-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в valywka

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

бардовские песни жизнь животных картинки кино путешествия стихи юмор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) про_искусство
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2013
Записей: 10128
Комментариев: 4754
Написано: 18656


Минтай а-ля палтус.

Вторник, 06 Апреля 2021 г. 08:05 + в цитатник
Сейчас, когда к нашим берегам в черте города и ближайших пригородов массово подошёл минтай, часто встаёт вопрос - а что с ним делать? Точнее, как его готовить? Вариантов множество. Во-первых, минтаевая икра - очень вкусный и полезный продукт. Во-вторых, из минтая получаются отменные котлеты, не хуже, чем из других видов рыб. В-третьих, можно просто пожарить или приготовить под (овощным) маринадом. В-четвёртых, есть ещё море других замечательных блюд из минтая. У минтая, на мой взгляд, есть один недостаток - уха из него никакая... По крайней мере мне она не очень нравится. Наваристости в минтае нет что-ли. Сегодня, однако, речь пойдёт об одной истории и очень простом и вкусном блюде на скорую руку из минтая.

Минтай а-ля палтус

Как-то неожиданно позвонили родственники и сказали, что будут минут через 15-20. Оперативно вынесли стол в гостиную, и пока супруга его сервировала, ко всем прочим блюдам, которые были в тот момент в доме, приготовил минтай, который гости (пока им не раскрыли правду) приняли за палтус. Настолько нежная и вкусная получилась рыба. С тех пор это блюдо так и называем не по-старому "Минтай в яйце", а по-новому "Минтай а-ля палтус".

01. Чистим рыбу (для этого способа приготовления подойдёт любая белая рыба, в т.ч. пресноводная), делаем из неё филе, которое нарезаем на небольшие "порционные" кусочки, чтобы было удобно брать палочками или накалывать вилкой. Присаливаем, складываем в ёмкость для "маринования" и убираем в холодильник на срок от получаса до несколько часов. У нас минтай в таком виде иногда стоит 2-3 дня в ожидании своей очереди. Конечно, можно обойтись и без такого соления, но так будет вкуснее, т.к. при этом рыба не только немного просаливается, но её мякоть становится плотнее, а лишняя влага уходит. И ещё - если делается филе из мороженой рыбы, то дно ёмкости для "маринования" стоит застелить бумажной салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы отвести лишнюю влагу при окончательной разморозке.
Минтай а-ля палтус

02. Вместо какого-нибудь замысловатого кляра используем обыкновенное куриное яйцо вилкой взбитое со специями. В качестве специй обычно используем чёрный молотый перец и сушёный укроп. Иногда (по настроению) добавляем молотые кориандр и паприку или смесь перцев. Если рыба сухая, то взбивая яйца стоит добавить 1-2 столовые ложки холодной воды в зависимости от объёма яичной массы. Опускаем кусочки рыбы во взбитое яйцо, перемешиваем, чтобы они полностью погрузились в "кляр", и...
Минтай а-ля палтус

03. ... выкладываем на разогретую сковороду с чисто символическим (как при выпечке блинов) количеством масла. Обычно это смесь растительного и сливочного масла.
Минтай а-ля палтус

04.
Минтай а-ля палтус

05. По 2-3 минуты обжариваем с двух сторон.
Минтай а-ля палтус

06.
Минтай а-ля палтус

07. Далее сервируем. Так приготовленная рыба может идти как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с различными гарнирами - например, с рисом или картофельным пюре. Рис, по-нашему мнению, предпочтительнее, т.к. с ним вкуснее. Также можно добавить различные соусы (например, соевый) и посыпать сверху рубленой зеленью и обжаренными семенами кунжута.
Минтай а-ля палтус

Приятного аппетита!

 

Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку