Рисунок — путь к взаимопониманию
Елена Вос
Сколько разных и неожиданных тайн хранят обыкновенные, казалось бы, детские каракули или между прочим набросанные во время скучной беседы линии на листочке.
Знаете ли вы, что лучший способ понять человека — это внимательно рассмотреть его рисунок. Штрихи и линии правдиво и красочно расскажут о восприятии человеком окружающего мира, конкретной ситуации, а также приоткроют тайны души и больших, и маленьких рисовальщиков.
Многие считают, что взрослые смогут обхитрить сознание и нарисовать рисунок “по заказу”. Специалисты считают, что вряд ли. Во время рисования и изображения своих мыслей, идей, тайных мечтаний или недовольства на бумаге, сознание формирует объекты и цвета, соответствующие переживаниям и реальному восприятию происходящего, что помогает создавать искренние рисунки.
Точка, точка, два крючочка
Знаете ли вы, что специалисты с особым интересом и вниманием интерпретируют ... случайные закорючки. Так, изображенная во время собрания сеточка отражает трудную ситуацию или ловушку. Кружочки, спиральки и волны выдают человека, который удерживает себя от перепалки. Случайные крестики выдают чувство вины, а остроконечные геометрические фигуры (квадраты и треугольники) — человека, уверенного в своем мнении и готового реализовать свои цели.
Даже, если вы рисуете орнамент на клочке блокнота, положение рисунка, остается важным элементом расшифровки. Рисунок в нижней части страницы отражает неуверенность в себе, изображение ближе к высокому краю — недовольство своим положением в данной ситуации и желание перебраться повыше.
Чем мельче изображение, тем больше тревоги в душе. Рука непроизвольно выводит ромбики или штриховки — вы оказались в трудной ситуации и готовы согласиться на предложенные условия или не можете добиться своего.
Стрела, летящая вверх, указывает на желание прислушаться к другим людям, а маленькие фигурки человечков — говорят о чувстве нестабильности и желании уклониться от обязательств.
Детский рисунок
Особенно хорошо различные проективные методики работают с детьми. Дайте ребенку карандаши (или, в зависимости от теста, краски) и предложите немного порисовать.
Хотите узнать больше о характере: предложите нарисовать “Несуществующее животное”.
Хотите разобраться, почему малыш плачет по дороге в детский сад или не хочет в школу, вам поможет тест-рисунок “В детском саду”.
В зависимости от волнующих вас вопросов, можно также провести: тест - рисунок “Моя семья” (для определения взаимоотношений в семье и ощущения ребенком себя в окружающем мире), “Моя няня”, тест “Готовность ребенка к школе” или “Характер по рисунку”.
Для исследования личности ребенка и определения его готовности к школе лучше всего подходит тест Дом Дерево Человек, предложенный в 1948 году Дж. Буком.
И в спокойной семейной жизни, и при столкновении с семейными трудностями (частые ссоры, папа уходит в другую семью...), детский рисунок “Моя семья” — лучшее, что предлагает детская психология для диагностики внутреннего состояния малыша.
Рисуночные тесты можно проводить, начиная с 4-5 лет.
Для теста малышу дают стандартный лист бумаги, цветные карандаши (включая простой карандаш) и просят нарисовать: например, свою семью.
Хорошо, если малыш сразу взялся за дело, значит у него сформировано понятие семьи, и он готов рассказать о ней. Конечно, если ребёнок начал с вопроса "А кто это?", паниковать не стоит, но первый намек на проблемы, связанные с семейными отношениями, получен.
Что делать родителям пока ребенок рисует. Не стоит вмешиваться в процесс с похвалами и критикой, также как и подсказывать, что листья должны быть зелеными, а солнышко желтым. Пусть рисует, как чувствует. Важно — находясь недалеко отследить порядок изображения персонажей и предметов на листе бумаги. Особенно важно — кто появился на рисунке первым, а кто последним.
Интерпретация рисунка — дело профессионалов. Расшифровать психологическое состояние человека не всегда бывает просто. Однако провести “предварительную диагностику” можно и дома.
На что обратить внимание мамам, папам, бабушкам и дедушкам.
Если сам ребенок на рисунке отсутствует — скорее всего, он испытывает трудности в отношениях с близкими и не может найти и выразить свое я.
Размер и последовательность появления членов семьи на бумаге говорит о важности каждого персонажа.
Каждый, кого нарисовал ребенок, выражает те или иные чувства ребенка. Члены семьи, не появившиеся на изображении, вполне вероятно, вызывают (бессознательные) негативные чувства. Это может быть, например, ненавистная сестра или слишком строгая бабушка.
Если на листе много вымышленных персонажей (случается и такое), значит, ребенок заменяет своими фантазиями реальные, недополученные отношения.
Чем выше на листе расположен персонаж, тем важнее он, по мнению ребенка, в семье.
Чем больше голова у изображенного родственника, тем более умным считает его ребёнок.
Когда рисунок готов, стоит уточнить у ребенка, кого именно он изобразил на листе. После чего можно приступать к рассмотрению рта, ушей, рук, ног и даже губ изображенных. Каждый из этих органов готов многое рассказать о взаимоотношениях в семье и отношении к нему ребенка. Ну а если возникли сомнения — лучше обратиться за консультацией к специалисту-психологу, занимающемуся диагностикой рисунков.
Психологов, специализирующихся на детских рисунках немного, но специалисты психологического центра “Родительский практикум” считают, что за рисунками будущее детской психологии. Здесь родителям не только подробно расскажут, о чем думает малыш, но и научат основам современного воспитания, а детям помогут полюбить окружающий мир и понять себя. Хотите продиагностировать рисунок или посоветоваться со специалистом — попробуйте обратиться к детскому психологу на
http://www.psy-kursy.ru .
Что ты за зверь
А для взрослых самым популярным тестом по праву считается рисунок “несуществующее животное”. Для прохождения теста необходимо нарисовать зверушку, не существующую в природе. Ту самую зверушку, не похожую ни на мышонка, ни на лягушку. Когда рисунок готов — остается лишь прокомментировать получившегося зверя.
1. Положение рисунка на листе бумаги.
Расположение фигуры в центре говорит о ровной, правильной самооценке и восприятии человеком себя в окружающем мире. Чем выше рисунок к верхнему краю листа, тем выше самооценка рисующего. Если рисунок забрался совсем высоко — осторожно, у художника звездная болезнь.
2. Поворот головы фигуры говорит об активности человека.
Если зверушка смотрит вправо - человек привык достигать поставленной цели. Поворот влево — нерешительность и стеснение. Взгляд прямо выдает эгоиста.
3. Глаза.
Длинные ресницы — признак нарциссизма и любовь к общественному восхищению. Четко вырисованный глаз — у художника возможен серьезный стресс.
4. Наличие у зверя ушей говорит о важности для художника чужого мнения, открытый рот сообщает о любви к разговорам. Рот с зубами и автор рисунка легко срываетесь на крик. Рога — готовность отражать опасность. Иголки — страх или повышенная агрессивность.
Взято тут
http://www.onaonline.ru/item/819