О ВЕЧНОМ |
Я настороженно отношусь к восточной кухне. Аутентичная китайская еда раздражает меня запахом. Нет, кое-что мне даже нравится, но пройти через обжорный ряд любого китайского города выше моих сил. Тошнить начинает. Не так сильно, как известную биатлонистку, но аппетит пропадает. Еще я никогда не смогу съесть тухлое китайские яйцо. Даже за большие деньги.
Японские супы раздражают лохмотьями размешанного в горячем сырого яйца. Вообще не люблю, когда еда - лохмотьями. Индийская кухня настолько пропитана ароматами карри, что карри в пище я вообще не переношу ни в каком виде после месячной командировки в Индию в 1985-м.
Поэтому я достаточно специфически отнеслась к предложению "съесть в Сеуле чего-нибудь такого..." Но есть хотелось, поэтому кочевряжилась я не особо.
И не пожалела. Сначала меня поразил стол (с огромной газовой конфоркой посередине), затем - размер порции "на одного человека", Слава богу, мы благоразумно взяли ее на двоих.
Хозяйка ресторана предусмотрительно предупредила, что первый столбик картинок в меню - это очень остро, второй - остро, но без фанатизма, третий - сладко. В смысле, совсем не остро.
Что я могу сказать... В этой огромной сковородке с кусками курицы, крабами, мидиями, креветками и осьминогами сладость, конечно, ощущалась. Но острого свежего крупнонарезанного стручкового перца там было штук пять. Сначала мы было удивились, почему единица измерения пива в этом заведении составляет 2 литра. Потом поняли - после второго проглоченного куска, примерно. И до сих пор меня мучает мысль: а совсем острое по их понятиям - это как?
Но главное, было очень вкусно. Просто очень. Я давно, в общем-то знаю, что курица сочетается с рыбой и морепродуктами просто изумительно. Самая вкусная уха, которую мне доводилось есть, например, была сварена на основе очень крепкого куриного бульона. Причем готовил ее не какой-нибудь чайник от кулинарии, а человек, который всю жизнь на берегу серьезного озера прожил. В любой стране, где есть море/океан, среди блюд национальной кухни тоже обязательно встречается что-нибудь рыбно-куриное. Сама такую паэлью ела в Испании. Только там рис, а тут - отварная картошка и рисовая лапша домашнего вида - длинная и плоская. Когда эта лапша сваривается, то становится прозрачной. Кладешь ее в красную тарелку (как у нас вчера была) - и визуальное восприятие усиливает острый вкус еще больше. Такие обжигающе красные полосы получаются.
А еще к этому блюду подают ножницы. Чтобы резать лапшу. Она такой длины, что подцепить и накрутить на полочки совершенно нереально. Поэтому накручиваешь, пока накручивается, а потом - вжик - и в рот, пока не упало обратно.
Приеду в Москву - обязательно приготовлю. Как это делается, поняла (как мне кажется). Вплоть до составляющих соуса. Рисовая лапша вот только нужна. Купить, что ли?..
Ну, и рецепт выложу.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 53 [Новые] |
Ответ на комментарий
Исходное сообщение serkyl
а вы салаты-маринады пробовали корейские? кимчи, кеннип и прочее..и главное все это запить соджу))
Ответ на комментарий
Исходное сообщение Raslema
всем привет
я тож не очень люблю острое :)
а мы вот в Китае устали от тамошней кухни за 3 дня :)
Ответ на комментарий jakkot
Исходное сообщение jakkot
гм уха на курином бульоне, надо попробовать
Ответ на комментарий
Исходное сообщение атас_чумовойводку забыл)
Исходное сообщение jakkot
гм уха на курином бульоне, надо попробовать
Я чутка выше даже рецептик написал. )))
Ответ на комментарий
Исходное сообщение атас_чумовой
Исходное сообщение Raslema
всем привет
я тож не очень люблю острое :)
а мы вот в Китае устали от тамошней кухни за 3 дня :)
В Китае - офигительная утка по-пекински. Только есть ее надо именно в Пекине и только в ресторане "Императорская утка".
А острое я люблю. В Таиланде научили есть устрицы по-тайски - не с лимончиком, а со смесью острых специй. Ум отъешь. И еще суп Том-Ям, очень острый, но очень вкусный. Там тоже - кусочки курицы, морепродукты, рыба и бамбук. Пива с таким супом можно выпить ведро.
А ваще, с утречка, да натощак, да про еду - это мазохизм.
Ответ на комментарий Мила_Сова
Исходное сообщение Мила_Совауха лапшой?? извращение какое)
Наконец-то о еде :)
У нас на Волге (в районе Волгограда) пробовала уху сваренную из мелкой рыбы. Ее не чистят, только потрошат. Добавляют картошки, луковицу, помидорку и кислое яблоко. И никакой морковки и вермешели. Очень вкусно!
Ответ на комментарий
Исходное сообщение Raslema
а я в последнее время обожаю рыбу под майонезом, морковью, грибами...
мммм.... пальчики оближешь
Ответ на комментарий jakkot
Исходное сообщение jakkot
Исходное сообщение Raslema
а я в последнее время обожаю рыбу под майонезом, морковью, грибами...
мммм.... пальчики оближешь
лучше просто кладешь рыбу солишь перчишь
(если красная то лимоным соком)
потом сверху слой лука и слой моркови майонеза не надо
полчаса в духовке очень вкусно
Ответ на комментарий jakkot
Исходное сообщение jakkot
Raslema, да
Ответ на комментарий
Исходное сообщение alex1979nav2002
тип того... чем больше пробуешь другие кухни, тем больше любишь русскую)))
Ответ на комментарий
Исходное сообщение Raslemaвообще то он добавляется, чтоб рыба не пересушилась во время готовки
ненавижу рыбу с лимонным соком . фууууу
Ответ на комментарий jakkot
Исходное сообщение jakkot
Исходное сообщение Raslemaвообще то он добавляется, чтоб рыба не пересушилась во время готовки
ненавижу рыбу с лимонным соком . фууууу
и на вкусе фактически не отражается)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 53 [Новые] |