-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в viknaum

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история люди основы компьютерной техники.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Frondam
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2014
Записей: 4410
Комментариев: 439
Написано: 7109





Сказочные женские портреты Беллы Котак (Часть I)

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 14:19 + в цитатник
Сказочные женские портреты Беллы Котак
 

Обычно говорят, что фотография стоит тысячи слов, а в этом случае – целой сказки.

Фотограф из Лондона Белла Котак (Bella Kotak) снимает в жанре файн-арт. Вдохновляясь сказками, природой и сильными женскими персонажами, она создаёт замысловатые и волшебные портреты женщин.

От цветастых платьев и необычных аксессуаров до цветочных полей и дымки – каждый элемент изображения складывается в единую историю.

Фотографии Беллы Котак с прекрасными сказочными мирами:

fotografii-Belly-Kotak 1

fotografii-Belly-Kotak 2

 
 

fotografii-Belly-Kotak 3

fotografii-Belly-Kotak 4

fotografii-Belly-Kotak 5

fotografii-Belly-Kotak 6

fotografii-Belly-Kotak 7

 
 

fotografii-Belly-Kotak 8

fotografii-Belly-Kotak 9

fotografii-Belly-Kotak 10

fotografii-Belly-Kotak 11

fotografii-Belly-Kotak 12

 

fotografii-Belly-Kotak 13

fotografii-Belly-Kotak 14

fotografii-Belly-Kotak 15

fotografii-Belly-Kotak 16

fotografii-Belly-Kotak 17

fotografii-Belly-Kotak 18

fotografii-Belly-Kotak 19

fotografii-Belly-Kotak 20

fotografii-Belly-Kotak 21

fotografii-Belly-Kotak 22

Источник: Cameralabs

https://cameralabs.org/11871-skazochnye-zhenskie-portrety-belly-kotak

Рубрики:  Искусство
Жанровая фотграфия
Портреты
Английские художники

Последние картины великих художников. Часть I

Пятница, 01 Ноября 2019 г. 09:30 + в цитатник
Вы когда-нибудь задумывались о том, какая картина стала последней в жизни того или иного знаменитого художника? Так вот, не нужно гадать, потому что мы собрали для вас галерею последних шедевров самых известных художников, от Пикассо до Матисса, от Караваджо до Рафаэля.

Клод Моне — декорация «Водяные лилии» (1926)

«Великие декорации» (1920-1926) — это коллекция фресок, ставших последними работами Клода Моне. На них изображены его любимые водяные лилии. Он рисовал их, когда уже почти потерял зрение. По мере того как зрение художника ухудшалось из-за катаракты, в его работах свежие и яркие цвета сменялись на размытые насыщенные коричневые и красные тона. В письмах друзьям он писал, как блекнут цвета и как ему трудно отличать их, и поэтому ему приходилось подписывать тюбики с краской. Моне хотел, чтобы после смерти его похоронили как простого человека: «Прежде всего, помните, что я не хочу ни цветов, ни венков. Это пустые почести. Было бы кощунством нарвать цветы в моем саду ради такого случая».

Пабло Пикассо — последний автопортрет (1972)


Последний известный автопортрет Пикассо называется метко — «Лицом к смерти». Он нарисовал его цветными мелками на бумаге в 1972 году, менее чем за год до смерти. Пикассо работал до самой смерти в 91 год. Он рисовал до трех часов утра в воскресенье 8 апреля и закончил лишь за несколько часов до ухода в мир иной.

Сальвадор Дали — «Ласточкин хвост» (1983)


Сальвадор Дали завершил свою последнюю картину весной 1983 года. Работа называется «Ласточкин хвост», и это последнее произведение в серии на основе теории катастроф, разработанной французским математиком Рене Томом в 1960-х. Теория катастроф — раздел математики, изучающий, как малые изменения в обстоятельствах могут повлечь за собой внезапные сдвиги в событиях. Картина была попыткой Дали отобразить свое понимание этой математической теории. Сальвадор Дали скончался в 1989 году в возрасте 84 лет.

Винсент Ван Гог — «Корни деревьев» (1890)


«Пшеничное поле с воронами» (1890) часто называют последней работой Винсента Ван Гога. Возможно, потому, что этот пейзаж в действительности стал местом, где художник встретил свою смерть, совершив самоубийство. Тем не менее с большей вероятностью его последней картиной стала «Корни деревьев», написанная в Овер-сюр-Уаз немногим после того, как Ван Гог покинул лечебницу в Сен-Реми.

Густав Климт — «Невеста» (1918)


Густав Климт так и не закончил свою последнюю картину под названием «Невеста» (1917-1918), но его незавершенная работа дает нам удивительную возможность взглянуть изнутри на технику художника и его скрытые желания. На картине изображены обнаженные женщины, потому что Климт умер до того, как успел нарисовать им одежду. Это говорит о зацикленности на теме секса, которая скрыта под поверхностью других картин художника.

Фрида Кало — «Да здравствует жизнь! (Арбузы)» (1954)


«Да здравствует жизнь!» (Viva la vida) — это последняя работа мексиканской художницы Фриды Кало. Она закончила ее за восемь дней до того, как умерла 13 июля 1954 года в возрасте 47 лет. Картина — натюрморт с арбузами, популярным символом Дня мертвых, который отмечается в Мексике. Арбузы часто встречаются и в работах других мексиканских художников.

Эдуард Мане — «Бар в „Фоли-Бержер“» (1882)


Эдуард Мане (1832–1883) — французский художник, ставший первым в XIX веке, кто писал современность, а также центральная фигура в переходе реализма к импрессионизму. Его последней картиной стала «Бар в „Фоли-Бержер“», законченная в 1882 году, за год до того, как он умер от гангрены после ампутации стопы. Картина изначально принадлежала композитору Эммануэлю Шабрие, соседу Мане, который повесил ее над своим фортепиано.

Рембрандт — «Симеон во храме» (неоконченная) (1669)


Эта картина Рембрандта ван Рейна (1606-1669) была найдена неоконченной в его мастерской до скоропостижной смерти художника в возрасте 63 лет. Сейчас она выставлена в Национальном музее в Стокгольме. На картине изображен пожилой мужчина, держащий на руках ребенка. Художник ранее обращался к этому сюжету дважды. Работа иллюстрирует фрагмент псалма Евангелия от Луки, в котором Мария и Иосиф приносят младенца Иисуса в храм в Иерусалиме. Персонаж на заднем плане, вероятно, был дорисован кем-то другим позже. Некоторые считают, что это Мария, хотя другие утверждают, что это Анна Пророчица.

Рафаэль — «Преображение» (1520)


Рафаэлло Санцо да Урбино (1483–1520), известный как Рафаэль, был итальянским художником и архитектором эпохи Высокого Ренессанса. Вместе с Микеланджело и Леонардо да Винчи он входит в троицу великих мастеров того времени. Его последней картиной стала «Преображение» (1520). Она была написана по заказу кардинала Джулиано де Медичи, который впоследствии стал папой Климентом VII (1523–1534). Сейчас эта работа выставлена в Ватиканской пинакотеке.

Анри Матисс — «Сноп» (одна из последних работ) (1953)


Анри Матисс (1869-1954) был знаковым и очень влиятельным французским художником первой половины XX века, наиболее известным благодаря экспрессивным цветам и формам направления в живописи, получившего название «фовизм». Его последней работой стала «Сноп» (1953), фрагмент керамической плитки, вставленной в гипс. Сейчас эта работа выставлена в Музее искусств округа Лос-Анджелес (LACMA).

Караваджо — «Мученичество Святой Урсулы» (1610)

 
Микеланджело Меризи да Караваджо (1571–1610) — итальянский художник, чье творчество характеризуется эффектным использованием игры света и тени. В период обучения на него повлияла живопись барокко. Его последней картиной принято считать «Мученичество Святой Урсулы». Сейчас она входит в коллекцию Интеза Санпаоло галереи дворца Зеваллос-Стильяно в Неаполе. Караваджо умер в 1610 году, отправившись за прощением к папе римскому из-за своей причастности к смерти молодого человека на дуэли четыре года ранее. Обстоятельства его смерти неясны, но считается, что он умер от лихорадки.

Рене Магритт — «Империя света» (неоконченная) (1967)


Рене Франсуа Гислен Магритт — бельгийский художник-сюрреалист. Он наиболее известен остроумными и наводящими на размышления картинами. Художник продолжал работать до своей смерти в 1967 году. Его последняя, неоконченная работа называется «Империя света». Картину заказал немецкий коллекционер из Кёльна, но так и не получил ее, потому что она оставалась на мольберте в доме художника в Брюсселе до смерти его супруги Жоржетты в 1986 году.

Питер Брейгель Старший — «Буря» (1569)


Питер Брейгель Старший (1525-1569) — нидерландский художник эпохи Ренессанса, известный сельскими сценами и пейзажами. Его последняя работа «Буря» — неоконченная картина маслом по дереву, на которой изображены корабли на высоких штормовых волнах. Сейчас она выставлена в Художественно-историческом музее в Вене.

Энди Уорхол — «Тайная вечеря» (1986)


Энди Уорхол (1928-1987) — американский художник и знаковая фигура направления в визуальном искусстве, ставшего известным как поп-арт. Его работы исследуют взаимоотношения между культом знаменитостей, творческим самовыражением и рекламой. Его последняя серия картин под названием «Тайная вечеря» была создана в конце 1986 года. Сейчас она выставлена в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Серия была заказом, и идея была придумана покойным парижским галеристом Александром Иоласом, который договорился, что работу оплатит миланский банк Credito-Valtellinese. Картины повесили в новом офисе банка, прямо напротив церкви Санта-Мария-делле-Грацие, где висит благородный оригинал кисти Леонардо да Винчи. Уорхол часто использовал коммерческие репродукции в качестве источника материала.

Эдгар Дега — «Две танцовщицы в желтом и розовом» (1910)


Эдгар Дега был французским художником, известным своими картинами, скульптурами, рисунками и гравюрами. Его часто ассоциируют с темой танца: на большей части его работ изображены танцовщицы в том или ином виде. Считается, что «Две танцовщицы в желтом и розовом» — это его последняя картина пастелью, которую он создал, когда уже почти потерял зрение. У Дега ухудшалось зрение с 36 лет, а к 40 годам он потерял центральное зрение из-за дегенерации сетчатки. Художник скончался в 1917 году в возрасте 83 лет.

Иероним Босх — «Христос, несущий крест» (1535)


Иероним Босх (1450-1516) хорошо известен своими изображениями ада и загробной жизни, и его последняя работа не исключение. Картина под названием «Христос, несущий крест» (1490) — жесткое обвинение человеческому злу. Девятнадцать голов плотно прижаты одна к другой, лица звероподобны и ужасны. Возле Христа человеческий облик сохранили только добрый вор и Святая Вероника, чье пассивное выражение лиц отделяет их от окружающих персонажей.

Бартоломе Эстебан Мурильо — «Мистическое обручение святой Екатерины» (1682)


Бартоломе Эстебан Мурильо — испанский художник эпохи барокко. Он родился в Севилье в 1617 году и умер в апреле 1682 года. Большего всего Мурильо известен картинами по библейским сюжетам, однако он также много писал современных ему женщин и детей. Его последняя работа — «Мистическое обручение святой Екатерины» (около 1682), написанная для алтаря церкви Святой Каталины в Кадисе. Тем не менее его биографы утверждают, что в действительности картина была закончена рукой другого художника. Мурильо упал с лесов во время работы и через несколько месяцев умер, предположительно — от полученных травм, и поэтому картину закончили его ученики.

Поль Сезанн — «Садовник Валье» (1906)


Поль Сезанн (1839-1906) — французский художник-постимпрессионист. В период с 1902 по 1906 год он создал несколько портретов Валье, садовника в его студии Ле Лов. Работа, написанная в 1906 году, которую можно сравнить с поздними портретами Рембрандта как по мрачному настроению, так и по яркой и грубой технике исполнения, считается последней картиной художника.

Тициан — «Пьета» (1576)


Тициано Вечелли, известный как Тициан, — итальянский художник, родившийся в 1490 году. Он считается одним из самых многогранных итальянских художников, поскольку писал и пейзажи, и портреты, и мифологические, и библейские сюжеты. Тициан умер от лихорадки во время эпидемии чумы в Венеции в 1576 году. Его последняя картина «Пьета» — выразительная ночная сцена страдания.

Альбрехт Дюрер — «Четыре апостола» (1526)


Альбрехт Дюрер — художник и гравер эпохи германского Ренессанса, родившийся в Нюрнберге. Дюрер завоевал репутацию и влияние по всей Европе, когда ему было всего двадцать с небольшим, благодаря ксилогравюрам. Однажды он сказал: «Когда человек посвящает себя искусству, многих бед он избежит, если не будет бездельничать». Его последняя работа — живописное панно «Четыре апостола». В 1627 году картину приобрел курфюрст Баварии Максимилиан I. С тех пор картина находится в Мюнхене, и, несмотря на усилия нюрнбергских властей с 1806 года, работу так и не вернули в родной город художника.

Пит Мондриан — «Победа буги-вуги» (1944)


Питер Корнелис (Пит) Мондриан — нидерландский художник и представитель абстрактного художественного направления «Де Стейл» (неопластицизм), основанного Тео ван Дусбургом. Мондриан рисовал на белом фоне основу из вертикальных и горизонтальных черных линий, после чего использовал три основных цвета. Художник скончался от пневмонии в 1944 году. «Победа буги-вуги» — его последняя, неоконченная работа. С 1998 года она является частью коллекции Муниципального музея Гааги. Картину купили за 80 миллионов гульденов (около 35 миллионов евро) у американского коллекционера Сэмьюэла Ирвинга Ньюхауса.
Источник: EmoSurf; Bigpicture
 
Рубрики:  Искусство
Картины художников
Великие

Стихи о тюльпанах

Пятница, 01 Ноября 2019 г. 08:44 + в цитатник
На языке цветов тюльпан означает объяснение в любви, и этому тоже предшествует легенда о персидском царе Фархаде. Беспамятно влюбленный в прекрасную девушку Ширин, принц мечтал о счастливой жизни с любимой. Однако завистливые соперники пустили слух, будто его возлюбленная убита.

Обезумевший от горя Фархад погнал своего резвого коня на скалы и разбился насмерть. Именно в том месте, где кровь несчастного принца попала на землю, выросли яркие красные цветы, отныне символ страстной любви - тюльпаны.
 
ЖЕЛТЫЕ ТЮЛЬПАНЫ

Голландское солнце цветет на столе.
Душа пробудилась, согрета.
Тюльпаны… Тюльпаны в моем хрустале.
Мелодия желтого света.

И пусть за окном обжигающий снег,
И холодно звездам на крыше –
Тюльпаны, тюльпаны поют о весне.
О счастье, о радости. Слышишь?

Сегодня так солнечно в сердце моем!
Нет места дождям и туманам.
Давай же тихонько с тобой подпоем
Сияющим в доме тюльпанам!

Надежда Буранова
 
Малютки феи спят в цветах тюльпана,
Им ветер песни колыбельные поет.
Свирель играет и гуляют паны,
Земля божественный напиток лунный пьет.
Но наступает солнечное утро
И открываются тюльпанов лепестки.
И рассыпая сказочную пудру.
Летят на землю нежные листки.

(Лариса Кузьминская)
 
Так грациозны, так божественно милы...
Непревзойдённо выглядят тюльпаны...
Предвестники рождения Весны...
Прекрасны словно сердце милой дамы...

Неповторимы формы их подчас...
В решениях Творца вольны и смелы...
Не оторвать от форм волшебных глаз...
Их все черты продуманы умело...

Заложником красы их можно стать...
В них можно не почувствовав влюбиться...
В раз голову навечно потерять...
Всей красотой нельзя не обольститься...

Тюльпаны - это дивные цветы...
Кто раз увидел чары их познает...
От всей непревзойдённой красоты...
Душа и сердце просто замирает...

Поклонников, на миллионы счёт...
И - это всё не выдумка, а правда....
Преподают нам красоты урок...
В тюльпанах всё божественно прекрасно
 
Не любишь, не хочешь смотреть?
О, как ты красив, проклятый!
И я не могу взлететь,
А с детства была крылатой.
Мне очи застил туман,
Сливаются вещи и лица,
И только красный тюльпан,
Тюльпан у тебя в петлице.

А. Ахматова (отр. из «Смятения»)
 
Чудесный гость далекого Ирана,
Любимец опаленных солнцем стран,
В садах Хафиза огненный тюльпан
Раскрыл, как чашу, венчик свой багряный.

Р. Рождественский
 
"ЖЁЛТЫЕ ТЮЛЬПАНЫ ЛЮБВИ"

Для кого-то - это цвет разлуки,
Расставаний, слёз, тоски, печали...
Но я к ним протягиваю руки -
Желтые весенние тюльпаны!

Под покровом лёгким нежных листьев
Возрождается Весны дыханье!
Пробивается росточек новой жизни,
Продлевая с солнышком венчанье!

Я держу их трепетно и нежно -
Этот знак признательности мужа.
Значит любит он меня, как прежде,
Если в жёлтом цвете солнца кружит.

И под звон проснувшейся капели,
В день, когда весна ликует праздник,
Я найду их утром на постели...
Мне дыханье ароматом дразнят!

Это цвет надежды и признаний,
Верности, Любви, Желаний, Ласки!!!
Вы дарите жёлтые тюльпаны -
Превращая серость будней в сказку!!!

Гавенаускене Алёна
 
Тюльпаны

Как он красив - тот пламенный цветок!
На длинном стебле горд и одинок.
Прекрасны лепестки закрытого бутона.
Четыре века мир в него влюбленный...

Что в сердце нераскрытого тюльпана?
В чeм чудо красоты его, в чeм тайна?
Так хочется поверить... посмотри -
Прелестная Дюймовочка внутри..
 

"Он и я"

Давно меж листьев налились
Истомой розовой тюльпаны,
Но страстно в сумрачную высь
Уходит рокот фортепьянный.

И мука там иль торжество,
Разоблаченье иль загадка,
Но он – ничей, а вы – его,
И вам сознанье это сладко.

А я лучей иной звезды
Ищу в сомненьи и тревожно,
Я, как настройщик, все лады
Перебираю осторожно.

Темнеет... Комната пуста,
С трудом я вспоминаю что-то,
И безответна и чиста,
За нотой умирает нота.

Анненский Иннокентий
 

"Сажаю тюльпаны"

День сегодня опал крупнолистый,
неожиданно и наугад.
Я ласкала тюльпан шелковистый,
как китайский халат...
Безымянная луковка – тертый бочок.
Солнца зимнего паникадило.
Этот скользкий на ощупь
струящийся шелк
я сегодня в саду посадила.
И теперь треволненья любовной страды:
что там зреет в пучине безгласной...
Кто из бездны земной возрастет до звезды -
помрачительный, жаркий, атласный...
Будет волглое тело продрогшей земли
их ласкать в материнской купели,
чтоб однажды возникнули и расцвели
те, кто в землю ушли и истлели...

Лидия Григорьева
 
"Какие гости в комнате моей!"

Какие гости в комнате моей!
Узбекские, туркменские тюльпаны.
Они пришли в одежде пестротканой
К нам из садов, из парков, из степей.

Вот розовый с каемкою узорной.
Вот золотой - шесть языков огня.
А есть цветок почти как уголь черный,
Лоснистый, точно кожа у коня.

В диковинных цветах земли восточной
Я удалое племя узнаю.
Поддерживает чашу стебель прочный,
Пробившийся на свет в степном краю.

В кувшине на столе прожив неделю,
Земли, корней лишенные цветы
Не съежились ничуть, не побледнели
И сохранили свежесть красоты.

Вот первый лепесток пропал без вести,
За ним другому отлететь пришлось.
Но братья-лепестки не вянут вместе,
Живут в семье, а умирают врозь.

Самуил Маршак
 
"Тюльпаны и звёзды"

Теплеют ночи… воздух пряный.
Трещат в камине угольки.
С очаровательных тюльпанов
Всё опадают лепестки.
На подоконник в полудрёме
Они летят, летят, летят,
Как будто в нашем дачном доме
Весны цветочный звездопад.

Юлия Старостина
 
Какая прелесть! - цвет тюльпана.
Какая нежность, стиль в цветке.
Он Богом создан! - без изъяна.
Тюльпан! - даёт салют весне.

Он каждый год весной приходит
И радость всем приносит в дом,
И в душах наших происходит
С его приходом перелом.

Хандра зимы слетает сразу,
Хотя порой метель метёт.
Весна в свою приходит фазу
И снег с полей скоро сойдёт.

Тюльпан! Тюльпан! – какая прелесть!
Какая нежность, стиль в цветке.
Таит в себе он тайну, свежесть.
Тюльпан! - даёт салют весне.

Юрий Касаткин
Источник: EmoSurf
Рубрики:  Стихи
Цветы

Ландыши: нежная и чистая красота

Пятница, 01 Ноября 2019 г. 08:38 + в цитатник

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
РЕКЛАМА
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Пейзаж
Цветы

Великолепные пейзажи канадского художника Эндрю Кисса

Четверг, 31 Октября 2019 г. 07:55 + в цитатник
Канадский художник Эндрю Кисс (Andrew Kiss ) пишет просто потрясающие пейзажи! Природа на его полотнах завораживает, притягивает, хочется их смотреть еще и еще…
В них как по волшебству оживают картины времен года, зримые, яркие, красочные, и одновременно, душевные и романтические.
Andrew Kiss родился в Венгрии в 1946 году, а в 1957 году он вместе с семьёй эмигрировал в канадский Ванкувер.
Эндрю Кисс (Andrew Kiss) пишет потрясающие картины маслом. Основное направление его творчества – садово-парковое искусство, однако на этих картинах изображена красота дикой природы леса, степей и саванн.
Прелестный вечер! В сладком обаяньи
Душа притихла, словно в чудном сне.
И небеса в безоблачном сияньи,
И вся земля почила в тишине.

П.А. Вяземский








 




Источник: EmoSurf

 

Рубрики:  Картины художников
Иллюстрации
Пейзажная живопись
Современные художники
Америка

Красивые стихи о женщине

Четверг, 31 Октября 2019 г. 07:47 + в цитатник

Весною женская душа
Необычайно хороша.
Она по-детски безмятежна,
По-матерински неслышна.

Она стремится и прощает,
И допускает наперёд,
Как будто в классики играет,
А может, с прыгалкой живёт.

И в это время понимаешь,
Откуда эта жизнь идёт…

Терентiй Травнiкъ
 
Как день, светла, но непонятна,
Вся - явь, но - как обрывок сна,
Она приходит с речью внятной,
И вслед за ней - всегда весна.

Вот здесь садится и болтает.
Ей нравится дразнить меня
И намекать, что всякий знает
Про тайный вихрь её огня.

Но я, не вслушиваясь строго
В её порывистую речь,
Слежу, как ширится тревога
В сияньи глаз и в дрожи плеч.

Когда ж дойдут до сердца речи,
И опьянят её духи,
И я влюблюсь в глаза и в плечи,
Как в вешний ветер, как в стихи, -

Сверкнёт холодное запястье,
И, речь прервав, она сама
Уже твердит, что сила страсти -
Ничто пред холодом ума!..

Александр Блок
 
Как неразгаданная тайна,
Живая прелесть дышит в ней -
Мы смотрим с трепетом тревожным
На тихий свет её очей.

Земное ль в ней очарованье,
Иль неземная благодать?
Душа хотела б ей молиться,
А сердце рвётся обожать...

Фёдор Тютчев
 
Она читает зимой Евангелье,
Она мечтает о вешнем ангеле.
Душой поэта и аполлонца
Всё ожидает литавров солнца!

Умом ребёнок, душою женщина,
Всегда капризна, всегда изменчива,
Она тоскует о предвесеньи,
О незабудках, о росной сени...

И часто в ложе, на пёстрой опере,
Когда ей сердце мечты отропили,
Она кусает платок, бледнея, -
Дэмимонденка и лесофея!..

Игорь Северянин
 
Ты — женщина, ты — книга между книг,
Ты — свёрнутый, запечатлённый свиток;
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг.

Ты — женщина, ты — ведьмовский напиток!
Он жжёт огнём, едва в уста проник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.

Ты — женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звёздной,
Ты — в наших безднах образ божества!
Мы для тебя влечём ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся — от века — на тебя!

Валерий Яковлевич Брюсов
 
Пишу о Женщине!
О той,
что изначальна,
что, проводив тебя, рукой
взмахнет печально,
той, что тебя вдали хранит,
назад торопит,
той, что слезами и гранит,
как воск, растопит,
той, с кем тепло и в январе,
что лгать не будет,
что поцелуем на заре
тебя разбудит,
о той, чью сладость пьёшь до дна
и - прочь ненастье.
Она на свете лишь одна,
с кем встреча - счастье.
Её, забыв про шумный свет,
люби до дрожи.
А ты её не встретил, нет?
Живи, как можешь,
живи, губя или творя,
раз так случилось,
но знай:
в итоге -
жизнь твоя не получилась.
О, Женщина!
Тебе одной
пишу поэмы.
Пишу о Женщине -
другой
не знаю темы.

Валерий Алалыкин
 
Когда, бывало, в старину
Являлся дух иль привиденье,
То прогоняло сатану
Простое это изреченье:
"Аминь, аминь, рассыпься!" В наши дни
Гораздо менее бесов и привидений;
Бог ведает, куда девалися они.
Но ты, мой злой иль добрый гений,
Когда я вижу пред собой
Твой профиль и глаза, и кудри золотые,
Когда я слышу голос твой
И речи резвые, живые -
Я очарован, я горю
И содрогаюсь пред тобою,
И сердцу, полному мечтою,
"Аминь, аминь, рассыпься!" - говорю.

Александр Сергеевич Пушкин
 
Моя жена всех женщин мне дороже
Величественною своей душой.
Всю мощь, всю власть изведать ей дай Боже
Моей любви воистину большой!

Дороже всех - и чувства вновь крылаты,
И на устах опять счастливый смех...
Дороже всех: дороже первой Златы!
Моя жена душе дороже всех!

Моя жена мудрей всех философий, -
Завидная ей участь суждена,
И облегчить мне муки на Голгофе
Придёт в тоске одна моя жена!

Игорь Северянин
 

Оставайтесь любимыми,
Оставайтесь желанными,
Нежно счастьем хранимыми
И всегда долгожданными!

Оставайтесь влюблёнными,
Не забывшими юность,
С головой не склонённою
Под порывами грусти…

Оставайтесь прекрасными
В суете повседневной:
Злыми, скромными, страстными,
В лучших песнях воспетыми!

Оставайтесь в картинах,
Снах, стихах и молитвах –
Украшением мира
И легенд не забытых…

Веснова Елена
Источник: EmoSurf
Рубрики:  Стихи
Жанровая фотграфия

Осень В Дании. Фотографии от друга

Среда, 30 Октября 2019 г. 14:57 + в цитатник

"У нас сейчас очень красиво, великолепная осень❤️😍
Надеюсь, что и здоровье, и настроение в порядке у вас, сердечный привет от нас"

 

Рубрики:  Фотографии
Природа
Пейзаж

Сегодня осень в дверь мне позвонила...

Среда, 30 Октября 2019 г. 11:27 + в цитатник

Сегодня осень в дверь мне позвонила,
Стояла на ступеньках и ждала.
Я обомлела, когда Ей открыла,
Такой она волшебною была!

Копна волос красивых, ярко-рыжих,
Точёный нос, румяность алых губ,
И взгляд такой шальной от глаз бесстыжих,
Сплошная ласка, кто здесь будет груб?

Я ошарашено в дверях посторонилась,
Она прошла и прямо вслед за ней,
Такая красота вдруг ветром взвилась,
Что не было её милей, родней...

Мы пили чай вприкуску с листопадом,
Всплакнули вместе проливным дождём.
О, Осень - ты души моей отрада!
Богат душой, кто осенью рождён...

Когда она ушла, я очень долго
Смотрела в дверь, не смея дверь закрыть!
А с неба падал снег... На память только,
Рябины грусть и образ, что нельзя забыть.

Лариса Рубальская
Источник: EmoSurf
Рубрики:  Плейкасты
Стихи
Пейзаж

Блаженны мы, когда идём

Среда, 30 Октября 2019 г. 11:12 + в цитатник

 
Блаженны мы, когда идём
Отважно, твёрдою стопою
С неунывающей душою
Тернистым жизненным путём;

Когда лукавые сомненья
Не подрывают веры в нас,
Когда соблазна горький час
И неизбежные паденья

Нам не преграда на пути,
И мы, восстав, прах отряхая,
К вратам неведомого края
Готовы бодро вновь идти;

Когда не только дел и слова,
Но даже мыслей чистоту
Мы возведём на высоту,
Все отрешаясь от земного;

Когда к Создателю, как дым
Кадильный, возносясь душою,
Неутомимою борьбою
Себя самих мы победим.

Константин Константинович Романов
1 августа 1907
Источник: EmoSurf; o-alexandr75.livejournal.com
Рубрики:  Плейкасты
Стихи
Пейзаж

Нойшванштайн - сказочный замок баварского короля Людвига II

Среда, 30 Октября 2019 г. 07:34 + в цитатник

150 лет назад, 5 сентября 1869 года, был заложен первый камень одного из самых известных замков в мире. Замок расположен в Баварии недалеко от города Фюссен. Он был построен королём Людвигом II Баварским, известным также как «сказочный король». Нойшванштайн (Neuschwanstein) - немецкий эталон сказочного замка - спрятался на скалистом склоне в тиши баварских Альп. Высокие деревья, словно бывалые солдаты, охраняют дорогу к нему, укрывая ее своими пышными кронами

Картинки по запросу Нойшванштайн

Король Людвиг был большим почитателем культуры и исскуства и лично оказывал поддержку всемирно-известному композитору Рихарду Вагнеру, и замок Нойшванштайн был отчасти возведён и в его честь. Интерьер многих помещений замка пропитан атмосферой Вагнеровских персонажей. Третий ярус замка наиболее полно отражает восторженность Людвига операми Вагнера. Зал певцов, который занимает целиком четвёртый этаж, также украшен персонажами опер Вагнера.

Нойшванштайн означает «Новый Лебединый замок» по аналогии с королём-лебедем одним из персонажей Вагнера. Нойшванштайн действительно производит впечатление сказочного замка. Он строился в конце XIX века во время, когда замки уже утратели свои стратегические и оборонительные функции. В то время как Нойшванштайн выглядел как средневековый замок, внутри он был оборудован в соответствии с технологиями того времени. Например, на каждом этаже замка уборные комнаты были снабжены автоматическими смывательными устройствами, а во всём замке функционировала система воздушного обогрева. Вода для снабжения бралась из ближайшего источника расположенного на 200 метров выше замка.

Во внутреннем дворе замка расположен прекраснейший сад. В нем даже имеется исскуственная пещера. Интерьер Нойшванштайна также красив и снаружи. Хотя всего 14 комнат были завершены до внезапной кончины Людвига II в 1886, эти комнаты были крашены волшебными декорациями. Тронный зал был украшен в Византийском стиле, с изображением фресок ангелов на стенах. В Тронном зале не было трона, поскольку король Людвиг умер до того, как зал был закончен.

В годы Второй Мировой Войны в замке хранились золотые запасы Рейхсбанка, которые пропали не задолго до окончания войны. По одной из версий золото было утоплено в озере Алат, недалеко от замка.

Сказочный вид Нойшванштайна вдохновил Уолта Диснея на создание Волшебного Королевства, воплощенного в известном мультфильме «Спящая красавица».

 

Источник: " Замки Европы":
  
http://caslall.ru/ger/bav/neuschwanstein/neuschwanstein.php и

https://tepler.ru/germany/bavariya/zamok-nojshvanshtajn.html

Рубрики:  История
Архитектура
Иллюстрации
Немецкий художник
Пейзаж

Шторм — сказочная лошадь Хафлингера

Среда, 30 Октября 2019 г. 07:14 + в цитатник

Шторм — сказочно красивая лошадь породы Хафлингер, которая живет в Нидерландах. Невероятная белокурая грива животного делает его похожим на лошадь из сказки про Рапунцель.

Её хозяйка Наоми Беккерс делится удивительными фотографиями, покорившими сердца многих любителей лошадей.

Шторм, очевидно, не единственная лошадь Хафлингера, у которой волнистые волосы, но в большинстве случаев кудри выпрямляются по мере роста волос и удлинения гривы. Шторм - исключение, так как ей удалось сохранить свои невероятные кудри, а ей уже 10 лет!








 






Источник: EmoSurf
Рубрики:  Фотографии
Интересные факты
Жанровая фотграфия

«Молодые фермерские мечты 2019» – немецкий календарь

Вторник, 29 Октября 2019 г. 17:40 + в цитатник

 

2
 
 
 
 
«Молодые фермерские мечты 2019» – немецкий календарь, которого так не хватало
 

«Сельский дух с его самой привлекательной стороны», – описывает «Jungbauernträume 2019» издатель. Это календарь, выпущенный специально для фермеров и полностью соответствующий своему названию (в переводе с немецкого означает «молодые фермерские мечты»). На каждой из его глянцевых страниц есть и сексуально позирующая полуобнажённая девушка, и нужный в хозяйстве трактор.

Снимки для календаря сделал фотограф Франк Лутцебэк (Frank Lutzebäck), профессионал в этой сфере, постаравшийся запечатлеть красоту сельской сцены. Его «Jungbauernträume 2019» с девушками, позирующими топлесс с вилами и тракторами в полях и у амбаров, стал сенсацией в фермерских общинах по всей Германии.

 
 

Календарь «Jungbauernträume 2019» – бестселлер на Amazon, он явно заполняет столь значительный пробел на оживлённом рынке праздничных календарей. Изображения в большом формате можно скачать по ссылке.

fermerskiy-eroticheskiy-kalendar 1

fermerskiy-eroticheskiy-kalendar 2

fermerskiy-eroticheskiy-kalendar 3

fermerskiy-eroticheskiy-kalendar 4

fermerskiy-eroticheskiy-kalendar 5

fermerskiy-eroticheskiy-kalendar 6

fermerskiy-eroticheskiy-kalendar 7

fermerskiy-eroticheskiy-kalendar 8

 
 
fermerskiy-eroticheskiy-kalendar 9

fermerskiy-eroticheskiy-kalendar 10

fermerskiy-eroticheskiy-kalendar 11

fermerskiy-eroticheskiy-kalendar 12

Источник: Cameralabs

https://cameralabs.org/12398-molodye-fermerskie-me...endar-kotorogo-tak-ne-khvatalo

 

Рубрики:  Иллюстрации
Жанровая фотграфия
Немецкий художник
Пейзаж

Самая красивая лошадь в мире - черный жеребец Фридрих Великий

Вторник, 29 Октября 2019 г. 08:02 + в цитатник

Без сомнения, этого красавца не зря называют самой красивой лошадью в мире. Его зовут Фридрих Великий, в честь короля Пруссии, который был у власти в XVIII веке. И хотя сам черный жеребец еще не завоевал никаких наград, его красота, безусловно, оправдывает такое пафосное имя.
 
 
Фридрих Великий (Frederik The Great) принадлежит к фризской породе, которую несколько веков назад вывели в Фрисландии, провинции на севере Нидерландов. За время своего существования эта порода дважды была на грани вымирания. Только благодаря нидерландским заводчикам удалось спасти фризских коней: и если раньше эти лошади использовались как упряжные, то на сегодняшний день они играют больше декоративную роль. Впрочем, кое-какие отдельные экземпляры до сих пор используются для упряжи: фризы входят в упряжку лошадей экипажа королевы Великобритании, и как минимум дважды использовались на больших событиях (открытие Парламента и открытие Всемирный конных игр в Гааге).
 
Фридрих Великий принадлежит компании Pinnacle Friesians, которая находится в центральной части США. У лошади есть собственная страничка в Facebook (и более 15 тысяч друзей), а также есть собственный блог, где размещаются новые фотографии Фредерика и новости о его жизни. Люди, очарованные его красотой, также создали отдельный сайт, куда можно загрузить фотографии или художественные работы, связанные с Фридрихом. Можно сказать, что Фридрих - настоящая звезда, со своими фотосессиями, шоу и поклонниками.
 
В августе 2015 года у Фридриха появился жеребец Воун (Vaughn), который, к счастью, унаследовал красоту своего отца. Ну а пока он только подрастает, все внимание и слава безраздельно достается исключительно "великолепному до умопомрачения" Фридриху.
 
 
 
 
 
 
 
Источник:EmoSurf; www.kulturologia.ru
Рубрики:  Фотографии
Интересные факты
Природа
Иллюстрации
Жанровая фотграфия

Ева в раю: ода природе и женщине в фотопроекте Себастьена Барриоля. 18+

Вторник, 29 Октября 2019 г. 07:41 + в цитатник
Ева в раю: ода природе и женщине в фотопроекте Себастьена Барриоля
 

Французский фотограф поэтизирует красоту женского тела и природных пейзажей, объединяя их в серии снимков «Ева в раю».

Себастьен Барриоль 1
Себастьен Барриоль

 
 

Себастьен Барриоль (Sébastien Barriol) – фотограф-самоучка из французского города Сент-Этьен, регион Рона-Альпы. Съёмкой занимается на протяжении пятнадцати лет. Его фотосерия «Ева в раю» (Eve in Eden) – ода природе и женщине. Хрупкая обнажённая фигура выглядит в кадрах Барриоля почти мифически, стоя среди необъятных природных пейзажей.

«Эта серия родилась из моей любви к природе и к утренним прогулкам. Мне всегда нравилось присутствие человека в моих пейзажных фотографиях. Часто это даёт отдалённое представление о грандиозности природы, к которой мы относимся без должного почтения», – говорит фотограф.

Ева в раю: ода природе и женщине в фотопроекте Себастьена  2

Ева в раю: ода природе и женщине в фотопроекте Себастьена  3

 
 
 
 

Ева в раю: ода природе и женщине в фотопроекте Себастьена  4

Ева в раю: ода природе и женщине в фотопроекте Себастьена  5

Ева в раю: ода природе и женщине в фотопроекте Себастьена  6

Ева в раю: ода природе и женщине в фотопроекте Себастьена  7

Ева в раю: ода природе и женщине в фотопроекте Себастьена  8

 
 

Ева в раю: ода природе и женщине в фотопроекте Себастьена  9

Ева в раю: ода природе и женщине в фотопроекте Себастьена  10

Ева в раю: ода природе и женщине в фотопроекте Себастьена  11

Ева в раю: ода природе и женщине в фотопроекте Себастьена  12

Ева в раю: ода природе и женщине в фотопроекте Себастьена  13

Источник: Cameralabs

https://cameralabs.org/11497-eva-v-rayu-oda-prirod...otoproekte-sebastena-barriolya

Рубрики:  Искусство
Жанровая фотграфия
Современные художники
Французские художники
Пейзаж

Хризантема - королева осени

Понедельник, 28 Октября 2019 г. 13:27 + в цитатник
"Королева осени" - так величают хризантему, чудесный цветок, воспетый многими поэтами и художниками. Особенно почитаемы Хризантемы в Японии.

 

Хризантемы имеют очень большое значение в японской культуре. В сознании японцев неразделимы хризантема и Солнце. Обозначающие эти понятия слова — омонимы, они звучат одинаково — «кику» и изображаются одним иероглифом.

Стилизованный золотистый цветок с шестнадцатью двойными лепестками и поныне остается гербом Императорского дома, а иногда выполняет и роль государственного герба: на монетах, печатях и официальных документах.

Однако для японцев солнечный цветок — не просто застывший в металле символ. Это растение в Японии окружено любовью и заботой. Японцам нет равных в промышленном разведении хризантем, в создании новых сортов с разнообразием форм и окрасок. Очевидно, благодаря долгому периоду цветения, хризантема олицетворяет счастье и долголетие. Есть поверье, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь.

До сих пор жива и такая замечательная традиция: с 831 года в Японии заведено отмечать Праздник хризантем. Один из самых красивых и любимых японцами, этот праздник проводится ежегодно осенью. В прежние же времена в девятый день девятого месяца по лунному календарю придворные приглашались в императорский дворец, пили «хризантемное» вино, слушали музыку, любовались хризантемами в саду и слагали стихи.

«Вновь встают с земли
Опущенные дождем
Хризантем цветы»


— такой романтичный образ создал японский поэт XVII века Мацуо Басё в одном из своих трехстиший — хайку. По сей день в столице и других японских городах проходят фестивали и выставки этих солнечных цветов, композиций из них, для создания которых растения берутся только с корнем, чтобы как можно дольше сохранить их свежесть и красоту.

А в одном из крупнейших центров японского цветоводства, городе Нихонмацу, осенью проходит выставка кукол из хризантем. Основу фигур в человеческий рост делают из бамбука, лицо, руки и ноги — из папье-маше, а костюмы «шьют» из цветов всевозможных оттенков. Во время проведения праздника, как и в стародавние времена, можно попробовать хризантемовый напиток. Говорят, он целебен и приятен на вкус.

 

Источник: EmoSurf
Рубрики:  Природа
Цветы

Полевые цветы в фотографиях и стихах

Понедельник, 28 Октября 2019 г. 10:53 + в цитатник
Стихи о цветах напоминают нам о красоте и великолепии этих природных созданий. Кто из нас не восхищался их красотой, ароматом и нежностью. Предлагаем вам "цветочную" подборку русских классиков и современных поэтов.
 
Я люблю полевые цветы
За их нежную простоту…
Утром рано свои мечты
На поляне в венок вплету…

Это краски лучистого дня,
Василёк, тюльпан, одуванчик…
Упиваются цветом поля,
Где гуляет ветер-обманщик…

В океан цветов упаду
И умоюсь душистой росой…
Там покой для души обрету,
Увезу его в город с собой…

Я люблю полевые цветы
За их нежную простоту…
Утром рано свои мечты
На поляне в венок вплету…

Есаулова Елена
 
Июнь, резвясь, рисует акварели…
В реальность воплощая свои сны.
Вот небо цвета мятной карамели…
Вот луг и запах скошенной травы…
Горят, алеют шелком нежно маки…
Ромашки шепчут радостно: «Люблю…»
Ультрамариновой на чистый лист бумаги
Я васильковой темы подолью…
Восторг, и нежность, и дыханье лета
В простом этюде полевых цветов…
В них отраженье солнечного света…
И сочетанье музыки и слов!

Алла Чоловенко
 
В блеске огней, за зеркальными стеклами,
Пышно цветут дорогие цветы,
Нежны и сладки их тонкие запахи,
Листья и стебли полны красоты.

Их возрастили в теплицах заботливо,
Их привезли из-за синих морей;
Их не пугают метели холодные,
Бурные грозы и свежесть ночей...

Есть на полях моей родины скромные
Сестры и братья заморских цветов:
Их возрастила весна благовонная
В зелени майской лесов и лугов.

Видят они не теплицы зеркальные,
А небосклона простор голубой,
Видят они не огни, а таинственный
Вечных созвездий узор золотой.

Веет от них красотою стыдливою,
Сердцу и взору родные они
И говорят про давно позабытые
Светлые дни.

Иван Бунин
 
Есть особая прелесть в цветах полевых –
Васильках, колокольчиках, в той же ромашке...
Вот она словно солнышко в белой рубашке,
Все кивает головкою нам из травы.

Всей бескрайностью манит волнистая рожь.
Меж нее свою синь поразбрызгало небо.
Нежной синей ресничкой мигают из хлеба
Васильки: "Не грусти, когда мимо идешь!"

Над лугами медовый плывет аромат –
Щедро клевер повсюду рассыпало лето.
И мелькают в траве, словно блики рассвета,
Те душистые шарики, радуя взгляд.

Зачаруют тебя полевые цветы.
Пусть на клумбах в садах есть и краше букеты –
Лишь в лугах ты услышишь мелодию лета
Удивительной нежности и чистоты.

Все печали прогнав, расплескаться б душой
В светлом море цветов, безмятежно-бескрайнем,
И хотя бы на миг прикоснуться к большой,
Исцеляющей душу божественной тайне.

Колова Ольга
 
Бежит тропинка через луг,
Ныряет влево, вправо.
Куда ни глянь, цветы вокруг,
Да по колено травы.
Зеленый луг, как чудный сад,
Пахуч и свеж в часы рассвета.
Красивых, радужных цветов
На них разбросаны букеты.

И. Суриков
 
С полей несется голос стада,
В кустах малиновки звенят,
И с побелевших яблонь сада
Струится сладкий аромат.

Цветы глядят с тоской влюбленной,
Безгрешно чисты, как весна,
Роняя с пылью благовонной
Плодов румяных семена.

Сестра цветов, подруга розы,
Очами в очи мне взгляни,
Навей живительные грезы
И в сердце песню зарони.

А. Фет
 
Сергей Есенин

"Цветы"
Цветы мне говорят прощай,
Головками кивая низко.
Ты больше не увидишь близко
Родное поле, отчий край.

Любимые! Ну что ж, ну что ж!
Я видел вас и видел землю,
И эту гробовую дрожь
Как ласку новую приемлю.

II

Весенний вечер. Синий час.
Ну как же не любить мне вас,
Как не любить мне вас, цветы?
Я с вами выпил бы на «ты».

Шуми, левкой и резеда.
С моей душой стряслась беда.
С душой моей стряслась беда.
Шуми, левкой и резеда.

III

Ах, колокольчик! твой ли пыл
Мне в душу песней позвонил
И рассказал, что васильки
Очей любимых далеки.

Не пой! Не пой мне! Пощади.
И так огонь горит в груди.
Она пришла, как к рифме «вновь»
Неразлучимая любовь.
 
Цветы росли в оранжерее.
Их охраняли потолки.
Их корни сытые жирели
и были лепестки тонки.

Им подсыпали горький калий
и множество других солей,
чтоб глаз анютин желто-карий
смотрел круглей и веселей.

Цветы росли в оранжерее.
Им дали света и земли
не потому, что их жалели
или надолго берегли.

Их дарят празднично на память,
но мне – мне страшно их судьбы,
ведь никогда им так не пахнуть,
как это делают сады.

Им на губах не оставаться,
им не раскачивать шмеля,
им никогда не догадаться,
что значит мокрая земля.

Ахмадулина Белла
 
Над уснувшей нивой дышит
Легкий ветерок;
Он ласкает, он колышет
Полевой цветок.
И цветок от ласки нежной
Ветерка дрожит,
И глубокий, безмятежный
Сон его манит.
Отдохнуть цветку отрадно
В тишине ночной:
Днем его палил нещадно
Душный летний зной.
Беспокоили козявки,
Шумно копошась;
А теперь, к душистой травке
Венчиком склонись,
Он заснул. Горит звездами
Синий свод небес,
За уснувшими полями
Тихо дремлет лес;
Спят и травка, и былинка,
И от ветерка,
Чуть блестя, дрожит росинка
В чашечке цветка.

Д. Михайловский
 
С тихим ветром в разговоре
Рожь волнуется, как море,
Необъятное кругом.
А на небе голубом
Солнце весело сияет,
Всё живёт и ошивает
Золотым своим огнём.
Словно глазки, из межи
Глазки девочки-малютки —
Кротко смотрят незабудки.
И среди колосьев ржи,
Где кружатся мотыльки
Да кузнечики играют,
Взгляд приветливый бросают
Голубые васильки.

С. Дрожжин
 
В чисто поле пойду я на зорьке рассветной,
И по шёлку травы не спеша, босиком.
Ветер гонит волну ковылей чуть заметно.
Я ромашек нарву, голубых васильков.

Соберу я букет – знак приветного утра.
Пусть промокла в росе, пусть озябла слегка.
Мир проснулся, и я с ним воскресла как-будто.
По душе, как по небу, плывут облака.

Я вдохну аромат тех цветов неприметных.
Аромат вешних гроз, золотистых медов.
Нет красивей, нежней, нет желанней букета,
Чем букет полевых, милых сердцу цветов.

Обрывать лепестки на ромашке не стану.
Всё, что будет со мной, я узнать не спешу.
На окошко букет в тонкой вазе поставлю,
И стихи о цветах полевых напишу...

Шемякина Валентина
Источник: EmoSurf
Рубрики:  Стихи
Природа
Литература писатели
РОССИЯ (РУССКАЯ ЖИВОПИСЬ И ДР
Пейзаж
Цветы

Анна Нетребко. Ф Легар ария Джудитты

Понедельник, 28 Октября 2019 г. 09:14 + в цитатник
Рубрики:  Музыка
Видео

Все оттенки черного в мировой живописи

Понедельник, 28 Октября 2019 г. 07:57 + в цитатник
Черный цвет по своей природе – это сочетание всех цветов воедино, и несет он в себе ассоциацию с ночью и темнотой, иногда с разрушением, смертью, пустотой и печалью. Данное толкование берет свое начало с первобытных времен, когда в представлении древних людей ночь ассоциировалась со злом и враждебными силами. Но так ли страшен на самом деле этот цвет? Обратившись к истории живописи, можно постичь всю суть и красоту черного.
 
«Зонтики» Огюста Ренуара - симфония черного
Практически каждое творение художников имеет в своей основе историю, которая вдохновляет их на творчество. Так однажды к Огюсту Ренуару в мастерскую ворвались возбужденные студенты художественной школы и начали говорить наперебой, что они вдохновленные светло-прозрачной палитрой художника, «выбросили тюбики с черной краской в Сену!».

Ренуар в свою очередь пытался доказать молодым бунтарям насколько важен черный цвет в природе, а в живописи особенно, так как в зависимости от освещения, он имеет множество различных оттенков и придает работе неповторимое звучание.
«Зонтики».1881-1886). Национальная галерея. Лондон. Автор: Огюст Ренуар.
Под впечатлением от этого спора Ренуар напишет картину «Зонтики», которая станет настоящей симфонией черного цвета. И, как видим - в шелке и в бархате, в глубине корзины, на полях шляпы и на верхушках раскрытых зонтов, в кожаных перчатках и в детских сапожках он прозвучал по-разному. Однако чисто черного цвета мы на картине совершенно не увидели, так как художник создал его иллюзию при помощи других цветов и оттенков.
«Зонтики». Фрагмент. Автор: Огюст Ренуар.
К слову, в 20 веке это полотно исследователи просвечивали рентгеном и доказали, что художник писал его в 2 захода с интервалом, как минимум в 5 лет. Чувствуется его разная манера письма в противоположных углах холста. Да и в одежде некоторых персонажей получилась нестыковка во времени в связи со сменой моды. Но эта разница едва уловима и воспринимается только зорким взглядом эксперта. Но в целом это полотно создает очень мощное живописное впечатление.
Девушки в черном. 1881 г. ГМИИ им. А.С. Пушкина. Автор: Пьер Огюст Ренуар.
Затронув черный цвет в творчестве Ренуара, невозможно не вспомнить об еще одной его картине "Девушки в черном", где также не прослеживаются признаки чисто черного. Эксперты эти два полотна приписывают к периоду творческого кризиса Ренуара, когда он заявил, что “дошёл до конца импрессионизма”.

Но как бы там ни было - «Зонтики» стало одним из самых гармоничных полотен художника, которое еще при жизни мастера заняло достойное место в музее – рядом с произведениями признанных мастеров живописи.

Немного о природе черного цвета


Как уже доказано, черный поглощает энергию человека и оставляет зрение бессильным, что является угнетающим фактором. Поэтому этот цвет во многих странах является символом зла, смерти и скорби. Но есть народы, позитивно относящиеся к черному и всему тому, что с ним связано. К примеру, древние египтяне боготворили черный цвет, так как он вызывал у них ассоциации с плодородием земли. Африканские племена связывали этот цвет с дождевыми тучами и со счастливым браком.

На особом счету стоит черный цвет в мусульманских странах Востока. Он считается антиподом белому, который при ярком солнце ослепляет и приравнивается ко тьме. Китайцы черный ассоциируют с цветом неба и почитают его как царя всех цветов.

Люди в черном на полотнах старых европейских мастеров разных эпох

Черный цвет в изобразительном искусстве.
Из вышесказанного напрашивается вывод, что в западных культурах и их традициях черный цвет несет в себе траур и меланхолию, а в восточной - философский божественный смысл.

Однако такая четкая категоричность не всегда уместна, ибо отношение к этому цвету во все времена было противоречиво, вне зависимости от культуры. Так, к примеру, в раннем средневековье в Европе было полное неприятие этого цвета. Но уже с 14 столетия он стал весьма популярным. Это произошло по той причине, что черная краска была гораздо дешевле, нежели другие, которые использовались при окрашивании тканей.
Богоматерь. Утешение. Автор: Бугро Адольф Вильям
К тому же в странах Западной Европы усилился культ Богоматери, символом которой являлся черный цвет. Но особую лепту в популяризацию этого цвета внесли итальянские купцы, относящиеся к непривилегированному сословию. И согласно закону, им запрещалось носить одежды пурпурного цвета. В знак протеста они облачились исключительно в черные платья.
Портрет принца Дона Карлоса. Автор: Санчес Коэльо.
 
Неожиданно все заметили, что черный - весьма изысканный и соблазнительный. Вся Италия, а позже и Европа была поглощена модой на костюмы и платья из черной ткани. И 15 век стал триумфом черного: от членов монарших семей и до людей низших слоев общества - все имели в своем гардеробе множество вещей черного цвета, так как он стал считаться самым достойным, самым добродетельным цветом.

Черные рясы духовных сановников символизируют умерщвление плоти ради блаженства души в будущем. Поэтому этот цвет навсегда сохранился в одежде священников, чиновников и судей, всех тех, у кого он, по уже сложившейся традиции, символизирует высокую нравственность.
Дама в мехах. Автор: Эль Греко.
И, так как мастера кисти всегда шли в ногу со временем, популярность черного отразилась в полной мере в их произведениях. Заглянув в историю искусства тех далеких веков, можно увидеть, что на полотнах европейских живописцев преобладают портреты прекрасных дам и кавалеров облаченных в черные одежды.
Автопортрет. Автор: Рембрандт.
«Банкет офицеров стрелковой роты св. Георгия». Автор: Франс Халс.
Историки искусства особенно выделяют среди других художников голландца Франса Халса (1582 – 1666) как непревзойденного мастера черного цвета. Установлено, что на его картинах встречается более сорока оттенков черного. Картина «Банкет офицеров стрелковой роты св. Георгия» считается лучшей его работой, принесшей живописцу настоящий успех.
Дама с веером. Автор: Диего Веласкес.
Изабель Клара Евгения. Автор: Пантоха дела Крус.
Дама с веером. Автор: Санчес Коэльо.
Lina Cavalieri. Автор: Джованни Болдини.
Marchesa Luisa Casati with a Greyhound. Автор: Джованни Болдини.
Lady Lina Bilitis with Two Pekinese. Автор: Джованни Болдини.
Портрет Кэйтлин Ньютон. Автор: Джеймс Тиссо.
Вдова. Автор: Джеймс Тиссо.
Продавщица. Автор: Джеймс Тиссо.
Письмо. Автор: Джеймс Тиссо.
Воспоминания. Автор: Фредерик Лейтон.
Элизабет Винтроп Чанлер. 1893. Автор: Джон Сингер Сарджент.
Леди Сэссун 1907. Автор: Джон Сингер Сарджент.
Madame Frederic Reiset. Автор: Доменик Энгр.
Mademoiselle Jeanne Suzanne Catherine Gonin. Автор: Доменик Энгр.
А еще справедливости ради стоит заметить, что передача черного цвета в живописи - непростое дело. Например, Казимир Малевич на создание пресловутого «Черного квадрата» потратил не мало времени. Впоследствии он создал еще три «Черных квадрата», однако все варианты не были похожи друг на друга ни фактурой, ни цветом.
Вся суть этого творения заключалась в смешивании красок и пропорциональном их отношении.
Источник: EmoSurf; kulturologia.ru
Рубрики:  Искусство
Картины художников
Интересные факты
Иллюстрации
Жанровая живопись
Америка
Английские художники
Итальянские хуложники
Французские художники
Немецкий художник
Художник Голландии
Испанские художники

Красивые портреты американского фотографа Криса Ламбета (Chris Lambeth)

Воскресенье, 27 Октября 2019 г. 20:24 + в цитатник
 
Красивые портреты Криса Ламбета
 

Крис Ламбет (Chris Lambeth) совсем недавно погрузился в портретную фотографию и в полном восторге от этого занятия. Он использует неброский фон, составляет композицию в изображении с отличным освещением и сотрудничает с привлекательными моделями. Что ещё нужно для красивых портретов?

Кэти

Красивые портреты Криса Ламбета

Красивые портреты Криса Ламбета

Красивые портреты Криса Ламбета

Красивые портреты Криса Ламбета

 
 
 
 

Красивые портреты Криса Ламбета

Красивые портреты Криса Ламбета

Красивые портреты Криса Ламбета

Энни

Красивые портреты Криса Ламбета

Челси

Красивые портреты Криса Ламбета

Cierra

Красивые портреты Криса Ламбета

Синтия

Красивые портреты Криса Ламбета

Даниэль

Красивые портреты Криса Ламбета

Дезире

Красивые портреты Криса Ламбета

Элль

Красивые портреты Криса Ламбета

Парящая

Красивые портреты Криса Ламбета

Ханна

Красивые портреты Криса Ламбета

Джордин

Красивые портреты Криса Ламбета

Келли

Красивые портреты Криса Ламбета

Призма

Красивые портреты Криса Ламбета

Бегущая

Красивые портреты Криса Ламбета

Сара

Красивые портреты Криса Ламбета

Источник: Cameralabs

https://cameralabs.org/6754-krasivye-portrety-krisa-lambeta

Рубрики:  Иллюстрации
Жанровая фотграфия
Портреты
Америка

Чудесные цветочные пейзажи Ольги Одальчук

Воскресенье, 27 Октября 2019 г. 08:47 + в цитатник
Яркие, реалистичные, потрясающие цветы Ольги Одальчук никого не оставят равнодушными.

 
Ольга Николаевна Одальчук родилась 25 апреля 1961 года в г. Новокузнецк, Россия. В 1982г. закончила Новосибирское художественное училище, отделение живописи.
В своём творчестве она отдаёт преимущество реалистическому стилю живописи.


Дипломант Международного конкурса художников «2000 лет под звездой Вифлеема», 1998г. Дипломант 1-го 2006г. 2-го 2007г. Международных арт-фестивалей г. Киев. Дипломант Международного пленэра в Черногории 2009г. Персональные выставки проведены в Администрации Президента Украины, Верховной Рады Украины, Конституционном Суде Украины, Посольстве Украины в Российской Федерации, г. Карлсруэ в Германии, а также в галереях города Киева, Москвы, Одессы.


Её работы имеют один из высоких рейтингов в своём жанре на аукционах.
Деревенское раздолье и природные пейзажи в живописных картинах Ольги Одальчук:








 










Источник: EmoSurf
Рубрики:  Картины художников
Природа
Пейзажная живопись
Современные художники
РОССИЯ (РУССКАЯ ЖИВОПИСЬ И ДР


Поиск сообщений в viknaum
Страницы: 33 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь