"Что по-Вашему главнее, победа или честь?" - такой вопрос мне задали в предыдущем посте и я, признаться, растерялась. Потому что вот так, навскидку, не могу назвать ни одной победы, которая была бы добыта бесчестным путем. Это не значит, что их не бывает, наверное, просто у меня вспомнить не получилось.
Был ли бесчестным поступок Матеррацци? Не знаю. В игре случается всякое и суть того эпизода, как мне кажется, заключается не в том, что Матеррацци сказал, а в том, как Зидан отреагировал. Отреагировал с моей точки зрения преступно по отношению к своей команде. Более честно (по отношению к команде же) было бы доиграть нормально, а уже потом набить итальянцу морду.
Был ли бесчестным "обман" Власова Жаботинским? С точки зрения Власова - да. Причем, до сих пор - да. А вот если бы на его месте был иностранец? Жаботинского, подозреваю, вознесли бы до небес за тактическую хитрость. Тоже, получается, неоднозначный вопрос.
Бесчестны ли победы, которые случаются с вмешательством арбитров, например? Тоже не факт. Там, где имеет место субъективность судейства, такая вероятность входит в правила игры, а это значит, что и к ним спортсмен должен быть готов постоянно...
Так совпало, что сегодня я была на ТВ. Снимали такую смешную программу, где ведущий задает вопросы, собеседник отвечает, потом вопросы вырезаются, и остается монолог. Так и называется программа - "Монолог". И в этой беседе я, в частности, сказала, что с моей точки зрения ради цели человек может пожертвовать абсолютно всем, если это - цель его жизни. Потом поправилась: "Всем, кроме близких, разумеется".
Хотя на самом деле не уверена, что "кроме". Слишком много примеров видела, когда ради цели люди жертвовали семьями, детьми, родителями, родиной... Обычно, правда, такое свойственно мужчинам. Но и среди женщин примеры наверняка найдутся.
Стоит ли цель, какой бы она не была этих жертв? Наверное, ответа на этот вопрос нет. А меня, вот, зацепило, и в голове весь вечер - попытки найти ответ...