В Японии проходит уникальный ежегодный фестиваль искусств "Вара". ...
Без заголовка - (0)Река пяти цветов в Колумбии глазами фотографа Оливье Грюневальда Фотограф Оливье Грюневальд по...
Без заголовка - (0)Невероятная красота богомолов Орхидейный богомол Читать далее…
Без заголовка - (0)Фотографии Прокудина-Горского: Ржев https://i.yapx.ru/OO4BU.jpg 01. С. М. Прокудин-Горски...
Без заголовка - (0)Невероятная красота богомолов Орхидейный богомол Читать далее…
Без заголовка |
В теории коммунизм прекрасен - это земной рай, где "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Чем плохо-то. Мечта!
Забавно, между прочим, что коммунисты, с их-то формальной апологетикой "человека труда", выкатывают в качестве путеводной звезды классическую мечту лодыря и тунеядца: а подавайте-ка мне по потребностям, и неважно, на сколько я наработал, да и наработал ли вообще.
Только это неосуществимо, как вечный двигатель, и по тем же причинам. Тут чистая физика.
Дело в том, что потребности наши в теории не ограничены - это понятие идеальное. А вот ресурсы для их удовлетворения ограничены - это понятие материальное.
Условно: если все захотят жить на райском острове Бали, то набьются битком, свалятся с него в воду и утонут на фиг. Если все захотят мебель из красного дерева - не хватит тех красных деревьев...
Законы физики, в отличие от законов, придуманных человеком (в том числе и человеком-коммунистом), к исполнению, увы, обязательны.
Поэтому реальный коммунизм можно построить, только серьезно ограничив те самые потребности.
Так называемый первобытный коммунизм на заре человечества существовал как раз потому, что потребностей было совсем мало (выжить, согреться и прокормиться), а ресурсов - еще меньше. Соответственно, если убедить всех людей вернуться "назад в пещеры", то коммунизм можно объявлять прямо сейчас.
Таким образом, идеальный коммунист - это типичный монах-отшельник. Умные коммунисты это всегда понимали. Поэтому, как священники любой религии (а коммунизм - чистая религия, со всеми признаками и атрибутами), они решительно проповедовали т.н. духовные ценности, противопоставляя их материальным, которые - от Золотого Тельца, то есть Диавола.
Однако монахами-отшельниками коммунистической веры оказались готовы стать далеко не все - что и привело, в конечном итоге, к тому, что коммунизм оказался (после 70 лет эксперимента) маргинальным течением. На что коммунисты обычно и сетуют: мол, человечество просто еще не поднялось до нужной духовной высоты - его еще воспитывать и воспитывать железной рукой, приучая к аскетизму. Что ж, любой религиозный ортодокс под этим подпишется.
Хотя пролетарский аскетизм проповедовался очень мощно, но сколь-нибудь значимую часть населения даже СССР, не говоря уж о прочем земном шарике, охватить он не смог.
К тому же, как и в других религиях, подлинный аскетизм остался уделом искренних ортодоксов и сектантов. Религиозная верхушка, включая коммунистическую, его никогда не придерживалась в должной мере. Встречались, конечно, святые подвижники и на самом верху иерархии, но погоды они не делали. Везде и всюду было одинаково: пастве - одни правила, иерархам - другие. Чтобы паства не роптала, придумывались те или иные "догматы о непогрешимости". Это дискредитирует любую конфессию, включая коммунизм. На всякий случай напоминаю: в нынешние времена ничего не изменилось, не изменится и впредь.
Второй важнейший признак нежизнеспособности коммунизма. При этом строе, как известно, "всё принадлежит всем". То есть в теории на твою законную табуретку (или ноутбук) могут набежать остальные миллиарды и потребовать ее использования... Ну, "финал немного предсказуем".
Итак, всем - значит, никому. Никак не могут миллиарды совместно всем владеть, не передравшись и не уничтожив объект владения. Или что, каждый коммунистический человек, в теории, мог выйти на берег "своей" реки, озера, моря и построить там "свой" дом, какой захочется? Из деревьев, вырубленных в ближайшем "своем" лесу? Тут главное, чтобы остальные миллиарды владельцев не набежали...
Вот поэтому-то при реальной попытке построить на обломках Российской империи коммунистическое общество (социализм - первая стадия коммунизма, если кто забыл) никто из новых красных хозяев "отдавать всё народу в собственность" даже не пытался за очевидной абсурдностью этого дела.
"Всё" в СССР принадлежало никакому не народу, а государству, т.е. партхозактиву, т.е. совокупности высокопоставленных бюрократов. Но эти новые хозяева не могли повсюду расставить по милиционеру, чтобы их собственность не растаскивали, да и на словах все-таки все принадлежало народу...
Отсюда пошли известные советские мемы "все вокруг народное, все вокруг мое", "ты здесь хозяин, а не гость, тащи с завода каждый гвоздь", термин "бесхозяйственность" (т.е. "без хозяина")... Ну а результат этого помнят все, заставшие СССР в сознательном возрасте.
Третий признак нежизнеспособности - тупорылое деление человечества на "паразитов" и "тружеников". Дескать, труженики работают, а паразиты, сидя на их хребту, сосут из них все соки.
Это более-менее соответствовало истине при рабовладении и феодализме, где были люди "низшего" и "высшего" происхождения, то есть сословное неравенство.
А вот капитализм как раз это дело (через "буржуазные революции", кстати) разрушил: при нем любой трудолюбивый и "креативный" простолюдин может заработать денег и зажить не хуже, а то и лучше любого аристократа.
Пресловутая "власть денег" - на самом деле лучшее, что придумало человечество. Дело в том, что деньгам все равно, в чьем они кармане, какого пола, цвета кожи, разреза глаз, общественного статуса и происхождения их хозяин. А вот если убрать "власть денег" - сразу и включается все вышеперечисленное, люди делятся на "чистых" и "нечистых".
Два примера, когда "деньги не играют роли, и это здорово". Таблички в США XIX века "Неграм и индейцам вход воспрещен". И таблички в СССР XX века "Foreign citizens only", плюс "Березки" и распределители, где табличек не вешали (а то вдруг какой иностранец-вражина сфотографирует), а просто дежурили ребята в штатском, чтобы плебеи, быдло, не лезли на территорию по-настоящему белых людей.
Капиталист (предприниматель) на самом деле - не паразит (кто бы стал его терпеть - и зачем?), а организатор производства (товаров или услуг), работодатель.
А то как выходит по-коммунистически: группа работяг решила что-то делать, закупила сырье, арендовала или построила помещение, закупила оборудование, продумала всю логистику - и тут вдруг сверху откуда-то, не пришей кобыле хвост, уселся бездельник, который не при делах, но почему-то отжимает "прибавочную стоимость".
Кстати, это как раз про социализм, где над работягами возвышался товарищ бюрократ, ну а "прибавочную стоимость" отжимали по полной программе. Поэтому и зарплаты были копеечными: СССР выжимал "прибавочную стоимость" из своих граждан так, как никакому западному капиталисту и не снилось, а потом радовал их "бесплатными" подачками с барского стола. Но поскольку это ж не частник, а родное государство (в виде совокупности бюрократов), то все, дескать, хорошо.
На самом деле капиталист, организатор собственного бизнеса, пашет и рискует так, как его наемному работнику и не снилось. Только идиот с промытыми коммунистической пропагандой мозгами считает, что предпринимательство - это сплошное купание пузатого мужика в шампанском с голыми бабами, в то время как бедные труженики на него вкалывают - на производстве, которые сами же и организовали, но пришел буржуй и уселся сверху, гад какой.
Потому-то коммунизм за полной своей несостоятельностью и протопал на свалку истории - вроде как теория "флогистона" в физике.
Два известных "оазиса" еще остались, но на Кубе - уже типа перестройка. КНДР, правда, пока держится, искусственно заморозившись в советском 1953 году. Что до Китая, то там такой (многими любимый) "социализм", за который дедушка Мао все руководство местной компартии расстрелял бы к чертовой матери.
На земном шарике, особенно в странах бывшего Союза, еще много апологетов коммунизма, кто бы спорил. Ну так и у теории плоской Земли они есть, и в изрядном количестве. А тут ведь не просто давно опровергнутая наукой теория, а идеология, худо-бедно игравшая важную роль в общественно-политической жизни планеты на протяжении почти ста лет.
Отдельная тема - левацкие закидоны в цивилизованных странах, но это так - насморк при хорошем иммунитете, переживут...
Подытожу: коммунизм строили-строили, ничего не получилось за абсолютной утопичностью этого дела, в процессе строительства без толку извели кучу народа и вернулись к старому доброму капитализму.
Худшему, как известно, общественному строю... за исключением всех остальных. "Коммунизм нужно строить, а капитализм - только разрешить"...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |