-Цитатник

Без заголовка - (0)

В Японии проходит уникальный ежегодный фестиваль искусств "Вара". ...

Без заголовка - (0)

Река пяти цветов в Колумбии глазами фотографа Оливье Грюневальда Фотограф Оливье Грюневальд по...

Без заголовка - (0)

Невероятная красота богомолов Орхидейный богомол Читать далее…

Без заголовка - (0)

Фотографии Прокудина-Горского: Ржев https://i.yapx.ru/OO4BU.jpg 01. С. М. Прокудин-Горски...

Без заголовка - (0)

Невероятная красота богомолов Орхидейный богомол Читать далее…

 -Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Индикатор места в рейтинге Яндекс Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Храмы
Храмы
19:39 18.11.2008
Фотографий: 1

 -Я - фотограф

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vasily_sergeev

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 52) Неизвестная_Планета ПОИСК_ПРАВДЫ town_of_art Русская_живопись про_искусство Live_Memory Gallery_Modern_Art Парижское_кафе Всё_о_магии ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Нить_Ариадны Я-Женщина Буддизм BeautyMania Царство_Кулинарии Вечерний_Пустозвон Группа_Машина_Времени Цитируем_Тут История_и_культура РЫЖИЙ_КОНЬ ОСЕНЬ_и_ЗИМА Размышления_Сфинкса СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Уголок_психолога Книжный_БУМ Аниме_галерея Пернатые_любимцы brushes-textures-fonts Camelot_Club Contemporary Favourite_designs_ Geo_club MY_HIT KAZAKI Designs_for_you PHOTO_KONKURS_LI_RU Группа_РАНЕТКИ-Сообщество Smiling_people VIP_zone Vladimir_Vysotsky World_of_the_Occult Арт_Калейдоскоп Dik_Lonius Сообщество_Творческих_Людей Искусство_звука Школа_славянской_магии Вкусно_Быстро_Недорого ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Только_для_мужчин Frondam kayros Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 20) design_club Цитаты-из-книг Китайский_летчик_ДЖАО_ДА МегА-АрТ Школа_Иггдрасиль Янтарная_комната Сила_ведьм AbhaziaTrip eau_de_source MY_HIT Live__ART Mimi_Kids solnechnolunnaya Триплет_Душ tzxmanga Wandelhalle WiseAdvice О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2007
Записей: 18493
Комментариев: 3367
Написано: 35581




Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов 

 


Без заголовка

Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 18:22 + в цитатник
Как пират и развратник Бальтазар Косса стал римским папой?








Как пират и развратник Бальтазар Косса стал римским папой?


Как пират и развратник Бальтазар Косса стал римским папой?


Герб папского престола


 









 



 












В истории католической церкви немало страниц, о которых стараются вспоминать пореже. Часть их связана с деятельностью римских пап, среди которых, по неподтвержденным Ватиканом данным, была даже женщина. Большинство римских понтификов были людьми достойными, но и среди них встречались преемники Святого Петра, чья святость, мягко говоря, вызывает большие сомнения. Один из них – папа Иоанн XXIII, в миру Бальтазар Косса.



Бальтазар родился в последней четверти XIV века на небольшом острове Искья в Неаполитанском заливе. Сведений о его детстве практически не сохранилось. Ясно одно, будущий папа не бедствовал, так как островок Искья принадлежал его отцу, потомку древней фамилии, корни которой уходят в эпоху Римской империи.



Деревеньки, расположенные на острове, давали какой-то доход, но не он был основой благосостояния семьи Косса. Главные доходы приносило морское пиратство, к которому с детства стал готовиться и Бальтазар. На опасный путь морского разбоя он вступил в 13 лет под руководством старшего брата Гаспара, командовавшего небольшой пиратской флотилией.



На Средиземном море пиратство процветало. Богатые приморские городки и поселки, нагруженные товарами и рабами торговые суда становились легкой добычей удачливых разбойников. Главным было умело выбирать объекты для пиратских налетов, чтобы не нарваться на военные корабли. Разговор с захваченными пиратами был коротким – на рею или в рабство. Но подобная незавидная участь миновала Бальтазара, вскоре ставшего капитаном пиратского корабля, причем, капитаном, которому сопутствовала фортуна.













