-Метки

tv windows word ЖЗЛ ТВ английский астрономия аудио банер безопасность библиотеки биология биорегуляторы браузер веб-камеры вера видео видеодача викторины виртуальные прогулки вов вредители все предметы вышивка вязание вязание крючком вязание спицами гадания генераторы география головоломки гороскоп дача детям егэ живопись журналы здоровье зеленая аптека зоология игры идеи для дачи интересное интернет информатика информеры искусство история календарь калькулятор карты кино книги конвертер косметика космос кулинария лайвхаки лечебники литература логические задачи математика морковь музеи музыка мультики мхк на досуге начальная школа овощи огурцы окружающий мир онлайн сервис официальные сайты пк погода под рукой поделки поздравления поиск полезное полезные советы праздники приметы программы радио рассада ребусы редактор религия рецепты решебник рисовалки рукоделие русский семена сказки словари советы дачникам справочник стихи схемы театр телефоны тесты томаты травник тренажеры удобрения уроки физика фото химия цветы шитьё шитье шпаргалки энциклопедии юмор ягода

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Veta_160

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) БагЛи Questions_LiveInternet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4448


Как отличить фальсификат

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 13:32 + в цитатник


П родукты, вместо которых мы покупаем подделку.

Как отличить фальсификат и можно ли в домашних условиях распознать подделку?


(303x600)Сыр (и другие молочные продукты)


Чем подменяют.В сыре, сливочном масле, твороге, сметане и многих других молочных продуктах часто заменяют молочный жир дешевым растительным. По результатам мониторинга молочной продукции, проведенного Союзом потребителей «Росконтроль», 2/3 образцов сыра и сливочного масла — фальсификат.

В сметану и творог часто добавляют и крахмал.

Чем опасно. Пальмовое масло — продукт неоднозначный.
"Про вред пальмового масла ученые спорят до сих пор. Мы лишь утверждаем: продукт с незаявленным на этикетке пальмовым маслом — фальсификат" - Андрей Мосов (руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»)

Как отличить. Под видом сыра массово продаются сырные и «сыроподобные» продукты с пальмовым маслом. Отличаются они прежде всего ценой: в составе дешевых пальмовое масло точно есть. Что касается других молочных продуктов, то прежде всего стоит внимательно читать этикетки. Чтобы обмануть потребителей, производители используют названия, напоминающие о натуральном продукте, например, «сгущенка» вместо «сгущенное молоко», «творожок» вместо «творог», «сметанка» вместо «сметана», и так далее.

Как в домашних условиях определить, есть ли в купленных молочных продуктах пальмовое масло, читайте здесь.
А выявить крахмал очень просто: капните на творог йод (как в видео ниже), если цвет капли остался коричневым — крахмала в составе нет, если капля стала фиолетовой — крахмал есть.






(303x600)Оливковое масло


Чем подменяют. «Настоящее» оливковое масло может оказаться смесью дешевых сортов — подсолнечного, рапсового, пальмового с добавлением красителей и ароматизаторов. Также производители смешивают оливковое и дешевое рафинированное подсолнечное масло.

Как отличить. На какие надписи и аббревиатуры на бутылке оливкового масла стоит обратить внимание, читайте здесь. А проверить качество просто: нужно поставить бутылку оливкового масла в холодильник. Натуральное оливковое масло загустеет.

(303x600)Колбаса и сосиски



Чем подменяют. "Для удешевления мясной продукции при ее производстве используются заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкуру животных), крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты, позволяющие производителям продавать воду по цене мяса" -Андрей Мосов (руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»)

Чем опасно. Мясо механической обвалки — просто невкусное, соевый белок — полноценный, так что в этих случаях речь идет скорее о неприятной для кошелька переплате за продукт низкой пищевой ценности.

Как отличить. На мясных консервах и полуфабрикатах — внимательно читайте этикетки. В соответствии с требованиями к маркировке, пищевые компоненты в составе любого продукта указываются в порядке убывания их массовой доли. В числе первых трех должны быть «те самые»: к примеру, в говяжьей тушенке — говядина, жир, лук, а в числе остальных — ничего подозрительного.

О том, как правильно выбрать свежее мясо, читайте здесь.

(303x600)Филе рыбы



Чем подменяют. Дорогую рыбу (преимущественно филе) нередко подменяют более дешевыми аналогами: осетрину — масляной рыбой, треску — минтаем, сайрой, пикшей или тилапией. Под видом филе палтуса могут продавать пеструю зубатку или камбалу. Иногда продавцы не чураются и еще одного «гениального» способа: выдают размороженную рыбу за охлажденную (цену при этом указывают, конечно же, «соответствующую»). Если вы видите такое — не верьте! В большинстве случаев треску сразу же морозят прямо на судне или позже делают замороженные брикеты.
Кроме того, вес рыбы фальсифицируют за счет наледи (по техническому регламенту разрешенное использование глазури на рыбе — 5%, на креветках — 7%).

(303x600)Шоколад


Чем подменяют. Вместо тертого какао и какао-масла при производстве шоколада используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который ни один производитель не укажет на этикетке — какавелла, по сути — шелуха какао-бобов. Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Добавляя какавеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии. Кроме того, при производстве шоколада качественное сливочное масло могут заменять более дешевым — пальмовым.

Как отличить. Практически никак, разве что довериться собственному вкусу и интуиции.

(303x600)Овсяное печенье


Чем подменяют. "С 1 января 2016 года вступил в силу новый межгосударственный стандарт на печенье. «Овсяным» сможет назваться только: «Печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14% овсяной муки и/или хлопьев, массовой долей влаги не более 10,5%, массовой долей общего сахара не более 40%, массовой долей жира не более 25%». Теоретически это означает, что большинство знакомого всем нам овсяного печенья должно будет либо исчезнуть с прилавков, либо поменять название. Но на практике, скорее всего, ничего не изменится" - Андрей Мосов (руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»).

Чем опасно. Эффектом обманутых ожиданий :-)

Как отличить. Тех, кто знает вкус настоящего овсяного пеfontченья, — не проведешь! Всем остальным от покупки овсяного печенья лучше отказаться и готовить его самостоятельно.

(303x600)Корица


Чем подменяют.Довольно часто под видом корицы реализуют кассию — кору китайского коричного дерева.

Чем опасно. Кассия содержит в себе кумарин (он же крысиный яд) — опасное для здоровья вещество. В настоящей корице оно также содержится, вот только масштабы разные. В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице — 2 г/кг.

Как отличить. Покупая корицу в молотом виде, обращайте внимание на маркировку. Настоящую часто маркируют как Cinnamomum zeylonicum, а кассию обозначают как Cinnamomum aromaticum.

Что касается палочек, то, во-первых, палочки настоящей корицы выглядят на срезе как рулон папирусной бумаги, они плотно скручены с обоих концов, а в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Стенки тонкие, и сама палочка довольно ломкая.

Кассия же более «дубовая» и толстая, при этом либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны, да и выглядит как скрученная высохшая кора, и не такая ломкая. Во-вторых, настоящая корица обычно имеет более светлый цвет. Палочки же «фальшивой корицы» снаружи могут быть такого же цвета, как и цейлонской, а вот внутри более темные, серо-коричневые.



источник




Рубрики:  Для дома
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку