-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VERASE47

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2013
Записей: 1679
Комментариев: 47
Написано: 1799


Засолка селедки в домашних условиях

Четверг, 28 Марта 2013 г. 20:35 + в цитатник
Цитата сообщения Лиен Засолка селедки в домашних условиях

Милые дамы, в холодное время года хочется употреблять в пищу блюда с селедкой. Я поискала различные рецепты засолки этой рыбки и размещаю их для всех кто ее уважает.
Засолка селедки в домашних условиях

Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
Заранее приготовить заливочку:
3 луковицы нарезать колечками, 10-12 ст. л. воды, 1 ч.л. сахара, 1-2 ст.л.соли (без горки), 0,5 ч.л. черного молотого перца, 1 дес.л. уксуса (эссенции), 2ст. л. кетчупа, 1/2ст. растительного масла. Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!!! Ну очень вкусно!! Я использовала столовый уксус. Приятного аппетита!!!
Сельдь домашнего посола

Посолить селёдку в домашних условиях несложно, к тому же существует много разных рецептов.
Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов:

*Маринад: вода кипяченая (1 стакан), масло растительное — 3 ст. л., перец горошком черный, лавровый листик или несколько, соль по вкусу. Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4—5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

*Маринад: на 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, перец черный горошком, кардамон, чеснок, 1-2 цветка (сушеных) гвоздики. Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.

*Рассол: 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара на 1 л воды (это примерно на 2-3 сельди). В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот.

Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию

*Рассол: 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и кориандр (бубочки). Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.

*Второй рецепт: 6 стол. ложек соли, 1 стол. ложка сахара, приправы те же на 1 литр воды. Остальное делается также.

*Непотрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.

Сельдь с луком на рассоле

2 сельди
лук репчатый, кольцами
соль морская крупная, 1,5-2 ч.л.
лавровый лист - 3шт.
перец горошком
кориандр
рассол от огурцов консервированных

Режем сельдь кусочками. Лук - кольцами.
Укладываем в банку (у меня 1 литр.банка, как раз), каждый слой посыпаем луком, специями и солью. Воткнуть лаврушку и залить рассолом! Рассол у меня от огурцов, что сама консервирую. Сутки в холодильнике и всё!
Приятного аппетита!

Селедка в банке (кастрюле и т.д.)

Для рассола нам понадобится
- 2 литра воды
- 6 столовых ложек соли
- 2 столовые ложки сахара
- перец горошком и лавровый лист.
Довести до кипения и остудить.

Заливаем селедку рассолом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Через три дня у нас готова нежная малосольная селедочка. Чем больше она лежит в рассоле, тем более становится похожа на рыбку настоящего бочкового посола. Для шубы и прочих салатов лучше не найти!

Солим селедку в домашних условиях

Селедка во все времена являлась одной из самых популярных холодных закусок. Селедочка, нарезанная на порционные кусочки, сдобренная маслом, всегда приветствуется на столе, а если селедочка засолена в домашних условиях, то ее ценность увеличивается в несколько раз, ведь селедка, приготовленная своими руками, намного вкуснее. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов посола селедки.
Прежде всего рыбу надо разморозить. Лучше это сделать постепенно: из морозильника переложить в холодильник, чтобы из нее не выходило много воды.

Рецепт 1.
Вода кипяченая (1 стакан), масло растительное - 3 ст. л., перец горошком черный, лавровый листик или несколько, соль по вкусу.
Это все вскипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, затем в холодильнике минимум часов 5.

Рецепт 2.
2-3 сельди среднего размера, 1 литр воды, 180-200 г соли, 10-20 горошин черного перца, 5-10 лавровых листочков
Для рассола: в литр воды положить соль, перец, лавровые листья, а затем довести воду до кипения. Когда раствор закипит, снять с плиты и остудить до комнатной температуры. Залить сложенную в банке селедку и убрать в холодильник минимум на 24 часа.

Рецепт 3.
На 1 селедку 1,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, приправа для рыбы.
Полученной смесью щедро смазать рыбу, обязательно промазав жабры в том случае, если у вас сельдь с головой. Затем упаковать селедку в пакет, крепко его завязать и положить в холодильник на 2 дня.

Рецепт 4.
Для маринада: на 1 литр воды - 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, перец черный горошком, кардамон, чеснок, 1-2 цветка (сушеных) гвоздики. Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Поставить в холодильник на 2 суток.

Малосольная мойва
Мойва не рыба? Кто знает... При всём обилии рыбы приготовленной различными способами, иногда хочется чего-то своего, да и дешевле опять же. А какая закусочка под водочку, если нет грибочков. Да и готовить всего-ничего 30 минут.
Ингредиенты:
1 кг мойвы свежемороженой;
3-2 ст. ложки соли;
чёрный перец горошком, лавровый лист.
Мойву оттаиваем, промываем, кладём в ёмкость побольше. Добавляем соль, перец, измельчённый лавровый лист. Перемешиваем и укладываем в небольшую ёмкость. Ставим в холодильник под гнёт.
Через полчаса, пока остывала водочка, закуска поспела. Приятного аппетита!

Селедка (на 6 кг)

1л кипяченой воды (холодной)
120 г соли
1,5 ст.л уксуса
Перец молотый
Перец горошек
3 лавровых листа
Под гнет, через 4 часа можно кушать

Рассол для скумбрии.
1 литр воды довести до кипения. Снять с огня. Добавить 6 стол.ложек соли (без верха), 6 зубчиков чеснока, 4 лавровых листа, перец черный молотый на кончике ножа, перец горошком 4 шт. Когда остынет залить скумбрию (4 скумбрии порезанные кусочками и без костей). Поставить в холодильник на 2 часа (но я держу в холодильнике дольше). Затем вынуть из рассола, добавить лук, масло. И еще на 1 час в холодильник .Приятного аппетита!

Солю селедку, скумбрию, красную рыбу одинаково:
На 1 кг рыбы 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, немножко черного молотого перца. Перемешиваю и обмазываю рыбу со всех сторон, стоит 12 часов, а потом в холодильник. Не пересаливается.
Когда есть время делаю ещё вкуснее:
Сельдь выпотрошить и посыпать обильно солью на 3 часа. Затем промыть, очистить, нарезать и залить холодным маринадом.
Маринад (на 1 кг селёдки):
120 граммов воды,
100 граммов растительного масла,
1 столовая ложка уксуса (9%),
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
10 горошин черного перца,
3 луковицы, мелко нарезанные,
5 гвоздик,
5 лавровых листа.
Варить 5 минут, остудить.

А попробуйте приготовить селедку и любую рыбу вот таким образом:
-снять шкурку и отделить косточки, порезать на кусочки-
-уложить в посуду: слой рыбки, присолить-
-сверху засыпать репчатый лук, порезанный кольцами,
-опять слой рыбки, посолить -засыпать луком и т. д. пока не закончится рыбка.
-в 1 стакане подсолнечного масла размешать 1 чайную ложку уксусной эсенции и залить этим раствором рыбку, немного примять, рыбка должна быть вся закрыта маслом.
Через 5 часов можно пробовать, вкуснотища, просто лучше не бывает, проверено многими, отзывы только положительные.
Если лень отделять косточки ,можно и с ними.

Рецепт моей свекрови:

на 1 литр воды 7-8 ст.ложек соли, 3-4 ст.ложки сахара, перец, лавровый лист.
Все вскипятить, остудить, залить этим рассолом рыбу, поставить в холодильник на 3-4 дня.
Приятного аппетита!

Способы засолки селедки

Получасовая селедка
Свежую (можно размороженную) селедку очистите от костей, и нарежьте небольшими ломтиками. Все ломтики сложите в глубокую миску, после чего посыпьте их черным перцем, хорошенечко полейте соевым соусом (несладким), закройте сверху репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами, сбрызните свежевыжатым лимонным соком (если нет лимона, то используйте столовый уксус), полейте растительным маслом (можно нерафинированным). Заключительным пунктом данного рецепта является заливка селедки горячим солевым раствором.
После всей выполненной работы дайте селедке 30 минут, по истечении которых можете смело употреблять рыбу.
К сожалению, не могу дать точную дозировку используемых продуктов, потому что все зависит от веса главного компонента – селедки. Но старайтесь сделать так, чтобы рыба была полностью залита соленой водой. А что касается перца, лука и соли, то тут все очень индивидуально. Правда, я никогда не жалею соевый соус и растительное масло.

Селедка пряного посола

Для приготовления селедки пряного посола приготовьте сначала раствор, в котором будете солить рыбу. Для этого вскипятите 1 л воды, растворите в нем 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. соли. Когда раствор немного остынет, залейте им рыбу, сложенную в банку или глубокую миску, так, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью, закройте емкость и оставьте ее на 4-5 часов при комнатной температуре, после чего переместите в холодильник. Через сутки ваша селедка пряного посола будет готова.
Душистая селедка
Засоленная по данному рецепту селедка, как и в предыдущем рецепте, будет готова только через 24 часа. Но она действительно стоит того, чтобы подождать!
На 2-3 среднего размера сельди вам понадобится примерно 1 л раствора, который готовится следующим образом. Положите в литр воды 180-200 г соли, 10-20 горошин черного перца, 5-10 лавровых листочков, а затем доведите воду до кипения. Когда раствор закипит, снимите его с плиты и дайте остыть до комнатной температуры. После этого залейте сложенную в банке селедку и уберите в холодильник минимум на сутки.
При подаче на стол полейте рыбу нерафинированным подсолнечным маслом и добавьте в нее репчатый лук.

Селедка, засоленная сухим способом в мешочке

В этом рецепте мне нравится все, кроме того, что сельдь готова к употреблению лишь спустя 48 часов. У меня терпения не хватает ждать так долго, но если вы не очень торопитесь, то попробуйте приготовить рыбу сухим способом.
Вот что надо сделать. На 1 селедку потребуется 1-1 ½ ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Если любите ароматную сельдь, то добавьте приправы по собственному вкусу. Полученной смесью щедро смажьте рыбу, обязательно промазав и жабры (если у вас сельдь с головой). Затем, упакуйте селедку в пакет, крепко его завяжите и положите в холодильник на 2 дня.

"Сельдь малосольная домашняя"
Ингредиенты
Сельдь
Вода — 0.5 л
Соль — 1.5 ст. л.
Сахар-песок — 1/2 ст. л.
Уксус — 1 ст. л.
Перец черный (горошком) — 10 шт
Лист лавровый — 3-4 шт
Рецепт "Сельдь малосольная домашняя"
В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист и прокипятить. Рассол остудить.
Сельдь выпотрошить, отрезать голову и положить в остывший рассол.
Закрыть кастрюлю крышкой. На ночь оставить на столе, а утром убрать в холодильник. К вечеру селедка готова. Тот, кто любит более соленый вариант, может оставить сельдь в рассоле еще на ночь.

Я люблю сельдь маринованную.
Свежезамороженаая сельдь (можно и не размораживать и , конечно, не потрошить просто хорошо посыпается крупной солью в удобной посуде. Можно добавить немного сахара. Добавляются - лавровый лист, перцы горошком - черный и душистый. Гвоздика - на одну сельдь пару гвоздиков. И самое главное - это семена кинзы, кориандер. Положить небольшой груз на диск сверху (может тарелочка, может кто-то придумает что-то другое). Солить одну селедочку сложно, хотя бы, чтобы дно было покрыто плотно. Пока не растаяла можно подержать в удобном месте, а потом в холодильник. Обычно я делаю это в зимнее время, но если очень хочется, то использую холодильник. 3 дня вполне хватает. Образуется рассол и хорошо, если сельдь покроется им. Если нет, то через пару дней переверните. Если рыба крупная можете добавить еще денек. В общем, дальше как хотите. Но рыба бесподобная. Говорю не я - говорят едоки и любители сельди пряного посола/blogs.mail.ru/mail/chana19/2EE3B4EAC14EC471.html">

Серия сообщений "рецепты":
Часть 1 - волшебство имбиря, меда и фруктов!
Часть 2 - Отбивные из печени
...
Часть 4 - КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Часть 5 - Бананово - шоколадная паста
Часть 6 - Засолка селедки в домашних условиях
Часть 7 - Как приготовить крем брюле
Часть 8 - Сливочный крем "Пятиминутка"
...
Часть 28 - ●Очень быстрая капустка ●
Часть 29 - Очень вкусная приправа
Часть 30 - Любимые внучкины котлеты-супер пышные из куриного фарша с овсяными хлопьями

Рубрики:  кулинария
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Лиен   обратиться по имени спасибо за цитирование Пятница, 29 Марта 2013 г. 07:53 (ссылка)
103 (500x387, 1201Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку