь уже нет — все хорошо.

Но в основе мужской дружбы лежит все-таки не сотрудничество и взаимовыручка, а та же самая потребность в утешении, что и у женщин. Мужчины дружат ровно для того же самого — чтобы было на кого выплакать свои слезы.

Да, мужчины не плачут — они пьют горькую и, закусывая, делятся своими проблемами. Мужчина должен быть суровым и плакать ему не положено, но суть от этого не меняется. За пивом, на шашлыках, на рыбалке, в спортзале — везде мужчины жалуются друг другу на свою жизнь и по-мужски утешают друг друга.

Самые теплые отношения между мужчинами возникают тогда, когда уровень взаимного доверия позволяет делиться самыми сокровенными переживаниями. То есть, проще говоря, когда можно изливать друг другу самые глубокие и болезненные переживания.

Лучший друг, настоящий друг — это, обычно, тот, кому можно выложить все свои тяжелые думы, кто все выслушает, поймет и посочувствует, кто не воспользуется полученной информацией и не ударит потом в спину (женщины, кстати, всегда пользуются и, если им нужно — бьют со всего размаха).

В этом мужская и женская дружба схожи — и те, и другие ищут в друзьях утешения и хотят иметь рядом с собой такого человека, на которого можно будет вывалить все свои проблемы. Женщины делают это в своей манере — прямо, просто и открыто. Мужчины строят из себя неприступных суровых мачо, но от этого выглядят еще смешнее.

Вся дружба — и мужская, и женская — построена на принципе: «Я помогаю тебе обманывать себя, а ты — помогаешь мне». Страусы, помогающие друг другу запихивать голову в песок, — вот лучшие друзья. А там где речь не идет об утешении и самообмане, все сводится к торгу — «Я выручаю тебя, а ты потом выручишь меня».

Психологически взрослым мужчинам дружить «не о чем»…


Дружба между мужчиной и женщиной
Напоследок, об интересном. Тема дружбы между мужчиной и женщиной становится полем словесных побоищ с завидной регулярностью.

Вся путаница возникает из-за использования слов, не имеющих четких определений. Дружба, страсть, влюбленность, любовь — где заканчивается одно и начинается другое? Никто этого не знает и не может знать из-за условной природы этих понятий. Точно сказать можно только одно — между мужчиной и женщиной возможны отношения.

Когда эти отношения построены на взаимном утешении, возникает воспеваемая поэтами «чистая и светлая любовь» с сексом, семьей и всеми прочими делами, которая есть такой же невротизм, как и «настоящая дружба».

Когда в отношениях утешается только один, тогда секса, обычно, нет, и получается некое подобие бесполой дружбы. В роли утешаемого чаще оказывается мужчина, и именно поэтому в таких отношениях нет секса. Слабый мужчина женщине просто не интересен.

С другой стороны, когда встречаются психологически взрослые мужчина и женщина, не нуждающиеся во взаимном утешении, тогда между ними возникают странные отношения, к которым очень трудно подобрать какое-то определение.

Это может быть чистая страсть, когда два тела просто наслаждаются друг другом, или душевная и духовная близость, когда связь возникает на почве единства мироощущения. А когда одно совмещается с другим, тогда вообще наступает сказка — те самые отношения, в которых мужчина и женщина становятся спутниками, попутчиками, единомышленниками в самом лучшем смысле этих слов.

А вы все еще дружите?

Метки:  

какие они-наши сны?

Вторник, 26 Августа 2008 г. 21:13 + в цитатник
КАКИЕ ОНИ - НАШИ СНЫ?..
Каждый из 12-ти Знаков Зодиака уходит в астрал (то есть видит сны) по-своему. Планета сновидений - Нептун наиболее важна для знаков Рыб, Стрельца и Водолея. Их сны считаются самыми яркими и чаще бывают вещими.

Бога сна (его называли Гипнос в Греции и Морфей в Риме) изображали со стеблями мака в руках - сон делает нас счастливыми и спокойными.

Гипнос (G p n o z) · бог сна и сновидений, сын богини Никты (Ночи), младший брат-близнец бога смерти Танатоса, богинь судьбы мойр, Немесиды; любимец муз.

По словам Гесиода, на сон и смерть никогда не взирает Гелиос, - оба брата живут в аиде, глубоко под землей. Гипнос спокоен, тих и благосклонен к людям в противоположность беспощадному Танатосу. Гипнос с помощью своего непременного атрибута - мака - мог усыплять и приносить сладкое успокоение всем, даже великому Зевсу и другим богах.

Овидий в "Метаморфозах" описывает пещеру в Киммерийской земле, к северу от Черного моря, где царят вечные сумерки и откуда вытекает родник забвения (Лета). Перед входом в пещеру раскинулось огромное маковое поле. В центре этой пещеры на прекрасном ложе покоится бог сна, его глаза вечно прикрыты. Его окружают полупрозрачные бестелесные и бесформенные создания - сновидения, а также сыновья, божества сновидений: Морфей, подражающий людям, Фобетор, подражающий животным, птицам и змеям и Фантаз, являющийся спящим людям в виде предметов и вещей окружающего их мира - воды, деревьев, земли, камней и т.п.

Астрологи придерживаются точки зрения, что все, что происходит с нами - это влияние взаимного расположения планет , светил и звезд. Проверьте, правы ли наши астрологи!

ОВЕН

Большинство Овнов - жаворонки. Для людей этого знака сознание играет более важную роль, чем мир бессознательного, в который мы погружаемся ночью. Поэтому они могут поздно ложиться и рано вставать.

Зато Овны очень хорошо запоминают сны, так как сознание до конца не отключается у них даже ночью. Вещими эти сны бывают далеко не всегда, чаще это лишь продолжение дневных дел и забот. Однако и в этом есть свои плюсы.

Типично "овенский" случай - история одного известного американского каратиста. Ему долгое время не давался какой-то очень сложный прием, и не давался он ему до тех пор, пока он не увидел себя тренирующимся во сне и не проделал многократно этот прием в реальности ночного мира. Технология этого отложилась у него в сознании и тогда он смог выполнить все свои новые приемы по-настоящему. Более того, он так увлекся, что даже разработал технологию тренировки во сне.

Одной девушке в школьные годы таким образом удалось выучить стихотворение, правда оно не было задано, но это не важно, если постараться можно настроиться и на то, что задано. Так что, если способности есть - дерзайте!

Нужно использовать свое сознание и "бессознание" на полную катушку.

Не даром же древние греки считали покровительницей знака Овна богиню Афину, вышедшую из головы Зевса, как его мысль. А мысль даже во сне способна сотворить вполне реальные вещи (если, конечно, мысль - здравая).

Метки:  

Дневник violet1927

Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 21:09 + в цитатник
просто дневник. Посмотрим, буду ли доверять ему свои мысли


Поиск сообщений в violet1927
Страницы: 22 ..
.. 3 2 [1] Календарь