vellena, в принципе Вы правы - человек существо довольно примитивное (с одной стороны). Только чтобы об этом говорить "со знанием дела" нужно действительно быть ну оч-чень умным человеком! :)
С другой стороны, даже в этом "примитивном" человеке есть немало загадок и тайн, которые гораздо глубже порой, чем кажется на первый взгляд. Я рад за очень умных людей, которые это понимают. Возможно, что Вы видели таких людей больше, чем я. Я таких видел (кто понимает все перечисленное) от силы человек пять в своей жизни. А то и меньше. Еще о парочке слышал, но лично не знаю. :)
А насчет "синдрома старушки и сундука" Вы более, чем правы. Действительно, в обычной жизни мы используем небольшую часть наших возможностей. Только вот насчет 30 процентов Вы явно перегнули палку. От силы, процентов 5-10. Может быть, чемпионы мира и его окрестностей используют процентов 15-20, но это вообще на грани фантастики уже. Дело в том, что полное использование ресурсов чревато огромными потерями энергии, которые запасаются организмом на "самый крайний случай" и такие потери могут приводить даже к летальным исходам (особенно в обычном состоянии сознания), поэтому пока человек находится в обычном состоянии сознания, организм блокирует применение этих ресурсов, исходя из инстинкта самосохранения - "не является необходимым". Ключ к открытию этих способностей - это изменение состояния сознания (оч-чень умные люди сказали бы "сдвиг точки сборки").
Единственное, с чем мне трудно согласиться - это с тем, что спортсменам, идущим следом за "первооткрывателем" гораздо проще. Тут каждый за себя. Кажется, что первому труднее, так как ему надо "проторить тропинку" и сделать "ранее недоступное никому", но в первую очередь ему надо сделать "недоступное ранее ему самому".
Остальным (идущим "следом") с этой точки зрения ничуть не проще - им тоже надо преодолеть рубеж, который раньше был им недоступен. Что с того, что какие-то "другие" этот рубеж уже преодолевали? Они сами, ведь, таких результатов еще не показывали, так что для них это такое же "первооткрывательство".
Попов преодолевал себя, а Клим - себя. И для каждого это была очень не простая работа. Мне трудно судить, насколько мне, например, легче (или тяжелее) делать мою работу (бухгалтерию), чем трактористу пахать поле. Я думаю, что нам примерно одинаково сложно с точки зрения затрат энергии - и у него, и у меня уходит одинаковое время, а расход энергии в обычном состоянии у людей тоже примерно одинаков. Вопрос только в том, кто чем занимается, а бензину надо примерно столько же.
Есть такое выражение, что Бог каждому выбирает испытания "по плечу", то есть те, какие нужны этому человеку, с которыми он должен справиться, но преодолевая себя. Так что не думаю, что стоит сравнивать в этом плане "тяжелее-легче" Попова и Клима или Хугенбанда. Всем тяжело, все достойны уважения.
P.S. Что-то к вечеру после работы голова тяжело соображает. Наверное все то же самое можно было сказать гораздо короче. Если кого-то утомил столь длинным постом, прошу прощения.