Неправильный, наверное, заголовок. Надо бы спрашивать, кто прав. Хотя по-своему в этой истории правы все. Дано: Давид Мусульбес, олимпийский чемпион Сиднея по вольной борьбе. В Афины он не попал - выступал на отборе с травмой, о которой постеснялся сказать тренерам, ну и проиграл, как водится. Проиграл человеку, который ничего хорошего в Афинах не показал. Почти четыре года Давид работал тренером российской сборной - отвечал за "тяжелый" вес. А сейчас снова борется - представляет Словакию и даже успел на чемпионате Европы выбить из турнира российского борца в своей категории (завоевал серебро в итоге).
Российские тренеры (по крайней мере, руководящая часть) считают подобный пассаж предательством. Все-таки Мусульбес как никто другой знает все секреты, все недостатки тех спортсменов, с которыми потенциально может встретиться в Пекине. То есть получается, из союзника стал противником, в какой-то степени подложив свинью довольно большому количеству людей, которые три с лишним года вместе с ним работали на российский результат. Но сейчас он очень хочет не просто участвовать в Играх, но попробовать их выиграть. Переклинило его на этой идее, как клинило многих других. Наверняка ведь все просчитал. Что тренироваться в России ему не дадут. Что работа в российской сборной после этих Игр для него вряд ли найдется. Не позовут уже и, скорее всего, никогда. И все это поставил на карту.
Я не знаю, как к этому относиться. И одну сторону понимаю прекрасно, и другую. Более того, если бы меня попросили назвать самых умных и самых порядочных борцов из тех нескольких сотен, кого я знаю, я бы назвала Мусульбеса в первой пятерке. Почему Словакия, а не Россия, он в принципе объяснил: чтобы не становиться на пути российских борцов в ходе отбора - не отнимать у них шанс попасть в Пекин. Чтобы в самом отборе не участвовать: потому что отбор многоэтапный, а он в 35 лет не может быть уверен в том, что сил хватит и на отбор и на сами Игры. Но уверен при этом, что к Играм сумеет подойти в наилучшей форме.
Мне ужасно тяжело понимать эту двустороннюю правоту и одновременно то, что общего языка эти две стороны не найдут никогда. Потому что медаль - одна. Все-таки Олимпийские игры - очень жестокая вещь...