Прогулка
по ягодно-лекарственным местам
Черноплодная рябина
Черноплодка– кладезь витаминов. Хотя о лечебных свойствах черноплодной рябины известно уже сотни лет, официальное разрешение на ее лекарственное использование советский Минздрав дал лишь в 1961 году. Причем инициатором исследования полезных свойств растения был знаменитый селекционер Мичурин.
Но между тем народная медицина без всяких высочайших дозволений давно и активно использовала целебные качества черноплодной рябины.
А вот чего наверняка не знали наши бабушки и дедушки - так это того, что она способна омолаживать кожу и защищать в определённой степени от радиоактивного облучения.
Рябина снимает переутомление и головную боль, снижает в крови уровень вредного холестерина, нормализует артериальное давление, улучшает деятельность мозга, свертываемость крови, работу печени и эндокринной системы. Она полезна при простудах, малокровии, ревматизме, сахарном диабете, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении сна, йододефиците (поскольку сама содержит значительное количество йода).
Кроме того, в ней имеются молибден, марганец, фтор, медь, магнии, бор, железо; витамины К, группы В, Р, С, Е, а также фруктоза, глюкоза, сахароза, пектины и дубильные вещества. Что касается уже упомянутого витамина Р (он, в частности, укрепляет сосуды, нормализует проницаемость сосудистой стенки), то достаточно съесть 1 г черноплодной рябины – и суточная потребность в нём будет соблюдена. Если нет свежих ягод – их заменят 50 г сухих.
Вообще, надо заметить, черноплодка весьма полезна в любом виде: сушёном, замороженном, переработанном.
Известны моче- и желчегонные, вяжущие, антивоспалительные свойства черноплодки.
Соком рябины наши бабушки и дедушки смазывали ожоги, которые в итоге заживали быстрее.
Черноплодка укрепляет иммунную систему. Она полезна людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью и онкозаболеваниями; беременным женщинам (при токсикозе).
Содержащиеся в рябине фитонциды
угнетающе действуют на дизентерийные палочки.
Но есть случаи, когда от употребления плодов желательно воздержаться.
Они противопоказаны при тромбофлебите, гастрите с повышенной кислотностью, повышенной свёртываемости крови, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гипотонии и частых запорах. Ну и, разумеется, при индивидуальной непереносимости.
Народные рецепты
Вот некоторые способы использования целебных свойств черноплодной рябины.
Профилактика атеросклероза. 1 ст.л. мёда смешать
с 50 г свежевыжатого сока черноплодки. Принимать на протяжении 7 недель за полчаса до еды три раза в день.
Профилактика и лечение гриппа. 2 ст.л. сухих ягод,
залитых кипятком, следует полчаса настоять на водяной бане. В течение двух недель пить трижды в день по полстакана.
Черёмуха
В старину это растение считали ни много ни мало противозачаточным средством!
Точнее, водный настой и спиртовую настойку на её цветах.
Однако нынешней науке подобные «доблести» черёмухи неизвестны,
так что не стоит и рисковать. Зато преуспела она во многом другом.
Например, обладает желче- и мочегонными способностями; отвары из коры облегчают боль при радикулите, из листьев – при болях в горле и кашле.
Черёмуха рекомендуется при подагре и диабете, настой из неё снимает зубную боль (надо просто подержать во рту, предварительно пожевав, несколько ягод) и воспалении слизистой оболочки глаз. Для приготовления глазных примочек возьмите на 200 мл кипятка 5 г плодов. После того как 2 часа настоится, процедите.
С этой же целью пригодятся цветки: нужна 1 ч. л. – правда, на 200 мл уже не горячей воды, а холодной кипячёной.
Процедура та же: процедить, предварительно дав отстояться.
Поможет она избавиться и от головной боли.
Вот рецепт несложного отвара.
Для его приготовления понадобится 10 г сухой коры черёмухи.
Её следует измельчить и полчаса прокипятить в стакане воды на водяной бане. После чего, предварительно тщательно процедив и отжав, довести кипячёной водой до изначального объёма.
Режим приёма – трижды в день до еды по трети стакана.
Косметологи на основе черёмухи делают специальные маски, хорошо укрепляющие волосы и ногти.
В народной медицине растение считали средством, повышающим потенцию. С этой целью необходимо дать отстояться в тепле (в течение получаса) отвару из 25 ягод, залитых стаканом кипятка. Четырежды в день пить по 2 ст. ложки.
Кстати, этот же отвар хорошо помогает в том случае, если расстроились кишечник либо желудок.
Что касается витаминов и микроэлементов, то растение содержит их в достаточном количестве.
Это магний, медь, железо, цинк, марганец;
витамины С, Е Р; лимонная и яблочная кислоты.
Причём полезные вещества есть и в коре, и в листьях, и в цветах, и в плодах. В общем, уникальное создание природы.
И ещё один рецепт «от черёмухи». Он пригодится тем, кому необходимо нормализовать обмен веществ.
Сухим цветкам, залитым стаканом кипятка, дайте настояться полчаса.
Потом, хорошенько процедив, пейте трижды в день перед едой по 1 ст. ложке.
Лимонник
Это чудо-растение иногда сравнивают – с женьшенем – за его умение
великолепно лечить и тонизировать иммунную систему, восстанавливать физическую и умственную работоспособность и даже… потенцию.
Лимонник – не только природный антидепрессант. Он ускоряет акклиматизацию, повышает сахар в крови и остроту зрения, увеличивает мышечную силу.
Рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и пониженном артериальном давлении, астении и сосудистой недостаточности, малокровии, болезнях лёгких и почек, головных болях.
Вместе с тем, от него лучше воздержаться детям и тем, у кого повышено давление, имеются нарушения сердечной деятельности и выраженный атеросклероз.
Всего лишь ягод достаточно, чтобы на целый день зарядить организм жизненно важной энергией.
На основе лимонника изготавливаются медицинские препараты, рекомендуемые людям, у которых нарушена дыхательная деятельность.
При простуде и для профилактики острых респираторных заболеваний можно приготовить эффективный настой. Для этого измельчённые годичные побеги заливают на три недели водкой. Получившуюся в итоге киселеобразную жидкость кладут утром (в количестве 1 ч.л.) в стакан чая.
От вечернего употребления лимонника лучше воздержаться.
В противном случае бессонная ночь гарантирована.
Кроме витамина С в растении содержатся винная, янтарная и яблочная кислоты; хинин, сахар и пектины.
 
|
|