Давно искала этот рецепт. Вкусный яблочный пирог: мягкий и пышный, тает во рту Мягкое и п...
Узор "Ажурные полосы" спицами. - (0)Узор "Ажурные полосы" спицами. Автор: Вязаные Идеи https://www.instagram.com/knitideas/ От авт...
Прекрасный узор "Ажурные Волны" - (0)Вязание-спицы>Прекрасный узор "Ажурные Волны" ...
ДЖЕМПЕР «НАСЛАЖДЕНИЕ» ОТ DROPS DESIGN - (0)ДЖЕМПЕР «НАСЛАЖДЕНИЕ» ОТ DROPS DESIGN Симпатичный джемпер спицами для женщин, связанный из тон...
Платье - (0)Платье с диагональным вырезом. Схема моделирования платья с рукавом ...
Караундж(Зорац Карер) – древняя обсерватория |
В сентябре 2010 Оксфордский университет совместно с Королевским географическим обществом Великобритании исследовали „Караундж“ — экспедиция была организована оксфордским астрофизиком, доктором физ.-мат. наук Миграном Варданяном, чтобы проверить предыдущие результаты, а также для производства современных 3D-карт памятника.
Зорац Карер (арм. Զորաց Քարեր — «камни воинов» или «могучие камни»), также известен как Караундж (арм. Քարահունջ) — самая древняя обсерватория в мире; доисторический мегалитический комплекс, расположенный на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря на левом берегу ущелья речки Дар, притока реки Воротан, в марзе Сюник (Армения) недалеко от города Сисиан. Площадь памятника составляет более 7 гектаров.
Караундж (Зорац Карер) во многом напоминает знаменитый Стоунхендж. В день осеннего равноденствия восход солнца здесь можно наблюдать непосредственно над воротами восточного сектора центрального эллипса, точно так же, как в день летнего солнцестояния - над обособленным от круга менгиром Стоунхенджа.
По-армянски, «кар» означает «камень, «хундж» - звучание, эхо, голос. То есть Карахундж, или как еще его называют, Карениш, - это «звучащие, говорящие камни». Интересно что, «стоун» по-английски – тоже означает камень, а вот что такое «хендж» - единого мнения нет. Но зато это слово созвучно с армянским «хундж». Возможно, что это те же «говорящие камни» - название, прошедшее через всю Европу и тысячелетия.
Предназначение памятника вызывает острейшие споры. Одни исследователи полагают, что на мистической территории Зорац Карер в III-II тысячелетиях до н.э. существовало округлой формы святилище, в центре которого располагался большой дольмен, то есть погребальный курган с каменными стенами и кровлей, окруженный менгирами - вертикально расставленными на земной поверхности изолированными монолитами. Другие считают, что памятник значительно старше: по их мнению, еще в V тысячелетии до н.э. на этой территории функционировала обсерватория.
Окруженная высокими горами местность действительно потрясает воображение. На площади в семь гектаров установлено по кругу около 300 вертикальных монолитов. Высота некоторых превышает два метра. Архитектура мегалитов образует два кольца разного диаметра. Центральный малый эллипс памятника (45 на 36 метров) состоит из 40 камней.
Обсерваторный комплекс включает 222 вертикально стоящих больших камня высотой от 1,5 до 2,8 метра и массой до 8,5 тонны. В некоторых камнях в верхней части проделаны круглые сквозные отверстия. Диаметр отверстий примерно 4-5 см с коническими расширениями на концах. Внутренняя поверхность отверстий чистая и гладкая.
Исследованием Караунджа занимался выдающийся армянский ученый Парис Геруни. В целях его изучения П.М. Геруни предприняты четыре научные экспедиции (1994-1997) в дни равноденствий и солнцестояний.Профессор Геруни доказал, что возраст мегалитического комплекса достигает 5500 лет до н.э. (т.е. он намного древнее Стоунхенджа и египетских пирамид). Каменные сооружения Зорац-Карера не использовались в качестве захоронений, а служили храмом бога Солнца, и при этом являлись древней обсерваторией, поскольку отверстия в камнях соответствовали местоположению звезд на небе, что доказывает, что люди тех времен знали о мире и Вселенной гораздо больше, чем мы считали прежде.
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Серия сообщений "АРМЕНИЯ(про Армению и армян, кулинария, рукоделие":
Часть 1 - Толма (Долма) по-Еревански
Часть 2 - Давайте молимся за душ невинных жертв!
...
Часть 19 - КРАСИВАЯ АРМЯНСКАЯ ЛЕГЕНДА
Часть 20 - Кобайр Монастырский Комплекс
Часть 21 - Караундж(Зорац Карер) – древняя обсерватория
Часть 22 - Закуска из перцев по-армянски
Часть 23 - Армянская поэзия. Паруйр Севак. Стихи.
...
Часть 43 - Спасибо за приезд,добрые слова и искренность.
Часть 44 - Армянский кафедральный сабор в Москве
Часть 45 - Торт "Микадо"
Рубрики: | ИНТЕРЕСНО |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |