Такая кожа у молодых людей — тонкая, нежная, гладкая, не блестит, упруга, хорошо натянута на подкожной жировой клет чатке. На ней мало или совсем нет морщин, поры ее закрыты, не бросаются в глаза. Лишь при прикосновении к ней чувствуется некоторая сухость — недостаток влаги. В этой стадии такую кожу можно назвать красивой.
У этих людей сухостью отличается преимущественно кожа щек и на висках. Кожа лба, носа, носогубных складок и подбородка характерна более обильным выделением сала и имеет зачастую блестящий, лоснящийся вид. Поэтому те и другие участки кожной поверхности нуждаются в отдельном уходе.
К сожалению, привлекательной сухая кожа остается только в молодом возрасте, когда она переносит обмывания не только водой, но зачастую и мылом. Если за такой кожей начать своевременно тщательно ухаживать, то на продолжительное время можно сохранить ее не только от увядания, но и сберечь привлекательный красивый вид.
Если кожа все же еще переносит воду, то для умывания лучше всего использовать мягкую дождевую или снеговую воду.
Жесткая вода, содержащая в значительном количестве соли кальция, не всегда переносится даже нормальной кожей. Чтобы сделать жесткую воду более мягкой, ее следует накануне использования прокипятить, дать отстояться ночью, а затем осторожно слить в другой сосуд. Ослабить раздражающее действие жесткой воды можно добавлением на литр воды 1 чайной ложки буры или соды. Можно смягчать жесткость воды, добавляя полстакана глицерина на литр воды. Хорошо также с этой целью добавлять к ней крахмал (1 ст. ложку заварить в стакане воды, разбавив затем литром воды). Можно умываться водой с молоком (1 стакан молока на 2 стакана прокипяченой и остывшей, отстоявшейся воды). Можно рекомендовать для умывания сухой кожи так называемое «девье молоко», представляющее собой одну часть бензойной настойки и три части про кипяченой и отстоявшейся воды.
Хорошо смазать перед умыванием лицо и шею на 10—15 минут сметаной или «Косметическим майонезом» (смешать яичный желток, растительное масло и воду, взятые поровну) или наложить маску из желтка с 1 ст. ложкой меда или глицерина (массу готовят заранее, хранят в стеклянной посуде в холодиль нике и употребляют при надобности).
При очень сухой коже на ночь ее следует обтереть теплым растительным маслом или сметаной. Кипятить масло не надо, так как теряются его лечебные свойства. Рекомендуется также положить на полчаса ватный компресс, пропитанный подогретым растительным маслом. За 1'/2 часа до сна рекомендуется нанести постукивающими движениями на кожу лица смягча ющий крем. Перед тем, как лечь в постель, излишки крема следует удалить салфеткой.
Для обтирания сухой кожи можно использовать следующие смеси, которые приготавливаются заранее и хранятся в холо дильнике:
1. Один яичный желток растереть с соком одного лимона. К полученной массе добавить столовую ложку водки и все это опять тщательно растереть, последними прибавить сливки — '/2 стакана на всю массу и опять тщательно перемешать.
2. Тщательно смешать 100 г свежей сметаны с одним яичным желтком, а затем добавить '/4 стакана водки, перемешать и добавить сок половины лимона. Все хорошо растереть.
3. Растереть один яичный желток, добавляя сок половины лимона. Затем прибавить 20 мл бензойной настойки и одну столовую ложку одеколона. Все это тщательно перемешать и добавить полстакана сливок. При вялой коже можно посоветовать вместо ложки одеколона или водки добавить такое же ко личество коньяка.
Также вместо умывания можно попробовать протирать лицо
черным хлебом, пшеничными отрубями, овсяными хлопьями (их
залить теплой водой с добавлением молока и дать разбухнуть).
В холодильнике такие смеси можно хранить не более пяти дней.
Непосредственно перед тем, как выйти на улицу в ветреную холодную погоду, смазать лицо защитным кремом и припуд рить пудрой для сухой кожи. В очень холодные дни следует пользоваться перетопленным гусиным или свиным жиром. Питательные кремы в качестве защитных использовать нельзя: со держащаяся в них вода испаряется и кожа еще больше охлаж дается, вплоть до обморожения.
Косметические маски направлены на смягчение, питание, увлажнение сухой кожи, уменьшение раздражения. Рекомендуют ся маски из молочных продуктов, масляные, желтковые, медо вые, дрожжевые, из овсяной муки или хлопьев «Геркулес», фруктово-витаминные, плодово-овощные, из целебных растений — ромашки, петрушки, укропа, мяты, розы, шиповника, белой лилии, липового цвета . Можно также использовать любой питательный крем для су хой кожи, добавив к нему свежеприготовленный сок фруктов, овощей, плодов шиповника или нескольких капель концентрата витамина А и Е. Крем-маску накладывают толстым слоем на лицо и шею, через 20—25 минут снимают сухой ватой.
Если у вас сухая кожа, то вам следует, есть пищу богатую витамином А. К таким продуктам относятся: печень, яичный желток, рыбий жир, сливочное масло, сахар, помидоры. Кроме того, витамин А назначается в виде масляного концентрата по 10—12 капель 3 раза в день перед едой в течение одного или полутора месяцев.