-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vartysh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 19796


История сэльбу

Суббота, 14 Мая 2016 г. 19:23 + в цитатник


Наверное, даже далеким от вязания людям этот мотив в виде восьмиконечной звезды сэльбу  хорошо знаком. Действительно, мы чаще называем его норвежской звездой или снежинкой. А на самом деле он называется сэльбу-роза, по имени норвежской коммуны Сэльбу: 


История варежек Сэльбу из двух нитей разного цвета, обычно черного и белого, насчитывает более 150 лет. Сам способ двухцветного жаккардового вязания был уже хорошо известен в Норвегии и всей Скандинавии к моменту, когда началась история Сэльбу. Но именно варежки Сэльбу с восьмиконечной звездой-розой стали национальным норвежским символом. Уже к 1900-м гг. они не только широко распространились по всей стране, но и стали важной статьей экспорта в Европу, Америку и Канаду.



Сегодня сложился стереотип аутентичных сэльбу-варежек — на каждой вывязаны две стандартных сэльбу-розы. А за пределами Норвегии узор интерпретируется в бесконечном количестве вариаций.



У варежек с мотивом сэльбу-розы есть автор — Марит Эмстад (1841-1929). 



Вот сохранившиеся варежки ее работы.



Именно она в шестнадцатилетнем возрасте впервые связала варежки с восьмиконечными звездами себе и своим сестрам. И эти варежки произвели фурор в сообществе. Техника двухцветного жаккарда была столь популярна, а логика построения мотива столь очевидна, что идея была просто обречена на популярность. И действительно, все немедленно стали ее воспроизводить — так родился один из самых известных и любимых всем миром национальных символов Норвегии.



Вдохновленные идеей Марит, все в Сэльбу захотели связать такие двухцветные варежки, и все захотели создать свою собственную вариацию, свой собственный узор. 



Так появились вариации, которые носят имена их авторов или хуторов в общине Сэльбу, где были придуманы — Калларстру-роза, Хеггсет-роза, Эмстад-роза и т.д. 



В некоторых узорах использовались мотивы из традиционной вышивки, гобелена и резьбы по дереву, которые тоже получили имена собственные — кофейное зерно, снежинка, паук, сосновая шишка… 



Появился и тип сплошных, не имеющих окончания узоров, получивший название бесконечная роза.



Вот варежки с мотивом рам-роза, что означает роза из бараньих рогов. 



Обратите внимание, что манжет и палец украшен танцорами, а ладонь декорирована листьями. В узор вплетено даже имя хозяина варежек — Ole N. Kallar — и год их создания, 1923. Эта удивительная работа была выполнена женщиной с хутора Калларстру.



Есть некоторые характерные особенности, по которым легко отличить Сельбу-варежки от других варежек в черно-белый узор. Это явное различие между узорами на тыльной стороне руки и ладони и разделительная линия между ними. Узоры на пальце также отличаются друг от друга и от узора на самой варежке.



Очень характерно для Сэльбу-варежек различие между мужскими и женскими моделями. У мужских варежек короткий и широкий манжет, покрытый узором. А у женских узкий и длинный полосатый манжет в резинку.



Всего в Сэльбу зарегистрировано более 400 различных узоров, используемых в вязании. И самый знаменитый, популярный и любимый из них, конечно, сэльбу-роза. Восьмиконечная звезда — универсальный символ, тысячелетиями существовавший во многих культурах по всему миру и широко использовавшийся во всех видах рукоделия — вышивке, ткачестве, резьбе, и, конечно, вязании. Однако в современном мире он известен именно как норвежская сэльбу-роза.

источник
Рубрики:  история
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку