-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Verussia

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) selina_hand_m Tashyunya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2012
Записей: 1255
Комментариев: 25
Написано: 1281


Уход за томатами в теплице

Суббота, 19 Марта 2016 г. 16:35 + в цитатник
Цитата сообщения Юрий_Дуданов Уход за томатами в теплице


ОСОБОЙ ЗАБОТОЙ является соблюдение температурного ржима. Высокая температура воздуха, которая часто наблюдается в июле и августе, отрицательно сказывается на завязывании плодов, способствует быстрому их созреванию в ущерб урожайности. Высокая температура грунта может привести к нарушению водного режима и режима питания, появлению ожогов, растрескиванию плодов. Для снижения в теплице температуры воздуха и грунта в это горячее время ее интенсивно проветривают, а растения опрыскивают водой.
Для создания оптимального температурного режима и влажности теплицы проветривают - открывают в утренние часы, когда температура в них еще не стала очень высокой, а закрывают в вечернее, но не очень поздно, чтобы воздух в теплице не успел остыть.
В солнечную погоду температура в теплице должна составлять +24-26°С, в пасмурную - +18-20°С, а ночью -+15-16°С.
Во время цветения растений жаркая погода вызывает сухость воздуха, высушивает рыльце и затрудняет прорастание пыльцы. При влажности воздуха 35% проводят опрыскивание водой из опрыскивателя, чтобы довести относительную влажность до 60-70% или поливают дорожки водой из шланга. Дефицит влаги в воздухе при интенсивной солнечной радиации вызывает привядание растений даже при достаточной влажности почвы. Обязательным приемом является встряхивание растений или создание "искусственного" ветра с помощью обычного бытового вентилятора в течение 15-20 минут.
Встряхивание растений и использование вентилятора для лучшего опыления и завязывания плодов проводят ежедневно, так как слишком высокая влажность воздуха в теплицах препятствует осыпанию пыльцы. Лучшее время для этого 11—14 часов. Способствуют опылению растений и сквозняки.
Оптимальная температура воздуха для прорастания пыльцы +22 - +24°С с высокой влажностью. Для этого воздух в теплице после встряхивания соцветий слегка увлажняют распылением воды.
Цветение и налив плодов идет непрерывно, поэтому подкормку проводят часто - через 5-7 дней. Чередуют подкормку органическим удобрением (навозной жижей 1:10 или птичьим пометом 1:20) и золой с поливом на следующий день розовым раствором марганцовки.
Благоприятно сказываются на урожае внекорневые подкормки борной кислотой и марганцовкой - по 2 г на 10 л воды, особенно в период массового цветения.
Корневые и внекорневые подкормки чередуют.
Необходимо внимательно следить за вершиной растений, особенно за состоянием и расположением 2-3 верхних листьев.
Если листья слегка скручиваются днем и выпрямляются ночью, а точка роста находится не выше листьев, то температурный режим, полив и питание растений оптимальные.
Если листья ровные, направлены вверх, точка роста расположена на уровне с ними или даже ниже и наблюдается опадение цветков, то растение остановилось в росте и испытывает недостаток в питании. В этом случае снижают температуру ночью до + 14°С и включают в подкормку большую дозу азотных удобрений.
Увеличению урожая способствует обогащение воздуха углекислотой - СО2. В теплицах с высоким содержанием органических веществ выделяемый из грунта СО2 покрывает потребность растений в течение всего периода вегетации. В других случаях концентрация СО2, особенно в полуденные часы, меньше естественной, поэтому ее следует увеличивать. Оптимальная концентрация составляет 0,15-0,2%. Для повышения концентрации СО2 можно использовать сухой лед, который раскладывают на высоких подставках — СО2 тяжелее воздуха и опускается вниз.
Другим источником углекислоты является навоз, но из-за способности растений к "жированию" в почву его не вносят, а устанавливают в теплице 2-3 сосуда большого объема, которые наполняют свежим навозом. Выделяющийся из навоза углекислый газ можно распределять по всему объему теплицы бытовым вентилятором. Это нужно проводить с 9 часов утра до 15 часов, а затем сосуды с навозом выносятся из теплицы. Если вентилятора нет, то сосуды с навозом можно установить на высоте 1,3-1,5 м.
Почву рыхлят в начале роста, в основном по бокам корневой системы. Для создания оптимального воздушно-водного и температурного режимов проводят ее мульчирование. Для этого можно использовать черную пленку, которой покрывают всю площадь, занятую растениями, оставляя открытыми лишь их стебли. Это снижает влажность в парнике и уменьшает возможность заболеваний.
В качестве мульчи можно использовать перепревшие прошлогодние листья лесных деревьев и кустарников. Лист заготавливают в бочках или ямах, выстланных полиэтиленом, с осени, поливают раствором навоза с добавлением мочевины, которая способствует гибели грибковых заболеваний. Под листовой мульчой почва не пересыхает, а влажность в теплицы оказывается не столь высокой.
В. Герасимов, садовод-любитель

Источник

Рубрики:  растения/теплица
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку