-Приложения

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Фильтры для ФШ - о-о-о-чень много!!! Letter A ...

Без заголовка - (0)

Некоторые фильтры AAAfilter Bas relief CPK filter D...

Без заголовка - (0)

Как сделать направляющие в Фотошопе КОД ДЛЯ МЕЙЛА. ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ ФОТОШОП...

Без заголовка - (0)

Бродилочка по сайтам с фильтрами от Анты Серия сообщений "фильтры для ф\ш": Часть 1 - ...

СУПЕР РЕТРО САЙТ - (0)

Супер ретро сайт Замечательный ретро-сайт, там есть ВСЁ! Нажимаем на квадратики и переносимся на ...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
19:33 04.12.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Деньги нашего времени ЕВРО

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viktotr

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2008
Записей: 1169
Комментариев: 220
Написано: 1798


Кваску хотите? Хлебный квас за 3 копейки

Четверг, 01 Июля 2010 г. 08:41 + в цитатник

 (268x280, 9Kb) (268x280, 15Kb)
 

О пользе кваса
Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ — косьба, пахота, заготовка дров — русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.

Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Наряду с кислой капустой квас на протяжении многих столетий, как отмечал русский ученый Каншин, служил «единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы, когда он не видит никакой зелени». Дело в том, что настоящий русский квас в старину готовили на солоде, то есть на проращенном зерне. А проросшее зерно отличается повышенным содержанием витаминов, особенно группы В.

О ценности кваса говорят народные пословицы:
«Квас, как хлеб, никогда не надоедает».
«Русский квас много народу спас».
«И худой квас лучше хорошей воды».
«Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом».
«Кабы хлеб да квас, так и все у нас».


 



Вкусы: хлебный кисленький Квас
Категория: Напитки -> Квас
Предназначение:
На обед: На десерт
Количество порций: 20
Ура!! Наконец-то наступило лето. И сразу захотелось пить. Предлагаю отметить наступление лета Квасом- настоящим, хлебным-похожий квас раньше из бочек на улице за 3 копейки продавали!
Все из натурпродуктов!

Ингредиенты для "Хлебный квас"
Черный хлеб (если сухари -300г) — 500 г
Сахар — 300 г
Дрожжи свежие — 15 г
Вода горячая — 5 л
Рецепт "Хлебный квас"
хлебушек режем и зажариваем в духовке до золотистого цвета(если хотите придать квасу горчинку-значит зажариваем больше), высыпаем все в кастрюльку

заливаем сухарики 3 литрами кипятка, закрываем крышкой и оставляем до остывания

застилаем дуршлаг марлечкой и сцеживаем сухари. Жидкость пока отставляем, а сухари снова заливаем 2 литрами кипятка и оставляем на часик

Снова сцеживаем сухари через марлю, всю жидкость сливаем в одну емкость(я использую 5 литровую банку), добавляем 300г сахара, 15 г дрожжей, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре часов на 8(на ночь)
Можно добавит пару кружочков лимона и листочков черной смородины.

Вот что у нас получилось. Квас готов. Разливаем его по бутылкам и храним в прохладном месте



Это рецепт взят из книги "Латышская кухня". Надеюсь вам понравится и пригодится.



 

На 1 кг ржаного хлеба — 8-10 л воды, стакан сахара (200 г), 25 г дрожжей, по 50 г изюма и сухой мяты.

Подсушить в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб — только следите, чтобы не подгорел. Сухари положить в кастрюлю или эмалированное ведро, залить кипятком и дать постоять 3-4 ч. Затем настой процедить, положить в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 5-6 ч. Можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда начнет пениться, процедить вторично и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки. Бутылки закупорить. Через 2-3 дня квас готов.


 

ПЕТРОВСКИЙ КВАС
На 800 г ржаных сухарей — 4л воды. 20 г дрожжей, по 100 г меда, хрена.

Готовить так же, как и хлебный. Затем, слегка подогрев, положить в него тертый хрен и мед, все хорошо перемешать, разлить по бутылкам, положив в каждую по 2-4 изюминки и еще по щепотке промытого пшена. Бутылки закупорить и хранить в прохладном месте в горизонтальном положении. Квас готов через 2 дня. Можно добавить немного сахара.


 

Ягодные квасы
Квас клюквенный

1 кг клюквы, 4л воды, 400г сахара, 25 г дрожжей.

Клюкву перебирают, моют и протирают деревянным пестиком через дуршлаг. Отжимки заливают водой и кипятят 15- 20 мин, охлаждают и процеживают, всыпают сахар и снова кипятят. Клюквенный сок смешивают с сиропом, добавляют разведенные в теплой воде дрожжи, размешивают и разливают в бутылки. Через 3 дня квас готов.
Квас клубничный с медом

На 500 г ягод берут 1,5л воды, 8 ч. ложек сахара, 2 г лимонной кислоты, 2 ст. ложки меда.

Созревшие, ягоды клубники (земляники) кладут в эмалированную посуду, заливают водой, нагревают до кипения, затем снимают с огня и выдерживают 10 мин. После этого отвар процеживают и добавляют мед, сахар, лимонную кислоту, размешивают, вторично процеживают и разливают в бутылки из прочного стекла. В каждую кладут по 3-5 изюминок. Бутылки наполняют на 7-10 см ниже пробки (горлышка). Закупоривают и ставят в прохладное место на 7-10 дней.


 

Фруктовые квасы
В домашних условиях можно приготовить и фруктовые бесхлебные квасы.
Яблочный квас

1 кг антоновских яблок, полстакана сахара, стакан меда, 30 граммов дрожжей, чайную ложку корицы, 4 литра воды.

Яблоки разрежьте на куски, сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она только покрыла яблоки, и варите до тех пор, пока яблоки станут совсем мягкими. Сняв кастрюлю с огня, влейте в нее кипящую воду и дайте яблокам настояться в течение двух-трех часов. Затем процедить, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, плотно накрыв, оставить в теплом месте на двое суток. Затем снова процедить, разлить в бутылки и вынести на холод.
Лимонный квас

Цедру с пяти лимонов надо залить десятью бутылками кипятка. Когда вода остынет, положить дрожжи (двадцать граммов), всыпать полтора стакана сахара, процедить и добавить сок пяти лимонов. Разлить в бутылки, хорошо закупорить и оставить в теплой комнате до появления на поверхности пены. Затем вынести на холод.
Квас из соков

В 10 л кипяченой горячей воды добавьте 1л любого фруктового сока и 1 кг сахара. Когда вода достаточно остынет, в нее сверху высыпьте дрожжи. Затем поставьте квас в теплое место на брожение. После начала активного брожения разлейте квас по бутылкам и плотно укупорьте. Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.

Рубрики:  Кулинария
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Прекрасно-Премудрая   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 00:29 (ссылка)
Интересные рецепты. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку