-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в viktan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2010
Записей: 14474
Комментариев: 840
Написано: 15478


Вышиваем соломенной нитью

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 11:04 + в цитатник
Цитата сообщения Дария_Швельниц

КАК ДЕЛАЮТ СОЛОМЕННУЮ НИТЬ. Круглые соломины уложите в широкую посудину с крышкой так, чтобы они поместились там свободно, без изломов. Залейте их горячей водой, доведите последнюю до кипения и варите солому на медленном огне 10...15 минут.

1c(27) (400x314, 19Kb)



Затем выньте соломины и поочередно каждую разрежьте остро наточенным скальпелем вдоль, а затем, положив развернутую соломину на дощечку глянцевой стороной вниз, очистите рыхлую структуру с ее внутренней поверхности.



Пока соломина влажная, постарайтесь нарезать из нее полоски-нити шириной от 0.3...1 мм (после это будет делать сложнее). При нарезке нитей на соломенную ленту по длине накладываем металлическую линейку и, прискальпелем или острым ножом отрезаем полоску нужной ширины. Готовые соломенные нити (их длина не более 25...30 см) разложите в отдельные коробочки, рассортируйте по ширине и оттенкам. Заметим, что нити из ржаной соломки прочные, фактурные, насыщенные по цвету, из овсяной — более тонкие и шелковистые.

ВЫШИВКА СОЛОМЕННОЙ НИТЬЮ

Небольшой пучок соломенных нитей запарьте на 5... 10 минут в горячей воде, после чего выньте и заверните во влажную ткань. Не следует запаривать сразу много нитей и держать их долго во влажном состоянии, так как соломка в результате темнеет и теряет свой глянцевый блеск.

Вышивка в основном производится иглой с большим ушком и ведется по ткани (лен, шелк, суровье), предварительно запяленной в круглые или квадратные пяльцы. Нить пошире продевают через ткань с помощью шила. Делают это так (рис. 1). Заострив ножницами кончик соломенной нити, шилом в нужном месте прокалывают в ткани дырку и просовывают в образовавшееся отверстие заостренный конец нити, чтобы он вышел на изнанку вышивки примерно на 1,5 см. Затем загните конец нити и прижмите его указательным пальцем левой руки к ткани (таким образом мы зафиксируем один конец нити). Теперь сделайте по контуру рисунка следующий прокол шилом и противоположный конец соломенной нити проденьте в отверстие и уложите стежком на лицевую часть вышивки.

При формировании стежков следите, чтобы нить из соломки укладывалась на ткань внутренней частью, то есть глянцевой стороной вверх. При завершении нити конец ее закрепляют на изнаночной стороне вышивки, подсунув его под предыдущий стежок. Аналогично заделывают и начальный конец соломенной нити.

Нитью из соломки удается выполнять многие виды швов, только при этом учтите характерные особенноети — недостатки этого природного материала: упругость, хрупкость на изломах, расщепление на волокна. Однако легко избежать всех этих недостатков, если следить за тем, чтобы соломенная нить всегда была во влажном состоянии.

Идеальная основа для вышивки соломкой — береста, а также внутренние слои березовой коры (третий...четвертый слои сверху) средней толщины. Цвет такой коры беловато-кремовый. Снимают бересту со спиленных или поваленных ветром берез в жаркий день. Когда береза цветет "в полный лист", береста внутри белая, а как отцветет, становится красной. Выбрав на стволе гладкие и без сучков места, бересту разрезают острым ножом вокруг ствола и снимают с березы цельным цилиндром — ско-лотнем. (Чтобы получить сколотень, ствол березы нужно распилить на соответствующие кругляки и дереаян-ной колотушкой отбить его кору.)

Затем каждый цилиндр разрезают вдоль. Пока береста не просохла, она легко расслаивается. А чтобы береста не скручивалась, ее укладывают между двумя досками, придавливают грузом и оставляют в сухом прохладном месте для просушки. В результате получается гибкая и прочная основа для вышивки. Остается лишь вырезать из нее заготовку определенной для вашей вышивки формы и размера. Только помните, что по ширине и длине основа должна быть на 2 см больше задуманной композиции, чтобы в дальнейшем закрепить края вышивки на изделии или в рамке.

Вырезанный кусок бересты приколите кнопками к гладкой доске, выструганной из липы или осины. Сверху накладывают рисунок композиции и твердым карандашом передавливают его контуры на бересту. Затем бересту наклеивают на прочную, но не плотную по своей структуре ткань — хлопок, лен и т.п., запяливают края ткани в круглые или квадратные пяльцы (рис. 2). Кстати, можно приклеить бересту и к уже запяленной ткани.

2c(17) (400x217, 17Kb)

Теперь время приступать к вышиванию. Если вы решили работать узкой эластичной соломенной нитью, подберите для нее иглу с большим ушком, для более широкой упругой нити понадобится шило. Для начала попробуйте выполнить наиболее простой образец вышивки в технике русская гладь. Вертикальные или горизонтальные стежки этой незатейливой вышивки украсят орнаментальным узором стенки старой деревянной шкатулки, сундучка. Каждый фрагмент композиции вышивается на бересте, вырезается и наклеивается на то или иное изделие жидким столярным клеем.

Соломенной вышивкой под золотое шитье эффектно оформить лицевую часть косметички, очешника, туесочка и т.п. Отлично сочетается соломенная нить с бисером, стеклярусом, металлическими пуговицами, цветной фольгой (кокошник, начельник, пояс и другие элементы народного костюма).

3c(9) (400x321, 19Kb)

А этот сказочный цветок (рис. 3) удается выполнить только этой природой данной нитью. Благодаря хорошей гибкости и упругости соломенной нити из нее получаются оригинальные воздушные петли — лепестки цветка, а как формируются петли, хорошо видно из приведенного рисунка. Здесь цветок и края листа выполнены из воздушных петель (наружные петли цветка и края листа притянуты к бересте стежком обычной нитки), сердцевина листа сделана из перьев, а тычинки — из той же соломки. Праада, никаким рисунком, даже выполненным не на такой газетной бумаге, как у нас в альманахе, не передать обворожительную прелесть этой своеобразной объемной вышивки. Это надо только видеть, прочувствовать и сотворить чудо самому. Попробуйте...

Предлагаемый материал рассчитан на рукодельниц, владеющих техникой и приемами вышивания, которые захотят попробовать свои творческие силы в создании удивительных по мастерству, самобытности, изяществу и долголетию произведений народного искусства. И если найдутся желающие попробовать себя в подобной вышивке, вновь на Руси засверкает всеми гранями эта драгоценная жемчужина забытого промысла.
Автор Е. Курлевская
Журнал "Сделай сам" №3-96г.
Рубрики:  вышивка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку