Кувыркаться будем в Лозанне. Драться - там же. За первое общекомандное место в чемпионате Европы по спортивной гимнастике. Такая перед мужской командой стоит задача.
Беда одна: как соревнования начнутся, страна бодрым строем будет праздновать. Поэтому репортажики (для общей эрудиции случайно и неслучайно заглянувших) я постараюсь выкладывать сюда хотя бы в усеченном виде. Понимаю, что с хоккем никакого сравнения, но все-таки...
Вот тут, кстати, кому интересно, текст завтрашней колонки. Давно это все было, правда - уже не до чехов )))
В воскресенье мне очень хотелось увидеть матч российской сборной с чехами. Во-первых, люблю хоккей. Во-вторых – не люблю чехов. В хоккейном плане, разумется, не люблю: финал Игр в Нагано до сих пор перед глазами стоит. Да и вообще немало крови они нашей сборной на льду попортили в разные времена.
Матч мне понравился. Счетом – это само собой разумеется. Хотя от коллеги услышала, что на данном этапе мирового первенства – главное – не результат, а игра. Которой, мол, у российской команды пока не наблюдается.
Вот тут готова поспорить. Просто не раз слышала (в том числе и от самых выдающихся игровых тренеров), что задача команды на любом турнире – пройти дистанцию с наименьшими результативными потерями и выйти на пик формы к финалу. Это вообще не так просто, как может показаться на первый взгляд. В том же Нагано лучший матч был сыгран российской сборной в полуфинале с финнами. А на финал не хватило ни настроя, ни сил. И это было закономерно: после столь неимоверного всплеска просто обязан наступить спад. Он может быть совсем незаметным, но достаточным, чтобы не победить. Как тогда и получилось.
Это, кстати, лучше всех понимал в Нагано главный тренер сборной – Владимир Юрзинов. Сказал мне в аэропорту в день отлета: «У меня был шанс, которого больше не представится никогда в жизни...» И переживает он по тому поводу до сих пор.
Из команд, умеющих грамотно подниматься по лесенке к своему пику, я бы прежде всего назвала Канаду. У этой страны тоже далеко не всегда получался результат на крупных соревнованиях, однако каждый раз бросается в глаза, что лишние силы на предварительном этапе эта сборная тратит редко. А вот форму от матча к матчу заметно наращивает: начинает играть быстрее, точнее, злее, чтобы в нужный момент уничтожить на своем пути все живое.
Собственно, если проследить за игрой любого чемпиона от первого шага до заключительного, почти всегда можно увидеть ту же самую закономерность. Ошибок у российской сборной в матче с чехами хватало. Но ничуть не меньше их было и у чехов. Просто за своими мы всегда пристальнее смотрим – вот и кажется, что другие в порядке. На самом деле – и у соперников пока не все клеится. Нормальный процесс.
Но хочется всего и сразу. Чтобы с первого шага – и рвать всех в мелкие клочки. Когда это не получается, все, включая журналистов, начинают давать советы и возмущаться действиями тренеров. И состав они не тот повезли, и на лавке не тех держат, и вообще – нужен Набоков. Вот нужен – и все. Словно это гарантия какая – поставь Набокова в рамку и игра нападающих и защитников чудодейственным образом тут же наладится.
Когда я слышу подобные рассуждения от своих коллег, то каждый раз думаю о том, что журналист – это, по сути, человек, которому позволено понаблюдать, что происходит за дверями чужого дома. А потом - рассказать об увиденном окружающим. В любой сборной он пусть не всегда незваный, но гость. А теперь представьте себе гостя, который вломился к вам в дом и вам же советует: «Старик, тумбочка в этом углу не должна стоять. Ты ее отсюда убери. А в спальню купи сервант и замени торшер. Тот, что есть – он какой-то совсем не эксклюзивный...»
Лично меня от таких рассуждений всегда коробит. Все тренеры совершают ошибки – это факт. Но в отличие от нас, команда – это тот самый дом, где они живут годами. Лучше, чем кто другой, понимают, что там происходит, а главное – несут ответственность за каждое свое действие. В данном случае – перед всей страной.
Нам гораздо легче. Тем более, что наши рассуждения, как правило, всегда имеют сослагательное наклонение. Был бы Пупкин – забили. Был бы Сидоров – не пропустили. Я, например, до сих пор помню рассуждения коллег на Олимпийских играх. Почему в Сиднее Карелин проиграл? Потому, что флаг команды на открытии не нес. А почему проиграл в Афинах Попов? Да потому, что нес флаг – чего ж тут не понять?
Для себя из воскресного матча я сделала простой вывод: эта команда мне нравится. Не факт, что ей удастся все наши ожидания оправдать: в спорте разное случается. Но эти парни, как и их тренеры, явно понимают, что они делают и зачем. Именно поэтому я не хочу перемывать им кости и уж тем более – обсуждать решения тренерского штаба. Мы ведь сейчас можем только догадываться, как им на самом деле тяжело.