Папа Иоанн XXIII (Бальтазар Косса)
Папа Иоанн XXIII (Бальтазар Косса)


Внезапно жизнь Бальтазара резко переменилась. Оставив пиратство, он отправился в Болонью, где поступил на теологический факультет местного университета. Считается, что сделал он это по настоянию матери. Но, возможно, он просто почувствовал, что, надев сутану, сможет грабить и развратничать, не опасаясь возмездия. В принципе, особой необходимости заниматься разбоем у него уже и не было, на родовом острове были накоплены громадные богатства.



Сильный, безжалостный и уверенный в себе Бальтазар быстро стал признанным вожаком студентов и грозой болонских обывателей. Одно имя Бальтазара наводило ужас на добропорядочных отцов семейств, так как о его любовных похождениях в городе рассказывали легенды, а обесчещенных им девиц и совращенных замужних дам считали десятками. А ведь он еще и учиться умудрялся, получив вполне хорошие по тем временам знания. Но всему приходит конец. Родственники очередной любовницы Коссы объявили соблазнителю настоящую войну, вынудив его бежать из города.



Временно Бальтазар укрылся в доме кардинала ди Санта Кьяру. Кроме него в доме оказался еще один человек, спасавшийся от преследования – любовница кардинала красавица Яндра делла Скала, разыскиваемая святой инквизицией по обвинению в чародействе. Как говорится, «благодаря судьбе молодые люди нашли друг друга». Но не дремала и инквизиция, нагрянувшая с обыском. Несмотря на отчаянное сопротивление Коссы, отлично владевшего оружием, отбиться не удалось. Впереди Бальтазара и Яндру ждал костер.













Яндра Капистрана делла Скала
Яндра Капистрана делла Скала


К счастью, головорезы Гаспара, продолжавшего заниматься пиратским промыслом, отбили Бальтазара и его новую любовницу. Пришлось недоучившемуся теологу снова стать пиратом. Несколько лет корабли Бальтазара наводили ужас на средиземноморских моряков и прибрежные города, в которых Косса с особым удовольствием грабил церкви, видимо, в отместку за свое несостоявшееся священство. Все эти годы его сопровождала Яндра.



Внезапно морские похождения пришлось прервать. Шторм уничтожил корабли Бальтазара, а сам он принял обет стать в случае спасения священнослужителем. Ему, Яндре и нескольким пиратам удалось спастись, но на берегу их опознали местные жители, схватили и поместили в подвал дворца папы Урбана VI.



В это время католический мир находился в расколе, им пытались руководить два папы, из Рима Урбан VI, а из Авиньона Климент VII. Естественно, что между ними шла жесткая борьба. В этой ситуации папе Урбану VI, как говорится, сама судьба послала опытного и безжалостного к врагам помощника, которым и стал Бальтазар Косса. Папа был стар и немощен, дни его оказались сочтены. Но и в этом случае Бальтазару повезло. Новый папа Бонифаций IX хорошо знал семейство Косса и не просто приблизил к себе бывшего пирата, а возвел его сначала в архидиаконы собора святого Евстафия в Ватикане, а затем, в феврале 1402 года, в кардиналы.













Необычайной судьбе Бальтазара Коссы  посвящено несколько книг
Необычайной судьбе Бальтазара Коссы посвящено несколько книг


Под покровительством папы Бальтазар смог развернуться во всю ширь своих преступных страстей. Вот что писал об этом периоде его жизни секретарь Ватикана Дитрих фон Ним: «Неслыханные, ни с чем не сравнимые «дела» творил Косса во время своего пребывания в Риме. Здесь было все: разврат, кровосмешение, измены, насилия и другие гнусные виды греха, против которых обращен был когда-то гнев Божий. … Только в Болонье Коссе удалось совратить более 200 женщин. Он поехал туда по поручению папы для решения различных вопросов, касающихся церкви и политики, но не забыл при этом и своих любовных дел. Любовницами его были замужние женщины, вдовы, девушки и монашки, жившие в монастырях. Некоторые из них любили его и добровольно становились его любовницами, но некоторые были грубо изнасилованы прямо в монастырях».



Папа решил использовать пиратские навыки Бальтазара, поручив ему привести к покорности области, отпавшие от Ватикана. С задачей бывший пират справился блестяще, но Болонья, Перуджа и Ассизи, вернувшиеся под управление Ватикана, фактически оказались в безраздельной власти папского легата кардинала Коссы. С ним вынужден был считаться и новый римский папа Иннокентий VII, сменивший умершего Бонифация IX, а затем и Григорий XII, избранный при деятельном участии Бальтазара.













Могила Бальтазара Коссы  во Флоренции
Могила Бальтазара Коссы во Флоренции


Но новый папа надежд Бальтазара не оправдал, став вести самостоятельную политику, затем он и вовсе лишил Коссу сана, прав легата, а заодно и придал анафеме. Естественно, что бывший пират с этим не согласился. Он объявил себя правителем областей, где был легатом, и созвал дружественных ему кардиналов в Пизу, чтобы вместо двух правивших в то время пап избрать одного. Причем, он отвел свою кандидатуру и настоял на избрании кардинала Петра Филарга, славившегося праведной жизнью, новым папой, получившим имя Александра V. Бальтазар просто хотел закрепить папский престол за человеком, к которому в принципе нет претензий, а уже затем забрать его себе.



Сложилась абсурдная ситуация, одновременно в католическом мире стало три папы, причем формально все избраны законно. Естественно, что они не преминули придать друг друга анафеме.













Бронзовая маска на могиле Бальтазара Коссы
Бронзовая маска на могиле Бальтазара Коссы

 



В областях, подвластных Александру V, спокойно правил Косса, которому теперь ничто не угрожало. После смерти в 1410 году своего ставленника, Бальтазар добился избрания себя папой, приняв имя Иоанна XXIII. Четыре года он правил подвластной ему частью католического мира без особых проблем. Но, видимо, даже для обширного западного мира три папы многовато. В результате сложных интриг, подкрепленных военной силой, в мае 1415 года совет кардиналов сверг папу Иоанна XXIII и заключил его в крепость Мангейм.



В заточении Бальтазар пробыл недолго, деньги открыли ему двери тюрьмы, а папа Мартин V, которого он заверил, что окончательно отрекается от папского престола, даже вернул ему сан кардинала. О последних годах жизни Бальтазара Коссы сведений не сохранилось. Видимо, он сдержал свое слово и перестал заниматься политикой, а возможно, просто замаливал грехи, которых за свою жизнь накопил предостаточно. Жил кардинал Бальтазар Косса во Флоренции, где и скончался 22 декабря 1419 года. Бывшего пирата и папу торжественно похоронили, а над могилой возвели величественный саркофаг.

 


 


 


Современная католическая церковь называет Иоанна XXIII антипапой, обвиняя во всех мыслимых и немыслимых грехах. Возможно, в чем-то описания его похождений и преувеличены, но, несомненно, он был ярким человеком и сильной личностью, да и жить ему пришлось в эпоху, когда святость и порок шли рука об руку.






 




Процитировано 1 раз

Йерка-4

Суббота, 22 Августа 2009 г. 19:39 + в цитатник

Продолжение предыдущего

Читать далее...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Йерка 3

Суббота, 22 Августа 2009 г. 18:26 + в цитатник

Ародолжение предыдущего

Читать далее...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Суббота, 22 Августа 2009 г. 17:31 + в цитатник

Это мои книжки

Вот она на сайте "Гатчина сквозь столетия", вошла в библиографию по Павлу в Андреевской энциклопедии, в списке обязательной литературы для бакалавров по специальности “история” Российского университета дружбы народов... А прочесть можно на "Проза.ру", Вот она в списке литературы к статье в энциклопедии "Кругосвет", вот - в рейтинге "Кноруса", вот она на "Проза.ру", тут - в Российской государственной библиотеке, вот - в учебной программе ДПП. И это приятная ссылка. Рядом со всеми этими "Кунг-фу", "карате" и "как дрались в КГБ" - мои "Янычары"... Скачать в формате pdf можно здесь, а прочитать неформатированный текст - здесь, или вот тут, на "Проза.ру",

"Родосскую паутину" в формате doc я прицепил приложением к этому посту.

Вложение: 3747040_rhodos.doc




Процитировано 2 раз

Йерка- 2

Суббота, 22 Августа 2009 г. 15:25 + в цитатник

Продолжение предыдущего

Читать далее...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Яцек Йерка - 1

Суббота, 22 Августа 2009 г. 10:16 + в цитатник

Тут будут все его картины, что я найду

Читать далее...



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Пятница, 21 Августа 2009 г. 13:29 + в цитатник

634 год до н.э.
156 год
1284 год
1492 год
15 января 1524 и июнь 1525 года
18 октября 1533 года
1666 год
1688-1700 года
12 ноября 1833 года
21 марта 1843 г
13 ноября 1900 года
17 декабря 1919 года
5:33, 21 сентября 1945 года
20 декабря 1954 года
14 июля 1960 года, в 13.45
1967
29 апреля 1980 года10 ноября 1993 года
17 декабря 1996 года
1999 год
6 июня 2006 года
Май 2008 года
21 июня 2008 года...


Что это за даты? Вы узнали в них что-то знакомое? Нет? Тогда зайдите сюда или сюда, где [info]unlogin  собрал мартиролог насостоявшихся "концов света" с последующим разоблачением краткими аннотациями. Но интереснее всего, разумеется, близкое будущее:

2009 год

Религиовед Питер Лори в книге «Конец света – 2009. Пророчество о грядущем Мессии и Армагеддоне» расшифровывает «Центурии» Нострадамуса и обещает, что грядущий Армагеддон будет сопровождаться нашествиями инопланетян.

2012 год.

В этом году заканчивается каменный календарь майя и наступает нулевой год. Число сторонников этой версии резко возросло после выхода на экраны фильма «Апокалипсис»: обещают, что 2012-й нас ждут солнечное затмение, нарушение космических циклов и сильные климатические изменения.

2013 год

Наступает Рагнарёк скандинавской мифологии — гибель богов и всего мира, следующая за последней битвой между богами и хаотическими чудовищами. Согласно пророчеству, в день Рагнарёка чудовищный волк Фенрир проглотит Солнце, погрузив мир во тьму, а море выйдет из берегов, когда из глубин всплывёт мировой змей Ёрмунганд. К ним примкнёт и огненный великан Сурт с пылающим мечом, который выжжет землю, и повелительница загробного царства Хель, и коварный бог Локи вместе с инеистыми великанами — хримтусами и ётунами. Из Хельхейма приплывает корабль мертвецов Нагльфар. Войско сынов Муспельхейма скачет по мосту Биврёст, который при этом рушится. Пророчество о Рагнарёке сделано мёртвой провидицей Вельвой, которую специально для этого на время оживил Один.

Если вы думаете, что этим все заканчивается - разуверьтесь! Концы света назначены и на более поздние даты:

Весна 2015

2016 год

13 ноября 2026 года

Апрель 2036 года...


Без заголовка

Пятница, 21 Августа 2009 г. 10:12 + в цитатник

Производство мебели для кухни на заказ. Фабрика кухни Спутник Стильсовременные кухни

Кухня - современная, удобная и красивая, где нужное - под рукой, а не слишком нужное - в шкафчиках; где все розетки и выключатели под рукой и легко осветить любую зону, где плита всегда чистая и в исправности, нет дурных запахов и не засоряются сливы. Кто не мечтал о такой?

"СПУТНИК Стиль" - это кухни, которые становятся в России все известнее и популярнее. Почему? Потому что хорошие. Современные, стильные, удобные. На любой вкус - от элитных до эконом класса. Свыше 30 готовых уникальных моделей и кухни на заказ, по индивидуальным проектам. Мебель для кухонь соответствует европейским стандартам, но продается по российским ценам!

Стильные кухни Премиум класса

Типы кухонь

П-образная. Мебель - вдоль трех стен. Вариант оптимален, есди обеденная зона находится в другой комнате

Угловая. Планировка подходит практически для любого помещения. На такой кухне можно одновременно обедать и готовить, не мешая друг другу.

Двухрядная. Мебель располагается вдоль двух параллельных стен, плита и мойка - на одной стороне.

Однорядная. Чаще всего в одну линию кухню устанавливают в помещении с ограниченным пространством, его большая часть отведена под столовую зону.

"Полуостровная". Любой из вышеназванных типов планировки с дополнительным выпуском какой-либо рабочей поверхности, плиты или мойки. Как правило, этот выступ отделяет кухню от столовой зоны, а может использоваться как обеденный стол или барная стойка.

"Островная". Кухня - это кухня любого из вышеперечисленных типов с дополнением в центре. Оптимальна для просторного помещения. 

    Производство кухни эконом класса


Заголовок

Четверг, 13 Августа 2009 г. 20:45 + в цитатник
http://www.cyberservices.ru/img/banner.jpg

регистрация доменов ru

Пользователь, два-три года прокантовавшись в сети, в конце концов понимает, что это - не совсем то, о чем мечталось. Да, бесплатно, но сколько тут рекламы! И вся она - владельцу сервиса, а ты - как тот казак, попавший в ад. Помните? Читать далееТакой вот мед! По усам течет, а в тот не попадает. Словом, человек понимает, что ему нужен свой сайт. http://domenbloga.ru/images/b416z5v2n9c3x70m8.jpgВот там можно будет развернуться!  Вывешивать любую рекламу, никого не спрашивая, непрямую договариваться с рекламодателями...

И разве испугает цена в 150 рублей за домен? Нет, конечно! А домены - в зонах RU, SU, COM, NET, ORG, NAME, BIZ и ряде других. Оплата - через Webmoney или другие сетевые кошельки в автоматическом режиме, предельно удобная. Конечно же, регистрация доменов ru производится на указаннные заказчиком профили и они целиком переходят под его управление. Услуги “Private Person” и DNS - бесплатно!  И все это - на REGDOMENS.RU, заходите!

Удобный WHOIS интерфейс, хостинг - все к услугам владельца! И, между прочим, если вы захотите, можно заменить ваши фамилию, имя и отчество на текст "Private person". Простенько и эффетивно. И пусть теперь гадают, кто вы и где вы. Ну, разумеется, если вы - не организация, ибо данная услуга в соответствии с регламентом предоставляется только для частных лиц.


Заголовок

Четверг, 13 Августа 2009 г. 01:11 + в цитатник

Экзотические фрукты

Мангостин
Мангостин (или мангустан, или мангостан) - это маленький фиолетово-коричн

евый фрукт (никакого отношения к манго не имеющий) с вкусными маленькими белыми дольками внутри. Родина мангостина Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке (Занзибар, Либерия, Гана и Габон).
Латинское имя мангостин - Garcinia mangostana L. из семейства клузиевых (Clusiaceae). Род гарциний назван так в честь французского ботаника и натуралиста, жившего в XVIII веке, Лорана Гарсена (Laurent Garcin).

Мангостин обладает терпким сладким вкусом. Шведский ученый, живший на рубеже XIX-XX веков, доктор Эрик Мьёберг как-то сказал, что у него не хватает слов, чтобы описать вкус мангостин: "..было бы богохульством попытаться описать этот замечательный вкус, представляющего собой самую кульминацию кулинарного искусства для любого неизбалованного нёба.."

Использование:Мангостины обычно едят свежими как десерт. Необходимо просто взять острый нож, и удерживая плод за ту часть, где находится цветоножка, полностью надрезать кожуру по кругу, после чего снять верхнюю часть. Дольки мякоти останутся в разноцветной "чашечке" - нижней половине кожуры. Дольки вынимаются при помощи вилки.

Дольки мякоти иногда консервируют, однако при консервировании они теряют свой нежный вкус, особенно если их пастеризуют хотя бы 10 минут. На Филиппинах мангостины консервируют, просто кипитя дольки в коричневом сахаре, причем могут оставлять семена для более насыщенного вкуса.

Сами семена также иногда употребляют в пищу после варки или обжаривания.

Этот прохладительный, сочный фрукт так полюбила английская королева Виктория, что была объявлена награда любому, кто сможет привозить свежие мангостины а Англию.
Применяется : Отвар листьев и коры употребляется при дизентерии, диарее и для снижения температуры. Кора содержит антиоксиданты.
Mаракуя
Маракуйя(passiflora edulis)- родом из Бразилии. Aнгличане и французы ее называют passion fruit (фрукт страсти). Желтый или фиолетовый (в зрелом виде), с жесткой гладкой и волнистой поверхностью плод. Внутри прячутся семечки, желтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат.

Тот, кто однажды попробовал маракуйю не сможет забыть вкус и удивительный аромат. Относится к группе кислых фруктов.

Маракуйя имеет круглую форму, по размерам напоминающую апельсин. Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Калорийность – 71 кал.

Использование:Кожура не используется, но ароматная мякоть очень вкусна как просто так, так и в кремах для тортов, в соусах и фруктовых салатах.
В Бразилии существует популярный десерт - мусс из маракуйи, семечки маракуйи используются для украшения тортов. Некоторые считают, что слишком много семян маракуйи вызывают сонливость.

Обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством.

Применяется : Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мочевыводящих путей и низком давлении. Не рекомендуется людям, склонным к аллергическим заболеваниям.

Дуриан
 Дуриан или дурьян  (Durio zibethinus) — тропическое дерево семейства Мальвовые .Родина — Юго-Восточная Азия,это экзотический фрукт, который еще называют королевским, произрастает в тропических джунглях Индонезии, Малайзии, Таиланде и южных Филиппинахэто крупный зеленый фрукт с твердой и колючей кожурой, в которой содержится несколько съедобных частей. Из-за его невыносимого запаха, иногда говорят, что есть дуриан - это как "есть мороженое в туалете".
Несмотря на неприятный запах, - это один из наиболее любимых фруктов в Малайзии, и споры из-за одного дуриана могут длиться по десять минут.
"Он пахнет как ад, но на вкус - рай" - классическое описание дуриана, национального малазийского фрукта. 

Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом; фрукты едят рукой, надломив их по швам и вынув мякоть с семенем из камеры.

Использование: В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В годы большого урожая малайцы консервируют мякоть путем варки с добавлением сахара или соли. В виде консервов плоды дуриана продаются и по окончании сезона и экспортируются на Ближний Восток и в Европу. Пюре из плодов используется для приготовления мороженого. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. Целые незрелые плоды можно использовать как овощи. Слегка токсичные семена употребляются в пищу поджаренными или вареными. Множество источников сообщают о необычайной ценности плода. Короли Бирмы в XVI в. содержали штат бегунов, которые должны были быстро доставлять скоропортящиеся плоды с юга страны, где они выращивались.
 Применяется :Листья, плоды, кора и корни дерева используются народной медициной против жара и желтухи. Плоды дуриана также считаются в Азии афродизиаком.

Гуава
  Гуава(psidium guajava) - родиной этого фрукта являются страны тропической Америки. В далеком прошлом аромат дерева гуавы заставлял думать испанцев, будто они попали в земной рай. С тех пор историки, путешественники и ученые пытаются описать и повторить этот чудесный запах.

Плоды этого дерева напоминают маленькие яблочки, полные внутри твердых косточек. Относится к группе сладких фруктов. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца.

Гуава имеет гладкую поверхность, круглую или грушевидную форму небольшого размера. При созревании плод приобретает желтый цвет. Имеет горьковато-сладкий вкус. В зависимости от сорта гуавы мякоть может иметь белую или розовую окраску.Ежедневное употребление гуавы нормализует давление, поэтому считается жизненно важным для организма человека фруктом

Плод состоит из воды, содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, фруктовый сахар, витамины группы В, А, а также клетчатку.

Гуава – это единственный фрукт, который содержит витамина С в 5 раз больше, чем апельсин ( 240 мг на 100 г продукта). Благодаря его сахаристости он сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами, а также с молочными продуктами. Не рекомендуется сочетать с кислыми и полукислыми фруктами: морой (ежевикой), луло, маракуйей и тамарильо.

Благодаря большому содержанию витамина С этот фрукт употребляют для укрепления лимфатической системы и повышения тонуса.

Использование : Из плодов готовят соки, салаты, желе, сиропы. Плоды добавляют в мороженное, вафли, пудинги, молочные коктейли. Содержание витамина C в плодах гуавы намного выше чем в цитрусовых, поэтому их полезно употреблять при нехватке витамина в организме.

Применяется : Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным, слабительным, спазмолитическим действием .Измельченные листья прикладывают на раны. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев применяется как средство от кашля, при заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла, чтобы уменьшить боли при язвах, и других заболеваниях полости рта. Отвар показано применять при болезнях кожи. Отвар можно использовать как жаропонижающее средство. Экстракт листьев полезен при эпилепсии (тинктура втирается в кожу в области позвоночника) и хорее, нефрите и кахексии. Комбинированный отвар листьев и коры используется для отделения плаценты после родов. Чай, приготовленный из листьев гуавы, используют при поносе, дизентерии, желудочных расстройствах, головокружении, для регуляции менструальных циклов.

Манго
   Манго(Mangifera indica) - . Индусы называют его «король» фруктов. Сам Будда любил отдыхать в манговых садах, повествуя о традициях индуизма.

Манго относится к группе полукислых фруктов. Размер плода зависит от его сорта. В природе существует более 1000 разновидностей манго. Имеет овальную форму. Поверхность его гладкая, желтого или красновато-желтого цвета. Кожура тонкая. Мякоть ароматная, сочная, мясистая, волокнистая, желтой окраски. Косточка плода большая и крепкая .Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку (на 100 г продукта приходится 62 кал.),богата жизненно важными витаминами Д, С, А, витамины группы В, Са, фосфором, железом .

Разделка плода манго : Манго, хотя оно близко по форме к груше или яблоку, едят не целиком, а после небольшой обработки, иначе твердая кожура, крупная косточка и обилие сока превратят удовольствие в испытание.Вначале плод разрезается вдоль на три части: две боковушки, полные мякоти, и серединка, в которой находится плоская косточка. Резать нужно как можно ближе к косточке.Бока имеют форму полусфер и наполнены сочной мякотью. Держа полусферу в ладони, острым ножом осторожно нарезают "сеточку" так, чтобы кончик ножа едва касался кожуры. Постарайтесь не проколоть кожуру и не обрезаться. Серединка, в свою очередь, тоже обрезается с боков, с которых также можно получить много мякоти.

Используется : Широко используются в кулинарии как спелые, так и зеленые плоды манго, причем не только в десертах, но и для приготовления различных соусов, подливок, тушения мяса, морепродуктов, всего не перечислишь. Всемирно известная индийская приправа-соус чатни (chutney), приготавливаемая на основе манго - одна из основных составляющих индийской кухни.

Применяется :Содержит Zn, Mn, К, пектин, органические кислоты, сахарозу, олеорезина, мангустина, который экстрагируется из ядра манго и является хорошим жаропонижающим средством. Наличие витамина А способствует лучшей работе сердечно- сосудистой системы. Является хорошим слабительным и мочегонным средством. Рекомендуется употреблять манго при воспалении десен и полости рта, а также при заболевании цингой, при болях в желудке, при простудах.Листья манго используются при укусах скорпионов и являются прекрасным очистительным средством для зубов. Не рекомендуется принимать манго в больших количествах, т. к. он вызывает расстройство желудка. Этот фрукт не сочетается с алкогольными напитками. Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.

 Анона или Гуанабана
Гуанабана или Анона (annana muricata) Название этого фрукта произошло из диалекта «taina» индийских племен карибских островов. Родиной является тропическая Америка. Первое упоминание об этом удивительном фрукте можно найти у историка Фернандеса де Овьедо: "… растет дерево, которое называется гуанабана; его большой зеленый фрукт по величине напоминает дыню. Это изысканное кушанье тут же исчезает во рту как сладчайшая вода, а в жаркую погоду охладит и утолит жажду…"

Относится к группе сладких фруктов. Вес плода может достигать 12 кг. На поверхности гуанабаны имеется большое количество ворсинок. Мякоть этого плода белая, кремообразная и волокнистая. Напоминает хлопок, пропитанный свежим ароматом и слегка кисловатым вкусом. Внутри мякоти имеются семечки, похожие на семечки хурмы. Фрукт состоит из воды, содержит углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин С, витамины группы В.

Используется :Обычно ее разрезают ножом на две половинки и едят вкусную ароматную мякоть прямо ложкой. Ее добавляют в фруктовые салаты, десерты. Мякоть , смешанная с молоком, водой и небольшим количеством сахара, идет на приготовление мультивитаминных соков, мороженого, различных тропических коктейлей. Ее используют как начинку для экзотического пирога и особого тропического рецепта популярного коктейля дайкири. Экстракт мякоти имеет самый широкий спектр применения - от специфических добавок в конфеты и шоколад до использования в косметической промышленности.

Применяется : В последние годы в растении были обнаружены вещества, имеющие высокую антибактериальную активность.

В лечебных целях употребляют при заболеваниях толстой кишки. Поддерживает флору кишечника, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он необходим людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой. Улучшает работу печени, способствует снижению веса. Утоляет жажду. Спиртовой раствор сока, полученного из них, убивает вшей и других паразитов.Индейцы считают, что листья аноны препятствует развитию опухолей. Две ложки растолченых сухих плодов являются отличным противоядием при пищевых отравлениях.

 Карамбола
Карамбола (karambola)карамболь, старфрут или звездчатое яблоко)(Averrhoa carambola) — дерево семейства кисличных, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии.

 Плоды продолговато-овальные, длиной 9-12 см., диаметром 4-5 см. с пятью крупными глубокими и острыми ребрами. В поперечном разрезе - это правильная, обычно пятиконечная звезда. Изредка встречаются плоды с тремя, четырьмя и шестью ребрами. Мякоть плодов полупрозрачная, слегка хрустящая, очень сочная, довольно приятного освежающего, кислого или сладкого вкуса, в зависимости от сорта.
Некоторым овощам присущ мало заметный скипидарный привкус.В кислых плодах много витамина С, а также кальция, магния и фосфора. Кислый вкус обусловлен присутствием щавелевой кислоты.

Используется :В основном используются для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных напитков. Незрелые плоды солят и маринуют. Различают 2 формы карамболы: со сладкими и кислыми плодами. Особенно ценится карамбола с кислыми плодами, заменяющими в кулинарии плоды тамаринда.

Применяется : О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют листья и цветки карамболы.

Противопоказания :Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых плодах карамболы требует осторожности при употреблении плодов карамболы в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной патологии.




 Джекфрут
Джекфрут (nangka) - или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. Те, кто никогда не видели Джекфрут, или нангка, удивляются, увидев этот желтовато-зеленый фрукт впервые.

Огромные, весом до 20 кг, плоды хлебного дерева ,наполнены множеством очень вкусных, сладких сегментов ярко-желтого цвета с заманчивым ароматом.

Используется : Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Фрукт напоминает по концестенции инжир. Недозрелый фрукт готовят как овощ, а созревший употребляют в сыром виде. Вкус его похож на дыню, манго и папайю. Его сок очень сладок, имеет желтый, коричневатый или розовый оттенок в зависимости от зрелости плода. Незрелые плоды варят, жарят и тушат. Его нарезают на куски, варят в посоленной воде до готовности и подают. Семена тоже варят, жарят и едят как каштаны. Спелые плоды едят сырыми, варят джем, компоты или сбраживают, дистиллируют и из них изготавливают ликер.Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется "хлебом для бедных". Семена также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.

Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать и запечь фрукт как овощи. Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты. Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый и восхитительный вкус. Для приготовления гарнира к мясу, джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение нескольких минут. Джекфрутом можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический пикантный аромат.

Применение : Корни дерева применяют для лечения диареи, а цветки обладают анти-диуретическими свойствами. Молодые, недозревшие фрукты обладают вяжущими свойствами и наносятся на кожу. Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей. Питательный джекфрут богат витамином A, серой, кальцием и фосфором.



Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в vasily_sergeev
Страницы: 100 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь