-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в viknaum

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история люди основы компьютерной техники.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Frondam
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2014
Записей: 4410
Комментариев: 439
Написано: 7109





Итальянское лето от художника Витторио Джардино

Понедельник, 30 Августа 2021 г. 15:22 + в цитатник

Итальянский художник Витторио Джардино родился 24 декабря 1946 года, в Болонье. Здесь в 1969 году он получил высшее образование в электротехнике. В возрасте 30 лет решил оставить свою работу и посвятить себя комиксам и живописи. Интересно, что известным он стал благодаря комиксам на политические темы. Иногда он рисовал также эротические комиксы про девушку по имени Little Ego. Но в его творчестве можно найти и такие очаровательные картины, которые, благодаря необычной технике, великолепно передают атмосферу жаркого лета в Италии.

Рубрики:  Картины художников
Природа
Жанровая живопись
Жанровая живопись
Пейзажная живопись
Итальянские хуложники

Чем покорили мир 7 великих художников-экспрессионистов

Суббота, 26 Июня 2021 г. 11:33 + в цитатник

Творчество художников-экспрессионистов – загадка, которую так сложно разгадать, а созданные ими образы настолько многогранны и противоречивы, что, глядя на них, есть где разгуляться воображению. Акцент на цвета, ломанные линии и рваные штрихи – лишь малая часть того, что с первых же секунд привлекает внимание зрителя, увлекая его в эксцентричный мир искусства, где не всё так просто, как кажется на первый взгляд, ведь у каждой картины есть своя история, а у каждого художника – свой непревзойдённый и узнаваемый стиль, ставший визитной карточкой на века…


 

1. Эдвард Мунк


Автопортреты Эдварда Мунка

Эдвард Мунк, который никогда не был женат, называл свои картины своими детьми и ненавидел разлуку с ними. Живя в одиночестве в своём поместье под Осло в течение последних двадцати семи лет своей жизни, всё более почитаемый и всё более изолированный, он окружил себя работой, которая датировалась началом его долгой карьеры. После его смерти в 1944 году, в возрасте восьмидесяти лет, власти обнаружили за запертыми дверями на втором этаже его дома коллекцию из тысячи с лишним картин, четырёх с половиной тысяч рисунков и почти пятнадцать с половиной тысяч гравюр, а также ксилографии, офорты, литографии, литографские камни, гравюры на дереве, медные таблички и фотографии. Тем не менее, в последней иронии своей трудной жизни, Мунк известен сегодня как создатель одного образа, который затмил его общее достижение как первопроходца и влиятельного художника, и гравёра.

Крик.

Его «Крик» - это икона современного искусства, картина, изображающая бесполое, скрюченное существо с лицом эмбриона, с широко раскрытым ртом и широко раскрытыми глазами в крике ужаса, воссоздала видение, которое охватило его однажды вечером в юности, когда он шёл с двумя друзьями на закате.

В Экли он занялся пейзажной живописью, изображая сельскую местность и фермерскую жизнь вокруг себя, сначала в радостных тонах, а затем в более мрачных. Он также вернулся к любимым образам, создав новые версии некоторых картин.

''Солнце'', 1910-1913 гг.
 
В последние годы своей жизни художник поддерживал оставшихся в живых членов своей семьи материально и общался с ними по почте, предпочитая не навещать их. Большую часть времени он проводил в одиночестве, описывая страдания и унижения своих преклонных лет. Когда он был поражён почти смертельным гриппом во время Великой пандемии, он запечатлел свою тощую бородатую фигуру в серии автопортретов, как только смог взять в руки кисть.

Ко всему прочему, он написал ряд автопортретов, на одном из них под названием «Между часами и кроватью», датируемом 1940-1942 годами, незадолго до его смерти, зритель видит то, что стало с человеком, который, как он писал, отстал от «танца жизни».

Между часами и кроватью. \ Фото: daily.afisha.ru.

Застывший и физически неуклюжий, он стоит, зажатый между дедушкиными часами и кроватью, словно извиняясь за то, что занимает так много места. На стене позади него выстроились его «дети», один над другим. Как преданный родитель, он пожертвовал всем ради них…

2. Василий Кандинский


Василий Кандинский. \ Фото: pinterest.de.

Один из пионеров абстрактного современного искусства, Василий Кандинский использовал вызывающую воспоминания взаимосвязь между цветом и формой для создания эстетического опыта, который вовлекал зрение, звук и эмоции публики. Он полагал, что полная абстракция даёт возможность для глубокого, трансцендентального выражения и что копирование с натуры только мешает этому процессу.

Открытый источник. \ Фото: taxidiatexnis.blogspot.com.
 
Высоко вдохновлённый созданием искусства, которое передавало бы универсальное чувство духовности, он ввёл новый изобразительный язык, который лишь слабо связан с внешним миром, но выражал многое о внутреннем опыте художника. Его визуальный словарь развивался в три этапа, переходя от ранних, репрезентативных полотен и их божественной символики к его восторженным и оперным композициям, а также к его более поздним, геометрическим и биоморфным плоским цветовым изображениям. Искусство и идеи Василия вдохновляли многие поколения художников, от его учеников в Баухаузе до абстрактных экспрессионистов после Второй мировой войны.

Композиция на белом. \ Фото: art.albomix.ru.

В. Кандинский был не только художником, но и теоретиком искусства, педагогом и литератором. В 1910 году создал монументальный труд «О духовном в искусстве». В 1913 году в Берлине вышел в свет знаменитый труд Кандинского «Живопись как чистое искусство». В 1926 году издал книгу «Точка и линия на плоскости», которая переведена на многие языки мира.

«Черные волнистые линии». 1915

3. Эгон Шиле


Эгон Шиле. \ фото: google.com.ua.

С его фирменным графическим стилем, охватом фигуральных искажений и смелым вызовом общепринятым нормам красоты, Эгон Шиле был одной из ведущих фигур австрийского экспрессионизма.

Портрет Валли. \ Фото: pinterest.at.

Его портреты и автопортреты, жгучие исследования психики и интимности своих натурщиков, являются одними из самых ярких и запоминающихся работ в XX веке. Художник, поразительно плодовитый в течение своей короткой карьеры, знаменит не только своими психологически и эротически насыщенными работами, но и своей интригующей биографией: его распущенный образ жизни отмечен скандалом, дурной славой и трагически ранней смертью от гриппа в возрасте двадцати восьми лет, через три дня после смерти его беременной жены, и в то время, когда он был на грани коммерческого успеха, который ускользал от него на протяжении большей части его карьеры.

Эгон Шиле. Автопортрет с цветами-фонариками. 1912 г.

Эгон был ключевой фигурой в развитии экспрессионизма в живописи. Он написал феноменальное количество автопортретов и выполнил более трёх тысяч рисунков. Его работы часто имеют яркое эмоциональное содержание в дополнение к откровенному изучению человеческого тела. Он работал вместе с Густавом Климтом и Оскаром Кокошкой, другими ключевыми австрийскими художниками той эпохи.

Эгон Шиле. Смерть и девушка. 1915 г. Музей Леопольда, Вена. Wikiart.org

Короткая, но плодотворная художественная карьера Эгона, откровенное эротическое содержание его работ и обвинения в интимных домогательствах сделали его предметом многочисленных фильмов, эссе и танцевальных постановок, а Музей Леопольда в Вене располагает самой обширной коллекцией работ Шиле: более двухсот экспонатов.

4. Марк Шагал


Марк Шагал. \ Фото: bomengart.com.

Произведения Шагала пропитаны его еврейским наследием, часто включающим воспоминания о его доме в Витебске, Беларусь, и его народной культуре. К этим темам, как правило, художник всегда возвращался. Некоторые утверждают, что его стиль живописи после войны был более сдержанным, меланхоличным, даже обращённым назад во времени к постимпрессионизму, но, как всегда, его работа была полностью уникальной, выполненной в собственном, неподражаемом стиле. Марк на протяжении всей своей карьеры сочетал элементы многих школ современного искусства, включая кубизм, фовизм, символизм, сюрреализм, орфизм и футуризм. Тем не менее, его творчество выявило более глубокие уровни резонансной, лирической эмоциональной эстетики, музыки и культуры, глубокого, внутреннего понимания еврейского наследия.

День рождения. \ Фото: styleinsider.com.ua.

Шагал стал единственным в мире художником, чьими витражами украшены культовые сооружения сразу нескольких конфессий: синагоги, лютеранские храмы, католические костелы — всего 15 зданий в США, Европе и Израиле.

Над городом. \ Фото: pinterest.es.

В 1985 году Шагал умер и был похоронен во Франции. На момент своей смерти он оставил ряд своих обширных коллекций в различных отраслях и стилях искусства. Работы Марка демонстрируют мастерское понимание цвета и глубокий эмоциональный резонанс, что, возможно, является причиной того, что его работы всё ещё так популярны сегодня.

Его вклад в мир искусства ХХ века - это тот, на который могут претендовать лишь очень немногие художники.

Витражи Марка Шагала

5. Пауль Клее


Пауль Клее. \ Фото: elrincondemisdesvarios.blogspot.com.

Пауль был честолюбив и идеалистичен, но держался сдержанно и спокойно. Он верил в постепенную органическую эволюцию событий, а не в форсирование изменений, и его систематический подход к работе перекликался с этим методическим подходом к жизни.

Он был главным образом чертёжником (кстати, левшой). Его рисунки, иногда кажущиеся очень детскими, были очень точными и контролируемыми.

Пейзаж. 1922

Клее был острым наблюдателем природы и природных стихий, что было для него неиссякаемым источником вдохновения. Он часто заставлял своих учеников наблюдать и рисовать ветви деревьев, системы кровообращения человека и аквариумы с рыбами, чтобы изучить их движение.

Посланник осени. \ Фото: meisterdrucke.jp.

Только в 1914 году, когда Пауль отправился в Тунис, он начал понимать и исследовать цвет. Кроме того, он был вдохновлён в своих цветовых исследованиях своей дружбой с Кандинским и работами французского художника Робера Делоне. От Делоне Пауль узнал, каким может быть цвет, когда он используется чисто абстрактно, независимо от его описательной роли.

Художник также находился под влиянием своих предшественников, таких как Винсент Ван Гог, Анри Матисс, Пикассо, Кандинский, Франц Марк и других членов группы «Синий всадник», которые считали, что искусство должно выражать духовное и метафизическое, а не просто то, что видно и осязаемо.

Пейзаж с жёлтой птицей. \ Фото: amazon.com.mx.

На протяжении всей его жизни музыка оказывала большое влияние, проявляясь в визуальном ритме его образов и в стаккато нот его цветовых акцентов. Он создал картину, очень похожую на то, как музыкант играет музыкальное произведение, как будто делая музыку видимой или визуальное искусство слышимым.

Художественное наследие Клее было огромным, даже если многие из его преемников не ссылались на его работу открыто как на очевидный источник или влияние. Ещё при жизни Пауля сюрреалисты обнаружили, что его кажущееся случайным сопоставление текста, абстрактных знаков и редуктивных символов наводит на мысль о том, как разум в состоянии сна рекомбинирует разрозненные предметы повседневности и таким образом даёт новое понимание того, как бессознательное обладает властью даже над реальностью бодрствования.

Кот и птица. \ Фото: blog.seniorennet.be.

Репутация художника значительно выросла в 1950-х годах, когда, например, абстрактные экспрессионисты могли видеть его работы на выставках в Нью-Йорке. Использование Паулем знаков и символов особенно интересовало художников Нью-Йоркской школы, особенно тех, кто интересовался мифологией, бессознательным и примитивизмом (а также искусством самообразования и искусством детей). Использование Клее цвета как выразительного средства выражения человеческих эмоций само по себе также привлекло художников, отдающих предпочтение богатой цветовой палитре, таких как Жюль (Джулс) Олицки и Хелен (Элен) Франкенталер.

6. Франц Марк


Франц Марк. \ Фото: yandex.ua.

Будучи ведущей фигурой в немецком экспрессионистском движении, Марк помог переосмыслить природу искусства. Экспрессионистское движение было известно своим интересом к духовности и примитивизму, а также использованием абстракции. Франц включил свою любовь к теологии и животным в свою работу, чтобы создать альтернативное, более духовное видение мира. Он изображал мир глазами животных, которые он использовал, чтобы подчеркнуть те аспекты современности, которые он рассматривал неблагоприятно. Но его более поздние работы также вышли за пределы репрезентативных форм в чистую абстракцию, прокладывая путь для следующего поколения художников.

Белый бык отдыхает в лесу. \ Фото: pixels.com.

Хотя его карьера была короткой, его выразительные линейные формы и символическое использование цвета оказали длительное влияние на миры абстракции и экспрессионизма. Впрочем, таких художников, как Джексон Поллок и Виллем де Кунинг, можно назвать его потомками. Эти художники были вдохновлены способностью Марка вызывать чувство эмоций с его интересом к духовному и примитивному, а также его использованием ярких цветов. Абстрактные экспрессионисты опирались на вклад Франца, создавая картины, которые подчёркивали более минимальные, обобщённые формы, сфокусированные главным образом на линейном выражении и цвете.

Судьба животных. \ Фото: diary.ru

Эти новые подходы к экспрессионизму стремились подчеркнуть личную борьбу художников с изменениями, произошедшими после окончания Второй мировой войны. Более поздние поколения экспрессионистов, такие как художники цветового поля, которые довели экспрессионизм до его самого минималистского, упрощенного состояния, можно рассматривать как потомков Марка и его современников. Действительно, Франц Марк, как один из основателей немецкого экспрессионизма, сыграл важную роль в определении модернизма в XX веке и за его пределами.

7. Ван Гог


Звёздная ночь над Роной. \ Фото: artwalk.london.

Наглядные примеры широкого влияния Ван Гога можно увидеть на протяжении всей истории искусства. Фовисты и немецкие экспрессионисты работали сразу после Ван Гога и переняли его субъективное и духовно вдохновенное использование цвета. Абстрактные экспрессионисты середины XX века использовали технику размашистых выразительных мазков кисти Ван Гога, чтобы показать психологическое и эмоциональное состояние художника. Даже неоэкспрессионисты 1980-х годов, такие как Джулиан Шнабель и Эрик Фишль, в долгу перед выразительной палитрой и кистью Ван Гога.

Красные виноградники в Арле. \ Фото: ru.wikipedia.org.

В популярной культуре его жизнь вдохновила музыку и многочисленные фильмы, в том числе «Жажда жизни» Винсента Минелли (1956), в котором исследуются изменчивые отношения Ван Гога и Гогена. За свою жизнь Ван Гог создал девятьсот картин и сделал тысячу сто рисунков и эскизов, но за свою карьеру продал только одну картину. У художника не было собственных детей, и большинство его работ досталось его брату Тео.

Пшеничное поле
Источник: kulturologia.ru; EmoSurf
Рубрики:  Искусство
Авангардная живопись
художник-импрессионист,


Понравилось: 1 пользователю

Рэй Цезарь (Ray Caesar) — цифровой художник

Суббота, 19 Июня 2021 г. 15:07 + в цитатник
Рэй Цезарь (Ray Caesar) - цифровой художник

Рэй Цезарь (Ray Caesar) — цифровой художник

Рэй Цезарь (Ray Caesar) цифровой художник-сюрреалист создает портреты с элементами гротескных физических уродств и детской невинности, при этом смешивая декоративные стили и архитектурные эпохи, к примеру, таких как арт-деко, викторианский стиль и визуальные образы начала 1900-х годов. Как сказал один из критиков: «работы Рэй Цезаря похожи на глубокий сон, в котором легко заблудится». Сам Рэй Цезарь, рассказывает, что начинает процесс создания своих цифровых картин с «автоматического рисования, которое в основном просто позволяет вашей руке делать то, о чем ваш ум не думал».

Рэй Цезарь (Ray Caesar) - цифровой художник/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-2-300x250.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-2-300x250.jpg 300w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-2-150x125.jpg 150w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-2-768x640.jpg 768w" />

Рэй Цезарь родился 20 октября 1958 года, в Великобритании. В одном из интервью Рэй Цезарь сообщил, что страдает от диссоциативного расстройства личности, из-за того, что стал свидетелем травматических событий в своем детстве. 17 лет он проработал в отделе искусства и фотографии в больнице для больных детей в Торонто, в арт-терапии. Опыт работы в больнице оказал глубокое влияние на его творчество. Там он вёл хронику всего, начиная от жестокого обращения с детьми, реконструктивной хирургии и заканчивая детьми-героями, которые справляются с трудностями и испытаниями, которые диктует им жизнь.

Рэй Цезарь (Ray Caesar) - цифровой художник/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-3-300x250.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-3-300x250.jpg 300w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-3-150x125.jpg 150w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-3-768x641.jpg 768w" />

Рэй Цезарь также был вдохновлен работами известных сюрреалистов, таких как Фрида Кало и Сальвадор Дали. С 1998 по 2001 год он работал старшим аниматором в GVFX, Торонто, где освоил навык использования программного обеспечения для 3D-моделирования.

Рэй Цезарь (Ray Caesar) - цифровой художник/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-4-300x225.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-4-300x225.jpg 300w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-4-150x113.jpg 150w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-4-768x576.jpg 768w" />

В настоящее время Рэй Цезарь живет в Торонто, Канада, а его работы стали популярны среди икон моды и звезд эстрады, таких как Мадонна, которая коллекционирует его работы и утверждает, что Рэй Цезарь-один из ее любимых художников.

/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-16-300x180.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-16-300x180.jpg 300w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-16-150x90.jpg 150w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-16-768x461.jpg 768w" />

/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-5-300x251.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-5-300x251.jpg 300w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-5-150x126.jpg 150w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-5-768x643.jpg 768w" />

/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-6-297x300.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-6-297x300.jpg 297w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-6-150x150.jpg 150w" />

/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-7-300x300.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-7-300x300.jpg 300w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-7-150x150.jpg 150w" />

/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-8-300x300.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-8-300x300.jpg 300w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-8-150x150.jpg 150w" />

/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-9-300x300.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-9-300x300.jpg 300w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-9-150x150.jpg 150w" />

/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-10-300x280.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-10-300x280.jpg 300w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-10-150x140.jpg 150w" />

/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-11-300x300.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-11-300x300.jpg 300w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-11-150x150.jpg 150w" />

/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-12-300x300.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-12-300x300.jpg 300w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-12-150x150.jpg 150w" />

/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-13-300x279.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-13-300x279.jpg 300w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-13-150x140.jpg 150w" />

/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-14-300x235.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-14-300x235.jpg 300w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-14-150x117.jpg 150w" />

/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-15-300x226.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-15-300x226.jpg 300w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-15-150x113.jpg 150w" />

/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-17-300x216.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-17-300x216.jpg 300w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-17-150x108.jpg 150w" />

/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-18-300x242.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-18-300x242.jpg 300w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-18-150x121.jpg 150w" />

/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-19-300x300.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-19-300x300.jpg 300w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-19-150x150.jpg 150w" />

/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-20-235x300.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-20-235x300.jpg 235w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-20-118x150.jpg 118w" />

/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-21-300x300.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-21-300x300.jpg 300w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-21-150x150.jpg 150w" />

/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-22-300x300.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-22-300x300.jpg 300w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-22-150x150.jpg 150w" />

/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-23-246x300.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-23-246x300.jpg 246w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-23-123x150.jpg 123w" />

/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-24-281x300.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-24-281x300.jpg 281w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-24-141x150.jpg 141w" />

/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-26-257x300.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-26-257x300.jpg 257w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-26-129x150.jpg 129w" />

Рэй Цезарь (Ray Caesar) - цифровой художник/juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-avtor-300x200.jpg" target="_blank">https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-avtor-300x200.jpg 300w, https://juicyworld.org/wp-content/uploads/2021/06/Ray-Caesar-avtor-150x100.jpg 150w" />
Рэй Цезарь (Ray Caesar) — цифровой художник

Источник: https://juicyworld.org/ray-caesar/

JuicyWorld

Рубрики:  Английские художники
Сюрреализм в живописи
Цифровые художники

Поэзия лета (Тютчев, Пастернак, Толстой)

Пятница, 18 Июня 2021 г. 14:07 + в цитатник

 
Алексей Толстой "Клонит к лени полдень жгучий..."

Клонит к лени полдень жгучий,
Замер в листьях каждый звук,
В розе пышной и пахучей,
Нежась, спит блестящий жук;
А из камней вытекая,
Однозвучен и гремуч,
Говорит, не умолкая,
И поет нагорный ключ.
Смотри, все ближе с двух сторон
Нас обнимает лес дремучий;
Глубоким мраком полон он,
Как будто набежали тучи,
Иль меж деревьев вековых
Нас ночь безвременно застигла,
Лишь солнце сыплет через них
Местами огненные иглы.
Зубчатый клен, и гладкий бук,
И твердый граб, и дуб корнистый
Вторят подков железный звук
Средь гама птичьего и свиста;
И ходит трепетная смесь
Полутеней в прохладе мглистой,
И чует грудь, как воздух весь
Пропитан сыростью душистой.
Вон там украдкой слабый луч
Скользит по липе, мхом одетой,
И дятла стук, и близко где-то
Журчит в траве незримый ключ...
Привал. Дымяся, огонек
Трещит под таганом дорожным,
Пасутся кони, и далек
Весь мир с его волненьем ложным.
Здесь долго б я с тобою мог
Мечтать о счастии возможном!
Но, очи грустно опустив
И наклонясь над крутизною,
Ты молча смотришь на залив,
Окружена зеленой мглою...
Скажи, о чем твоя печаль?
Не той ли думой ты томима,
Что счастье, как морская даль,
Бежит от нас неуловимо?
Нет, не догнать его уж нам,
Но в жизни есть еще отрады;
Не для тебя ли по скалам
Бегут и брызжут водопады?
Не для тебя ль в ночной тени
Вчера цветы благоухали?
Из синих волн не для тебя ли
Восходят солнечные дни?
А этот вечер? О, взгляни,
Какое мирное сиянье!
Не слышно в листьях трепетанья,
Недвижно море; корабли,
Как точки белые вдали,
Едва скользят, в пространстве тая;
Какая тишина святая
Царит кругом! Нисходит к нам
Как бы предчувствие чего-то;
В ущельях ночь; в тумане там
Дымится сизое болото,
И все обрывы по краям
Горят вечерней позолотой...


Фёдор Тютчев "Летний вечер"


Уж солнца раскаленный шар
С главы своей земля скатила,
И мирный вечера пожар
Волна морская поглотила.
Уж звезды светлые взошли
И тяготеющий над нами
Небесный свод приподняли
Своими влажными главами.

Река воздушная полней
Течет меж небом и землею,
Грудь дышит легче и вольней,
Освобожденная от зною.

И сладкий трепет, как струя,
По жилам пробежал природы,
Как бы горячих ног ея
Коснулись ключевые воды.



Борис Пастернак "Лето в городе"


Разговоры вполголоса,
И с поспешностью пылкой
Кверху собраны волосы
Всей копною с затылка.

Из-под гребня тяжелого
Смотрит женщина в шлеме,
Запрокинувши голову
Вместе с косами всеми.

А на улице жаркая
Ночь сулит непогоду,
И расходятся, шаркая,
По домам пешеходы.

Гром отрывистый слышится,
Отдающийся резко,
И от ветра колышется
На окне занавеска.

Наступает безмолвие,
Но по-прежнему парит,
И по-прежнему молнии
В небе шарят и шарят.

А когда светозарное
Утро знойное снова
Сушит лужи бульварные
После ливня ночного,

Смотрят хмуро по случаю
Своего недосыпа
Вековые, пахучие
Неотцветшие липы.

Источник: EmoSurf
Рубрики:  Стихи
Литература писатели

Легенды о жизни, любви и смерти великой Клеопатры

Четверг, 17 Июня 2021 г. 11:49 + в цитатник

Клеопатра жила более 2000 лет назад, но до сих пор осталась в истории как очень влиятельная и могущественная женщина. Она была последней правительницей независимого Египта и прославилась не только своей жизнью, но и смертью.


 
Как последняя представительница македонской династии Птолемеев, она правила страной почти три десятилетия, сначала вместе с братьями, потом с сыном. Она заключала союзы не благодаря силе и армии, а хитрости и женскому обаянию. О Клеопатре ходили легенды, ведь у нее за короткую жизнь (38 лет) было два романа с влиятельными римлянами - Юлием Цезарем и Марком Антонием.

В чем же секрет Клеопатры? В этой статье собраны самые увлекательные факты из ее биографии!


Детство и юность Клеопатры


О жизни этой женщины мало достоверных источников, так как после смерти ее образ был сильно искажен римлянами. Известно, что она родилась в 69 году до н. э. и была одной из трех дочерей Птолемея XII, чьи имена остались в истории. Ее детство омрачилось восстанием против отца, в результате которого погибла его единственная законнорожденная дочь Береника. Свой трон он завещал Клеопатре и ее младшему брату, так как женщина не могла править одна.

Она вошла на трон в 18 лет как соправительница своего 10-летнего брата Птолемея XIII. Клеопатра VII столкнулась с проблемами неурожая и вскоре сбежала из Египта из-за разногласий с братом. В Сирии она собрала огромное войско и вернулась, чтобы предъявить права на свой трон. А тем временем в Риме шла война между Цезарем и Помпеем, который скрылся в Египте, но был убит по приказу Птолемея XIII.

Птолемей хотел получить расположение римлян, но Цезарь, который прибыл в Египет и узнал об убийстве врага, был разгневан таким вероломством. Этим воспользовалась Клеопатра, в которой Цезарь был заинтересован как в римской марионетке, которой можно управлять. Он вызвал девушку в Александрию, и она с первого взгляда покорила могучего полководца.


Клеопатра и Цезарь


Несмотря на то, что Птолемей был признан царем Египта, Цезарь решил склониться на сторону Клеопатры и вернуться к завещанию ее отца, где она наравне с братом была признана правительницей. По легенде, в охраняемую Александрию ее провел знакомый в спальном мешке (в фильмах часто упоминают ковер). Возмущенный Птолемей XIII не успокоился и поднял восстание, которое с трудом удалось подавить в 47 году до н. э. Сам юноша утонул в реке, а Клеопатра заключила брак с другим своим младшим братом, Птолемеем XIV. После этого она отправилась в Рим вслед за Цезарем.

К тому времени они с Цезарем уже жили вместе, а у Клеопатры родился сын Цезарион (маленький Цезарь). Стоит отметить, что, несмотря на все негативные описания Клеопатры, ее интеллект и природное обаяние отмечали все современники. Она не была красивой в обычном понимании, но обладала мощной энергетикой и умело пользовалась своим искусством обольщения. Кроме того, она была образованна и умна, и даже слыла полиглотом - Клеопатра знала около 7 языков, учитывая, что в то время люди с трудом владели родным в совершенстве.

По приезду в 46 г. до н. э. в Рим Клеопатра с сыном поселились на вилле Цезаря, и ее прибытие ускорило заговор против великого понтифика. Ходили слухи, что он планирует сделать ее второй женой и расположить столицу Римской империи в Александрии. В 44 г. до н. э. Цезарь был жестоко убит прямо на заседании сената. Клеопатра с сыном и братом тут же выехали из Рима в Египет. Любопытно, что ее младший брат вскоре скончался, и, по слухам, не без участия Клеопатры. Теперь у нее был сын, который мог стать ее соправителем, и брат-соперник ей был не нужен.

 

Клеопатра и Марк Антоний


Царица была в безопасности с сыном-соправителем, однако в Египте вновь был неурожай, и страна была на грани бунта. Кроме того, после смерти Цезаря в Римской империи бушевал конфликт между его убийцами и наследниками - племянником Октавианом и соратником Марком Антонием. Вскоре они разделили власть в Риме, и обратили внимание на Египет. Марк Антоний проявлял интерес к Клеопатре и вызвал ее к себе для выяснения ее отношения к убийству Цезаря.

Царица подготовилась к поездке и прибыла на золоченном корабле, в образе Афродиты, чем сразу покорила Марка Антония.

На момент их встречи ей было 28 лет, и он сразу пообещал ей защиту и корону Египта. Она вернулась в Египет, а он следом за ней, оставив третью жену и детей. В 41-40 году он пробыл в Александрии всю зиму, и после его возвращения домой Клеопатра родила близнецов. Его супруга Фульвия вызвала столкновения с людьми Октавиана, и он был вынужден вернуться, чтобы навести порядок. Однако вскоре Фульвия скончалась, и Марк Антоний заключил брак с сестрой Октавиана Октавией.

Несколько лет они не виделись, в 37 году до н. э. вновь встретились, и через год царица родила сына. Римская империя стала воспринимать союз египетской царицы и римского консула как угрозу Октавиану, причем сам Марк Антоний был инициатором слухов. Он назвал Цезариона официальным наследником Цезаря и признал всех своих детей от Клеопатры. Также римлянин перестал интересоваться своей армией и страной, большую часть времени проводя в увеселениях с возлюбленной. Октавиан убедился, что его соратник находится под властью египетской царицы и несет прямую угрозу его власти.


Смерть царицы


Марк Антоний остался в Александрии, и в 32 году до н. э. сенат лишил его титулов и объявил войну Клеопатре. Уже в 31 г. до н. э. между Марком Антонием и Октавианом развязалась гражданская война, которая закончилась битвой при Акцинуме, когда флот египетской царицы был разгромлен. Любовники вернулись в Александрию и принялись пировать, попутно дав клятву умереть в случае поражения. Они испытывали на приближенных яды, выискивая самые безболезненные и быстрые. Тем временем, войска Октавиана достигли Александрии, а от Марка Антония отвернулись все соратники.

В 30 году до н. э. Клеопатра закрылась со своими служанками в своей гробнице. Марку Антонию передали известие о ее смерти, и он покончил с собой, кинувшись на свой меч. Тем временем царица встретилась с Октавианом, но на него ее чары не подействовали. Она похоронила своего возлюбленного и через несколько дней ее нашли мертвой в собственной спальне. По разным версиям, она умерла от укуса змеи или хранила яд в шпильке для волос.

Ее, согласно завещанию, похоронили вместе с телом Марка Антония, но на данный момент их гробницы не найдены. В 2008 году удалось найти бюст Марка Антония в храме Осириса в Александрии, но исследования дальше не продвинулись. По-прежнему эта загадка 2000-летней давности остается неразгаданной.

источник: EmoSurf
Рубрики:  История
Мифы и легенды
Иллюстрации

Удивительно реалистичные акварели художника-мариниста Станислава Золадза

Воскресенье, 13 Июня 2021 г. 18:50 + в цитатник
Отношение зрителей к гиперреализму в искусстве неоднозначно и противоречиво. Одни считают, что живопись в корне должна отличаться от фотографических изображений. Иные - находят в этом особую изюминку, восхищаясь техникой и мастерством художника. Сегодня речь пойдет о мастере, который возвел сложнейшую технику акварели в ранг гиперреализма и завоевал мировую славу. Это художник-акварелист из Польши - Станислав Золадз, подчинивший краске на водяной основе водную стихию рек, озер, морей.

 
Акварельная техника очень сложная и капризная, она практически не подлежит исправлению и художнику нужно с точностью просчитать каждое прикосновение кисти к бумаге, а также соотношение воды к краске. А когда смотришь на работы Золадза просто охватывает чувство недоумения и невероятного восторга: неужели это действительно акварель...


Станислав Золадз (Stanislaw Zoladz) родился в Польше, в 1952 году. С раннего детства начал рисовать, и больно уж нравилась мальчишке водяная краска. Не расставался он с нею и подростком, и когда получал художественное образование в Кракове в Академии изящных искусств. В 26-летнем возрасте переехал в Швецию, где до сих пор проживает и рисует свои удивительные акварели. Так через всю жизнь и пронес художник любовь к этой капризной краске, которая требовала от мастера невероятной точности, твердой руки, чувства меры и аккуратности.


На первый взгляд акварельные работы Станислава Золадза легко спутать с фотографиями. Так как, мастерски владея краской и кистью, художник добивается потрясающего гиперреалистического эффекта. И лишь после тщательного просмотра можно заметить легкие мазки, которыми прорисованы детали.

 
Основной темой творчества художник избрал для себя пейзажи с водной стихией. Реки с каменными берегами и глади озер, заводи, морские побережья - главные образы работ акварелиста. Вода субстанция изменчивая и очень сложно поддается живописной передаче, но Золадз постиг ее тайну и превосходно справился с задачей. Игра света в воде, блики, отражения, относительная прозрачность так убедительны и реалистичны в его акварелях, что так и хочется зачарпнуть ее рукой.

 

Stanislaw Zoladz

 

Каждый год в поисках натуры Станислав Золадз отправляется в путешествие по
новым местам, где вдохновляется природной красотой разных стран и континентов. Он исколесил почти всю Европу и часть Азии, каждый раз привозя со странствий новые впечатления и множество новых акварелей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: https://emosurf.com/post/8966
Рубрики:  Акварели
Пейзажная живопись

Питер Демец и его деревянная скульптура

Понедельник, 31 Мая 2021 г. 14:54 + в цитатник
 

ПИТЕР ДЕМЕЦ И ЕГО ДЕРЕВЯННАЯ СКУЛЬПТУРА

 

  Вы  представить себе не можете, что может творить с деревом итальянский скульптор Питер Демец, он просто вдыхает в него жизнь.

Питер Демец (Peter Demetz) родом из Италии, родился он в 1969 году в солнечном городке Больцано. Спустя пару лет его семья переезжает в Ортезеи. В период с 1983 по 1993 год Питер обучается скульптуре и получает диплом «maestro scultore». Уже спустя год, после того как Питер получил диплом, мир увидел его творчество на выставке скульптуры в Милане.

И тогда на его голову просто обрушилась слава. Германия, Австрия, США, Исландия и другие страны одна за другой приглашают Питера не только организовать выставку его работ, но и преподавать скульптуру в своих учебных заведениях. Но Питер, как выяснилось позже, не только обладатель таланта, но и величайшей скромности души человек. Согласиться он смог только на проведение выставок, а преподавал скульптуру в своем родном городе Ортезеи, в школе искусств Сельва Гардена.

 

Питер Демец и его деревянная скульптура

Лишь только спустя 10 лет, после титанический усилий и уговоров администрации Университета West Saxon, Питер соглашается и становится ведущим преподавателем курса по деревянной скульптуре факультета прикладного искусства университета West Saxon в Цвиккау. Работы Питера не только поражают воображение, но и заставляют нас взглянуть на мир скульптуры с другой стороны. Его работы настолько сложны, реалистичны и детализированы, что их легко спутать с реальными людьми. Не верите? Смотрите дальше.

ПИТЕР ДЕМЕЦ И ЕГО ДЕРЕВЯННАЯ СКУЛЬПТУРА

Питер Демец и его деревянная скульптура

Питер Демец и его деревянная скульптура

Питер Демец и его деревянная скульптура

Питер Демец и его деревянная скульптура

Питер Демец и его деревянная скульптура

Питер Демец и его деревянная скульптура

Питер Демец и его деревянная скульптура

Питер Демец и его деревянная скульптура

Питер Демец и его деревянная скульптура

Питер Демец и его деревянная скульптура

Питер Демец и его деревянная скульптура

первоисточник

https://notagram.ru/piter-demets-i-ego-derevyannaya-skulptura/

 

Рубрики:  Скульптура
Итальянские хуложники

Редьярд Киплинг «Владей собой среди толпы смятенной»

Четверг, 27 Мая 2021 г. 09:11 + в цитатник

 
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил — жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы — не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтания,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловить глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить, в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: «Иди!»

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неуловимый бег, —
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Редьярд Киплинг, в переводе Михаила Лозинского
Источник: EmoSurf
Рубрики:  Плейкасты
Стихи

Кубический вид человеческий. Курасов

Среда, 26 Мая 2021 г. 09:59 + в цитатник

Георгий Курасов  (18).JPG

И



Все, кто любит Питер, а его не любить невозможно, знают, нет в России более причудливого города. Он стоит на той же широте, что и южные берега Аляски, в болотистой дельте реки Невы, и раньше там никто не жил.

6bc1c519cd822c924c6cf10514f8c8f6.jpg



Но он родился, вырос и стал столицей обширной империи. Сегодня, уступив дела управленческие Москве, он остается столицей – культурной. И, знаете, трудно найти более архитектурный, более художественный город. Питер воспитал и продолжает воспитывать много интересных художников. Вот один из них.
 

Георгий Курасов  (14).jpg



Георгий Курасов родился в 1958 году в СССР, в тогдашнем Ленинграде. Он все еще живет и работает там, только теперь город называется Санкт-Петербург.
В возрасте двенадцати лет он поступил в престижное Санкт-Петербургское художественное училище для одаренных детей, филиал Российской Академии Художеств.
В школе студенты обучали всем аспектам академического рисунка.
Одновременно Георгий учился в средней школе.

Это было время, когда Георгий разработал основу фантастического понимания человеческого вида, которая до сих пор характеризует его работы.
 

Георгий Курасов  (9).jpg
Испытание ведьмы

 

Георгий Курасов  (1).jpg


Георгий Курасов  (15).jpg


Георгий Курасов  (14).jpg


Георгий Курасов  (17).jpg


Георгий Курасов  (12).jpg


Георгий Курасов  (10).jpg


Георгий Курасов  (11).jpg


Георгий Курасов  (7).jpg


Георгий Курасов  (3).jpg


Георгий Курасов  (2).jpg


Георгий Курасов  (4).jpg
 
Рубрики:  Жанровая живопись
Авангардная живопись
РОССИЯ (РУССКАЯ ЖИВОПИСЬ И ДР

А. Фет. «Я пришёл к тебе с приветом...»

Четверг, 13 Мая 2021 г. 18:35 + в цитатник

 
Я пришёл к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;

Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;

Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришёл я снова,
Что душа всё так же счастью
И тебе служить готова;

Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что́ буду
Петь — но только песня зреет.

 
1843 Афанасий Фет
Источник:   EmoSurf
Рубрики:  Плейкасты
Стихи
РОССИЯ (РУССКАЯ ЖИВОПИСЬ И ДР

Какие кошки - самые ласковые?

Воскресенье, 25 Апреля 2021 г. 18:45 + в цитатник

Вот уже 9 500 лет кошки существуют рядом с людьми, деля с ними жилье и пищу. Среди четвероногих изящных красавиц встречаются и независимые особи, и агрессивные фурии, и покладистые добряки. Фелинологи считают, что характер животного во многом зависит от его породы. Какие же представители многочисленного семейства домашних кошек являются самыми ласковыми, спокойными и преданными своим хозяевам?


 
Мы приготовили для вас небольшой ТОР 5 самых ласковых пород кошек.

Пятое место – рэгдолл


Рэгдолл

Кроткие и деликатные рэгдоллы — обладатели внушительных размеров (до 1 м в длину) и веса (5–10 кг). Одни из самых ласковых и ручных пород кошек с мягким нравом и послушанием больше напоминающие собак. Пушистые создания с ярко голубыми глазами лишены агрессии и совершенно не выносят одиночества, постоянно нуждаясь во внимании хозяина. От своих собратьев рэгдоллы отличаются низким тонусом мышц. Не зря название породы переводится как «тряпичная кукла». Оказавшись на руках, животные «обмякают», доверчиво отдаваясь во власть человека.

Однако будущему владельцу стоит остановить выбор на другой породе, если он ищет добрую и ласковую кошку для своих детей. Меланхоличные и расслабленные рэгдоллы — чрезвычайно ранимые создания, наделенные тонкой душевной организацией. Они тяжело переносят крики, беготню и беззащитны перед шалостями и грубым обращением. Кроме того, эти милые существа чрезвычайно хрупки — «мышечная заторможенность» не позволяет животным приземляться при падении на четыре лапы.

Четвертое место – канадский сфинкс


Канадский сфинкс
 
Не каждому придется по вкусу внешний вид канадского сфинкса. Слишком уж сильно он отличается от привычных пушистых кошек. Безусая морда, огромные уши, длинные тонкие конечности, морщинистая кожа и безволосое поджарое тело делают уникальное создание похожим на инопланетян. Однако владельцы сфинксов утверждают, что их питомцы — представители одной из самых ласковых пород кошек. С человеком у них устанавливается психологическая связь, позволяющая чувствовать изменения в настроении хозяина. Миролюбивые и умные создания настолько привязываются к людям, что оказавшись в одиночестве, впадают в депрессию.

 
Лишенные шерсти канадские сфинксы нуждаются в тепле и заботе. Эти кошки чрезвычайно чувствительны к перепадам температур. В летний зной нельзя разрешать питомцу долго нежиться на солнце. Зимой кота лучше облачить в теплый комбинезон. Важно! Мнение, что содержание голых сфинксов подходит даже для аллергиков, в корне неверно. Приступы удушья вызывает едкий пот животного, обильно выделяемый кожей в виде вязкого налета.

Третье место – бирманская кошка


Бирманская кошка

Далекие предки таинственных четвероногих красавиц, расцветкой напоминающих сиамских кошек, обитали в буддистских храмах. За пронзительный взгляд голубых глаз послушники монастырей называли длинношерстных существ «оком небес» и почитали их как священных животных. Бирманцы — настоящие аристократы кошачьего мира. В любую минуту готовые принять ласку от владельца, сами они никогда не будут навязывать свое общество. Но не стоит испытывать чувства тактичных созданий. Контакт с любимым хозяином необходим им на физическом уровне. Надолго оказавшись без внимания, эти кошки, страдая, могут впасть в тоску.

 
Обратить внимание на бирманцев стоит тем, кто находится в поиске самой лучшей породы кошек для детей. Подрастая, коммуникабельный и сообразительный питомец станет для ребенка верным другом и участником в играх. Для самых маленьких голубоглазая кошка будет заботливой нянькой, невозмутимо переносящей фамильярное поведение юных проказников.

Второе место – мейн-кун


Мейн-кун

Исполин среди своих собратьев, мейн-кун напоминает скорее небольшую рысь, чем домашнего кота. Его коронная черта — отталкивающая воду густая шерсть, благодаря которой животное не мерзнет, даже долго находясь в снегу. Размеры величественных существ впечатляют. В 2013 году представители книги рекордов Геннесса зафиксировали абсолютный рекорд — длина туловища (от носа до хвоста) 8-летнего представителя породы Стьюи составила 123 см. Но потенциальных владельцев не должны смущать солидные габариты, острые когти, внушительные зубы и суровый взгляд внимательных глаз. В широкой груди бьется нежное сердце.

 
Мохнатые великаны славятся ласковым характером и общительностью. Хозяевам мейн-куны демонстрируют покладистый и уживчивый нрав. Поклонники породы отмечают уравновешенность, высокий интеллект и способность питомцев к обучению. К посторонним огромные коты безразличны, домочадцам же дарят доброту и ласку. Прекрасно уживаются они и с другими домашними животными.

Самая ласковая порода кошек в мире


Самая ласковая порода кошек в мире – это сибирская кошка. Первое место пьедестала почета среди самых ласковых пород кошек занимают аборигенные пушистые животные, над созданием которых не трудились селекционеры — это сделала сама природа. Экстерьер сибирских кошек — результат естественного отбора, отточенного отечественными фелинологами до безупречности. Не стоит искать корни этих величественных красавцев на просторах тайги — прародителей современных котов с длинной шерстью, мощным костяком и широкими лапами в XVI веке завезли на территорию России выходцы из Азии.

Сибирская кошка – русская красавица с роскошной шерстью и отлично развитым охотничьим инстинктом: https://youtu.be/TlG0aLcEoUk


Сибирские кошки — обладатели не только крупных тел (вес 5–11 кг), но и «огромных» сердец. Природа наградила их необыкновенно развитой интуицией. Почувствовав печаль или плохое настроение хозяина, чувствительные питомцы проявляют удивительный такт и нежность, стараясь продемонстрировать человеку свою любовь. Преданные, спокойные и умные, сибиряки станут идеальными домашними животными и неутомимыми компаньонами. Их дружелюбие не знает границ — приятелями общительных котов не смогут быть, пожалуй, только крысы и мыши. Фелинологи относят рэгдолла, бирманца, мейн-куна, канадского сфинкса и сибиряка к самым ласковым кошкам в мире. Эти изящные красавцы демонстрируют доброжелательность, спокойствие и покладистый характер. Владелец котенка, принадлежащего к одной из вышеперечисленных пород, в будущем станет обладателем друга, готового дарить любимому хозяину тепло своей души.

Мы приготовили для вас небольшой ТОР 5 самых ласковых пород кошек с фото и видео.
Источник: kipmu.ru; emosurf
https://emosurf.com/post/8917
Рубрики:  Фотографии
Интересные факты
Природа
YouTube

Чувственные портреты художника Мануэля Нуньеса, написанные на сусальном золоте

Вторник, 30 Марта 2021 г. 18:34 + в цитатник

 
Золото во все времена было эталоном респектабельности и роскоши. Его в былые эпохи нередко применяли в иконописных и живописных творениях старые мастера. Продолжают применять его в своем творчестве и наши современники живописцы. Так, блеск и благородство драгоценного металла взял за основу американский художник Мануэль Нуньес, создающий восхитительные женские портреты. Его галерея портретной живописи с применением сусального золота наверняка впечатлит и не оставит равнодушным даже взыскательного зрителя.

Святая дева Мануэля Нуньеса.

Окунувшись в историю живописи, каждый припомнит сияющие полотна Густава Климта, знаменитого австрийского художника и графика, широко использовавшего в своем творчестве этот драгоценный металл. Самые известные его работы - «Портрет Адели Блох-Бауэр», «Поцелуй», покорившие мир романтичностью и чувственностью образов, относятся к «золотому периоду» творчества художника. Климт писал золотыми красками и работал с тончайшим листовым сусальным золотом. Эта техника придавала работам декоративную сказочность и роскошь. И во многом благодаря ей, он стал всемирно известным.

Прекрасные дивы Мануэля Нуньеса.

В свою очередь Мануэль Нуньес, опираясь на наработки предшественника, разработал свой стиль в жанре портрета, в котором мастерски использует золотосодержащие краски и тончайшие пластины драгоценного металла. Зачастую позолоченную поверхность художник использует как фон, на котором пишет изображения маслом. А красками, в состав которых входит смесь связующего вещества и золотой пыли, прописывает важные детали.

Прекрасные дивы Мануэля Нуньеса.
 
Характеризуя свою технику написания картин сусальным золотом, Мануэль говорит:«Само золото – дихотомия… Золото может одновременно символизировать низость или потворство с одной стороны, а с другой — праведную чистоту и совершенную духовность». Именно последнее качество драгоценного металла и пытается раскрыть в своих работах художник, создавая очаровательные и загадочные женские образы как современные, так и вневременные.

Святые девы Мануэля Нуньеса.

Стоит также отметить, что женщины в образе святых на портретах очень символичны. И, к слову сказать, именно блеск золота придает им некий особый мистицизм, сочетающий в себе внутреннюю силу и хрупкость, целомудрие и чувственность, любовь и страсть. Весь этот психоэмоциональный фон органично сосуществует в пределах одной картины. Ровно также как душа и тело человека, являющие единое целое.


И эти, что называется, драгоценные произведения искусства, отличающиеся изящностью и изысканностью, по истине оригинальны и самобытны. Техника их написания, манера и композиция очень напоминают полотна 19 столетия, что придает им особую ценность.

 
Вы наверняка обратили внимание, что некоторые картины мастера буквально насыщены христианской символикой, но это отнюдь не говорит о его религиозности. Нуньес свою карьеру начинал в качестве дизайнера и иллюстратора, и многие его работы - типичные образцы современной живописи. В результате долгих исканий его стиль - это сплав европейского символизма и art nuveau, щедро перемешанные с чисто испанской религиозной мистикой. Спросите, почему испанской? У художника - испанские корни...

Святая дева. / Рыжеволосая бестия. Художник: Мануэль Нуньес

Святые девы Мануэля Нуньеса.


И в заключение хотелось бы отметить, что картины американского живописца невероятно гармонично сочетают в себе его творческую фантазию, совершенство благородного металла, современные технологии, а также любовь к женщине.

Несколько слов о художнике


Мануэль Нуньес (Manuel Nunes) - американский художник.

Американский художник Мануэль Нуньес родился в 1956 году в солнечной Калифорнии. Там он вырос и выучился живописи. Его отец был известным певцом и автором песен, записал девять альбомов на испанском языке. Мануэль с ранних лет рос в творческой атмосфере, которая сформировала его как художника и помогла найти направление в творчестве. Нуньес закончил колледж искусств Центра дизайна в Пасадене и Отис Парсонс институт в Лос-Анджелесе. А после, в течение десятилетия трудился коммерческим иллюстратором и графическим дизайнером в индустрии моды.

Начиная с 1991 года, художник создал свой уникальный стиль, визитной карточкой которого стало использование сусального золота. С тех пор произведения мастера были отмечены призами и наградами на многих Международных конкурсах и форумах. Изящные портреты приобретаются ведущими галереями мира и частными коллекционерами.
Источник: kulturologia.ru; EmoSurf
Рубрики:  Портреты
Америка

Юрий Левитанский. Стихи "Я люблю эти дни"

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 14:02 + в цитатник
 

Я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен и тема угадана,
а потом все быстрей и быстрей, подчиняясь ключу,-
как в «Прощальной симфонии» — ближе к финалу — ты помнишь,
у Гайдна —
музыкант, доиграв свою партию, гасит свечу
и уходит — в лесу все просторней теперь — музыканты уходят —
партитура листвы обгорает строка за строкой —
гаснут свечи в оркестре одна за другой — музыканты уходят —
скоро-скоро все свечи в оркестре погаснут одна за другой —
тихо гаснут березы в осеннем лесу, догорают рябины,
и по мере того как с осенних осин облетает листва,
все прозрачней становится лес, обнажая такие глубины,
что становится явной вся тайная суть естества,-
все просторней, все глуше в осеннем лесу — музыканты уходят —
скоро скрипка последняя смолкнет в руке скрипача —
и последняя флейта замрет в тишине — музыканты уходят —
скоро-скоро последняя в нашем оркестре погаснет свеча…
Я люблю эти дни, в их безоблачной, в их бирюзовой оправе,
когда все так понятно в природе, так ясно и тихо кругом,
когда можно легко и спокойно подумать о жизни, о смерти, о
славе
и о многом другом еще можно подумать, о многом другом.

Источник: сайт «Культура.РФ» 

Рубрики:  Стихи

Стихи прекрасной даме: чувственная поэзия

Среда, 17 Марта 2021 г. 18:45 + в цитатник

Первые дни весны — это не только о пробуждении природы, но также о прекрасных девочках, девочках, женщинах, бабушках и дочерях, мамах и женах, любимых и нежных. Именно в эти дни в доме появляется случайный букет первоцветов, детские сады и школы расцветают самодельными открытками к «маминому дню», а мамы достают лучшие наряды. Именно в эти дни воздух полон особенной свежестью, слова — нежностью, стихи — любовью и благодарностью. Когда еще, как не в эту пору, поделиться новой коллекцией стихотворений от поэтов разных эпох и стилей — сегодня все они посвящены Ее Величеству Женщине.


 
Женщина всегда чуть-чуть как море,
Море в чем-то женщина чуть-чуть
Ходят волны где-нибудь в каморке
спрятанные в худенькую грудь.
Это волны чувств или предчувствий.
Будто то надо бездной роковой,
завитки причёсочки причудной
чайками кричат над головой.
Женщина от пошлых пятен жирных
штормом очищается сама,
и под кожей в беззащитных жилках
закипают с грохотом шторма.
Там, на дне у памяти, сокрыты
столькие обломки – хоть кричи,
а надежды – радужные рыбы —
снова попадают на крючки.
Женщина, как море, так взывает,
но мужчины, словно корабли,
только сверху душу задевают —
глубиной они пренебрегли.
Женщина, как море, небо молит,
если штиль, послать хоть что-нибудь.
Женщина – особенное море,
то, что в море может утонуть.

Евгений Евтушенко


Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!
Не веселая, не печальная,
Словно с темного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда ты моя сумашедшая.
Я склонюсь над твоими коленями,
Обниму их с неистовой силою,
И слезами и стихотвореньями
Обожгу тебя, горькую, милую.
Отвори мне лицо полуночное,
Дай войти в эти очи тяжелые,
В эти черные брови восточные,
В эти руки твои полуголые.
Что прибавится — не убавится,
Что не сбудется — позабудется…
Отчего же ты плачешь, красавица?
Или это мне только чудится?

Николай Заболоцкий


Руки женщин —
Как звуки скрипки.
Так же искренни,
Так же зыбки.
Так же веселы
Иль печальны.
И умышленны
И нечаянны.
Руки женщин —
Вы так прекрасны!
Вы прекрасны,
Когда любимы.
Когда солнцем
Весенним пoлиты.
Когда к сердцу
Волненьем подняты.
Чтоб неслышно сказать
«Любимый…»
Вы прекрасны в труде
И в отдыхе.
Своей нежностью,
Своей гордостью…
Своей силой,
Что людям отдана…
Ну, а те, что на вас
Глядят,
Так, как будто бы что
Выпытывают,
Так глядят,
Будто чем грозят,
Это просто они завидуют.
Вы не бойтесь их
Взглядов мрачных…
Оставайтесь всегда прекрасны,
Руки женщин…

Андрей Дементьев

 
Некрасивых женщин не бывает

Некрасивых женщин не бывает,
Красота их — жизни предисловье,
Но его нещадно убивают
Невниманием, нелюбовью.
Не бывает некрасивых женщин,
Это мы наносим им морщины,
Если раздражителен и желчен
Голос ненадежного мужчины.
Сделать вас счастливыми — непросто,
Сделать вас несчастными — несложно,
Стойная вдруг станет ниже ростом,
Если чувство мелочно и ложно.
Но зато каким великолепьем
Светитесь, лелеемые нами,
Это мы, как скульпторы вас лепим
Грубыми и нежными руками.

Евгений Долматовский


Быть женщиной — что это значит?
Какою тайною владеть?
Вот женщина. Но ты незрячий.
Тебе ее не разглядеть.
Вот женщина. Но ты незрячий.
Ни в чем не виноват, незряч!
А женщина себя назначит,
как хворому лекарство — врач.
И если женщина приходит,
себе единственно верна,
она приходит — как проходит
чума, блокада и война.
И если женщина приходит
и о себе заводит речь,
она, как провод, ток проводит,
чтоб над тобою свет зажечь.
И если женщина приходит,
чтоб оторвать тебя от дел,
она тебя к тебе приводит.
О, как ты этого хотел!
Но если женщина уходит,
побито голову неся,
то все равно с собой уводит
бесповоротно все и вся.
И ты, тот, истинный, тот, лучший,
ты тоже — там, в том далеке,
зажат, как бесполезный ключик,
в ее печальном кулачке.
Она в улыбку слезы спрячет,
переиначит правду в ложь…
Как счастлив ты, что ты незрячий
и что потери не поймешь.

Римма Казакова


Женщине

Ты – женщина, ты – книга между книг,
Ты – свернутый, запечатленный свиток;
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг.

Ты – женщина, ты – ведьмовский напиток!
Он жжет огнем, едва в уста проник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.

Ты – женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной,
Ты – в наших безднах образ божества!

Мы для тебя влечем ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся – от века – на тебя!

В.Брюсов

 
Я бываю такая разная –
То капризная, то прекрасная,
То страшилище опупенное,
То красавица – мисс Вселенная,
То покладиста, то с характером,
то молчу, то ругаюсь матерно,
то в горящие избы на лошади,
то отчаянно требую помощи,
дверью хлопну – расставлю все точки,
то ласкаюсь пушистым комочком,
то люблю и тотчас ненавижу,
то боюсь высоты, но на крышу
выхожу погулять тёмной ночкой,
то жена, то примерная дочка,
то смеюсь, то рыдаю белугой,
то мирюсь, то ругаюсь с подругой.
Не больна я, не в психике трещина…
Просто Я – стопроцентная ЖЕНЩИНА!!

Лариса Рубальская
Источник: EmoSurf; 

 

Рубрики:  Плейкасты
Стихи

Илья Эренбург (1891 - 1967). Стихи: "Да разве могут дети юга"

Вторник, 16 Марта 2021 г. 13:10 + в цитатник

 

Возможно, это черно-белое изображение (1 человек)

Да разве могут дети юга,

Где розы блещут в декабре,
Где не разыщешь слова «вьюга»
Ни в памяти, ни в словаре,
Да разве там, где небо сине
И не слиняет ни на час,
Где испокон веков поныне
Все то же лето тешит глаз,
Да разве им хоть так, хоть вкратце,
Хоть на минуту, хоть во сне,
Хоть ненароком догадаться,
Что значит думать о весне,
Что значит в мартовские стужи,
Когда отчаянье берет,
Все ждать и ждать, как неуклюже
Зашевелится грузный лед.
А мы такие зимы знали,
Вжились в такие холода,
Что даже не было печали,
Но только гордость и беда.
И в крепкой, ледяной обиде,
Сухой пургой ослеплены,
Мы видели, уже не видя,
Глаза зеленые весны.
Илья Эренбург (1891 - 1967)
Рубрики:  Стихи
Портреты

Очарование городских пейзажей в акварелях Джона Салминена

Вторник, 09 Марта 2021 г. 15:00 + в цитатник

Если вы являетесь поклонником акварельной живописи, то галерея работ американского художника Джона Салминена, представленная в нашей публикации, доставит вам немало приятных впечатлений и неожиданностей. Творчество непревзойденного мастера городского пейзажа буквально окунет вас в хрупкое очарование, легкость и невесомость, стремительность и мимолетность момента, заставит ощутить гармонию мироздания и прочувствовать как живопись, переплетаясь с лиризмом, может звучать как симфония.


Оттепель. Художник: John Salminen.
И, думается, что для многих знакомство с творчеством американского художника станет настоящим открытием. Поэтому, увидев однажды его восхитительные живописные работы, построенные на тонком чувстве гармонии в минимализме палитры красок, а также потрясающем техническом стиле, именуемом авторским почерком, вы их уже никогда не забудете.

Джон Салминен - американский художник-акварелист и педагог.

Джон Салминен (John Salminen), добившийся больших высот в искусстве акварели и завоевавший всемирную популярность, является признанным американским художником-акварелистом и педагогом, а также членом многочисленных художественных обществ, в том числе Американского общества акварелистов - Dolphin Fellowship.

Помимо этого, он - почетный член Научно-исследовательского института акварелистов Цзянсу в Китае. Джон также первый американец, которому когда-либо присуждено членство в австралийском институте акварели. Будучи за время своей творческой карьеры участником более 40 международных акварельных выставок в Китае, Тайване, Таиланде, России, Сингапуре, Мексике, Пакистане, Канаде, Италии, Турции, Бельгии и Австралии, он стал обладателем многочисленных наград призов и премий. Всего на счету художника более 250 таких поощрений, в том числе Золотая медаль Американского общества акварелистов в 2006 и 2010 годах. Также он был многократно задействован в международном судействе в сфере художественных конкурсов по акварели.


Мастерство художника-акварелиста сегодня оценено по достоинству: его картины входят в число коллекций Национального Акварельного Общества в США, также работы Джона Салминена включены в постоянные коллекции Азиатского музея акварельного искусства, Галереи и музея акварельного искусства Гуаньхуа в Китае и Армянского художественного музея, а также они являются украшением многочисленных частных и корпоративных коллекций по всему миру.

В порту. Художник: John Salminen.
 
Окраина. Художник: John Salminen.

Есть в акварельной технике Джона Салминена какая-то особая изюминка, позволяющая ощутить вкус необыкновенного очарования и динамичного, стремительно меняющегося на наших глазах мира. Но, что больше всего впечатляет в акварелях художника, так это способность удивительно точно передавать настроение. Настроение природной среды, атмосферы, персонажей и самих городских улиц. Его неотразимые городские пейзажи, написанные прозрачной акварелью, хочется рассматривать в мельчайших подробностях.

У фонтана. Художник: John Salminen.

У кафе. Художник: John Salminen.
 
В работах мастера очень тесно взаимосвязаны реализм и некая музыкальная поэтичность, которыми пронизаны все акварели художника. А достигает он такого спецэффекта благодаря художественным приемам. Блики, ярко отражающие свет, рефлексы и тени, играющие на фасадах домов, на мокрых от дождя тротуарах и на асфальте дорог. Именно они создают неотразимое впечатление от увиденного и дают возможность зрителю слышать музыку дождя, шорох голых ветвей на деревьях, звуки многолюдного города, а также шум от проносящихся по дорогам автомобилей.

Эйфелева башня. Художник: John Salminen.

Работы художника — это моменты обычной жизни любого города. Суета городской жизни, запечатленная на бумаге - это особый мир, который очень близок и знаком горожанам. А, чтобы более точно воссоздать мельчайшие детали этой жизни, Джон, не имея возможности стать посреди улицы с мольбертом, использует фотоаппарат. Вначале он или его супруга Кэти фиксирует увиденное при помощи камеры, а уже после художник воссоздает картину в красках.

Светофор.

Акварели Джона интересны и динамикой композиций. Ощущение движения и круговерти не покидает зрителя от первого взгляда на его работы и до последнего.

Мегаполис. Художник: John Salminen.

В свете фонарей. Художник: John Salminen.

В парке. Художник: John Salminen.

Триумфальная арка. Художник: John Salminen.

Пирс. Художник: John Salminen.

Не правда, ли - каждая картина мастера буквально приковывает к себе внимание и будто погружает в красочное измерение, передающее атмосферу разных городов, их уникальную цветовую гамму. Неотразимые уличные сцены, мастерское использование игры света и тени, кропотливо и практически интуитивно воссозданные малейшие оттенки цветов и тонкая деталировка - в этом вся прелесть картин художника, влюбленного в акварель.

О художнике


Джон Салминен - американский художник-акварелист и педагог

Джон Салминен (1945 г.р.) родился и вырос в Сент-Пол, штат Миннесота. В юные годы хотя Джон и учился в колледже на музыкальном отделении, но был невероятно очарован художественной студией. И после окончания учебы уже получил степень бакалавра и степень магистра в Университете Миннесоты на отделении изобразительного искусства. На сегодняшний день живет и работает в построенном из дерева бревенчатом домике, окруженном 40 акрами соснового леса в Дулуте, штат Миннесота.

Долгие годы параллельно с обучением учащихся средней школы сам писал картины, формируясь как художник. Теперь Джон регулярно проводит мастер-классы, презентации и активно участвует в многочисленных выставках по всему миру. В поездках собирает материал для будущих работ — фотографирует городские пейзажи. В его работе ему помогает его супруга Кэти — профессиональный фотограф и педагог, которая привозит ему снимки разных городов, которые в дальнейшем становятся основой его произведений.

Ночной город. Художник: John Salminen
Источник: kulturologia.ru; EmoSurf
Рубрики:  Акварели
Пейзажная живопись
Америка

Песня про женщин с 8 марта...

Воскресенье, 07 Марта 2021 г. 16:03 + в цитатник
Рубрики:  YouTube

Таинство балета в фотографиях Марка Олича

Вторник, 02 Марта 2021 г. 17:39 + в цитатник

Марк Олич — театральный художник, фотограф, член Союза фотохудожников России. Фотограф труппы Мариинского театра, Театра балета Бориса Эйфмана и почти всех коллективов, связанных с классическим и современным танцем. Марк Олич в своих фотографиях представляет удивительный взгляд на балетное искусство, показывая не только его волшебную красоту, но и тяжёлый труд людей, преданных танцу. В тонких и проникновенных снимках Марка Олича запечатлено то, что, как правило, мы не видим из зрительного зала.


 


 


 














 Источник: EmoSurf

 

Рубрики:  Жанровая фотграфия
РОССИЯ (РУССКАЯ ЖИВОПИСЬ И ДР
Балет
Фотографы

Что значит слово «Сретение»?

Воскресенье, 14 Февраля 2021 г. 15:29 + в цитатник

Исочник:

https://foma.ru/15-fevralya-2013-sretenie-gospodne.html

Самый частый вопрос, который можно услышать по поводу Сретения: «Так, хорошо, сегодня Сретение. А что это такое?»

Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть главных праздников церковного года. Это не переходящий праздник, в Русской Православной Церкви он отмечается 15 февраля.

В переводе с церковнославянского «сърѣтение» — «встреча». День Сретения — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство. Произошло это благодаря человеку, которому в Евангелии отведено совершенно особенное место. Но обо всем по порядку.

Пьетро Каваллини . «Цикл мозаик с шестью сценами из жизни Марии в церкви Санта Мария в Трастевере в Риме, Сретение»

Сретение. Цикл мозаик с шестью сценами из жизни Марии в церкви Санта Мария в Трастевере в Риме, Пьетро Каваллини

Очистительная жертва от Пречистой Девы

15 февраля мы вспоминаем события, описанные в Евангелии от Луки. Сретение произошло через 40 дней после Рождества Христова.

У иудеев того времени было две традиции, связанных с рождением в семье ребенка.

Во-первых, женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском Храме сорок дней (а если родилась девочка — то и все восемьдесят). Как только срок истекал, мать должна была принести в Храм очистительную жертву. В нее входила жертва всесожжения — годовалый ягненок, и жертва во оставление грехов — голубка. Если семья была бедной, вместо ягненка тоже приносили голубку, получалось «две горлицы или два птенца голубиных».

Во-вторых, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в Храм — для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а закон Моисеев: его иудеи установили в память исхода евреев из Египта — освобождения от четырех векового рабства.

И вот, Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим. С сорокадневным Богомладенцем на руках они ступили на порог Храма. Семья жила небогато, поэтому очистительной жертвой Богородицы стали два голубка. Пречистая Дева решила принести жертву из смирения и уважения перед иудейским законом, несмотря на то, что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия. 

Встреча в Иерусалимском Храме

После совершения обряда Святое Семейство уже направлялось к выходу из Храма, но тут к ним подошел древний старик, пожалуй, самый старый человек в Иерусалиме. Его звали Симеон. В переводе с древнееврейского «šim’on» значит «слышание». Праведник взял Младенца на руки и радостно воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).

По преданию, на момент встречи со Христом Симеону было больше 300 лет. Он был уважаемым человеком, одним из семидесяти двух ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий. Перевод Септуагинты был сделан по просьбе египетского царя Птолемея II Филадельфа (285—247 до н. э.).

В эту субботу старец оказался в Храме неслучайно — Святой Дух привел его. Много лет назад Симеон переводил книгу пророка Исаи и увидел загадочные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Как дева, то есть девственница, может родить? Ученый усомнился и хотел исправить «Дева» на «Жена» (женщина). Но ему явился Ангел и не просто запретил менять слово, но сказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно. Об этом пишет евангелист Лука: «Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк 2:25-26).

И вот, день пришел. Исполнилось то, что ученый ждал всю свою непосильно долгую жизнь. Симеон взял на руки Младенца, рожденного от Девы, — а значит, пророчество Ангела исполнилось. Старец мог спокойно умереть. «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…» Церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и прославила как святого.

Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…». Воспоминание об этой евангельской истории каждый день звучит в православном богослужении. Это Песнь Симеона Богоприимца, или иначе — «Ныне отпущаеши».

«Тебе Самой оружие пройдет душу»

Приняв из рук Пречистой Девы Младенца, старец Симеон обратился к ней со словами: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу,— да откроются помышления многих сердец» (Лк 2:34-35).

Споры в народе — это преследования, которые были уготованы Спасителю. Открытие помышлений — Суд Божий. Что за оружие пронзит сердце Богородицы? Это было пророчеством о Распятии, которое ждало ее Сына. Ведь гвозди и копье, от которых принял смерть Спаситель, прошли нестерпимой болью через ее материнское сердце. Есть икона Богородицы — яркая иллюстрация этого пророчества. Она называется «Умягчение злых сердец». Иконописцы изображают Богоматерь стоящей на облаке с семью воткнутыми в сердце мечами. 

Анна-пророчица

В день Сретения в Иерусалимском храме произошла еще одна встреча. К Богоматери подошла 84-летняя вдова, «дочь Фануилова». Горожане называли ее Анна-пророчица за вдохновенные речи о Боге. Она много лет жила и работала при Храме, как пишет евангелист Лука, «постом и молитвой служа Богу день и ночь» (Лк 2:37 – 38).

Анна-пророчица поклонилась новорожденному Христу и вышла из Храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии, избавителя Израиля. А Святое Семейство вернулось в Назарет, так как исполнило все положенное законом Моисея.

Рубрики:  Религия


Поиск сообщений в viknaum
Страницы: 33 ... 29 28 [27] 26 25 ..
.. 1 Календарь