Выбрасываете апельсиновые корочки? А зря!
Закончились Новогодне-Рождественские праздники, пахнущие елкой и мандаринами. И осталась от них… кожура – от апельсинов, от мандаринов и прочих цитрусовых. И нахлынули воспоминания, как в детстве я с бабушкой ездила к ее сестрам в Москву и нас угощали вкуснейшим вареньем из апельсиновых корочек. Моя бабушка и мама такого варенья не варили. Ну что ж, я буду первая, не пропадать же добру!
И сварилось варенье и сделались вкуснейшие ароматнейшие цукаты.
А так как много времени тратить на это было жаль, варила экспресс-методом.
Делюсь с теми, кому интересно.
Кожуру, не нарезая, сложить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 литра), довести до кипения, убавив нагрев, кипятить 10 минут. Выложить корки в дуршлаг, поставить под холодную воду.
Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ч.л. соли на 2-2,5л воды, кипятить опять 10 минут, слить, поставить под воду, и третий раз – аналогично второму. В воду добавляем соль, чтобы вышла горечь. Прокипятив в третий раз, кожуру опять промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде, нарезать полосками по 0,5см шириной. Тут сразу добавлю - я уж слишком мельчила, можно резать покрупнее.
В кастрюлю высыпать 2 стакана сахара, залить 1 стаканом кипятка, дать закипеть. Опустить в этот сироп нарезанную кожуру.
Варить на среднем огне до почти полного уваривания, пока не станут прозрачными. В конце варки добавить лимонную кислоту (сразу скажу, я добила маловато, побоялась, можно было побольше).
Потом отставила. Так как делала это вечером, оставила все это на ночь. Утром еще раз дала закипеть, немного . Потом выложила на дуршлаг, чтобы стёк сироп, далее часть обваляла в сахаре и выложила на пергамент.
Подсушила немного в духовке и – вуаля – вот они красавцы! Вкуснющие и ароматные, а главное, полезнее любых конфеток.
Остальное разлила в баночки.
Вот сколько всего получилось буквально со шкурок семи фруктов (апельсин и мандарин).
Если у вас еще остались цитрусовые, не выбрасывайте кожуру! Попробуйте сварить это варенье и сделать цукаты. Это совсем не трудно и не занимает много времени. А результат превзойдет Ваши ожидания!
источник
Счастья в Новом Году!!!
|
|