-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680903


СЫР И ЗЕЛЕНЬ

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 22:41 + в цитатник

Ну вот, обещанный пирог.

Прежде всего хочу настоятельно довести до вашего всеобщего сведения: никогда, вот вообще никогда не начинайте затевать возню с тестом (и в частности - с пирогами) когда у вас нет на это настроения. Напишите эту фразу на бумажке и повесьте на стенку в кухне: это - основополагающее условие при любой выпечке. Я вот затеялась (совесть от ваших комментариев замучила) - прокляла все на свете. То есть все равно получилось вкусно, но вид получился какой-то несчастный. А я не люблю, когда мои пироги из-за хозяйкиного настроения имеют несчастный вид.

Еще меня разозлило, что то слоеное тесто, которое я покупаю, когда в Вене, оно продается совсем тонко раскатанным. В пару миллиметров. Пирог из него получается чуть толще сантиметра. А наше - пухлое, как июльский лопух. Его приходится раскатывать дополнительно и все равно при выпечке оно прилично поднимается. И в готовом виде пирог получается толще, чем должен быть. Условно толще, конечно, на сантиметр примерно, но когда настроения нет, это тоже раздражает. Смотришь на него через стекло духовки, а он вместо того, чтобы спокойно лежать и подрумяниваться, по печке пытается лазить.

Но, повторяю, все равно получается очень вкусно. За счет очень легкого теста и вкусной, но при этом тоже очень легкой начинки.

Это - для тех, кто любит сыр, разумеется. 

Попробую сформулировать некоторые общие правила: зелень для этого пирога может быть практически любой. Шпинат, щавель, ботва редиски и свеклы, листовая свекла, молодые побеги крапивы или сныти - это такой злостный дачный сорняк, который, когда вырастает, прекрасно годится для того, чтобы нарезать из его стебля трубочки и плеваться горохом (и не надо говорить, что в детстве вы этого не делали). Главное условие - вся зелень должна быть абсолютно свежей. Я сдуру купила позавчера замороженный шпинат, оттаяла, посмотрела на него и... выбросила в помойку. Не понравился он мне. А интуиция в вопросах кулинарного использования продуктов меня, как правило, никогда не подводит. Сегодня купила свежий, хотя должна сказать, что из всей перечисленной зелени шпинат я уважаю меньше всего.

Еще нужен лук порей. Достаточно одного толстого стебля на толстый пучок зеленой травы, 100 г сыра и 100 г брынзы, сулугуни, овечьего сыра или моцареллы. Старым во всем этом наборе может быть только желтый сыр. 

ch1 (500x312, 44Kb)

Все пропорции очень условны. Технология проста: нарезанный мелкими полукольцами стебель порея (я беру не только белую часть, но и столько зелени, сколько получается с этого стебля настрогать) слегка обжарить на растительном масте с добавлением специй по вкусу. Это может быть молотый перец, сухой тимьян или шалфей, розмарин (с ним главное не переборщить). Когда лук стал мягким, высыпать в него полную ложку муки и влить 100 мл сливок. Я беру жирные. Тщательно размешать, чтобы не было комочков муки, дать закипеть (все это густеет на глазах) и снять с огня.

А теперь туда вмешиваем нарезанную залень и натертые на крупной терке оба сыра - обычный (от российского до пармезана - на выбор) и рассольный (брынзу или сулугуни) 

ch2 (500x273, 41Kb)

Это все. Начинка готова. Далее нужно раскатать два тонких круга теста, один уложить на плоскую сковороду или форму, положить тонким слоем начинку и накрыть другим кругом. Защипать края и выпекать минут 15-20 при 220-250 градусах. Про готовность там все бывает понятно на вид. Ничем дополнительно смазывать не нужно - в тесте достаточно много масла, румянится, как заводное.

ch3 (500x283, 28Kb)ch4 (500x242, 38Kb)

Есть хорошо остывшим. Пирог, остывая, слегка опадет. Но в идеале, повторяю, он должен быть совсем плоским. 

Еще интереснее - налепить с этой начинкой слоеных пирожков. На один укус.

И вот тут самое замечательное: мои пирожки в процессе выпечки расклеились - ну, не было настроения вокруг них плясать, вот и залепила тяп-ляп. Надо на самом деле класть совсем немного начинки и защипывать их очень тщательно, потому что начинка сильно пузырится и давление пара внутри пирожка при выпечке достаточно велико. 

Но я же не зря вам неоднократно говорила, что самые гениальные открытия совершаются, как правило, случайно? Вот эти раскрытые пирожки и получились изумительно. Я даже подумала, что следующий раз надо попробовать уложить в форму для маленьких кексов раскатанные кружки теста, как для корзиночек, положить сверху эту сырную начинку и вообще ничем не накрывать. Должны получиться фантастические тарталеточки. И очень красивые.

В общем, сильно не критикуйте за внешний вид: что выросло - то выросло... И с праздником тех, кто празднует! 

ch5 (500x291, 35Kb)

P.S. А с Домрачевой я сегодня замечательно поговорила. И с Шеховцовой тоже

 

 

 

 

Рубрики:  COOLинария
Метки:  

Процитировано 84 раз
Понравилось: 28 пользователям

teyty   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 22:42 (ссылка)
е.с., спс... вкусно и на завтра, точнее сегодня, уже...

ушла...снов...
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 22:42 (ссылка)
Еда...
Еда — это хорошо!
Ответить С цитатой В цитатник
Романисти   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 22:46 (ссылка)
Почему тесто не сделать самой?
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 22:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Романисти

Исходное сообщение Романисти
Почему тесто не сделать самой?
Слишком избаловалась в этом отношении в Вене. Если делать самой, идеальный вариант - 200 масла, 200 сметана и мука - как вот тут
Ответить С цитатой В цитатник
Романисти   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 22:54 (ссылка)
Дочитал только до слов "...июльский лопух".Для меня это высокое искусство,но не прикладное.
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 22:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Романисти

Исходное сообщение Романисти
Дочитал только до слов "...июльский лопух".Для меня это высокое искусство,но не прикладное.
Счастливчик :)
Ответить С цитатой В цитатник
more_sd   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 22:59 (ссылка)
спасибо за рецепт, и теперь бум ждать Дашу и серого кардинала
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 22:59 (ссылка)
Красота... Елена, а когда пирог остывает, начинка не превращается в сырную подошву?
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 23:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Олег_Федотов

Исходное сообщение Олег_Федотов
Красота... Елена, а когда пирог остывает, начинка не превращается в сырную подошву?
Нет. Видимо, благодаря тому, что в подошву может превратиться только твердый сыр, а он в такой пропорции смешивается с мягким сыром, зеленью и сливочной заливкой, что начинка так и остается кремовой консистенции
Ответить С цитатой В цитатник
more_sd   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 23:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Олег_Федотов

Исходное сообщение Олег_Федотов
когда пирог остывает, начинка не превращается в сырную подошву?

это с голода, да?
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 23:18 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Нет. Видимо, благодаря тому, что в подошву может превратиться только твердый сыр, а он в такой пропорции смешивается с мягким сыром, зеленью и сливочной заливкой, что начинка так и остается кремовой консистенции

Ясно, спасибо :)

Исходное сообщение more_sd
это с голода, да?
Не, я поужинал :)))
Ответить С цитатой В цитатник
more_sd   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 23:23 (ссылка)
Ой, на Елену Сергеевну уже и здесь ссылаются (≈ 9 мин):
http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=408443
Ответить С цитатой В цитатник
Масяня_с_Волги   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 23:27 (ссылка)
Ммммм, это точно надо брать на вооружение... )))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Wilhelmina   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 23:55 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Прежде всего хочу настоятельно довести до вашего всеобщего сведения: никогда, вот вообще никогда не начинайте затевать возню с тестом (и в частности - с пирогами) когда у вас нет на это настроения. Напишите эту фразу на бумажке и повесьте на стенку в кухне: это - основополагающее условие при любой выпечке.

Точно. Вот вчера затеяла я пироги с сулугуни и помидорами. Сначала страсть, как хотелось, а потом стало совершенно влом, но тесто было уже в состоянии "или делать дальше или выбрасывать". Выбрасывать я пожмотилась, потому стала делать дальше и в итоге перегрела духовку и за 15 минут пироги снизу сгорели до угля так, что в кухне у всех входящих слезились глаза.
Завтра буду с хорошим настроением пробовать сыр и зелень.
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 00:01 (ссылка)

Ответ на комментарий more_sd

Исходное сообщение more_sd
Ой, на Елену Сергеевну уже и здесь ссылаются (≈ 9 мин):
Как интересно... Это только мне кажется, что ни на что подобное я не намекала?
Ответить С цитатой В цитатник
more_sd   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 00:04 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Как интересно... Это только мне кажется, что ни на что подобное я не намекала?

я так поняла, что имелась в виду та дискуссия здесь, вот и приплелили наши тележурналисты теперь не удивляйтесь, что Коля не звонил, просто фразу "в блоге одной известной журналистки" я воспринимаю однозначно.
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 00:06 (ссылка)

Ответ на комментарий more_sd

Исходное сообщение more_sd
тепреь не удивляйтесь, что Коля не звонил,
Уже звонил - разобрались со всеми непонятками.
Ответить С цитатой В цитатник
more_sd   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 00:10 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
разобрались со всеми непонятками.

вот от этого радостно
Ответить С цитатой В цитатник
Aireyeteazed   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 00:47 (ссылка)
Исходное сообщение more_sd
Ой, на Елену Сергеевну уже и здесь ссылаются ( 9 мин):
http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=408443

Мило и очень познавательно в некотором смысле. Спс.
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Маслов   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 00:58 (ссылка)
Исходное сообщение more_sd
Ой, на Елену Сергеевну уже и здесь ссылаются ( 9 мин):
http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=408443


Спасибо, интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Балакшин   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 01:09 (ссылка)
Исходное сообщение more_sd
http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=408443

скромненько ...
Ответить С цитатой В цитатник
Enigmatica   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 01:13 (ссылка)
Спасибо за пирог!
Ответить С цитатой В цитатник
Масяня_с_Волги   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 01:43 (ссылка)
Немного не в тему: смотрите, в каком контексте нашлось здешнее черное кисо!
x_5436a97d (604x276, 32Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Myshkin   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 04:33 (ссылка)
Исходное сообщение more_sd

http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=408443

спасибо, интересное интервью

Ответить С цитатой В цитатник
Myshkin   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 04:36 (ссылка)
Какие симпатичные весенние лодочки..
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 07:21 (ссылка)
Доброго утра всем!!
Е.С.,интересно узнать сколько примерно времени прошёл сам процесс готовки пирога со всеми снимками,начиная со старта,когда Вы подошли к столу со всеми ингридиентами,инстументами,посудой и фотоаппаратом(а чем именно фотографировали-мыльницей или смартфоном?) и заканчивая свой последний снимок?Похоже,что Вы набили руку на кулинарной фотосессии... :)
Ответить С цитатой В цитатник
tomkin   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 07:37 (ссылка)
Ура! это самое оно, чего я так долго и безуспешно искала в этой жизни))) Елена Сергеевна, чей пирог по национальности, не знаете? Меня кормили в Испании, но только раз, и с тех пор - ищу...Спасибо-спасибо. А раскрывающиеся маленькие пирожки - это мой фирменный знак (т.к. природная лень и электровеничность мешают тщательному застегиванию слоеных пирожков - и в результате все они с "открытыми ртами" как называют дети))). Это вчерашневечерние:
IMG_1670 (472x315, 173Kb)
спасибо еще тысячу раз, ЕС
Ответить С цитатой В цитатник
Myshkin   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 07:50 (ссылка)

Ответ на комментарий tomkin

Тамара, я понимаю Ваших детей, которые просачивались на кухню и выуживали пирожки)))

Доброе утро!
Ответить С цитатой В цитатник
tomkin   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 08:04 (ссылка)
Myshkin, если бы только дети))) еще и дядя росточком 190 и весом 90 "незаметно просачивался"... Доброе утречко!!
Ответить С цитатой В цитатник
Кадо   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 08:41 (ссылка)
Ура, вот и пирог!
А еще и интервью будут. День, можно сказать, уже удался )
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 5 6 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку