Цитата сообщения zoih
Шоколадно-яблочный рулет
СОСТАВ
1,5 стакана муки, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 100г шоколада, 100г сливочного масла, 3 ст ложки сметаны, 1 стакан сахара, 0,5 ч ложки соли, 2 яйца, 0,5 стакана молока, ванилин, ~1 кг яблок
Яблоки очистить от семян и натереть на крупной тёрке.
Противень застелить пергаментом, обильно смазать его сливочным маслом и равномерно посыпать 3-мя столовыми ложками сахара.
Выложить ровным слоем яблоки и посыпать их сверху ещё 3-мя столовыми ложками сахара. Поставить в духовку при t=220°С на 30~40 минут. Сок из яблок должен испариться, а верх подсохнуть.
Молоко довести до кипения, положить в него шоколад и растворить при помешивании. Снять с огня, вмешать сметану и остудить до тёплого.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с оставшимся сахаром (~2/3 стакана).
Продолжая взбивать добавить яйца и шоколадную смесь.
Ввести муку, смешанную с солью, ванилином и разрыхлителем.
Должно получиться нежное тесто мажущей консистенции.
Противень с яблоками вынуть из духовки. Поверх яблок выложить тесто и разровнять.
Температуру духовки убавить до t=180°С.
Выпекать 15 минут. Готовность определять при помощи деревянной палочки.
Вынуть из духовки и опрокинуть низом вверх на стол, застеленный полотенцем или бумагой.
Аккуратно отделить пергамент от коржа.
Свернуть в тугой рулет.
Прикрыть сверху полотенцем и оставить до полного остывания.
http://www.good-cook.ru/tort/tort_293.shtml
______________________________
из комментариев
Ирина, а зачем вы столько раз крутите рулет туда-обратно?
Я очень люблю рулеты и пеку их чаще, чем тортики, например. И всегда сворачивала только один раз - после помещения на охлажденный пласт теста начинки. Весь секрет в пропитке. Рулетное тесто нужно обязательно пропитать еще в горячем виде, сразу как вынули его из духовки. А потом дать ему остыть, нанести начинку и спокойно, не обжигая пальцев и не торопясь, сворачивать. При таком методе начинка может быть любая, в том числе и на масляной основе, она не потечет, потому что пласт теста уже остывший. Все сворачивается легко, тесто не ломается (пропитка делает его эластичным), результат всегда хороший.
Ответ: да, это тоже вариант.
Ну а если не пропитывать корж, то приходится сворачивать-разворачивать.