П родукты, вместо которых мы покупаем подделку.
Как отличить фальсификат и можно ли в домашних условиях распознать подделку?
Сыр (и другие молочные продукты)
Чем подменяют.В сыре, сливочном масле, твороге, сметане и многих других молочных продуктах часто заменяют молочный жир дешевым растительным. По результатам мониторинга молочной продукции, проведенного Союзом потребителей «Росконтроль», 2/3 образцов сыра и сливочного масла — фальсификат.
В сметану и творог часто добавляют и крахмал.
Чем опасно. Пальмовое масло — продукт неоднозначный.
"Про вред пальмового масла ученые спорят до сих пор. Мы лишь утверждаем: продукт с незаявленным на этикетке пальмовым маслом — фальсификат" - Андрей Мосов (руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»)
Как отличить. Под видом сыра массово продаются сырные и «сыроподобные» продукты с пальмовым маслом. Отличаются они прежде всего ценой: в составе дешевых пальмовое масло точно есть. Что касается других молочных продуктов, то прежде всего стоит внимательно читать этикетки. Чтобы обмануть потребителей, производители используют названия, напоминающие о натуральном продукте, например, «сгущенка» вместо «сгущенное молоко», «творожок» вместо «творог», «сметанка» вместо «сметана», и так далее.
Как в домашних условиях определить, есть ли в купленных молочных продуктах пальмовое масло, читайте здесь.
А выявить крахмал очень просто: капните на творог йод (как в видео ниже), если цвет капли остался коричневым — крахмала в составе нет, если капля стала фиолетовой — крахмал есть.
Оливковое масло
Чем подменяют. «Настоящее» оливковое масло может оказаться смесью дешевых сортов — подсолнечного, рапсового, пальмового с добавлением красителей и ароматизаторов. Также производители смешивают оливковое и дешевое рафинированное подсолнечное масло.
Как отличить. На какие надписи и аббревиатуры на бутылке оливкового масла стоит обратить внимание, читайте здесь. А проверить качество просто: нужно поставить бутылку оливкового масла в холодильник. Натуральное оливковое масло загустеет.
Колбаса и сосиски
Чем подменяют. "Для удешевления мясной продукции при ее производстве используются заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкуру животных), крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты, позволяющие производителям продавать воду по цене мяса" -Андрей Мосов (руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»)
Чем опасно. Мясо механической обвалки — просто невкусное, соевый белок — полноценный, так что в этих случаях речь идет скорее о неприятной для кошелька переплате за продукт низкой пищевой ценности.
Как отличить. На мясных консервах и полуфабрикатах — внимательно читайте этикетки. В соответствии с требованиями к маркировке, пищевые компоненты в составе любого продукта указываются в порядке убывания их массовой доли. В числе первых трех должны быть «те самые»: к примеру, в говяжьей тушенке — говядина, жир, лук, а в числе остальных — ничего подозрительного.
О том, как правильно выбрать свежее мясо, читайте здесь.
Филе рыбы
Чем подменяют. Дорогую рыбу (преимущественно филе) нередко подменяют более дешевыми аналогами: осетрину — масляной рыбой, треску — минтаем, сайрой, пикшей или тилапией. Под видом филе палтуса могут продавать пеструю зубатку или камбалу. Иногда продавцы не чураются и еще одного «гениального» способа: выдают размороженную рыбу за охлажденную (цену при этом указывают, конечно же, «соответствующую»). Если вы видите такое — не верьте! В большинстве случаев треску сразу же морозят прямо на судне или позже делают замороженные брикеты.
Кроме того, вес рыбы фальсифицируют за счет наледи (по техническому регламенту разрешенное использование глазури на рыбе — 5%, на креветках — 7%).
Шоколад
Чем подменяют. Вместо тертого какао и какао-масла при производстве шоколада используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который ни один производитель не укажет на этикетке — какавелла, по сути — шелуха какао-бобов. Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Добавляя какавеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии. Кроме того, при производстве шоколада качественное сливочное масло могут заменять более дешевым — пальмовым.
Как отличить. Практически никак, разве что довериться собственному вкусу и интуиции.
Овсяное печенье
Чем подменяют. "С 1 января 2016 года вступил в силу новый межгосударственный стандарт на печенье. «Овсяным» сможет назваться только: «Печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14% овсяной муки и/или хлопьев, массовой долей влаги не более 10,5%, массовой долей общего сахара не более 40%, массовой долей жира не более 25%». Теоретически это означает, что большинство знакомого всем нам овсяного печенья должно будет либо исчезнуть с прилавков, либо поменять название. Но на практике, скорее всего, ничего не изменится" - Андрей Мосов (руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»).
Чем опасно. Эффектом обманутых ожиданий :-)
Как отличить. Тех, кто знает вкус настоящего овсяного пеfontченья, — не проведешь! Всем остальным от покупки овсяного печенья лучше отказаться и готовить его самостоятельно.
Корица
Чем подменяют.Довольно часто под видом корицы реализуют кассию — кору китайского коричного дерева.
Чем опасно. Кассия содержит в себе кумарин (он же крысиный яд) — опасное для здоровья вещество. В настоящей корице оно также содержится, вот только масштабы разные. В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице — 2 г/кг.
Как отличить. Покупая корицу в молотом виде, обращайте внимание на маркировку. Настоящую часто маркируют как Cinnamomum zeylonicum, а кассию обозначают как Cinnamomum aromaticum.
Что касается палочек, то, во-первых, палочки настоящей корицы выглядят на срезе как рулон папирусной бумаги, они плотно скручены с обоих концов, а в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Стенки тонкие, и сама палочка довольно ломкая.
Кассия же более «дубовая» и толстая, при этом либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны, да и выглядит как скрученная высохшая кора, и не такая ломкая. Во-вторых, настоящая корица обычно имеет более светлый цвет. Палочки же «фальшивой корицы» снаружи могут быть такого же цвета, как и цейлонской, а вот внутри более темные, серо-коричневые.
источник
