В Японии проходит уникальный ежегодный фестиваль искусств "Вара". ...
Без заголовка - (0)Река пяти цветов в Колумбии глазами фотографа Оливье Грюневальда Фотограф Оливье Грюневальд по...
Без заголовка - (0)Невероятная красота богомолов Орхидейный богомол Читать далее…
Без заголовка - (0)Фотографии Прокудина-Горского: Ржев https://i.yapx.ru/OO4BU.jpg 01. С. М. Прокудин-Горски...
Без заголовка - (0)Невероятная красота богомолов Орхидейный богомол Читать далее…
Без заголовка |
|
Будин |
...Сруб угасили, багряным вином оросивши пространство
Все, где пламень ходил; и обрушился пепел глубокий;
Слезы лиющие, друга любезного белые кости
В чашу златую собрали и туком двойным обложили;
Чашу под кущу внеся, пеленою тонкой покрыли;
Кругом означили место могилы и, бросив основы
Около сруба, поспешно насыпали рыхлую землю.
Свежий насыпав курган, разошлися они...
– О, нарты! Как было вас много
У этой любимой земли;
Сосруко, и ты, Бадыноко,
Отважные предки мои, –
Ритуальное сожжение 18 ведьм и колдунов в Зальцбурге в 1528 г. Гравюра Яна Люкейна
О, нарты! Как было вас много
У этой любимой земли;
Сосруко, и ты, Бадыноко,
Отважные предки мои, –
«О Уту, пастырь Земли, отец черноголового народа!
Когда ты засыпаешь, народ засыпает с тобой,
Когда ты встаешь, о могучий Уту, народ встает вместе с тобой...»
– Кто соткет его для меня, кто соткет его для меня?
Этот лен, кто соткет его для меня?»
– Сестра, моя, я принесу тебе его сотканным,
Инанна, я принесу тебе его сотканным...»
1 Ч.Р. Чочиев переводит имя Донбеттыр как «Водная (don) Порхальщица (bettyr)» (то есть бабочка?), Водная Летунья, Сирена, и считает его именем брачной ипостаси Дзерассы.
2 Попытки найти аналогии Будде в персонажах европейских мифов подвергалась критике с момента появления. «Сравнение в мельчайших подробностях божеств даже близко родственных между собой народов, а тем более племен, не связанных общностью языка и истории, представляет еще очень большую сложность, – пишет Тэйлор. – Производившиеся прежними мифологами отождествления богов и героев у различных народов приводили часто к ошибочным выводам. Некоторые из них опирались лишь на одно созвучие имен, например в индусском Браме и Праяпати усматривали еврейских Авраама и Иафета, а сэр Уильям Джонс отождествлял Батана [Одина] с Буддой. <...> Тота отождествляли с Гермесом, Гермеса – с Меркурием, а Меркурия – с Батаном, и в результате получался нелепый переход от египетского бога луны, мудрости, письма и счета, изображавшегося с головой ибиса, к тевтонскому небожителю, повелителю яростных бурь. С такими произвольными и неосновательными приемами нельзя, конечно, обращаться к выяснению тех мыслительных процессов, которые заставили различные народы столь сходно и вместе с тем столь различно построить иерархию своих богов. <...> Якоб Гримм определял Одина, или Батана, как «всепроникающую творящую и образующую силу», но мы едва ли можем приписывать такие абстрактные представления его варварским поклонникам». Как видим, Тэйлор не сумел по достоинству оценить уже сделанные в его врем открытия, а вслед за ним их проморгала и вся европейская наука.
|
Без заголовка |
|
Заголовок |
Когда-нибудь я напишу топ-10 самых известных рыбалок. Руки чешутся! А пока только одна эта.
А ну, попробуйте, угадайте, которая она, самая главная? Может быть, та, за которую Эрнест Хемингуэй получил Нобелевскую премию? Не слишком-то удачной оказалась она для рыбака, но ошеломительно удачной - для писателя. Разумеется, интеллектуалы, восторгающиеся повестью "Страрик и море" предпочитают в опасное море самим не ходить, а безопасно и комфортно дергают бычков с того самого, хемингуэевского пирса, приобщаясь к высокому искусству и надеясь, что однажды марлин подплывет таки поближе и клюнет на их удочку...
Или вы предпочитаете "дорадо"? Но к чему его ловить, если можно заказать, уже запеченого и с лимончиком! Баров, где любил сидеть Хемингуэй, здесь хватает! Как говорил сам Хэм, «Мой мохито — в «Бодегита», мой дайкири — в «Флоридите».
Здесь все "хемингуэевское", все пропитано его памятью. Вот этот дом - «Ла Вихия» – имение Хемингуэя в пригороде кубинской столицы. Здесь Эрнест Хемингуэй провел 20 лет своей жизни, здесь написал «Старик и море»...
Ну, так и вы решили, что я вам буду рассказывать о рыбалке на Кубе? Нет, не угадали. Самая главная рыбалка - та, на которую вы сами сейчас отправляетесь. С друзьями или даже, возможно, с любимой. Забольте пока о Хемингуэе. Не потому, что прошлый век. А потому, что вы сами должны позаботиться, чтобы завтра о вас говорили с придыханием: "Он здесь рыбалил... Он здесь жил... "
Проверьте, все ли в порядке, по руке ли вам спиннинг, те ли блесны, ту ли наживку вы взяли. Если что-то не так - срочно поправляйте ситуацию! Как? Да ничего нет проще! Вот интернет-магазин рыбалка, вот спиннинги, вот лески, крючки и блесны, доставка по всей Украине!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Заголовок |
"...Я хочу умерщвлен быть тобою, Чтобы голос твой разум мой сжег, Быть раздавленным слабой ногою, Самой дивной из девичьих ног. Я желал бы быть амулетом, Безделушкой на шее висеть, Либо винтиком в теле кареты, На которой по небу лететь. Полосованным быть очень даже Смертоносным твоим маникюром В сексуально-безумном вояже, Куда первым отправимся туром..." |
Френдесса Вот и у Блока: "...Ты смела... Так еще будь бесстрашней! / Я — не муж, не жених твой, не друг! / Так вонзай же, мой ангел вчерашний, / В сердце — острый французский каблук!". Ну не совсем "Самая дивная из девичьих ног", но где-то да... |
Но лучше всего, конечно, Лем: Реки взбухают и льды торосятся, Белки хвосты распушили свои, Вон головастики в лужах резвятся... А у меня только линзы искрятся. И даже сны проржавели мои. Сосны да ели, липы да буки... Дятел в лесу не устанет стучать... Мне же достались лишь вечные муки Жизни железной. Даже без скуки: Ведь не умеют диоды скучать! Птичкой хотел бы я в небо взметнуться, Или лягушкой зеленою стать, Рыбкою шустрою вдруг обернуться, Или личинкою в почву ввернуться... Роботом жизнь мне дано коротать! Нет, не заплачет никто над могилой, Снег почернеет, увянут цветы... Только роса, как слеза из глаз милой, На конденсатор мой капнет уныло И упадет на винты!.. |
Это уже ближе к "винтику в теле кареты, согластитесь! Но есть, есть еще одна достойная параллель - стихи Карлоса Архентино из неподражаемого "Алефа" Борхеса!
Подобно греку, я народы зрел и страны,- продолжает Борхес, -
также получившие его одобрение и снабженные пространными комментариями. Ничего примечательного в них не было, они даже показались мне не намного хуже первой. В его писаниях сочетались прилежание, нетребовательность и случай; достоинства же, которые Данери в них находил, были вторичным продуктом. Я понял, что труд поэта часто обращен не на самую поэзию, но на изобретение доказательств, что его поэзия превосходна; естественно, эта последующая работа представляла творение иным в его глазах, но не в глазах других.
|
Заголовок |
"...попался пост дьякона Кураева под названием "Врага православия на Украине убило молнией" по поводу смерти от удара молнии на рыбалке, постигшей Василия Червония. Этот Червоний был член УНП (Украинской народной партии), депутатом Рады, вице-губернатором Ровенской области, он сыграл большую роль в организации и создании епархий Украинской Православной Церкви Киевского патриархата, хотел запретить въезд патриарха Кирилла в Ровенскую область - в общем, нехороший человек. Но пристойно ли духовному лицу откровенно радоваться его смерти, предполагая, видимо, что сам Господь поразил молнией человека, который не был ни атеистом, ни представителем нехристианской религии, ни даже представителем католичества или другого течения в христианстве, а всего-навсего был противником РПЦ на Украине? Господь за РПЦ? Ее враги суть дьяволы?.."
Там и дальше дивное:
"...ориентация России на Китай и Азию под антиевропейское улюлюканье народа - выход из парадигмы христианской цивилизации. Так что будущее России трагично. Но Бог с ней, с Россией. В конце концов, мне до неё (как, впрочем, и до всех других стран) особого дела нет - ведь у меня, как у христианина, Вид_на_Жительство в Небесном Царстве... "
(цитата из поста заместителя руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи (ЦДРМ) игумена Пётра (Мещеринова).
Джина Лоллобриджида (Gina Lollobrigida) - звезда мировой величины 50 - 70 годов. Она одна из самых красивых женщин планеты, немеркнущая звезда кинематографа XX века. Ей довелось сыграть множество ярких ролей. Фильмы с ее участием, среди которых "Провинциалка", "Фанфан - Тюльпан", "Хлеб, любовь и фантазия", стали общепризнанными шедеврами мирового кино.
Роберт АЛЬМЕДЕР
РЕИНКАРНАЦИЯ
I. ВСТУПЛЕНИЕ
|
Заголовок |
- Мавра! а Мавра!
На зов явилась женщина с тарелкой в руках, на которой лежал сухарь, уже
знакомый читателю. И между ними произошел такой разговор:
- Куда ты дела, разбойница, бумагу?
- Ей-богу, барин, не видывала, опричь небольшого лоскутка, которым
изволили прикрыть рюмку.
- А вот я по глазам вижу, что подтибрила.
- Да на что ж бы я подтибрила? Ведь мне проку с ней никакого; я грамоте
не знаю.
- Врешь, ты снесла пономаренку: он маракует, так ты ему и снесла.
- Да пономаренок, если захочет, так достанет себе бумаги. Не видал он
вашего лоскутка!
- Вот погоди-ка: на страшном суде черти припекут тебя за это железными
рогатками! вот посмотришь, как припекут!
- Да за что же припекут, коли я не брала и в руки четвертки? Уж скорее
другой какой бабьей слабостью, а воровством меня еще никто не попрекал.
- А вот черти-то тебя и припекут! скажут: "А вот тебе, мошенница, за
то, что барина-то обманывала!", да горячими-то тебя и припекут!
- А я скажу: "Не за что! ей-богу, не за что, не брала я..." Да вон она
лежит на столе. Всегда понапраслиной попрекаете!
Плюшкин увидел, точно, четвертку и на минуту остановился, пожевал
губами и произнес:
- Ну, что ж ты расходилась так? Экая занозистая! Ей скажи только одно
слово, а она уж в ответ десяток! Н.В.Гоголь. Мертвые души.
Здесь - плейлист с сериалом на ютубе. Остальные серии ничуть не хуже этой.
Все товарные знаки, как говориццо, принадлежат их владельцам: копирайт хозяина мультфильмов.
|