-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в valsko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2010
Записей: 4580
Комментариев: 586
Написано: 7583


Зеленая фасоль (Лоби)... с яйцом и не только! (по-армянски)

Суббота, 25 Августа 2012 г. 16:56 + в цитатник

этот рецепт от замечательной женщины Евы из Еревана, .... интересен и рецепт, и эмоциональное описание ... просто ОДА ...читаешь и забываешь, что это рецепт, а не роман в картинках....Только что приготовила... уже и тарелки помыли.... Далее внимаем Автору...
 

Фото

Еще одно очень простое, незатейливое, быстрое, но ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ блюдо!...
Я знаю, что многие готовят стручковую фасоль с помидорами, луком и чесноком - тоже вкусное и достойное блюдо. Но очень рекомендую попробовать ее и в таком варианте – с яйцом!

Кроме того, хочу показать вам и способ нарезки фасоли, который нигде больше не встречала! Если вы никогда не нарезаете фасоль, а просто разламываете, то... просто попробуйте! Wink Поверьте, вкус будет совершенно другой, а блюдо намного нежнее и приятнее!..
Согласна, уйдет немного больше времени, но.. совсем чуточку! И это того стоит! Особенно такая нарезка подходит именно к этому рецепту с яйцом! Поскольку, главная особенность этого блюда - нежность...

Продукты:
- зеленая стручковая фасоль
- вода
- сливочное масло
- яйца
- соль
ВСЁ! Wink

Итак, добываем зеленую фасоль тем или иным способом...


Фото

Отмываем...


Фото

Отрезаем или отламываем хвостики (аккуратно, чтобы одновременно стянуть с бочков и “ниточки”, если они, конечно, будут!)...


Фото

И тут... некоторое отступление... Поскольку я “добываю” фасоль в собственном огороде, то она обычно бывает неоднородная по степени зрелости, встречаюся и нежные молоденькие стручки, и совершенно зрелые, и уже на грани перехода в перезрелую фазу... Вот такие самые толстенькие, широкие (но ровненькие!) стручки я на стадии очистки отделяю от остальных (на фото они справа), они нам пригодятся совсем для другого!!! Wink


Фото

А все остальные стручки НАРЕЗАЕМ.. Обязательно наискосок! Лично мне удобнее и быстрее делать это не на доске, а в руках, навесу. Но это как вам сподручнее...


Фото

При такой нарезке практически не остается целых фасолинок, и это в данном случае не плохо, а совсем даже наоборот! Yahoo!


Фото

Готово! То, что в левом тазике – первично, ну а то, что справа - вторично...


Фото

И то, и другое нужно потушить - в разных кастрюлях!


Фото


Но тут... на самом интересном месте... Smile отвлечемся от целеньких стручков и займемся нашим первичным блюдом!..

Итак, нарезанные стручки кладем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством кипятка, сразу солим, закрываем крышкой и ставим на огонь...


Фото

Краткий комментарий к вышесказанному:
- Как вы уже догадались, ни грамма водички мы сливать не будем! Smile Поэтому, воды наливайте не много, где-то до половины массы фасоли. (Долить всегда можно, а вот наоборот... unknown )
- Именно кипяток необходим для сохранения цвета фасоли! Собственно, практически все овощи (кроме картошки) рекомендуется заливать кипятком, а не холодной водой...
- Тушить/варить овощи под крышкой необходимо для максимально возможного сохранения витаминов...
- Тушить/варить овощи (кроме свеклы и зеленого горошка) необходимо в подсоленной воде – также для сохранения витаминов и лучшего вкуса!

В процессе тушения пару раз открываем крышку и быстро перемешиваем – для равномерного обваривания фасоли, ну и для того, чтобы держать процесс под контролем! girl_cool

Как только фасолька немного обмякнет и начнёт менять цвет, добавляем щедрый кусок сливочного масла (можно и топленое)... И не жадничайте!!! mad И не говорите мне, что вы на диете!!! ireful Даже слышать не хочу! girl_hysteric


Фото

Опять накрываем крышкой и тушим до готовности... Вот она, наша протушенная фасолька, вся разомлевшая... в маслице... душистая и ароматная...


Фото

НЕ ПЕРЕВАРИТЕ!!! Фасоль не должна развариться в кашку! Она должна чуууууть-чуть похрустывать! И отварчика должно оставаться немало! Не забывайте, что фасоли еще предстоит тушиться пару минут в дуэте с яйцом, которое, кстати, “заберет” и часть отварчика...

Попробуйте на соль и досолите.
В этот момент у нас должна быть готова болтушка из 2-3 яиц (тоже слегка присоленая!)


Фото

Фото

Заливаем фасоль яйцами


Фото

и быстро перемешиваем несколько раз, чтобы яйцо распределилось равномерно и схватилось... Минуты 2-3...


Фото

...и - готово!


Фото


И УМОЛЯЮ – НИКАКИХ ПЕРЦЕВ и ПРОЧИХ СПЕЦИЙ!!! Только вода, масло и соль!!! Вкус будет нежнейший и натуральнейший...

Ну а теперь... как обычно... Wink Накладываем, да с отварчиком... Да с хлебушком... Да обмакивая его в тот отварчик... Ммммммм....... Нежно, ароматно, и ничего лишнего!!!


Фото

Фото


Кстати, очень вкусно есть это блюдо (не смейтесь! Cool ) - вприкуску с сырым репчатым луком! Dream come true

НО! Есть еще один вариант... Специально для тех, кто страшно разобиделся на меня из-за табу на специи! Smile Smile Smile Можно подавать это блюдо с чесночным соусом! Каждый накладывает себе соуса сам...


Фото


Рецепт традиционного армянского чесночного соуса “СХТОР-МАЦУН” тут: http://forum.say7.info/topic48057.html (Армянский мацун и... все его “последствия”!)


Фото



Но ВКУСНО - и с соусом, и без!!! Wink[more/]

Рубрики:  Вегетарианство для меня


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Олька-Фасолька_К   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 20:38 (ссылка)
При всем моем уважении, огромная просьба.
Можно убрать под кат после первой фотографии?
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 19 Мая 2017 г. 13:55 (ссылка)
Как готовится фасоль стручковая
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 12 Октября 2017 г. 20:34 (ссылка)
Вкусный рецепт - фасоль
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку