Гейдельбергский Замок - один из значимых исторических и культурных памятников Германии. Романтические руины замка привлекают много посетителей |
Германия, г. Гейдельберг
На сегодняшний день точная дата основания замка является спорной. Название Гейдельберг, впервые встречается в документе датируемым 1196 годом. Первое упоминание о Гейдельберге, как о замке (в хронике употреблено слово castrum (лат.)), относится к 1214 году, когда он был дарован правителю Пфальца Людвигу I, императором Священной Римской империи Фридрихом II.
Вид на замок с реки Неккар
Замок был построен на горе Кёнигштуль возле Гейдельберга по указу императора Фридриха II . Первоначально на склонах холма было возведено два укрепления. Верхнее появилось в начале XIII века, а нижнее, которое и сохранилось до наших дней, на рубеже XIII-XIV веков. В начале XVII века курфюрстом Фридрихом V, около замка был создан поистине волшебный сад Hortus Palatinus. В этом творении Фридрих V хотел воплотить одно из творческих концепций эпохи Возрождения, такой как воссоздание, человеческими руками библейского Эдемского Сада. В течение некоторого времени Hortus Palatinus даже причисляли к восьмому чуду света, и это несмотря на то, что он так и не был завершён.
В течение нескольких веков Гейдельбергский замок служил главной резиденцией курфюрстов Пфальца и был разрушен в конце XVII века. В 1689-м году замок в Гейдельберге был практически стерт с лица земли. Французы, решившие захватить город, заложили под его стены мощнейшие пороховые заряды. Взрывы сотрясли воздух: на месте некогда величественного Гейдельбергского замка остались одни руины.. Наполовину разрушенные каменные строения возвышаются над долиной реки Неккар словно видения из прошлого и обладают особой романтической привлекательностью. Неслучайно о Гейдельбергском замке писали Виктор Гюго и Марк Твен, а его силуэты остались на полотнах известного британского живописца Уильяма Тёрнер.
Спасителем исторического памятника стал граф Шарль де Гремберг. В начале XIX века он впервые приехал в Гейдельберг и остался в этом городе более чем на полвека. Граф добровольно присматривал за старым замком, препятствуя его разграблению. Именно благодаря его подвижническому труду, мы можем увидеть то, что сегодня составляет гордость Германии.
Основные достопримечательности: Дворец Рупрехта, колокольня, дворец Отто Генриха, Аптекарская башня, дворец Фридриха, Английский дворец, Толстая башня, Ворота Элизабет, Пороховая башня, Тюремная башня
Вид на замок с севера. Слева направо: колокольня, дворец Фридриха, Английский дворец, Толстая башня
Вид на дворец Фридриха с внутреннего двора
Вид дворца Отто Генриха с внутреннего двора
Пороховая башня
Мост к Гейдельбергскому замку
Источник: https://putidorogi-nn.ru/evropa/181-geidelbergskii-zamo
|
Напомни, осень, музыку ветров (стих, автор Светлана Пугач) |
|
У человека было два лица... Стихи, автор Ярослав Климанов. Невидимая миру внутренняя жизнь человека. |
|
Орган: клавишно-духовой музыкальный инструмент, один из древнейших, самый крупный музыкальный инструмент, который когда-либо изобретал человек. |
Церковь Св. Крусис (Эрфурт, Германия)
Церковь Св. Анны (Варшава, Польша)
Длина самой большой трубы составляет порядка 18 метров. От звучания самой громкой трубы регистра могут лопнуть барабанные перепонки.
Кафедральный собор Гранады (Гранада, Испания)
Он имеет самый широкий в мире тембровый набор, самые большие и тяжёлые трубы и наибольшее рабочее давление в системе подачи воздуха.
Берлинский кафедральный собор (Берлин, Германия)
Крупнейший действующий духовой орган находится в Филадельфийском торговом центре Macy’s Lord & Taylor. Его вес 287 тонн .
Собор Св. Стефана (Пассау, Германия). Крупнейший церковный орган Европы
Церковь Св. Марии (Штральзунд, Германия)
Церковь Св. Георгия (Оксенхаузен, Германия)
Орган Троста (Альтенбург, Германия)
Базилика Благовещенния (Свята Липка, Польша)
Собор Св. Сесилии (Альби, Франция)
Аббатство Сан-Джованни Евангелиста (Парма, Италия)
Собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме, Сан-Джованни ин Латерано (Рим, Италия)
Базилика Св. Александра и Теодора в Бенедиктинском аббатстве (Оттобойрен, Германия)
Собор Св. Марии (Гданьск, Польша)
Искусство строить органы развилось и в Италии, откуда в IX веке они выписывались во Францию. Позднее это искусство развилось в Германии.
Повсеместное распространение в западной Европе орган получил начиная с XIV века используется в богослужениях католиков и протестантов как аккомпанирующий и (реже) сольный инструмент.
Источник: edwardjournal; edwardjournal.livejournal.com
|
Стихи. Сергей Есенин. Осень. Фотография - осень на озере |
|
Баобаб: одно из самых удивительных деревьев планеты |
|
Художник Олег Соколовский |
|
Поэзия октября |
"Очень странно в этой компании и без Есенина... исправляю!"
Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком. Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник — Пройдет, зайдет и вновь покинет дом. О всех ушедших грезит конопляник С широким месяцем над голубым прудом. Стою один среди равнины голой, А журавлей относит ветром в даль, Я полон дум о юности веселой, Но ничего в прошедшем мне не жаль. Не жаль мне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь. В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть. Не обгорят рябиновые кисти, От желтизны не пропадет трава, Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова. И если время, ветром разметая, Сгребет их все в один ненужный ком… Скажите так… что роща золотая Отговорила милым языком. |
|
Живые фотографии Жульена Дувье |
Источник: EmoSurf
https://emosurf.com/post/8011/Zhivye_fotografii_Zhulena_Duve.html
|
Самый необычный парк на планете, где все кусты сделаны в виде котиков |
|
Самые фотогеничные морские скалы |
Эта скала пользуется популярностью у орнитологов из-за того, что каждый год тут гнездятся тысячи птиц.
Скала Парус – расположена на берегу Черного моря, в 17 км к юго-востоку от Геленджика, у села Прасковеевка. Скала вытянута перпендикулярно линии берега моря. Ближний к берегу конец скалы отстоит от него на 10 м. Высота 30 м при длине 25 м
Скала Парус является остатком сплошного песчаникового пласта, который в прошлом являлся составной частью берегового массива и уцелел благодаря своей прочности и мощи.
Скала Старик Хой в Шотландии. Ее высота 137 метров.
Скалы Risin og Kellingin на Фарерских островах. Названия переводятся как "Гигант" и "Колдунья"
Гигант высотой 71 метр всего на 2 метра выше Колдуньи
Скала Kicker в Эквадоре, другое название - "Спящий лев".
Образована подводным извержение вулкана, на скале гнездится огромная колония птиц.
Скала Ко Тапу в Таиланде. Известняковая скала выстой 20 метров.
Скала находится в 40 метрах от острова.
4 метра в диаметре у воды и 8 метров на вершине. Как говорят ученые на этом месте когда то был барьерный риф и когда океан отступил, образования сточила вода и ветры.
Скала Balls Pyramide небольшой необитаемый остров неподалеку от острова Лорд — Хау,Австралия в месте с которым в 1788 году он и был открыт. Остров напоминает огромный парус высота которого 562м, а ширина 200м.
Болс-Пирамид является одним из самых высоких вулканических утёсов на земле.
В 2000г на острове был обнаружен ранее считавшимся вымершее насекомое гигантский палочник.
Скала Старый Гарри находится на побережье Дорсет, Англия. Скалы состоят из мела.
Скалы быстро вымываются прибоем. Например в 18 века с берега можно было пройти до дальней скалы.
"Двенадцать Апостолов" это удивительные прибрежные скалы, стоящие в океане в Национальном Парке Порт Кемпбелл, в австралийском штате Виктория.
Скалы называются Двенадцать Апостолов, но на самом деле скальных пиков было девять.
В разное время суток один и тот же пейзаж смотрится абсолютно по-разному. Скалы словно меняют цвет, ну а в лучах заката вообще представляют собой завораживающее зрелище.
Скалы Три Брата находятся у самого входа в Авачинскую губу (бухту), в бухте Шлюпочной. Скалы Три Брата представляют собой выходящие из воды три каменных столба. Они располагаются в 300 метрах от береговой полосы.
Скалы Три Брата — это памятник природы Камчатки; достопримечательность, часто посещаемая туристами. Один из самых фотографируемых и "открыточных" туристических объектов на полуострове Камчатка.
Золотые ворота находятся в Феодосийском районе Крыма, между поселками Коктебель и Курортное, напротив Карадагского заповедника.
Золотые ворота — скала-отторженец, миллионы лет назад оторвавшаяся от Карадагского массива и движущаяся в море. Этот процесс продолжается и по сей день (хотя и практически незаметен).
Свое название Золотые ворота получили из-за золотого окраса, который отчетливо виден в солнечную погоду.
Источник: EmoSurf
https://emosurf.com/st/e/post/8052/Samye_fotogenichnye_morskie_skaly.html
|
Невероятные краски осени |
|
Фруктовое чудо в Нью-Йорке: 40 видов плодов на одном дереве |
|
Памятник «Тысячелетие России», 1862 г. в Великом Новгороде |
20 сентября 1862 года в Великом Новгороде в честь тысячелетия легендарного призвания варягов на Русь был открыт памятник «Тысячелетие России».
Идея установки памятника 1000-летию российской государственности принадлежала Александру II и была поддержана Комитетом министров. В 1859 году провели конкурс, на который было представлено 52 работы. Победителем стал никому еще не известный выпускник Императорской Академии художеств Михаил Микешин, ему помогал скульптор Иван Шредер.
Скульптурные группы Михаила Романова, князя Владимира и Дмитрия Донского заказали известному скульптору академику Р. К. Залеману, фигуру Рюрика- академику П. С. Михайлову, Микешин и Шредер взяли на себя исполнение групп Петра 1, Ивана 3 и верхний, венчающий монумент
Открытие памятника было назначено на 8 сентября (20 сентября по новому стилю) 1862 года. К нему готовились как к большому торжеству. В город прибыли войска, представители знати и других сословий, а 7 сентября на пароходе по Волхову прибыл в Новгород Александр II с семьей и приближенными. Открытие монумента, который по замыслу автора должен был «благовестить потомкам о героическом прошлом России», закончилось военным парадом. Вечером в городе происходили «народные гуляния».
Три яруса
Памятник «Тысячелетие России» посвящен не одному человеку и рассказывает не об одном событии, но обо всем народе и его тысячелетней истории. Композиция памятника составлена из трех ярусов, условно обозначающих триаду теории официальной народности графа Уварова: «Православие, Самодержавие, Народность». Первый – вершина в форме шара-державы, Россия и ангел, осеняющий ее крестом. Второй (средний) ярус – шесть скульптурных композиций, в центре которых великие русские правители (Рюрик, святой Владимир, Дмитрий Донской, Иван III, Михаил Романов, Петр I), олицетворяющие свою эпоху. Третий, нижний ярус – 109 фигур выдающихся деятелей России (военные, писатели, просветители и т. п.). Выбирая исторических деятелей для воплощения в памятнике, авторы, по их словам, отдали предпочтение личностям созидающего начала, тем, кто любил Россию в себе, а не себя в России.
Источники: Википедия и
/b/kratkii-kurs-istorii-nieprostoie-tysiachielietiie-rossii ( Автор: Евгений Сухарников)
|
Ваалам (вид на Ладогу |
Источник: https://wikiway.com/russia/
|
Описание картины Виктора Васнецова «Варяги» |
Эту картину великий русский живописец Виктор Васнецов написал в 1909 году. Виктор Васнецов писал свои работы на темы русской истории, былин и сказок. Он фантазировал, в основном, из образов русского фольклора. Работа выполнена маслом по холсту.
На первом плане изображены варяги, приплывшие на своем корабле, называемые раньше ладьями. Древнерусские жители Скандинавии – это варяги, которые означали воинов, находящихся на службе у византийских правителей.
В «Повести временных лет» летописец начинает историю Руси именно с упоминания варягов. Видно на картине, что пожаловали варяги в Россию воевать, они служили у русских князей, помогая им в военных походах, так же они были заняты у купцов, охраняя их товар. Варяги на картине изображены в мощных блестящих доспехах, кольчугах, в руках они держат щиты с изображением гербов Нормандии, копья и мечи.
Впереди стоит скорей всего Рюрик, варяжский вождь, который стал родоначальником первой царской династии в России. Художник описал их лица, горделиво поднятые вверх, видно, что эти люди не боятся тяжести военных действий, они с достоинством участвуют в переговорах.
Их встречают русские люди. Впереди стоит высокий статный старик с большой седой бородой, в знак приветствия он протягивает вперед руку, тем самым приглашая их к переговорам. У него богатая одежда, скорей всего это князь, который и призвал варягов для помощи в военных действиях. Рядом с ним находится молодой стрелец, который непосредственно связан с добычей дорогих мехов, у него на плече находится шкура кабана. Рядом с князем стоит народ, пришедший навстречу наемных воинов.
По одежде видно, что это не простые крестьяне, а заслуженные и близкие князю люди. Позади князя находится отрок, которого призвали для учебы, чтобы они наблюдали за ходом переговоров. Впереди русских лежит договорная цена: меха, гончарные изделия, рога, используемые для подачи звуков во время боя..
Источник: https://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-viktora-vasnecova-varyagi/
|
Невероятно изящные и спокойные природные пейзажи Карелии |
https://emosurf.com/post/8126/Neveroyatno_izyashchnye_i_spokoynye_prirodnye_peyzazhi_Karelii.html |
|
Женские образы художника Vittorio Vidan Dangelico |
|
Портрет Екатерины II. Федор Степанович Рокотов, 1763, Государственная Третьяковская галерея |
"
"Этот портрет, написанный Рокотовым в Петергофе в 1763-м году в честь коронации Екатерины II, стал эталоном изображением императрицы. Чеканный профиль, как на монетах великих империй, и выработанная годами упражнений и беспощадного корсета осанка настолько впечатлили новоиспечённую российскую государыню, что она повелевает и впредь изображать себя, ориентируясь на рокотовский оригинал." (Цитата. Автор: Анна Вчерашняя)
Источник: Википедия,
https://artchive.ru/artists/155~Fedor_Stepanovich_Rokotov/works/11735~Portret_Ekateriny_II
|
Когда сказка становится явью: волшебный мир фотохудожника Кристины Макеевой |
|